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    • VCAC
    • 22 novembro 2020

     # 1

    E como a natureza não espera que o covid passe... Lá tivemos de pôr mãos à obra!!!
    Estas pessoas agradeceram este comentário: rafaelisidoro
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    • VCAC
    • 22 novembro 2020

     # 2

    Até os mais novos se divertem!!
    Concordam com este comentário: NTORION
    Estas pessoas agradeceram este comentário: rafaelisidoro
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  1.  # 3

    Colocado por: VCACE como a natureza não espera que o covid passe... Lá tivemos de pôr mãos à obra!!!
    Estas pessoas agradeceram este comentário:rafaelisidoro
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    Feedback desse sistema de pano com carrinho? E já agora preços.. Vi os da Olitree, mas achei bastante caros, e ainda não tenho oliveiras preparadas para usar..
  2.  # 4

    Colocado por: Casa da HortaSim Hall, basta ter sistema de rega programável e nem é preciso nada de muito xpto. Um do Lidl por 20 euros ligado a uma torneira faz o serviço bem. Ao fds é só cuidar. Plantar coisas novas, tirar o que já passou altura, ver da erva, afinar a rega para a chuva que se prevê na semana que entra e assim...


    Eheh, CdH diga a verdade.

    Dá para ter, mas muitas vezes perdemos o fds inteiro de volta dela...
    Ora é preparar o terreno, plantar, mondar, colher... Mas q sabe bem sabe.
    Eu pessoalmente preveligio as árvores de fruto...
    De resto só umas abóboras, meloas, morangos, tomate, chuchu, pepino, alface, couve, cenoura, milho doce, feijão verde...
    Este é meio vício, quanto mais cultivamos mais gostamos de plantar/semaar outras coisas.
    Concordam com este comentário: Casa da Horta, leonorb, HAL_9000
  3.  # 5

    Mas depois há o tempo... sempre o tempo 😔
  4.  # 6

    Não vale a pena esmorecer ! Fim de semana sim fim de semana não ou todos os fins de semana , se uma pessoa não chega é sempre complicado ... As máquinas ajudam muito , muito mesmo , quem tem máquinas consegue ganhar muito tempo e tempo é dinheiro , a máquina que nos rende mais é uma sachadeira são caras mesmo em segunda mão mas torna-nos mais novos e vale todo o investimento ... Com elas se consegue produzir batatas com 5 horas de serviço por cada saca de semente após uma lavradia com uma máquina maior para colocar a semente na terra ... Sem elas quadriplicamos e muitas vezes não chega . É a máquina que faz todo o resto .
  5.  # 7

    Rafael, aqui era só uma hotinha, não dá para máquinas. Falta o tempo, mesmo. Começa bem mas depois, hoje por isto, amanhã por aquilo... vai-se
    A melhor foi uma experiência do que li algures. "Tudo ao molho", sem limpezas grandes, que as pragas baralham-se 😂😂
    E assim foi. Mas falamos de 6 m2... lol
  6.  # 8

    Colocado por: NTORION

    Eheh, CdH diga a verdade.

    Dá para ter, mas muitas vezes perdemos o fds inteiro de volta dela...
    Ora é preparar o terreno, plantar, mondar, colher... Mas q sabe bem sabe.
    Eu pessoalmente preveligio as árvores de fruto...
    De resto só umas abóboras, meloas, morangos, tomate, chuchu, pepino, alface, couve, cenoura, milho doce, feijão verde...
    Este é meio vício, quanto mais cultivamos mais gostamos de plantar/semaar outras coisas.
    Concordam com este comentário:Casa da Horta,leonorb

    Por enquanto não tenho muitas árvores de fruto (está planeado um pomar em condições no novo terreno grande) mas chateiam-me as pragas. Um pessegueiro tanto pode carregar como não ter nada porque foi atacado por um fungo. As clementinas podem dar bem ou abrir todas e não se aproveitar nada. As videiras não há ano que não tenham um problema qualquer. E por aí... Tirando a minha rica figueira que essa parece imune a tudo!
    Os hortícolas são um pouco mais certos, garantidos. Há anos que sabem melhor que outros mas sei que sempre terei tomate coração de boi, pimentos, cebolas, alhos, cenouras, espinafres, entre outros. Ervilhas, por exemplo. Já alguém fez arroz de ervilhas acabadas de colher? Não tem explicação!
    Concordam com este comentário: NTORION, joaomgf
    •  
      NTORION
    • 22 novembro 2020 editado

