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  1.  # 61

    Colocado por: MikeMelga

    Caro DR1982,

    Há vários factores que afectam o sabor da comida em fornos a lenha: o tipo de lenha que usa, a temperatura do forno, o tipo de tijolo usado, entre outros. Agora o material isolante NÃO É, penso eu, um desses factores.

    Engane-se, também, quem julga que o forno a lenha faz milagres: se não sabe cozinhar, não é o forno a lenha que lhe vai transformar a comida em pratos deliciosos. Tenho quase a certeza que esses exemplos que dá de comida saborosa nesses fornos também o seriam fosse em que forno fosse cozinhada.
    Está enganado, em caso dos meus avós por exemplo haviam dois fornos, um era dentro da cozinha de barro e o outro era de chapa cheio com um material qualquer mas nao era barro, em dias com mais gente a comer eram os dois acesos, exatamente com a mesma lenha, com a comida preparada da mesma forma pela mesma pessoa e esse tal de chapa nao tinha nada a ver, aquecia mais depressa e assava mais depressa mas a comida nao ficava tao bem, parecia que tinha uma espécie de vapor sei lá, mais tarde comecou a abrir-se um pouco a porta quando a comida estava quase pronta mas mesmo assim nao chegava sequer perto à comida que o forno de dentro fazia...
    Por isso, os fornos fazem diferença sim!
  2.  # 62

    Colocado por: DR1982Por isso, os fornos fazem diferença sim!


    Fazem diferença no material em que são feitos. No isolamento NÃO!
  3.  # 63

    Colocado por: MikeMelga

    Fazem diferença no material em que são feitos. No isolamento NÃO!

    Entao imagine dois fornos iguais, de barro por exemplo, um coberto de barro e o outro coberto com lã de rocha, acha que cozinham os dois da mesma forma? Tenho as minhas dúvidas...
  4.  # 64

    Colocado por: DR1982Entao imagine dois fornos iguais, de barro por exemplo, um coberto de barro e o outro coberto com lã de rocha, acha que cozinham os dois da mesma forma? Tenho as minhas dúvidas...


    Estavamos a discutir o ALTERAR O SABOR e não a forma como cozinham. Se ambos estiverem à mesma temperatura e mantiverem a mesma temperatura... de certeza que o sabor vai ser igual.
  5.  # 65

    Colocado por: MikeMelga

    Estavamos a discutir o ALTERAR O SABOR e não a forma como cozinham. Se ambos estiverem à mesma temperatura e mantiverem a mesma temperatura... de certeza que o sabor vai ser igual.
    Tem razão, o sabor nao se altera mas a forma como cozinham sao diferentes, era isso que queria dizer, talvez me tenha feito entender mal.
    • r.v
    • 17 junho 2018

     # 66

    Ainda ontem foi comer um leitão com uns amigos a Mealhada divinal mesmo.batata cozida com a casca, laranja e leitão.
  6.  # 67

    Colocado por: r.vAinda ontem foi comer um leitão com uns amigos a Mealhada divinal mesmo.batata cozida com a casca, laranja e leitão.


    E o forno? Era isolado?
  7.  # 68

    Construção da base: folha de aluminio e camada refractária sobre placa de silicato de cálcio.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Anonimo09092021
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  8.  # 69

    Arranque da estrutura
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Anonimo09092021
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  9.  # 70

    Compasso de 4€
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Sansoni7, Anonimo09092021
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  10.  # 71

    Colocado por: Anonimo09092021Muito bom, estou a seguir e vai-me dar muito jeito daqui a um tempo!


    Atenção que eu não sei se estou a fazer bem ou mal :)
    No fim testarei tudo e darei a minha opinião de como ele se porta. Por isso há sempre a hipótese de isto não ser mais que um mau exemplo :)
  11.  # 72

    Isso no final dá sempre certo, isto é, assa tudo que lá puserem.

    Olhe, antes de eu ter forno sabe como assava? De inverno só. Á noite acendia o fogão de sala durante uma horas, e antes de deitar punha uma caçoila com carne a um canto, e encostava-lhe as brasas. De manhã estava assadinho. Nunca nada ficou mal assado. Só para se ter uma ideia em como qualquer forno mais rápido ou mais lento, assa. Só tenha cuidado é com os materiais que lhe vai pôr em cima, alguns não se justificam.
  12.  # 73

    Que cimento está a usar para a argamassa?
    • pjf
    • 18 junho 2018

     # 74

    Tenho pouco espaço resolvi fazer um em inox .
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  13.  # 75

    Colocado por: rjmsilvaQue cimento está a usar para a argamassa?


    Estou a usar argamassa refractária já pronta daquela que basta juntar água.


    Colocado por: pjfTenho pouco espaço resolvi fazer um em inox .


    Esse tem vários andares. Porreiro.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: rjmsilva
  14.  # 76

    Colocado por: MikeMelgaCompasso de 4€
    Estas pessoas agradeceram este comentário:Anonimo09092021
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    Mas é suposto o compass trabalhar encostado ao tijolo, certo? é q na imagem isso não acontece...
  15.  # 77

    Outra coisa, acho q a lage não deveria de estar colada... ainda à uns anos tive q colocar laje nova num forno, e foi só levantar as velhas e colocar as novas (estão assentes sobre areia fina ou cinza, já não me recordo)...
  16.  # 78

    Colocado por: nunos7Mas é suposto o compass trabalhar encostado ao tijolo, certo? é q na imagem isso não acontece...


    Aquela é a imagem de fim de dia de trabalho. O compasso já estava fora do sítio.

    Colocado por: nunos7Outra coisa, acho q a lage não deveria de estar colada... ainda à uns anos tive q colocar laje nova num forno, e foi só levantar as velhas e colocar as novas (estão assentes sobre areia fina ou cinza, já não me recordo)...


    Esta foi colada só por baixo (não levou juntas). Se for preciso tirar... sai na mesma (com mais trabalho).
    Estas pessoas agradeceram este comentário: nunos7
  17.  # 79

    Colocado por: nunos7Outra coisa, acho q a lage não deveria de estar colada... ainda à uns anos tive q colocar laje nova num forno, e foi só levantar as velhas e colocar as novas (estão assentes sobre areia fina ou cinza, já não me recordo)...


    É isso a laje fica por dentro das paredes, encostada, e assente em areia fina, nada de colas ou cimentos.
    Concordam com este comentário: nunos7
  18.  # 80

    esta a ficar nice
 
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