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  1.  # 1

    Bom dia, faço esta questão aqui porque não conheço mais nenhum fórum que possa obter resposta.
    Então, eu trabalho numa empresa que produz pastelaria e é habitual ir a Feiras regionais vender o produto. Normalmente sou sempre eu que vou e é sempre um sucesso, só este ano, pelo que me foi dito, foram 3200€ em 4 dias, em que dois deles foram dias de trabalho.
    Recebi apenas 140€ por 4 dias de trabalho, domingo e feriado fiz 13 horas por dia e segunda feira é terça feira foram contabilizados como dias de trabalho, mas na terça-feira ainda fiz mais 4 horas.
    Questionei o valor por hora e a patroa disse-me que foi 5€/hora e segunda e terça foram dias de trabalho que não tem nada a ver com o que eu faço diariamente, é muito mais cansativo, sempre de pé e sempre a servir.
    Queria perguntar se acham um valor justo e qual seria o valor que é suposto pagar porque eu vou falar com a minha patroa para contestar.
    Obrigada desde já.
  2.  # 2

    infelizmente aqui por Portugal é mesmo assim.

    È preciso pagar os bmw's e mercedes .

    Provavelmente estás a ser mal pago .
    Mas só tu consegues confirmar isso .
  3.  # 3

    Tem contrato? Foi por baixo da mesa?

    Não estou a julgar, apenas a perceber para o ajudar nesta situação.
  4.  # 4

    Eu percebo que receber 140€ parece umas migalhas para uma faturação de 3400€

    Mas quanto é que a empresa gastou de matéria prima ou energia para confecionar os bolos? Ou quanto pagou ou se ainda está a pagar algum crédito da aquisição do espaço ou de fornos?

    Nessa feira houve necessidade de pagar alojamento/refeições?

    Ainda é preciso somar o aluguer do espaço de 4 ou 5 dias na feira. Dependendo da área e da feira, pode custar umas centenas ou até milhares de €.

    Não podemos ver apenas aquilo que recebemos e comparar com o que entrou em caixa, sem saber quanto foi preciso investir.

    Ainda assim digo que esse tipo de trabalho deve ter uma parte paga à comissão, principalmente nas feiras. Além do salário uma comissão de 2-5% não seria de todo idiota, até porque nestas feiras, além do aspecto dos bolos ser importante para vender, porque os olhos comem, a dinâmica, energia e abordagem de quem os vende também conta.

    E é precisamente ai que deveria ser assente uma negociação séria e honesta entre ambos.
    Concordam com este comentário: Pedro Barradas
  5.  # 5

    Não leve a mal, mas normalmente quando me pedem para trabalhar fora do horário habitual, e o qual eu sei quanto aufiro, costuma-se acordar o valor de trabalho/hora. Não vou fazer um serviço sem saber quanto é que vou auferir pelo mesmo, independentemente do valor que possa produzir, a não ser que seja um serviço em função do valor de faturação.

    Depois da noiva estar casada não faltam pretendentes!
    Concordam com este comentário: HAL_9000
    • RCF
    • 6 novembro 2023

     # 6

    Colocado por: criscosta994Recebi apenas 140€ por 4 dias de trabalho, domingo e feriado fiz 13 horas por dia e segunda feira é terça feira foram contabilizados como dias de trabalho, mas na terça-feira ainda fiz mais 4 horas.
    Questionei o valor por hora e a patroa disse-me que foi 5€/hora e segunda e terça foram dias de trabalho que não tem nada a ver com o que eu faço diariamente, é muito mais cansativo, sempre de pé e sempre a servir.

    é pouco é... mesmo para um dia normal, dia útil, é pouco. Para trabalho de fim de semana é mesmo muito pouco...
    Mas, tem de ver a melhor forma de gerir isso. Há outros que possam fazer esse trabalho, no seu lugar, pelo mesmo valor? O facto de não fazer esse trabalho extraordinário, pode colocar em risco o seu emprego? São estas as questões que terá de ponderar, para abordar o assunto.
  6.  # 7

    Colocado por: criscosta994Queria perguntar se acham um valor justo
    Nem por sombras, tendo em conta que é fds e fez muitas horas.

    Agora não sei se a feira rende para pagar mais. Também há a questão da publicidade que é mais complicada de contabilizar. Agora se a feira não rende para pagar decentemente ao funcionário, nem vale a pena ir.