     # 9

    O tratamento que dou é uma ou duas caldas bordalesas fortes, uma no fim do Outono e outra em Fevereiro (esta sem falta), em todas as árvores, no pessegueiro o resultado é muito bom, já n leva mais nada.
    Depois há muitas árvores que dão sem tratamento:
    Figos (há imensas variedades para dar em época diferente)
    Nesperas (posso dispensar uns pés, tenho lá meia dúzia nascidas de 1 variedade muito boa, mas demoram uns 5 anos até produzir)
    Alperces
    Romã
    Diospiro
    Ameixas (diversas)
    Videiras (n dispensam pelo menos 3tratamentos de sulfato/enxofre)
    Abacate (se os conseguir por a produzir)
    Amora
    Framboesa

    Os citrinos estão numa fase difícil por causa da psila, de resto acho q são uma excelente aposta, e depois das árvores serem adultas n dão assim tanto trabalho.

    Ervilhas ainda tenho a arca com sacos, faz um arroz excelente, mas o q adoro é mesmo com ovo escalfado.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Casa da Horta
  7.  # 10

    Colocado por: rafaelisidoroeu até vendo algumas coisas baratinhas porque é para amigos e não é com o intuito de enriquecer ... Na só que me levou a deixar de vender batata foi algo do gênero que me deixou a pensar meio tolo ... A saca de 20 kg andava na altura a 10€ velha e 15€ a nova dada a rotação que tinha de plantação eu só tinha nova era sempre nova ... E uma vez uma senhora amiga da minha amiga pediu uma saca , depois cancelou o pedido porque o marido ia comprar numa cooperativa muito mais barato a 9€ a saca ( a minha custava os mesmo 15 da nova convencional em tempo de inverno ) e só me comprava a minha se fosse o mesmo preço 😂 , a sério eu disse á senhora , eu nunca lhe procurei para vender batata a sra é que me pediu através de fulana ... expliquei amavelmente a diferença entre as duas ao qual ela respondeu , isso é tudo igual no prato não se nota nada ... Foi o dia em que passei a oferecer umas cx mas não vendo batata , hoje tenho montes de amigos bastantes que me perguntem , tens batata ? Antes pagar mais uma coisinha e sabemos o que estamos a comer ...isso é muito importante , quem fiz batata diz o resto ... Tudo tem um valor que é preciso acreditar que podemos mudar para melhor , a minha horta se fosse para pagar era uma horta caríssima de sustentar é verdade , tinha que vender os produtos a preços de ouro , daí haver aquela outra vertente que o Vicente fala ... Da biodiversidade , é lenta não chegaria para produzir em massa mas para uma família era engraçado .
    Concordam com este comentário:DonaRute

    Pos-me a pensar nas batatas!!! :) Se for para plantar só um rego e usar os miúdos para a apanha... Já os estou a imaginar de sachola e galochas! Ahahahah
    Deve ser nostalgia (ou idade)!
    Eu noto bastante diferença no sabor das tangerinas e nos morangos. As tangerinas compradas sabem a remédio e os morangos nao tem sabor nenhum (só beleza).
    E nem falo dos ovos sem cor nenhuma...
    Realmente foi um privilégio crescer na aldeia!
    •  
      NTORION
    • 22 novembro 2020 editado

     # 11

    Colocado por: DonaRuteEu noto bastante diferença no sabor das tangerinas e nos morangos. As tangerinas compradas sabem a remédio e os morangos nao tem sabor nenhum (só beleza).


    Verdade, e se forem da África do Sul (citrinos) evite mesmo o seu consumo.

    Morangos, tomate, cenoura e meloa é o q noto maior diferença de sabor em relação aos produtos de compra.

    Na fruta nem se fala, claro, só por ser colhida no ponto de consumo é logo diferente.
  8.  # 12

    Colocado por: NTORIONO tratamento que dou é uma ou duas caldas bordalesas fortes, uma no fim do Outono e outra em Fevereiro (esta sem falta), em todas as árvores, no pessegueiro o resultado é muito bom, já n leva mais nada.
    Depois há muitas árvores que dão sem tratamento:
    Figos (há imensas variedades para dar em época diferente)
    Nesperas (tenho lá meia dúzia nascidas de 1 variedade muito boa, mas demoram uns 5 anos até produzir)
    Alperces
    Romã
    Diospiro
    Ameixas (diversas)
    Videiras (n dispensam pelo menos 3tratamentos de sulfato/enxofre)
    Abacate (se os conseguir por a produzir)
    Amora
    Framboesa

    Os citrinos estão numa fase difícil por causa da psila, de resto acho q são uma excelente aposta, e depois das árvores serem adultas n dão assim tanto trabalho.

