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  1.  # 1

    Viva,

    Após muito estudo e contacto com várias empresas da especialidade, fiquei com duas possíveis soluções para os móveis da cozinha. Mas qual das duas é a melhor escolha?

    Basicamente a diferença entre as duas opções é que numa o forno fica a uma cota mais elevada e, como tal, mais prática, tendo como contrapartida uma bancada mais reduzida (cerca de 90 cm de comprimento), e na outra o forno fica por baixo da placa e a bancada fica com uma extensão de cerca de 150 cm, reduzindo também o espaço de arrumação.

    Em ambas, ao lado do frigorífico fica um armário vassoureiro.

    Enfim, necessito de ajuda para conseguir decidir a melhor opção ou para melhorar as existentes.
      Paulo Melo Cozinha-2.jpg
      Paulo Melo _ Coinbra_2.jpg
  2.  # 2

    Eu sou um grande adepto dos fornos em posição elevada (mais prático e mais seguro) mas a sua cozinha tem tanta falta de área de trabalho na bancada que oprtaria por pôr o forno debaixo da placa.

    Pondere também não ter frigorífico encastrado, pondo-o ao lado da porta. Normalmente tem mais escolha, preços mais baixos e menos consumo. E ganha arrumação no armário, ou sítio para pôr forno elevado, ou então mais balcão.
    Concordam com este comentário: mhpinto, joaosantos, cponte
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Paulomelo70
  3.  # 3

    A 1ª opção não tem microondas??
    Concordam com este comentário: Paulomelo70
  4.  # 4

    Aquele recanto da placa de indução vai ser uma grande treta para acumular gorduras e depois para limpar não consegue fazer isso mais direito ?
    Concordam com este comentário: Pedro Barradas, Paulomelo70
  5.  # 5

    aquele recanto era onde devia estar a coluna forno /micro ondas, deixando depois mais bancada para trabalho e fogão.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Paulomelo70
  6.  # 6

    Já o disse mais vezes por aqui: um espaço decente (pelo menos 1 m) entre lava-loiças e fogão é, pelo menos para mim, essencial para a cozinha ter uma boa funcionalidade. Nesses layouts não só não tem espaço nenhum (!) entre ambos com ainda por cima está a encafuar o fogão num recanto que vai tirar toda a liberdade de movimentos a quem estiver a cozinhar.
    Pense por exemplo que a cada ingrediente que for usar que tenha de ser lavado e cortado previamente vai andar a pingar o chão para o levar do lava-loiça para a bancada de trabalho.

    Não me leve a mal, mas isso parece solução de quem pensa de fora para dentro, ou mais concretamente neste caso, que quer ter "tudo a que tem direito" independentemente do espaço disponível.

    Isso como está, servir serve, mas nunca vi nada tão pouco funcional. O meu conselho é começar de novo.
    Por exemplo, por que não aproveita a parede junto à porta interior (à esquerda) e faz a cozinha em U? Já daria para ter bancada a toda a largura da parede onde tem o fogão, que muito jeito lhe dará.
    E concordo com a ideia do marco1 de tirar o fogão desse recanto. Lá por ter a saída de fumos aí não é obrigatório que o fogão lá fique.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Paulomelo70
  7.  # 7

    O mhpinto referiu, e bem, o ponto de vista de alguém que está habituado a trabalhar na cozinha (que é diferente de fazer torradas e aquecer o leite no microondas).

    A área de trabalho é essencial. Ter uma área limpa e espaçosa onde trabalhar, onde lavar alimentos e utensílios, e onde depositar temporariamente objectos sujos é fundamental.

    Partindo da primeira imagem:

    - Removeria o móvel alto entre a porta e a janela (poderia deixar um pequeno módulo suspenso para arrumação, aberto ou fechado);
    - Chegaria o lava-loiça para mais perto da porta;
    - Eliminaria o "dente" onde está o fogão, chegando-o à frente e nivelando-o com os outros móveis, conseguindo um espaço de trabalho bom entre o lava-loiça e o fogão (a proximidade ao fogão e à torneira torna este o espaço mais usado para preparar frutas e legumes);
    - Se pudesse chegar o fogão para o módulo imediatamente à esquerda, óptimo;
    - Desistiria do frigorífico encastrado (por todas as razões que apontei anteriormente). Ganharia arrumação aí, ou então transferia forno e microondas empilhados como na segunda foto;

    Com estas ideias a arrumação total é a mesma, e a cozinha fica muito mais funcional.
    Concordam com este comentário: joaosantos
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Paulomelo70
  8.  # 8

    Penso que vai ter problemas em abrir a janela perto do lava-louça. Tem uma torneira a "estorvar"
  9.  # 9

    Acho que entre a porta e a janela é um bocado de parede/ pilar, e não um móvel.... deve ser a espessura das paredes, correcto?
    Concordam com este comentário: Paulomelo70
  10.  # 10

    E foi desenhado por especialistas... Numa cozinha pequena ter uma móvel para guardar uma vassoura é perder espaço. Até a coluna de forno/micro ondas é desnecessária. Mas eu percebo os fornecedores, está na moda, é sempre preciso espaço, fica bonito, mais conversa e tal...E o orçamento vai aumentando!
    Concordam com este comentário: vitorefo
  11.  # 11

    Colocado por: Pedro BarradasAcho que entre a porta e a janela é um bocado de parede/ pilar, e não um móvel.... deve ser a espessura das paredes, correcto?


