Venho saber se algum iluminado me consegue esclarecer algumas dúvidas que tenho em relação à exaustão a realizar numa cozinha.
Nesta cozinha existe uma chaminé/corete em alvenaria de tijolo, e nesta chaminé pretendo passar a exaustão tanto de um fogão a lenha como a do exaustor.
Quando fui consultar os tipos de tubo existentes para chaminés, reparei que existem vários, nomeadamente tubo isolado, tubo simples, tubo flexível, e relativamente aos materiais, tubo em inox, tubo em aço galvanizado, tubo em aço-carbono ou tubo em ferro preto.
Relativamente a estes materiais, qual será o mais vantajoso a utilizar, do ponto de vista da durabilidade?
Também li que o tubo em INOX isolado deverá ser aplicado na parte exterior da instalação, para evitar condensações. Isto é mesmo assim?
Também reparei que existem uns tubos flexíveis em aço inox, é aconselhável a aplicação destes tubos? A rugosidade das paredes não permite a acumulação de creosoto nas mesmas?
Relativamente ao tubo do exaustor, convém ter uma linha separada até ao topo da chaminé, ou posso fazer a ligação apenas até ao início da chaminé em alvenaria? Caso convenha ter uma linha separada até ao topo da chaminé, que tipo de tubo é mais aconselhável utilizar?
Também fiquei na dúvida relativamente a 2 detalhes, nomeadamente numa ligação com dimensão diferente das dimensões comercializadas dos tubos, e na passagem do tubo pelo teto falso.
Deixo aqui 1 desenho em PDF do cenário em questão.
Curvas a 90º para saída de fumos de um fogão a lenha? Não parece nada boa ideia, se quer que isso defume bem, sobretudo quando está a tentar acender isso.
Tente falar com alguém que instala recuperadores de calor (só para não ser o vendedor do fogão a lenha, que só quer vender, e vai dizer-lhe o que você quer ouvir).