Colocado por: NBAAcho que a Maria ainda não percebeu ou então não lhe explicaram que a colocação do Papo de Rola obriga ao desmanchar do corpo da lareira, ou seja obras em casa e não serão poucas. O que tem é saída direta do fumo e nem sei se é possível a colocação do papo de rola pela boca da sua lareira. Mais uma vez aconselho a chamar o responsável pela construção da sua lareira ou então um trolha. Faça uma demonstração e veja o que lhe diz.
Colocado por: MikasFlarkhe, ao acender a lareira (basta colocar 3 ou pinhas) e a fumada é tanta, seja com janela aberta ou fechada. A certa altura tenho de a apagar...
Colocado por: larkhe
Essa chaminé deve estar entupida.
Uma chaminé com essa altura devia fumar muito bem, em minha casa um 1º andar num predio de 3 andares tenho um registo na chaminé para a lenha não subir chaminé acima.
Colocado por: MikasF
Pois não sei mesmo o que fazer... Não queria colocar girândola, nem queria fechá-la.
Colocado por: MikasFO meu apartamento é um 2º piso... num edifício com 14 andares
Colocado por: Luis K. W.
Não me parece que tenha a ver com o desenho da chaminé...
Com uma chaminé dessa altura, o fumo, as fagulhas (até a madeira, como já aí escreveram) devia subir pela chaminé acima a toda a velocidade! :-)
Se não o faz é porque (provavelmente) toda a chaminé está MUITO FRIA.
Isto é (provavelmente) o peso do ar frio faz tampão, e não deixa o ar quente subir.
Já experimentou queimar apenas papel (folhas de jornal)? Isto serviria paraaquecer (primeiro) o ar que está dentro da chaminé(com uma janela aberta) para provocar uma corrente de ar ascendente. E só alguns minutos depois pode começar a colocar as pinhas e a madeira.
Em que zona do país é?
Colocado por: larkhequeimar papel para aquecer o ar de 12 andares de chaminé não vai ser facil.
Colocado por: Luis K. W.
A vantagem do papel é que se pode ir colocando uma folha (de jornal) de cada vez.
Se não estiver a funcionar, é fácil de parar.
Apesar de ter uma ENORME lareira na casa alentejana (que acendo todos os dias no Inverno), e de ter construído prédios de 8 a 14 andares com lareiras - instalei mais de 150, em apartamentos e moradias - não me considero um perito no "acendimento".
Algumas sugestões alternativas para aquecer o ar da chaminé?
Colocado por: larkhenão precisa de puxar dos galões :)Quais galões?!? :-)
Colocado por: Luis K. W.
Não me parece que tenha a ver com o desenho da chaminé...
Com uma chaminé dessa altura, o fumo, as fagulhas (até a madeira, como já aí escreveram) devia subir pela chaminé acima a toda a velocidade! :-)
Se não o faz é porque (provavelmente) toda a chaminé está MUITO FRIA.
Isto é (provavelmente) o peso do ar frio faz tampão, e não deixa o ar quente subir.
Já experimentou queimar apenas papel (folhas de jornal)? Isto serviria paraaquecer (primeiro) o ar que está dentro da chaminé(com uma janela aberta) para provocar uma corrente de ar ascendente. E só alguns minutos depois pode começar a colocar as pinhas e a madeira.
Em que zona do país é?
Colocado por: Luis K. W.1 - DIMENSIONAMENTO:
Admitamos que o que você tem é:
área da sala: 60m2
diâmetro interno do tubo da chaminé = 20cm
A: largura da boca da lareira = 72cm
B. altura da boca da lareira = 67cm (a altura devia ser de 70 a 80% da largura...)
C: profundidade da lareira = 50 ~55cm
E: estrangulamento = 15cm
F: altura do afunilamento = 120 ~150cm
H: altura da chaminé (12andares+exterior) ~ 42m
Pelas minhas contas, DEVIA TER:
A: 1,00m (ou 1,30m)
B: 82cm (ou 1,05m)
C: 62cm (ou 79cm)
E: máximo 15cm (ou 20cm)
F: 82cm (ou 1,05m)
H: mínimo 28m (ou 105m)
(as quantidades menores e maiores têm a ver com a quantidade de calor emitida pela lareira.
Escolhi duas possibilidades: 4,8kW ou 9,0kW.)
As dimensões da sua lareira aproximam-se das que se utilizaria numa sala com 35m2 (medidas menor OU maior são consoante a potência pretendida):
A: 84cm (ou 1,00m)
B: máximo 67cm (ou 78cm)
C: entre 50cm (ou 59cm)
E: máximo 13cm (ou 15cm)
F: 67cm (ou 78cm)
H: (mínimo) 9,5m (ou 21m)
Portanto, para além da desproporção da altura / largura (e outras), a lareira é pequena para a sua sala.
Quanto a isto haverá pouco a fazer...
( espere pelo § 4 )
2.- EXTRACÇÃO FORÇADA NA COZINHA.
Acho estranho ter apenas ventilação forçada na cozinha (e não ter nas casas de banho).
De qualquer maneira, a chaminé não funcionará convenientemente se tiver as portas entre a sala e a cozinha aberta. A menos que tenha uma grelha para entrada de ar permanente (ou uma janela aberta) na cozinha.
(com a porta da cozinha fechada, coloque uma folha de papel higiénico junto à frincha debaixo da porta, para ver se existe passagem de ar, e em que sentido.
Em minha casa, se eu colocar uma folha de papel higiénico à porta da casa de banho, é imediatamente SUGADA lá para dentro!
Se isto acontecer em sua casa, já sabe qual a causa do "problema" na lareira...)
3.- AQUECIMENTO do tubo da chaminé
Continuo a achar que tem de deixar queimar qualquer coisa (papel, cartão, pinhas, ...) durante o tempo suficiente para aquecer os QUARENTA E TAL METROS de altura de ar que está dentro do chaminé, antes de colocar lenha.
Isto pode levar mais de 20 minutos.
O ideal seria ter alguém na cobertura para avisar quando visse fumo (ou calor) a sair pelo tubo da vossa chaminé...
4-- A PERITA em lareiras cá de casa faz a seguinte sugestão:
Em vez de "baixar" a altura da boca da chaminé com um cartão, "SUBA O CHÃO". Isto é, coloque uma grelha, ou um grelhador de sardinhas, a uns 13cm do chão, e coloque os materiais a queimar em cima dessa grelha.
5.- Como eu fiz um prédio com 14 andares, no concelho de Lisboa, cheio de lareiras, fiquei a pensar se você seria uma das minhas vítimas, digo, clientes. Mas depois lembrei-me que nesse prédio de apartamentos as lareiras têm recuperador de calor (uffff!). :-)
Boa sorte.