Colocado por: barbeiroSe gosta muito e das duas uma:
-Tem tempo de sobra para tratar dela
-Tem alguém que o faça ou possa fazer a pagar
Então força.
Tem trabalho para todo o ano, bastante dinheiro para gastar.
Mas é fixe.
Colocado por: NostradamusO investimento inicial é caro, depois nao é assim tao caro de manter.
Tractor+acessórios, maquina sulfatar, espremedor, desengaçador (opcional), cubas inox/pipas, deposito para iniciar a fermentaçao do mosto (à antiga se quiser) etc etc
Algo como 5 carreiras de 50 metros deve ter uma produção de 150L, o que chega e sobra para uma casa, e ainda pode dar aos amigos.
Quanto às castas, depende se gosta mais de tinto, ou branco, ou uma mistura de ambos como ainda é feito de forma "rafeira" pelos pequenos produtos por ai fora.
Existem livros "bons" mas infelizmente ainda nao encontrei nada digno em português.
Recomendo este livro:
http://www.richardmayson.com/books-and-publications/wines-portugal
Praticamente 1000 anos de historia do vinho em Portugal, estratégias políticas de exportação/comercio, regiões e as suas castas etc.
Este livro nao ensina a fazer vinho no verdadeiro sentido, nao é esse o objetivo, mas acho que é uma excelente aula teórica para quem gosta de "historia" e ou quer saber como tudo começou e evoluiu. Uma passagem quase obrigatória.