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  1.  # 21

    Fazer um pedido de informação prévia (PIP) com a planta da casa, layout da cozinha com indicação dos eletrodomésticos necessários e as suas características, potência necessária e/ou contratada, explicação do que se vai produzir e esperar pela resposta.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Joana_Valente
    • LMVB
    • 27 janeiro 2021 editado

     # 22

    Aproveite que neste momento o olx está inundado de material profissional dos cafes e pastelarias falidos por causa do covid, tudo ao preço da banana. bancadas em inox, frigoríficos etc etc etc
    Comece já a fazer e a vender em pequena escala, e assim ficará uma ideia da potencialidade do negócio.
    O ano passado comprei um bolo de aniversário para o meu filho com o tema da patrulha pata. uma verdadeira obra de arte. A minha mulher foi recomendada por uma amiga sobre esta senhora, depois vimos o blog e o insta. e encomendados por telefone, fui busca-lo a casa da senhora. entrei na cozinha normalissima mas atarefada.
    Não sei como funciona no seu concelho, mas existem concelhos em que existem pequenas feiras de produtores artesanais. vendem diversos tipos de comida artesanal. Só tem que estar "coletados" nas finanças.
    • MVA
    • 27 janeiro 2021

     # 23

    Colocado por: LMVBtudo ao preço da banana


    A minha experiência com o OLX é de que os artigos lá colocados, com mais de 10 anos de uso intensivo em cima, são por norma 10% a 20% mais baratos que os novos a estrear.

    E depois há outro grande problema: inexistência de garantia. Comprar um artigo de 2 mil euros no OLX que avaria na semana seguinte e depois não tenho a quem me queixar? Não obrigado.

    O OLX serve para comprar coisas de baixo valor ou sem grandes mecanismos ou componentes electrónicos.
    Concordam com este comentário: Vítor Magalhães
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Joana_Valente
  2.  # 24

    brunomrosa, Obrigada!
    No Balcão do empreendedor, já me tinham dado conhecimento desses requisitos de caracterização detalhada do espaço, para a obtenção da licença em si (Licenciamento tipo 3), que no caso se enquadraria no regime de mera comunicação prévia.
    No entanto, ainda não tinha conhecimento da existência do Pip. Vou procurar mais info sobre isso.
    De qualquer modo, pelo que percebi do pouco que li, o pip refere-se apenas à eligibilidade da cozinha/do edifício em si, enquanto construção. Contempla também os requisitos para a implementação do sistema haccp?
    Obrigada
    • FFAD
    • 27 janeiro 2021

     # 25

    Antes de mais parabéns pela iniciativa, é esse espirito que faz falta em Portugal.

    Boa sorte para combater a máquina do estado contra burocracias, taxas, taxinhas e informação dúbia, pois eles odeiam empresários.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Joana_Valente
  3.  # 26

    LMBV Obrigada
    Obrigada pelas sugestões, mas no meu caso, a questão é que eu não estou disposta a fazer obras significativas na cozinha, com vista à legalização de uma atividade que seria apenas um complemento à minha atividade profissional e não acho que o retorno das vendas compensasse esse investimento. Apenas queria ter um enquadramento legal a salvaguardar a atividade, mesmo sendo algo de uma dimensão muito pequena. Daí querer saber o que é efetivamente exigido, para ver se me seria viável ou não avançar com o processo de licenciamento com as características atuais da cozinha.
    Realmente, essas feirinhas são ótimas para divulgar pequenos negócios. Em Matosinhos, por exemplo, pelo menos duas vezes por ano, junto à Câmara, costumam promover iniciativas desse género. Mas tem a certeza de que o único requisito é estar coletado, ou seja, ter apenas a venda legalizada? Não é exigido também ter a produção devidamente licenciada?
    Obrigada
    • LMVB
    • 27 janeiro 2021 editado

     # 27

    Repare, deve haver alguma licença pra isso de certeza absoluta. Mas para si que trabalha numa micro-escala nos tempos livres tenho sérias dúvidas que lhe vá compensar, o fiscal da sua licença deverá ser o seu cliente satisfeito. que vai a sua casa buscar o brigadeiro ou o bolo que só voç~E sabe fazer.
    Conheço várias pessoas que trabalham neste registo, entradas, bolos, pão, chouriços, empanadas. É 100% legal? não deve ser... as pessoas fazem-no? fazem em todo o lado.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Joana_Valente
  4.  # 28

    Colocado por: Joana_ValenteContempla também os requisitos para a implementação do sistema haccp?


    Apenas questões urbanísticas, nomeadamente a autorização de utilização.

