Colocado por: CarGodNo interior de um forno tradicional de tijolo de barro, aquecido a lenha, pode ser instalada alguma resistência eléctrica, ou algo similar, que permita "ajudar" a aquecer?
Colocado por: CarGodAgradeço antecipadamente a vossa disponibilidade para comentar e ajudar.
Colocado por: maria rodriguesDa nossa experiência: aquecer, de preferência, com ramos de oliveira ou de eucalipto, metendo pelo meio uma ou outra cavaca da mesma lenha. Tem de mexer a lenha, dentro do forno («charruscar»), mudando-a de um lado para o outro enquanto arde. Faz-se, munindo-se de um pau (o «charruscador») em forma de garfo com dois «dentes» e aí com 1,5m de comprimento. Serve para manter o forno aquecido, mais ou menos por igual. Dependendo do que quer assar no forno (cabrito, por exemplo), deve também olhar o tecto, verificar se este começa a esbranquiçar (não é preciso ficar totalmente branco) e ter em atenção a boca do forno. Também deve ficar esbranquiçada nos tijolos, da parte superior. Entretanto arranja um rodo (pode comprar um, já feito, numa feira ou loja agrícola) com o qual puxa o brasido, para os lados e arrasta também para a boca do mesmo; faz um «muro» com ele a toda a largura da boca. Se quiser experimente atirar um punhado de farinha e se esta torrar deve colocar por cima do tabuleiro um folha de papel de alumínio, para o primeiro impacto e, munida de umas potentes luvas, coloca o tabuleiro no meio do forno. Pouco depois retira a folha. Tapa a entrada (é obrigatório tapar-se. Na falta de melhor use uma chapa de zinco apoiada, na boca do forno, com a ajuda do próprio rodo, mantendo o brasido na boca) . Vá espreitando o assado e quando este começar a ficar bem corado ponha a mão, de costa, à entrada do forno e teste a temperatura: se estiver bem quente a ponto de não aguentar, destape o forno. Caso aguente a temperatura, se calhar o melhor é deixar o forno tapado. Quanto ao assado espero que fique como pretende e bom apetite! Ah, esqueça lá a «resistência» :)
Colocado por: coisasdacasaQuanto tempo costumam deixar o forno a aquecer?