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  1.  # 61

    Colocado por: luisrdsAconselharam-me estehttp://epagro.pt/catalogo/tecamin-max/

    Garantiram mesmo que era tão bom ou melhor que o centol, e o preço é 7€ 1l
    garantidamente que só havia um melhor que o cenfol , era o frutamina da Bayer que "desapareceu" do mercado aquando da junção da Bayer com a aventis , nesta altura sai o frutamina e permanece o Cenfol com nova fórmula. .. cruidosamente como eu vendia um e vendia o outro diria que alguém trocou os rótulos. .. Isso não é igual e na mesma linha de produtos eles não se desviam muito de preços... Vou analisar isso melhor até porque o preço é simpático.
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  3.  # 62

    Pessoal algumas questões.

    1 - Eu sei que o que é criado em casa tem outro sabor e tal, mas e o preço? É que uma coisa é um gajo andar a plantar e as coisas lá irem crescendo por elas com alguma rega pelo meio, mas sem tratamentos, outra coisa é um gajo ter de comprar não sei quantos produtos para doenças e fertilizantes e ir aplicando isso. Não sairá mais caro que ir ao super.

    2 - Na continuidade do post acima. Que vegetais é que valem mesmo a pena plantar/cuidar? Já percebi que há alguns que não vale a penas, pois costumam estar baratos no super e levam algum tempo a produzir precisando de alguns cuidados e muita água. Para além disso alguns não se notam diferenças metermos de sabor seja eles de produção caseira ou intensiva.
    Deixo uma lista, corrijam-me se estiver errado. Acrescentem outras segundo o vosso ponto de vista.

    Produtos que não compensam em casa:
    Cenouras
    Abóboras


    Produtos que me parece que compensam:
    Alhos - Acho que os alhos compensam bem, pois praticamente não exigem cuidados e são caros. Os alhos têm o inconveniente de demorarem a produzir (de novembro/dezembro a maio/junho) ocupando a terra bastante tempo, mas no caso de não se precisar dela pra outro fim, sempre está ocupada.
    Cebolas - Sem doenças e tratamentos, um pouco de rega e já está.
    Ervilhas de quebrar e favas - Como se criam no inverno, não precisam de regas.
    Alface roxa - cresce bem e parece ser menos atacada que outros tipos de alfaces.
    Morangos
    Feijão verde - costuma ser muito caro
    Tomates - o sabor produzido em casa é outro, mas com azar ganham doença e é preciso estar atento às necessidades de água
    • ajcr
    • 19 Junho 2018 editado

     # 63

    Colocado por: quim.beto1 - Eu sei que o que é criado em casa tem outro sabor e tal, mas e o preço? É que uma coisa é um gajo andar a plantar e as coisas lá irem crescendo por elas com alguma rega pelo meio, mas sem tratamentos, outra coisa é um gajo ter de comprar não sei quantos produtos para doenças e fertilizantes e ir aplicando isso. Não sairá mais caro que ir ao super.


    O teu ponto de vista, é bom, mas tens que perceber que há pessoas como eu, que usam o trabalho manual na terra como uma forma de relaxar.
    Sentir, ver as coisas a nascer não tem preço, saber que estão a ganhar vida devido do nosso trabalho.
    Digo isso, pois eu tenho uma terra pequena que não chega a 1ha, que não compensa de ter os produtos que referes.
    Este ano, mal usei estes tipos de produtos, e claro que tenho gastado mais a água (a ultima factura foi de 40 euros)

    A lista de cultivo que falastes é boa, mas como eu disse, não tem preço de ter as nossas próprias coisas.

    Tudo o que tenho feito neste ano na terra, foi para me ajudar a preservar a memoria do meu pai que faleceu em março. Por exemplo, a batata branca veio da casa dos meus pais, a abóbora, morangos, camélias.

    Parece meio esquisito, mas há quem seja assim.
    Concordam com este comentário: nunos7
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  5.  # 64

    belo tema para desenvolver da tarde quim.beto ... acho que ficarás surpreendido ...
  6.  # 65

    Colocado por: ajcr

    O teu ponto de vista, é bom, mas tens que perceber que há pessoas como eu, que usam o trabalho manual na terra como uma forma de relaxar.
    Sentir, ver as coisas a nascer não tem preço, saber que estão a ganhar vida devido do nosso trabalho.
    Digo isso, pois eu tenho uma terra pequena que não chega a 1ha, que não compensa de ter os produtos que referes.
    Este ano, mal usei estes tipos de produtos, e claro que tenho gastado mais a água (a ultima factura foi de 40 euros)

    A lista de cultivo que falastes é boa, mas como eu disse, não tem preço de ter as nossas próprias coisas.

    Tudo o que tenho feito neste ano na terra, foi para me ajudar a preservar a memoria do meu pai que faleceu em março. Por exemplo, a batata branca veio da casa dos meus pais, a abóbora, morangos, camélias.

    Parece meio esquisito, mas há quem seja assim.


