Iniciar sessão ou registar-se
  1.  # 41


    Jorge Santos - Faro
    O forno tem que ter o comprimento para caber o leitão....


    Caro Jorge, e quais são as medidas standards para fornos para leitões?



    DVilar
    Ando tentado a experimentar, mas só apanhei uma receita na net, preciso de mais umas "luzes"..


    Não sei se é esta a receita que têm , mas se não for , este site têm os "segredos" do Leitão a Bairrada.

    http://www.leitaobairrada.com/pagina_leitao.php?id=5

    Bom proveito
  2.  # 42

    Obrigado, Chirino, aínda não tinha apanhado esta.

    A que tinha está aqui, também tem bom aspecto: http://noticiasdaaldeia.blogspot.pt/2007/03/leito-assado-moda-de-canelas.html
  3.  # 43

    Colocado por: rafaelisidoronas lareiras fazem uma segunda parece e entre esta e a original enchem de saibro.
    nos fornos cobrem-nos com saibro.
    isso vale de alguma coisa?


    Só saibro não isola, ideal seria junto ao forno uma camada de saibro, mas depois outra isolante que antes faziam em carvão, caliço, casca de berbigão etc...

    Se levar leca já isola alguma coisa. o Saibro ajuda a reter o calor mas sem isolar vai gastar mais lenha !

    Colocado por: rafaelisidoroAmigo Jorge preciso de fazer uma caldeirada á moda antiga , não me manda uma das peças de cobre que tem em cima das telhas do forno


    Olhe que o cobre liberta "verdete" e faz mal à saude :-)

    Este forno já não é meu... É de uma das minhas irmãs ... Ficou bem servida... eu que me lixe ainda não fiz um para mim ... Mas já me doiem as costas :-)

    Colocado por: chirinoCaro Jorge, e quais são as medidas standards para fornos para leitões?


    O fornos que eu fazia têm 1 metro de diametro, ou seja 90 cm no interior.

    Mas fui investigar aqui no restaurante de um amigo... Não estive parado ;-)

    Aqui vão as fotos ... Este forno tem uns 70 de profundidade, menos que isso não presta, pois o leitão já está com a cabeça de fora :-)







    Bem já me está a dar a fome ...
  4.  # 44

    Esse leitão também já tem meio mestrado para porco feito, é bem grandinho.
    Concordam com este comentário: Jorge Santos - Faro
  5.  # 45

    Colocado por: rjmsilvaEsse leitão também já tem meio mestrado para porco feito, é bem grandinho.
    Concordam com este comentário:Jorge Santos - Faro
    esse leitão para o porco não tem aquele gosto da bairrada!!!
    Concordam com este comentário: Jorge Santos - Faro
  6.  # 46

    Pois... Quem o vende :

    http://rosadosleitoes.pt/

    Quando os vendem prontos cozinham a lenha, mas assim , vem já mortos (como se pode constatar) e temperados... O forno tem um programa para este fim.

    O porco fica bom, costumo comer, mas a lenha não tem nada a ver !
  7.  # 47

    Olá viva,
    Mas que tópico!
    Gostei do que li por aqui.
    Vou colocar aqui uma hipótese na fabricação ou aquisição de um forno.
    Tenho andando a estudar muito na net como montar um forno a lenha, confesso que por vezes fico baralhado porque já vi N maneiras de o fazer.
    Sinceramente o que me preocupa mais é a saída de fumos. Uma vez que vai ser instalado num apartamento R/c e a vizinhança é muita, não quero chatices com a malta.
    Muito sinceramente estava pensando em adquirir uma coisa destas.
    http://www.vale-forno.com/paginaspt/fornos.html
    E depois tentar modificá-lo.
    Ao mestre e caixinha de sabedoria o que tem a me dizer disto?
      forno_barro.jpg
    •  
      FD
    • 6 março 2015

     # 48

    Colocado por: Valério TeixeiraUma vez que vai ser instalado num apartamento R/c e a vizinhança é muita, não quero chatices com a malta.

    Se não quer chatices com a malta, vai ter que fazer uma graaaaande chaminé.
    É que por lei, a chaminé tem que estar não sei quantos metros mais alta que o resto do edifício...
  8.  # 49

    Pois é verdade.
    Por acaso já andei a estudar a situação, mas isso é o mal menor. Até tenho facilidade nesse sentido.
    Agora a questão de inalar fumo para dentro.
    https://www.dropbox.com/s/l6i78g76v5pj08j/2015-02-24%2019.25.20.jpg?dl=0
    Aqui é onde vai ficar o forno, na parte do fundo, posso dizer que a base tem 1,30m de comprimento por 1.50m de profundidade.
    Mas tenho a consciência que um forno muito grande vai consumir muita lenha; e muito sinceramente para um uso doméstico e familiar acho que um forno de 0.80cm dá na perfeição. Mas peço aos entendidos na matéria a opinião.
  9.  # 50