    O resto é paralelo, não cai neste âmbito e desconheço.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Joana_Valente
  5.  # 29

    Colocado por: brunomrosa

    Apenas questões urbanísticas, nomeadamente a autorização de utilização.

    O resto é paralelo, não cai neste âmbito e desconheço.
    Estas pessoas agradeceram este comentário:Joana_Valente


    Pois é, o Haccp enquadra-se na área de higiene e segurança alimentar. Cheguei a contactar uma empresa que opera nesse âmbito (a Ação Contínua), para saber que serviços disponibilizavam e que fossem ao encontro dos esclarecimentos de que necessito. Deram-me um orçamento de 70€ para uma visita de aconselhamento de 1h. Se a formação que pretendo fazer não se vier a concretizar, vou recorrer a esse serviço.

    De qualquer modo, muito obrigada pelo seu feedback! Foi útil! (y)
  6.  # 30

    Ia mesmo propor que arranjasse consultoria na área. Penso que é dinheiro bem investido. A ASAE não é nada meiga nas inspeções que faz.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Joana_Valente
  7.  # 31

    Colocado por: rjmsilvaIa mesmo propor que arranjasse consultoria na área. Penso que é dinheiro bem investido. A ASAE não é nada meiga nas inspeções que faz.
    Estas pessoas agradeceram este comentário:Joana_Valente


    Pois, não mesmo! Não me poria a jeito, não senhora. Não haveria vendas de brigadeiros que me pagassem a multa.XD
    Acabei de pedir orçamento para o mesmo tipo de serviço (consultoria/acompanhamento) à SGS e à Apcer, para analisar opções e então escolher o que fizer mais sentido.
    Obrigada
  8.  # 32

    Colocado por: Joana_Valentecom vista à legalização de uma atividad


    Na escola onde tirou a formação não há quem saiba como licenciar uma cozinha "doméstica"?

    Tenho a ideia que esses negócios são quase sempre como o sistema "Tupperware", ou seja através do passa a palavra.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Joana_Valente
  9.  # 33

    Colocado por: Palhava

    Na escola onde tirou a formação não há quem saiba como licenciar uma cozinha "doméstica"?

    Tenho a ideia que esses negócios são quase sempre como o sistema "Tupperware", ou seja através do passa a palavra.
    Estas pessoas agradeceram este comentário:Joana_Valente


    Ainda não fiz a formação, porque foi adiada. Quando fizer, conto ficar esclarecida acerca de todas as questões que mencionei. O processo de obtenção da licença em si é relativamente simples (no Balcão do empreendedor, fui muitíssimo bem atendida e informaram-me sobre isso). O que é ambíguo é tudo o que envolve a implementação do sistema Haccp (em cozinhas domésticas), que é um requisito essencial para o "estabelecimento" estar em conformidade com as normas de higiene e segurança alimentar previstas na lei para indústrias alimentares (independentemente da sua dimensão).
    Estas pessoas agradeceram este comentário: JoaoPCF
  10.  # 34

    Colocado por: Joana_Valente

    Ainda não fiz a formação, porque foi adiada. Quando fizer, conto ficar esclarecida acerca de todas as questões que mencionei. O processo de obtenção da licença em si é relativamente simples (no Balcão do empreendedor, fui muitíssimo bem atendida e informaram-me sobre isso). O que é ambíguo é tudo o que envolve a implementação do sistema Haccp (em cozinhas domésticas), que é um requisito essencial para o "estabelecimento" estar em conformidade com as normas de higiene e segurança alimentar previstas na lei para indústrias alimentares (independentemente da sua dimensão).
    Estas pessoas agradeceram este comentário:JoaoPCF


    Ola Joana, espero que esteja tudo be m consigo, chegou a fazer a formacao? A minha mulher tambem gostava de cozinhar comida pra fora e estamos com as mesmas duvidas. De momento a planear a construcao de uma casa por isso queriamos planear a cozinha ja para obedecer as regulacoes e ficar certificada, porem nao e facil encontrar informacoes online. Sera que me podia passar tambem o contacto dos consultores que encontrou? Obrigado
  11.  # 35

    Colocado por: JoaoPCF

    Ola Joana, espero que esteja tudo be m consigo, chegou a fazer a formacao? A minha mulher tambem gostava de cozinhar comida pra fora e estamos com as mesmas duvidas. De momento a planear a construcao de uma casa por isso queriamos planear a cozinha ja para obedecer as regulacoes e ficar certificada, porem nao e facil encontrar informacoes online. Sera que me podia passar tambem o contacto dos consultores que encontrou? Obrigado


    Estou na mesma situação, alguém que tenha mais informações?
 
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