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    • CarGod
    • 5 fevereiro 2017 editado

     # 1

    Após consultas inconclusivas, e manifestando desde já ignorância na matéria, recorro aos entendidos, a quem solicito a vossa ajuda.

    Possuo um forno de barro feito com tijolo refractário, aquecido a lenha.
    No meio do assado, a temperatura baixa e não é suficiente para acabar o petisco.

    # Quais os processos para rapidamente aumentar a temperatura interior do forno e assim concluir o assado?
    # Existe algum extra (resistência eléctrica (?) ou outro) que possa ser instalado no interior do forno, funcione em caso de necessidade, e possa coexistir com o fogo da lenha na sua fase de aquecimento?

    Agradeço antecipadamente a vossa disponibilidade para comentar e ajudar.
  1.  # 2

    Se calhar está a aquecer pouco o forno... Tem registo de chaminé para fechar? Dizem que temos de aquecer o forno até o tecto passar de preto a branco :) umas fotos ajudam
  2.  # 3

    Claro que o forno deve ser bem aquecido, tenho chaminé com sistema de abertura/fecho. Utilizo o teste da farinha para avaliar a temperatura quando o tecto passa a branco. Entretanto já falhei na avaliação da temperatura, porque estava demasiado elevada (farinha queimava) e acabei por, involuntáriamente, baixar demasiado a temperatura (para não queimar), dificultando a conclusão atempada da cozedura. Foi com certeza fruto de inexperiência...

    Para facilitar, foi-me entretanto falado na inclusão de um termómetro e de uma resistência eléctrica para estas eventualidades. Nas consultas neste Fórum e aos vários sites de fornecedores de fornos não vislumbrei tal acessório (resistência), pelo que tento entender quanto à existência e/ou viabilidade duma solução deste tipo.
    Obrigado.
  3.  # 4

    Admito que a questão por mim aqui exposta possa não ser viável, ou que tenha sido mal colocada, mas na tentativa de ficar definitivamente esclarecido ("sim" ou "não"), recolo a questão: No interior de um forno tradicional de tijolo de barro, aquecido a lenha, pode ser instalada alguma resistência eléctrica, ou algo similar, que permita "ajudar" a aquecer?
    Obrigado
  4.  # 5

    Colocado por: CarGodNo interior de um forno tradicional de tijolo de barro, aquecido a lenha, pode ser instalada alguma resistência eléctrica, ou algo similar, que permita "ajudar" a aquecer?

    Não faço a mínima ideia, no forno lá de casa, como é grande, mete-se alguma lenha ao inicio, mas quando está a ficar quase quente, vai-se metendo aos poucos até o teto passar a "branco", mas técnica da farinha também é boa..
  5.  # 6

    tape o forno com leca, sempre ajuda a manter algum calor.
    • NBA
    • 13 fevereiro 2017

     # 7

    Só quando os tijolos estiverem brancos é qundo o forno está quente.
    O Brazido é afastado para os lados.
    Se tiver muito quente tape com cinza o brazido (nunca o tire para fora porque vai servir para manter quente o forno no processo de assar).
    Arranje uma tampa para a boca do forno e mantenha-a fechada.
    De certeza que ficará com uns bons assados.
    Concordam com este comentário: larkhe
  6.  # 8

    Como será que os antigos se safavam sem resistência eléctrica? Vá fazendo os ensaios até apanhar a manha ao bicho.
  7.  # 9

    Colocado por: CarGodAgradeço antecipadamente a vossa disponibilidade para comentar e ajudar.