    Fiquei na dúvida porque outras superfícies da divisão estão preenchidas com aquele padrão de imitação de pedra. Se for um pilar é um pilar bem grosso, e logo do outra lado da porta tem outro pilar pela lógica...
  12.  # 12

    Colocado por: ClioIIPondere também não ter frigorífico encastrado, pondo-o ao lado da porta. Normalmente tem mais escolha, preços mais baixos e menos consumo. E ganha arrumação no armário, ou sítio para pôr forno elevado, ou então mais balcão.


    Pois, seria uma hipótese, no entanto removeria algum espaço para a aplicação de uma mesa de refeições na cozinha. Essa mesa, caso a opção fosse pelo forno em posição elevada, poderia também servir de bancada auxiliar, mas não sei se será muito prático.

    Colocado por: ClioII- Removeria o móvel alto entre a porta e a janela (poderia deixar um pequeno módulo suspenso para arrumação, aberto ou fechado);
    - Chegaria o lava-loiça para mais perto da porta;
    - Eliminaria o "dente" onde está o fogão, chegando-o à frente e nivelando-o com os outros móveis, conseguindo um espaço de trabalho bom entre o lava-loiça e o fogão (a proximidade ao fogão e à torneira torna este o espaço mais usado para preparar frutas e legumes);
    - Se pudesse chegar o fogão para o módulo imediatamente à esquerda, óptimo;
    - Desistiria do frigorífico encastrado (por todas as razões que apontei anteriormente). Ganharia arrumação aí, ou então transferia forno e microondas empilhados como na segunda foto;


    Infelizmente o Pedro Barradas tem razão e esse "móvel" é efectivamente um pilar em pedra (casa com 250 anos...).
  13.  # 13

    Colocado por: RibeiroSantosA 1ª opção não tem microondas??


    Na verdade, nem a segunda... Ou seja, para já não vou querer aplicar micro-ondas, embora o espaço esteja previsto na segunda opção. Na primeira opção penso que não existirá espaço para o seu encastramento.
  14.  # 14

    Colocado por: larkheAquele recanto da placa de indução vai ser uma grande treta para acumular gorduras e depois para limpar não consegue fazer isso mais direito ?
    Concordam com este comentário:Pedro Barradas


    O problema é que esse recanto pertence à zona da chaminé e tem uma campânula à cota 185 cm, salvo erro. Seria possível remover essa campânula e aplicar um tubo para desviar a posição da placa, mas depois ficaria sem espaço no local da pia para aplicar por baixo uma máquina de lavar loiça. Essa máquina, para essas duas soluções, já terá de ser das de 45 cm.
  15.  # 15

    Colocado por: mhpintoJá o disse mais vezes por aqui: um espaço decente (pelo menos 1 m) entre lava-loiças e fogão é, pelo menos para mim, essencial para a cozinha ter uma boa funcionalidade. Nesses layouts não só não tem espaço nenhum (!) entre ambos com ainda por cima está a encafuar o fogão num recanto que vai tirar toda a liberdade de movimentos a quem estiver a cozinhar.
    Pense por exemplo que a cada ingrediente que for usar que tenha de ser lavado e cortado previamente vai andar a pingar o chão para o levar do lava-loiça para a bancada de trabalho.

    Não me leve a mal, mas isso parece solução de quem pensa de fora para dentro, ou mais concretamente neste caso, que quer ter "tudo a que tem direito" independentemente do espaço disponível.

    Isso como está, servir serve, mas nunca vi nada tão pouco funcional. O meu conselho é começar de novo.
    Por exemplo, por que não aproveita a parede junto à porta interior (à esquerda) e faz a cozinha em U? Já daria para ter bancada a toda a largura da parede onde tem o fogão, que muito jeito lhe dará.
    E concordo com a ideia do marco1 de tirar o fogão desse recanto. Lá por ter a saída de fumos aí não é obrigatório que o fogão lá fique.
    Estas pessoas agradeceram este comentário:Paulomelo70


    Pois, isso seria uma coisa mais radical. MAs faz sentido. TEnho de considerar.
    Por acaso nenhum das três empresas que foram ao local e orçamentaram apresentou tal proposta.
  16.  # 16

    Colocado por: RibeiroSantosPenso que vai ter problemas em abrir a janela perto do lava-louça. Tem uma torneira a "estorvar"


    Creio que a janela esá à cota 130 cm.
  17.  # 17

    Colocado por: tnjpE foi desenhado por especialistas... Numa cozinha pequena ter uma móvel para guardar uma vassoura é perder espaço. Até a coluna de forno/micro ondas é desnecessária. Mas eu percebo os fornecedores, está na moda, é sempre preciso espaço, fica bonito, mais conversa e tal...E o orçamento vai aumentando!


    Mas qual seria o melhor layout?
  18.  # 18

    Como assim
    (casa com 250 anos...).
    ?
  19.  # 19

    Ponha aqui uma foto da cozinha Paulomelo.
    Concordam com este comentário: marco1
  20.  # 20

    Colocado por: CMartinComo assim?


    Colocado por: CMartinPonha aqui uma foto da cozinha Paulomelo.
    Concordam com este comentário:marco1


    A casa tem cerca de 250 anos mas já foi intervencionada em 1923/24 por projecto do Raul Lino. No entanto, a cozinha também sofreu alterações há coisa de 20 anos, pelo que se pensa ver azulejos hidráulicos, pias em lioz, etc, lamento mas já acabaram... Com muita pena minha, pelo menos quanto às pias em lioz. A que cá estava era em Estremoz normalíssimo, acompanhada de uma outra pia em ardósia.

    Não tenho fotos actuais com o espaço desimpedido. Após o pavimento ter sido ladrilhado há coisa de dois-três meses foi o espaço ocupado para armazenamento de portas, etc.

    Vou procurar nos arquivos e tentar encontrar algo que dê uma melhor ideia do espaço.
    Concordam com este comentário: CMartin
 
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