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    • FFAD
    • 5 novembro 2018

     # 61

    só gosto desses troncos com um bom presunto e uns bons queijos em cima...
    Concordam com este comentário: Wardruna, Vítor Magalhães
  1.  # 62

    Colocado por: FFADsó gosto desses troncos com um bom presunto e uns bons queijos em cima...


    Eu já tenho os troncos... ;)
  2.  # 63



    Ora então se era isto, aqui está! 😁😁😂😂
  3.  # 64

    Tenho um projecto para essas fatias.... :)
  4.  # 65

    Colocado por: ADROatelierTenho um projecto para essas fatias.... :)

    As de presunto? :)
  5.  # 66

    nao, de gravura!
  6.  # 67

    :) quando quiser estão lá em casa à espera.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: ADROatelier
  7.  # 68

    Muuuuuito obrigada.
  8.  # 69

    Colocado por: BelhinhoPois. Tem de ver o tipo de madeira que é, porque se for, por ex., carvalho ou eucalipto, poderá rachar com facilidade.


    Colocado por: MikeMelgaNão há problema.
    Se rachar até lhe dá um ar mais rústico :D


    Belhinho,

    Você parece bruxo.
    Guardei as fatias de tronco na garagem em Novembro (aprox.).
    Há 15 dias (quando o tempo começou a aquecer) tirei para fora porque estavam com alguma humidade.
    Alguns dias depois racharam todas como podem ver na imagem.

    Porque é que isto aconteceu?

    Porque a madeira era fraca?
    Porque não lhe dei tratamento nenhum?
    Porque foi uma mudança brusca de temperatura?


    O que devo fazer para evitar que isto torne a acontecer? Vou arranjar mais algumas fatias, mas não queria que isto acontecesse outra vez. Uma rachadela ou outra...até acho piada, mas isto partiu literalmente.
      IMG_20190413_190202.jpg
      IMG_20190413_190150.jpg
  9.  # 70

    Colocado por: Anonimo06082021Porque foi uma mudança brusca de temperatura?


    Porque estavam na garagem, com alguma humidade, e eu coloquei-os cá fora para 'secar' naqueles dias de muito calor (há umas 2 semanas).

    Colocado por: Anonimo06082021no exterior ao natural mas abrigado do sol directo.,mas vão aparecer sempre rachadelas.


    Não há como evitar?
  10.  # 71

    Dilatação natural da madeira conforme vai perdendo humidade. Quanto menos densidade tem a madeira mais propícia é a acontecer isso.
    Eu tenho dois (se bem que ainda não consegui aplainar) de cerdo. Também aconteceu mas com rachas bem mais pequenas.
    As que não acontece tanto são de madeiras exóticas de floresta tropical.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: MikeMelga
  11.  # 72

    Colocado por: Belhinho
    Eu tenho dois (se bem que ainda não consegui aplainar) de cerdo.
    Estas pessoas agradeceram este comentário:MikeMelga


    Se são fatias de cerdo, então chamam-se "fêveras"!
  12.  # 73

    Colocado por: MikeMelgaNão há como evitar?
    como diz o James ou tb cortar uma fenda a todo comprimento permite que o resto da madeira não abra. como fazem os japoneses. permite que o resto da madeira seque sem rachar.
  13.  # 74

    Colocado por: antonylemoscomo diz o James ou tb cortar uma fenda a todo comprimento permite que o resto da madeira não abra. como fazem os japoneses


    Como é?
  14.  # 75

    Colocado por: MikeMelga

    Como é?


    igual à imagem do queijo do marcoprom,
    tem de deixar a madeira secar naturalmente na mesma, à sombra etc etc.. mas antes cortar uma fenda a todo comprimento até ao cerne isso permite que a madeira trabalhe sem rachar.

    no fim, tem de inserir uma peça para tapar a fenda.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: MikeMelga
      Untitled2.png
  15.  # 76

    Colocado por: ClioII

    Se são fatias de cerdo, então chamam-se "fêveras"!

    Essas fatias nem chegam a ganhar rachas…:-)

    Claro que queria dizer cedro.
  16.  # 77

    Não há produto nenhum que ajude a minimizar isto?
  17.  # 78

    Outra coisa que eu vi que achei muito interessante foi usar uma grande rodela de madeira como tábua de cortar, como se vê na foto.

    Gostava de algo do género, mas que não rachasse :P
      naco_madeira.jpg
  18.  # 79

    Colocado por: MikeMelgaNão há produto nenhum que ajude a minimizar isto?
    nao, pode no entanto encher as rachadelas com resina. mas se for para uma mesa de corte não aconselho.

    no entanto, se fizer o que aconselho, e conseguir esperar até q a madeira seque devidamente, e depois preencher a cunha em falta com outra peça de madeira evita as fissuras.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: MikeMelga
  19.  # 80

    Para isso não acontecer(tanto) a madeira tem de secar devagar em local à sombra e arejado...
    Normalmente é usado um "end-grain sealer", existem produtos comerciais mas uma alternativa é cera de abelha misturada com um óleo tipo óleo de linhaça.
    Isto vai fazer com que a madeira seque mais devagar e não estale tanto.
    Concordam com este comentário: Pedro Barradas
    Estas pessoas agradeceram este comentário: MikeMelga
 
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