    Para mim o andar ali no quintal também me serve como escape, para relaxar. Gosto de ver as coisas crescer e é por isso que tenho de gerir o tempo e o espaço disponível de maneira a que consiga ter as coisas mais ou menos organizadas. Andar a semear/plantar coisas que depois exigem muito tempo e trabalho na sua manutenção e depois estragarem-se porque apanharam uma praga ou um fungo qualquer, ou que ficou tudo queimado pela geada é desanimador.
    Por isso é que tento procurar plantar árvores e hortícolas que sejam mais resistentes e produtivas.

    Neste momento para além das inúmeras árvores e arbustos de fruto, tenho os tomates e os pimentos (padrão, para testar e os normais carnudos) e cebolas com ótimo aspeto, as alfaces roxas também, as frisadas menos bem, os feijões de estaca (para colher em verde) nasceram prái 1/4.
    Courgetes e pepinos ainda estou pra ver o que sai dali.
    Este ano estou a experimentar ver o que dão 5 pés de beringela. Até ver estão fracotes.

    Ano passado tentei cenouras. Tudo raquitico
    As abóboras tentei 2 anos. Manteiga e porqueira. Ocupam muito terreno, precisam de bastante água, apanharam mildio ou oídio e depois estão a 30 ou 40 centimos o quilo no super.
    Concordam com este comentário: ajcr
  7.  # 66

    O que eu planto:

    Feijão verde
    Cebolas 2 x por ano
    Tomates
    Pimentos
    Couves de varias raças (a Maria é que sabe) só a mandei comprar de Bruxelas
    Bróculos verdes e roxos
    Espinafres
    Courgetes
    Salsa
    Pepinos
    Gindungo
  8.  # 67

    Colocado por: rafaelisidorogarantidamente que só havia um melhor que o cenfol , era o frutamina da Bayer que "desapareceu" do mercado aquando da junção da Bayer com a aventis , nesta altura sai o frutamina e permanece o Cenfol com nova fórmula. .. cruidosamente como eu vendia um e vendia o outro diria que alguém trocou os rótulos. .. Isso não é igual e na mesma linha de produtos eles não se desviam muito de preços... Vou analisar isso melhor até porque o preço é simpático.


    Veja lá e diga alguma coisa, até porque as dosagens está por ha e para mim, para por numas coisitas, é complicado.
  9.  # 68

    toda a cultura feita em casa em modo biologico ou parecido assim como mesmo usando produtos químicos tem sempre uma relação preço final muito baixo em relação ao super mercado , uma coisa é a produção dentro da fartura outra dentro da escassez ...assim como o consumo que existe, um facto é certo as realidades da produção do continente em relação ás ilhas são muito diferentes outrora este forum me ensinou que nos Açores se produz muito mais e muito mais barato mas compra-se muito mais caro , logo no meu caso em concreto sendo que tenho basicamente tudo em pouco mais de 2000m2 consigo comer todo o ano sem comprar nada falo de uma familia directa de 9 pessoas e indirecta de mais de 20 pessoas ... é só fazer conta ao que consumimos todos os dias em sopas e outras comidas sendo que no minimo comemos 2 sopas ( os nove ) isso porque ás vezes acordo e o meu pequeno almoço é sopa lol e as minhas filhas adoram sopa fresca lol se eu fosse comprar hortaliças nem imagino quando é que gastaria por mês ... e se virasse ao BIOLOGICO tal como produzo há anos triplicaria o gasto ...

    sou de acordo em produzir tudo desde que se faça contas ...
  10.  # 69

    Colocado por: luisrds

    Veja lá e diga alguma coisa, até porque as dosagens está por ha e para mim, para por numas coisitas, é complicado.
    pode usar este da epagro ... não são é iguais nem está homologado como produto biologico sequer , depois mais coisa menos coisa a coisa vai lá ... use mas só aplique o enxofre 4 ou 5 dias depois ok quando notar um aspecto mais verde no tomateiro , fique atento ... dose por 100LT hectolitro 175ml , 17.5 por 10l ou 8.75 ml por 5LT
  11.  # 70

    Eu só tenho à volta de 300m2 + ou - e pelo menos nesta época está sempre todo plantado, de Inverno é só mais couves e broculos, umas favas, alfaces... o dinheiro de compra de uma alface, para comer, dá para plantar uma 20. De inverno ponho-as num plástico furado, as cebolas também, e cubro-as com uma manta térmica.

    Encontrei esta informação

    Aplicação foliar: 0,1%-0,3% (100–300 ml/hl);

    A dosagem que me deu aponta para cerca do meio disso não é? É o mais sensato.
  12.  # 71

    Colocado por: luisrdsEu só tenho à volta de 300m2 + ou - e pelo menos nesta época está sempre todo plantado, de Inverno é só mais couves e broculos, umas favas, alfaces... o dinheiro de compra de uma alface, para comer, dá para plantar uma 20. De inverno ponho-as num plástico furado, as cebolas também, e cubro-as com uma manta térmica.

