Compramos há pouco tempo um apartamento num prédio já antigo e estamos agora a fazer as mudanças. Sempre que vou ao apartamento, principalmente ao final do dia, noto um cheiro intenso a comida que vem da casa-de-banho e acaba por se sentir também nos quartos. O nosso apartamento é num 7o andar e no rés-do-chão do prédio existe um restaurante Japonês e estamos a começar a desconfiar que o cheiro vem daí pela conduta de ar da casa de banho porque o cheiro parece-nos que vem de uma espécie de "respiradouro" que tem na parede da casa-de-banho... encostando o ouvido a essa parede também nos parece ouvir um exaustor a funcionar.... isto é possível? Como é que posso resolver a questão? Há alguma maneira de tapar o "respiradouro"? Ou colocar algo por exemplo elétrico a fazer apenas extração de humidade e não deixar entrar o ar e cheiros da conduta para dentro da casa-de-banho?
Os restaurantes para terem licenças devem respeitar uma série de normas e uma delas é ter saída de fumos independente das chaminés domésticas. No entanto, os restaurantes mais antigos já não precisam de respeitar todas as normas.Caso contrário quase todos seriam encerrados por falta de possibilidade de se proceder às alterações necessárias.Mas em relação à extracção de fumos creio que tem de ser independente sem excepções.
Caso conclua que a extracção do fumo se faz pela conduta comum das frações de habitação a meu ver deverá expor a situação na reunião de condomínio e simultaneamente ir á câmara saber que medidas podem ser tomadas para a extracção de fumos se fazer por outra via e com recurso a filtros de partículas adequados.
Pode o cheiro somente vir da ventilação das IS do restaurante... podem partilhar a mesma conduta de ventilação da sua IS. O cheiro provém da grelha de admissão, ou da grelha de extracção de ar ?