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  1.  # 81

    quanto tempo a azeitona fica no saco? Poe algo para as conservar?
    • r.v
    • 1 novembro 2015

     # 82

    uma ajueira para limpar azeitona lol
    • r.v
    • 1 novembro 2015

     # 83

    aqui o pessoal poe azeitona em agua até o dia que vai para a fabrica
  2.  # 84

    Colocado por: dedaoquanto tempo a azeitona fica no saco? Poe algo para as conservar?

    Ultimamente vou leva-la a um lagar que já fechou, mas o dono ainda "anda no negócio", ele junta a azeitona, arranja transporte e vai moer a outro lagar, é o que compensa mais ali na zona.. Costuma ficar as vezes quase 3 semana ou mais dentro das sacas, desde que fique bem fechada, não esteja furada e a azeitona não esteja estragada, aguenta-se. Depois a quem a meta em água mas isso da muito mais trabalho!
  3.  # 85

    uiiii o que aí vai... este pessoal anda maluco....

    isso são se pode fazer assim rapaziada.

    Reparem nas sacas, a azeitona já começa a querer fermentar.

    2 semanas e só depois é que vai ser feito azeite?? grrrr

    Não se admirem de tras-os-montes ter os melhores azeites.... normal.

    Como vocês "ripam" a azeitona ela aguenta-se mais um pouco, mas 2 semanas é bastante. Aqui a azeitona é processada no dia seguinte, não temos deposito de azeitona.

    Não sei até que ponto tem vantagem colocar a azeitona fechada sem renovação de ar, teoricamente ela vai fermentar mais rapido, se a colocar em sacas de rafia pouco amontoadas deve conservar melhor.
    Concordam com este comentário: barreira, maria rodrigues
  4.  # 86

    pois mas os lagares do continente nao tem capacidade para fazer toda a azeitona ao mesmo tempo. alguma tem de ficar em espera...

    nunca ouviram falar do sal na azeitona?

    a azeitona parada ganha acidez mas por vezes é inevitavel...
  5.  # 87

    Colocado por: ultrahipermegaReparem nas sacas, a azeitona já começa a querer fermentar.

    Proximo fim de semana tiro fotos de novo as sacas! Antigamente ficavam sei la quanto tempo nas tulhas e o azeite era bom.. O melhor azeite e o de tras os montes!? Discordo mas cada um com os seus gostos.. So pelo facto de nem serem limpas as follhas e ramos, quando e colhida com a vara, da logo mais gosto "amargo"...

    Colocado por: ultrahipermegaNão sei até que ponto tem vantagem colocar a azeitona fechada sem renovação de ar, teoricamente ela vai fermentar mais rapido, se a colocar em sacas de rafia pouco amontoadas deve conservar melhor.
    Coloque um bocado de carne num recipiente sob vácuo, depois outro num com buracos e venha ca de novo...
  6.  # 88

    Onde e que não são limpas as folhas e os galhos??? Não deve saber como trabalha um lagar para fazer esse comentário.


    Quanto ao vácuo, ele é bom, eu embalo muita coisa em vácuo, mas aquelas sacas não estão em vácuo...
  7.  # 89

    Colocado por: dedaopois mas os lagares do continente nao tem capacidade para fazer toda a azeitona ao mesmo tempo. alguma tem de ficar em espera...

    nunca ouviram falar do sal na azeitona?

    a azeitona parada ganha acidez mas por vezes é inevitavel...
    a que espera esta no olival... So se apanha conforme vai havendo disponibilidade.