    Encontrei esta informação

    Aplicação foliar: 0,1%-0,3% (100–300 ml/hl);

    A dosagem que me deu aponta para cerca do meio disso não é? É o mais sensato.
    é sim senhor , com o calor á vista antes aplicar sempre menos produto que mais , como deduzo que não aplica isso em alta pressão as doses devem ser mais fortes , dobra em quase tudo mas como elas já estão forradas e isso é só umas vitaminas é preferivel dár menos mais vezes ... siga o plano na figura que enviei do Cenfol mesmo não usando o Cenfol ...
  13.  # 72

    Bom dia :)

    Já arranquei a batata,

    Alguém sabe dizer a que temperatura deve ser guardada? Tenho guardada no chão do sótão mas a temperatura lá deve chegar aos 27 durante o dia... É um quarto escuro.

    Outra coisa, a larva da traça sai da batata e entra noutra ou sai e vira borboleta e só depois mete ovos para dar larvas para entrar noutra batata? :)
    • RJD
    • 20 Junho 2018 editado

     # 73

    O meu tapa-a com seba do mar(moliço na zona de Aveiro) e o bicho não costuma pegar. Tem de vez em quando dar volta às batatas porque pode apodrecer alguma e o podre espalha-se ao resto das batatas.
    moliço
    • ajcr
    • 20 Junho 2018

     # 74

    Quando se fala, usar sal/vinagre para queimar erva que crescem na calçada/muro de pedra, o referido vinagre são daqueles que se vendem para uso culinário ou se vendem nos sítios do costume?
  14.  # 75

    Colocado por: ajcrQuando se fala, usar sal/vinagre para queimar erva que crescem na calçada/muro de pedra, o referido vinagre são daqueles que se vendem para uso culinário ou se vendem nos sítios do costume?
    é sim sr , sal , vinagre ,sal moura ( pimentas ) hipoclorito de sodio , mas tudo isso na hora de maior exposição solar !!!
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  16.  # 76

    Colocado por: dedaoBom dia :)

    Já arranquei a batata,

    Alguém sabe dizer a que temperatura deve ser guardada? Tenho guardada no chão do sótão mas a temperatura lá deve chegar aos 27 durante o dia... É um quarto escuro.

    Outra coisa, a larva da traça sai da batata e entra noutra ou sai e vira borboleta e só depois mete ovos para dar larvas para entrar noutra batata? :)
    batatas é frio , zona fresca ... o calor é propicio a bicharada principalmente traças e se foi na batata já aconselho mesmo a dar uma vista de olhos nisso , compre lavanda daquela de colocar nos guarda fatos e coloque á volta .
    Estas pessoas agradeceram este comentário: dedao
    • ajcr
    • 20 Junho 2018

     # 77

    Colocado por: rafaelisidoroé sim sr , sal , vinagre ,sal moura ( pimentas ) hipoclorito de sodio , mas tudo isso na hora de maior exposição solar !!!


    Misturado tudo dentro do pulverizador?
  17.  # 78

    Colocado por: ajcr

    Misturado tudo dentro do pulverizador?
    não , pode usar cada um em si poor exemplo sal mesmo em cima da erva , o resto é liquido mas faz efeito cada um por si
  18.  # 79

    Colocado por: dedaoBom dia :)

    Já arranquei a batata,

    (1) Alguém sabe dizer a que temperatura deve ser guardada? Tenho guardada no chão do sótão mas a temperatura lá deve chegar aos 27 durante o dia... É um quarto escuro.

    (2) Outra coisa, a larva da traça sai da batata e entra noutra ou sai e vira borboleta e só depois mete ovos para dar larvas para entrar noutra batata? :)


    (1) - Nem pensar! De preferência deve guardá-las em local seco, fresco (entre os 8 e os 10graus, pode mesmo ser até 15 graus) e bem ventilado. O ideal é arrumá-las em prateleiras de madeira, com tábuas a intervalos de cinco centímetros, suspensas do chão, com uma altura de 60 cm, entre as prateleiras, para arejarem.

    (2) - Da batata sai a borboleta, que põe os ovos e vai infestando as batatas. Polvilhe-as com cal em pó e tape-as com rama de eucalipto ou fetos verdes, selvagens, que se colhem nalguns pinhais. O ideal é que a batata seja acolheitada sem traça, porque assim é mais difícil a sua proliferação. Pensa-se (pensamos nós) que com este método atrase o seu desenvolvimento, graças à aplicação da cal em pó.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: dedao
  19.  # 80

    Colocado por: quim.betoAs abóboras tentei 2 anos. Manteiga e porqueira. Ocupam muito terreno, precisam de bastante água, apanharam mildio ou oídio e depois estão a 30 ou 40 centimos o quilo no super.

    As chamadas abóboras porqueiras, não exigem água a não ser a das chuvas. São semeadas em terrenos de sequeiro (daí não precisarem de água) e quase sempre aprovam, sem moléstias. São quase de nascimento espontâneo e, que me pareça, não precisam de tratamentos fitossanitários. Basta meia dúzia de sementes para se ter um aboboral para consumo doméstico. Claro que depende dos anos: uns serão mais férteis do que outros.
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