    Ervilhas ainda tenho a arca com sacos, faz um arroz excelente, mas o q adoro é mesmo com ovo escalfado.

    Eu dou nos pessegueiros um antifungos permitido na agricultura biológica mas não faz nada. Uso armadilhas da mosca da fruta mas apesar de apanhar muitas das outras o problema pouco melhora. Calda bordalesa experimentei este ano na primavera e melhorou bastante, mas não evitou as folhas típicas da lepra dos pessegueiros. São chatos os pessegueiros, são os preferidos das formigas, mas é da fruta que mais gosto. Diospiros sim, é verdade que não dão chatices e têm sempre qualquer coisa.

    Também andamos com a psila africana. A minha mulher anda mesmo preocupada porque temos laranjeiras com 50 anos que podem ser destruídas. Não sei, custa-me a acreditar nisso mas temos andado a queimar ramos com doença. Os limoeiros pararam de amadurecer os frutos, não passavam do verde. Com o tirar da rama doente melhorou.
  9.  # 13

    Em 50 cm tenho alho francês e poejo 😂😂, floreira grande

    Mas horta mesmo, 😞
  10.  # 14

    Onde é que se compram produtos biológicos de qualidade?
    Os que se vendem no supermercado (com a etiqueta Bio) são de confiança?
  11.  # 15

    Agora com a pandemia é díficill, mas para quem é da regiāo de Lisboa, o Jardim Botanico da Ajuda cuja gestāo é da escola Agricola, proporciona cursos. Fiz o de pomoídeas e prunoídeas + fitossanitários. Tambem havia os das hortas, biologicas ou não, poda, flores, aromáticas...
    Aprendi o qb e até mais, já que são muito disponivéis para ir mais além
    Também aprendi a consultar os manuais de fitosanitários, avisos agricolas
    Gostei e deu muito jeito
    Concordam com este comentário: Leao91
    Estas pessoas agradeceram este comentário: DonaRute
  12.  # 16

    Colocado por: Casa da HortaCalda bordalesa experimentei este ano na primavera e


    A calda bordalesa é permitida na agricultura biológica, na primavera é muito tarde, deve ser dada no Outono após a queda das folhas, ou de inverno. Sempre antes dos gomos/pontas verdes começarem a aparecer, dê no fim de Fevereiro q vai ver a diferença no pessegueiro.

    A psila não vai lá com mezinhas bio, a própria Dgav já emitiu um comunicado que autoriza o tratamento com os produtos (que eles indicam) mesmo a pessoas sem a respectiva licença.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Casa da Horta
  13.  # 17

    Colocado por: DonaRuteOnde é que se compram produtos biológicos de qualidade?
    Os que se vendem no supermercado (com a etiqueta Bio) são de confiança?


    Sim... pena o plástico que os envolve. Nada ecologico, nem bio
    Ainda assim, prefiro de quintas/ horta que vendem em mercados específicos, on line ou em lojas de rua. E já agora com produção próxima que eu possa cuscar
  14.  # 18

    Colocado por: DonaRuteOnde é que se compram produtos biológicos de qualidade?
    Os que se vendem no supermercado (com a etiqueta Bio) são de confiança?
    deviam de ser , mas a apresentação não é o forte deles , para terem um preço competitivo tem que falhar em algum lado , não percebo mas é a realidade , um dia destes vi cenouras biológicas que deu vontade de chorar , devia ser proibido vender aquilo , tinham a largura de um dedo , descascado não sobra nada para comer 😂
  15.  # 19

    Muita gente pensa que por ser biológico não tem apresentação , as couves tem que estar ratadas , as cenouras normalmente são horríveis , as batatas são bebés , a batata doce são as rabiças , não percebo , na minha horta é tudo lindo , os espinafres chegam a ter folhas com o tamanho de uma mão cenouras com peso absurdo como já postei , nabos enormes , alfaces enormes , depois vamos apreciar o bio da indústria e mete dó 😂 é caro e mete dó !
  16.  # 20

    O dia de ontem rendeu...



    foto das 10h



    foto das 14h



    Foto das 17:30h

    180 oliveiras varejadas...
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