    Também vi este modelo, é mais fácil de fazer, só não sei se é tão funcional.
    http://www.mervbergman.net/wp-content/uploads/ssbrickoven/#IMG_0044.JPG
  10.  # 51

    Alguém tem ou fez um forno deste tipo?
    Gostaria de saber a opinião do pessoal entendido na matéria.
    Quero dar iniciação a este projecto, mas quero fazer um forno em condições, nada de investimentos para depois daqui a alguns anos ter que partir porque ficou mal feito.
    Por isso peço a vossa ajuda.
    Cordialmente:
    Valério Teixeira
  11.  # 52

    Eu fiz um há 3 anos atras em tijolo refractário e se fosse hoje voltava a fazer igual.
    Na altura o site http://www.fornobravo.com/forum/ ajudou-me muito.
    Esse forno de barro deve durar pouco tempo sem rachar e não isola o calor. Num forno com tijolo refractario, leca e lã de rocha, faço pizzas num dia ao jantar e no dia a seguir ainda consegue assar uma pá de porco sem mais lenha.
    Concordam com este comentário: jorgevilaca
  12.  # 53

    Olá viva again,
    Desde já agradeço a sua atenção e disponibilidade pelas dicas que deu.
    É sempre bom saber a opinião de quem já o fez e tem!
    Referente ao forno de barro indicado na imagem acima, concordo consigo. Aquilo é uma estrutura muito fininha não estou a ver aquilo aguentar muito calor, com certeza que mais tarde ou mais cedo via rachar.
    Já andei a pesquisar o site que me indicou, de facto tem muita coisa que se veja, mas como já mencionei anteriormente, acho que quanto mais vejo mais baralhado fico. É porque existe várias formas de o fazer, o isolamento praticamente é igual, mas o formato em si se redondo se oval, a saída de fumos se a chaminé fica na boca do forno ou fica atrás ou então ao centro, a porta de trabalha à face da boca do forno ou quando leva chaminé trabalha à face do arco que suporta a chaminé.
    Enfim são pormenores a ter em conta e que por muitas vezes fico baralhado com essas questões todas.
    Muito sinceramente estava pensando em construir uma coisa destas:
    http://www.vale-forno.com/paginaspt/fornos.html
    Agora pelo o que referiu relativamente ao seu forno, é de ouvir e levar muito em conta!
    Num dia fazer pizzas e no dia a seguir ainda conseguir assar uma pá de porco sem mais lenha.
    Por acaso não tem fotos da construção do seu forno?
    Fico a aguardar mais comentários de todos os queiram ajudar neste meu projecto.
    Cordialmente:
    Valério Teixeira
  13.  # 54

    Desculpem lá, não era este link que indiquei em cima, mas sim este:
    http://www.mervbergman.net/wp-content/uploads/ssbrickoven/#IMG_0044.JPG
    É um forno destes que estou pensando em construir.
    O que acham?
    Opinem se faz favor.
    Cumprimentos:
    Valério Teixeira
    •  
      FD
    • 11 março 2015 editado

     # 55

    Colocado por: Valério TeixeiraOpinem se faz favor.

    Faça lá isso e vá dando conta da evolução. :)
  14.  # 56

  15.  # 57

    Olá FD
    Com certeza, vou dando noticias e postando algumas fotos da evolução da obra.
    Cumprimentos:
    Valério Teixeira
  16.  # 58

    Boa noite Valério,

    Cá vão algumas fotos da construção da minha modesta construção:

     photo P1010269_zpsjojzzldf.jpg
    " alt="Local" />

     photo Foto0192_zps8xpriua9.jpg" alt="inicio" />

     photo Foto0239_zpsdra0ljb3.jpg" alt="estrutura" />

     photo Foto0250_zpsjdkoxrr8.jpg" alt="isolamento" />

     photo Foto0293_zpstdf20snz.jpg" alt="acabamentos" />

     photo Foto0261_zpsbohqulao.jpg" alt="resultado" />
  17.  # 59

    Olá viva Again,
    Desde já agradeço a sua atenção e disponibilidade em facultar as fotos da sua excelente construção.
    Quero dar-lhe os Parabéns pelo excelente trabalho que fez, muito bem conseguido.
    Reparei que você colocou a porta da forno antes da chaminé, já ouvi e li documentários que dizem que dessa forma o forno acaba por perder calor. Ou seja o ideal seria a porta por de trás da chaminé. Mas como não tenho experiência nenhuma nessas áreas não me vou prenunciar.
    Mas fica aqui o link:
    https://forumdacasa.com/discussion/34155/forno-a-lenha/
    Já agora só uma questão, o seu forno tem que medidas interiores?
    Cumprimentos e até breve:
    Valério Teixeira
  18.  # 60

    ficou pequeno o forno, a fazer de raiz foi pena não ter dado mais ums cms de diametro.
 
0.0294 seg. NEW