    Quanto ao segunda e terça contar como horário normal de trabalho, depende do que está no seu contrato, nomeadamente a menção ao local de trabalho.

    Na próxima, negocie o pagamento antes de ir.
  7.  # 8

    Colocado por: NostradamusEu percebo que receber 140€ parece umas migalhas para uma faturação de 3400€

    Mas quanto é que a empresa gastou de matéria prima ou energia para confecionar os bolos? Ou quanto pagou ou se ainda está a pagar algum crédito da aquisição do espaço ou de fornos?

    Nessa feira houve necessidade de pagar alojamento/refeições?

    Ainda é preciso somar o aluguer do espaço de 4 ou 5 dias na feira. Dependendo da área e da feira, pode custar umas centenas ou até milhares de €.

    Não podemos ver apenas aquilo que recebemos e comparar com o que entrou em caixa, sem saber quanto foi preciso investir.

    Ainda assim digo que esse tipo de trabalho deve ter uma parte paga à comissão, principalmente nas feiras. Além do salário uma comissão de 2-5% não seria de todo idiota, até porque nestas feiras, além do aspecto dos bolos ser importante para vender, porque os olhos comem, a dinâmica, energia e abordagem de quem os vende também conta.

    E é precisamente ai que deveria ser assente uma negociação séria e honesta entre ambos.


    Bom dia, obrigada pela resposta.
    O aluguer da barraca foram 300€, tudo incluído. Alojamento não houve porque foi na nossa cidade. Refeições foram 130€ para 3 pessoas, 4 dias, apesar de sair às 20:30 não foram oferecidos jantares e eu também questionei.
    O produto é vendido ao público em fábrica por 0.50€ a unidade congelada, na feira era 1€ cozido. Por exemplo sacos de plástico em fábrica não são cobrados, na feira cobrava-se 0.20€. O resto, guardanapos, caixas, sacos individuais, já é tudo material que foi comprado em grande quantia e temos sempre em fábrica para outra feira e utilizados também em fábrica. Montamos e desmontados a barraca sempre.
    Foram mais 2 colegas minhas mas que ficaram mais na parte de trás pois não gostam muito de dar a cara mas eu sei e sei que faço um excelente trabalho, tantas pessoas me elogiaram o atendimento, inclusive fui eu própria, uma simples funcionária a conversar com o gerente do eleclerc da nossa cidade e sexta-feira já foi produto nosso para as arcas dele ser vendidos.
    Já fui a muitas feiras em nome desta fábrica e o feedback é sempre óptimo, logo no dia a seguir à feira vieram pessoas comprar em fábrica. Mas comecei a aperceber-me que era muito mal paga e acho que vou falar com a minha patroa sobre o assunto.
    Concordam com este comentário: pedrodmsousa
    • RCF
    • 6 novembro 2023

     # 9

    Colocado por: criscosta994comecei a aperceber-me que era muito mal paga e acho que vou falar com a minha patroa sobre o assunto.

    Faz muito bem. É esse o caminho
  8.  # 10

    Se for mesmo boa funcionária e tiver uma conversa frontal com a patroa pode acordar certas mudanças
    Tempo de deslocação/despesas,
    Trabalho depois de sábado é pago a mais x % é contabilizar tudo e solicitar, pedir não ofende
  9.  # 11

    Colocado por: criscosta994Foram mais 2 colegas minhas mas que ficaram mais na parte de trás pois não gostam muito de dar a cara


    E foram pagas com o mesmo salário?

    Colocado por: criscosta994eu sei e sei que faço um excelente trabalho, tantas pessoas me elogiaram o atendimento, inclusive fui eu própria, uma simples funcionária a conversar com o gerente do eleclerc da nossa cidade e sexta-feira já foi produto nosso para as arcas dele ser vendidos.


    Isto é um bom ponto a levar na negociação. Se a patroa não souber apreciar isto então nem vale a pena continuar daqui para a frente.

    Colocado por: criscosta994Já fui a muitas feiras em nome desta fábrica e o feedback é sempre óptimo


    Mais uma razão para tentar negociar uma comissão.

    Pedir para negociar o salário base, financeiramente pode ser muito difícil nos meses com pouca faturação, principalmente em empresas pequenas ou novas. Mas em eventos como a feira dos Santos em Chaves, pastelaria doce e salgada vende que é uma loucura. Faz todo o sentido partilhar uma % dos ganhos com quem esteve na linha da frente horas e horas a vender a levar com os bêbados e babados.