    No distrito de Bragança devem existir cerca de 30 lagares ou mais em funcionamento. Na minha vila existem 2, na aldeia ao lado mais 2, nas duas seguintes 1 em cada e por aí a fora...
  8.  # 90

    Colocado por: ultrahipermegaOnde e que não são limpas as folhas e os galhos??? Não deve saber como trabalha um lagar para fazer esse comentário.
    Tenho familiares ai e é o que dizem.. Mas isto é uma "guerra" tipo o futebol cada um diz que o da sua zona e melhor, eu nem quero saber aquele é bom e nada tem a ver com os dos supermercados..
  9.  # 91

    Da forma como isto anda, acho que me vou dedicar à agricultura, e já decidi qual o produto que vou cultivar...
      plantação de moedas.jpg
  10.  # 92

    Colocado por: ultrahipermegaa que espera esta no olival..


    no olival? quando as fores apanhar ja estão no chão!! :P

    Não é possível isso que diz pelo menos onde habito ( coimbra).

    Tenho marcaçoes de 15 em 15 dias e levo cerca de 700kg de cada vez. nao consigo apanhar 700kg em 3 dias... è ir apanhando quando dá. ca pela aldeia sempre foi feito assim.

    quando dizem tulha não era misturada com sal? cá pelo menos era.
  11.  # 93

    Não consegue apanhar 700kg de azeitona em 3 dias?

    700kg apanha-se numa manha e quando esta fraco...

    Cada oliveira media tem cerca de 60kg de azeitona, 4 pessoas num dia apanham 20 oliveiras sem grande esforço e sem maquina.

    Toda a azeitona apanhada no dia á noite esta no lagar e é assim durante 2 a 3 meses.
    Concordam com este comentário: dedao, maria rodrigues
  12.  # 94

    Colocado por: ultrahipermegaOnde e que não são limpas as folhas e os galhos??? Não deve saber como trabalha um lagar para fazer esse comentário.

    Há umas máquinas agrícolas, as tararas, que são óptimas limpadoras de azeitona! Na minha região é ripada à mão, umas vezes com recurso ao corte (faz-se a poda adiantada) de alguns ramos, a outra parte colhe-se rodeando a oliveira, com a ajuda de panais que cobrem o terreno e ripa-se a azeitona para cima deles. É transportada para o lagar, quase de um dia para o outro, em celhas de plástico, ou em cestos de verga. Hoje, poucas pessoas usam o sal na azeitona.
    Nesta altura ainda há muita que não está madura; a maior parte é colhida apenas quando já está completamente escura (preta).
    Algumas oliveiras são específicas para a produção de azeitona de mesa: essa, sim, é colhida verde desde que esteja carnuda.
  13.  # 95

    Está explicado :D

    As minhas oliveiras apenas dão uns 45kg cada e sao em zona de serra/pedra algumas. Apanho os 700 em 3 dias mas esses dias sao apenas sabados hehe

    Eu num sabado apanho 5ou6 baldes no máximo. Sou eu e meus avós de 80 anos esqueci-me de mencionar...
  14.  # 96

    Colocado por: dedaoAs minhas oliveiras apenas dão uns 45kg cada e sao em zona de serra/pedra algumas

    Há zonas em que as oliveiras estão carregadíssimas; vi algumas, no fim de semana passado, ajoujadas de azeitonas, com escoras para não quebrarem os ramos. Lindo de ver, em boa verdade, um regalo à vista!
    Quanto à azeitona produzida e colhida em zona de serra, a meu ver, dá um azeite finíssimo, leve, agradável ao palato. Afirmo-o com conhecimento de causa e recomendo o seu consumo a quem possa aproveitar.
  15.  # 97

    Eu tenho duas Oliveiras a poucos metros da janela da minha cozinha, como a azeitona está a cair no chão é só ver pássaros a irem lá ter logo de manhã. É um bom começo de dia.
    Concordam com este comentário: maria rodrigues
  16.  # 98

    .
  17.  # 99

    Colocado por: branco.valterEu tenho duas Oliveiras a poucos metros da janela da minha cozinha, como a azeitona está a cair no chão é só ver pássaros a irem lá ter logo de manhã. É um bom começo de dia.
    Concordam com este comentário:maria rodrigues


    Os pássaros não comem azeitona...
    Comem sim as larvas que estão no seu interior cujos ovos foram colocados pelas moscas...
  18.  # 100

    Ou isso, eu não vejo o que comem visto eles levarem a azeitona com eles.
 
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