    Da nossa experiência: aquecer, de preferência, com ramos de oliveira ou de eucalipto, metendo pelo meio uma ou outra cavaca da mesma lenha. Tem de mexer a lenha, dentro do forno («charruscar»), mudando-a de um lado para o outro enquanto arde. Faz-se, munindo-se de um pau (o «charruscador») em forma de garfo com dois «dentes» e aí com 1,5m de comprimento. Serve para manter o forno aquecido, mais ou menos por igual. Dependendo do que quer assar no forno (cabrito, por exemplo), deve também olhar o tecto, verificar se este começa a esbranquiçar (não é preciso ficar totalmente branco) e ter em atenção a boca do forno. Também deve ficar esbranquiçada nos tijolos, da parte superior. Entretanto arranja um rodo (pode comprar um, já feito, numa feira ou loja agrícola) com o qual puxa o brasido, para os lados e arrasta também para a boca do mesmo; faz um «muro» com ele a toda a largura da boca. Se quiser experimente atirar um punhado de farinha e se esta torrar deve colocar por cima do tabuleiro um folha de papel de alumínio, para o primeiro impacto e, munida de umas potentes luvas, coloca o tabuleiro no meio do forno. Pouco depois retira a folha. Tapa a entrada (é obrigatório tapar-se. Na falta de melhor use uma chapa de zinco apoiada, na boca do forno, com a ajuda do próprio rodo, mantendo o brasido na boca) . Vá espreitando o assado e quando este começar a ficar bem corado ponha a mão, de costa, à entrada do forno e teste a temperatura: se estiver bem quente a ponto de não aguentar, destape o forno. Caso aguente a temperatura, se calhar o melhor é deixar o forno tapado. Quanto ao assado espero que fique como pretende e bom apetite! Ah, esqueça lá a «resistência» :)
    Concordam com este comentário: ktm333
    Estas pessoas agradeceram este comentário: ktm333
  8.  # 10

    Muito obrigado a todos pelos esclarecimentos.
    Vou tentar seguir as vossas sugestões e para já esquecer a «resistência», mas pretendo esclarecer exactamente esta ideia para perceber o que me tentaram "vender".
    Voltarei a este tema.
    Bom fim de semana para todos.
  9.  # 11

  10.  # 12

    Colocado por: maria rodriguesDa nossa experiência: aquecer, de preferência, com ramos de oliveira ou de eucalipto, metendo pelo meio uma ou outra cavaca da mesma lenha. Tem de mexer a lenha, dentro do forno («charruscar»), mudando-a de um lado para o outro enquanto arde. Faz-se, munindo-se de um pau (o «charruscador») em forma de garfo com dois «dentes» e aí com 1,5m de comprimento. Serve para manter o forno aquecido, mais ou menos por igual. Dependendo do que quer assar no forno (cabrito, por exemplo), deve também olhar o tecto, verificar se este começa a esbranquiçar (não é preciso ficar totalmente branco) e ter em atenção a boca do forno. Também deve ficar esbranquiçada nos tijolos, da parte superior. Entretanto arranja um rodo (pode comprar um, já feito, numa feira ou loja agrícola) com o qual puxa o brasido, para os lados e arrasta também para a boca do mesmo; faz um «muro» com ele a toda a largura da boca. Se quiser experimente atirar um punhado de farinha e se esta torrar deve colocar por cima do tabuleiro um folha de papel de alumínio, para o primeiro impacto e, munida de umas potentes luvas, coloca o tabuleiro no meio do forno. Pouco depois retira a folha. Tapa a entrada (é obrigatório tapar-se. Na falta de melhor use uma chapa de zinco apoiada, na boca do forno, com a ajuda do próprio rodo, mantendo o brasido na boca) . Vá espreitando o assado e quando este começar a ficar bem corado ponha a mão, de costa, à entrada do forno e teste a temperatura: se estiver bem quente a ponto de não aguentar, destape o forno. Caso aguente a temperatura, se calhar o melhor é deixar o forno tapado. Quanto ao assado espero que fique como pretende e bom apetite! Ah, esqueça lá a «resistência» :)


    É exatamente esse o procedimento lá por casa...
    Concordam com este comentário: maria rodrigues
  11.  # 13

    Quanto tempo costumam deixar o forno a aquecer?
    • TZW
    • 17 abril 2017

     # 14

    Tenho um daqueles redondos em barro tipo meia esfera, depois foi coberto com la de vidro e levou tijolo burro a forrar em toda volta, por baixo tem uma espécie de churrasqueira (grelhador), se precisar de mais calor é fazer umas brasas que vão aquecer o fundo, mas por norma quando o barro está esbranquiçado o calor chega para o assado. Talvez esteja a perder calor pela estrutura ou pela porta muito rápido.
  12.  # 15

    Colocado por: coisasdacasaQuanto tempo costumam deixar o forno a aquecer?



    Depende do tamanho do forno , o segredo é o lastro ou as paredes ficarem esbranquiçadas.
    Concordam com este comentário: maria rodrigues
 
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