    Os contratos são como? Tem um trabalho normal de 40h na fabrica e depois ainda tem estas missões pontuais?
  10.  # 12

    "Questionei o valor por hora e a patroa disse-me que foi 5€/hora e segunda e terça foram dias de trabalho que não tem nada a ver com o que eu faço diariamente, é muito mais cansativo, sempre de pé e sempre a servir."

    Foi muito mal paga, e a patroa ainda se arma em esperta.
    Como já lhe disseram, deverá negociar o valor antes dos eventos. E considerando que está a fazer vendas, deverá incluir uma comissão.
    Se a sua patroa voltar com o mesmo discurso, é dizer que não está disponível para o evento.

    Outra questão:
    Se realmente tem tanto sucesso nas feiras, nas vendas ao público, e no contacto com clientes (A situação do gerente do Eleclerc é um bom exemplo), está na altura de apostar mais em si, e nas suas aptidões.

    Não se prenda a um simples trabalho de produção de pastelaria (imagino que seja isto que faz), mas alargue os seus horizontes para vendas, área comercial, relações públicas, serviço de apoio ao cliente, desenvolvimento de negócio, etc...
    Um bom funcionário vale ouro, seja em que empresa for.

    Boa sorte na resolução da sua situação.
    Concordam com este comentário: sognim
  11.  # 13

    Se realmente tem tanto sucesso nas feiras, nas vendas ao público, e no contacto com clientes (A situação do gerente do Eleclerc é um bom exemplo), está na altura de apostar mais em si, e nas suas aptidões.

    Não se prenda a um simples trabalho de produção de pastelaria (imagino que seja isto que faz), mas alargue os seus horizontes para vendas, área comercial, relações públicas, serviço de apoio ao cliente, desenvolvimento de negócio, etc...
    Um bom funcionário vale ouro, seja em que empresa for.


    Isto!

    Este ano fui uma semana de férias a Cabeceiras de Basto, nunca tinha ido e gostei muito. O que mais me surpreendeu lá foi uma pastelaria de fabrico próprio com bolos a 0,70 € que eram uma delicia. Comentei até com a minha mulher que nunca iria ver os bolos de outra forma. Eles vendiam também para cafés na zona.

    Creio que a sua patroa paga mal, mas ela também poderá sempre argumentar que se não concorda haverá sempre alguém que concorde no seu lugar.

    Se a senhora vende assim tão bem o peixe e a sua patroa não valoriza, pense em criar um pé de meia e abrir a sua própria "barraca".

    Votos de sucesso
    • smst
    • 6 novembro 2023

     # 14

    Tem de efectivamente perguntar como foram feitos os calculos. Na sua publicação não esclareceu se os dias extra de trabalho foram declarados no seu recibo de vencimento ou se foram pagos à parte. Qual o seu salário base? Esses 140€ foram o pagamento pelo Domingo e Feriado mais as quatro horas extra de terça feira (13 horas + 13 horas + 4 horas), assim daria 140€/30horas=4.67€, mas a segunda feira e a terça feira seriam pagos junto com o seu salário mensal.
  12.  # 15

    Obrigada a todos pelas respostas e conselhos.
    Para não estar a responder um a um, vou tentar a história sem dar grande pormenores.
    Então, comecei a trabalhar neste empresa com 23 anos, muito ingénua e com medo de tudo, hoje tenho 29. Não terminei a matemática de 12° ano portanto tive que me agarrar ao que apareceu e assim foi. Comecei a adorar a trabalhar com pastelaria e a produzir o produto que faço, estava na cozinha, depois ia para a sala de produção e ainda ia para o embalamento. Depois a minha patroa precisava um pouco de apoio e eu fui ajudando no que podia, fui aprendendo em casa sozinha, a fazer facturas, criei o Facebook da empresa, Instagram. No altura do covid para não ficarmos parados, dei a ideia de fazer entregas à porta, eu organizava os pedidos, recolhia as moradas, a minha patroa só tinha que ir a fábrica preparar os pedidos e ir entregar. Depois quando eu estive com covid traduzi para inglês um manual de higiene inteiro. Iniciei o processo de envio de mercadoria pelos CTT e apesar dos 14€ de portes de envio as pessoas aderiram imenso e até hoje recebemos pedidos mas ela decidiu parar com isso. Enviamos para França e mesmo com os 25€ de envio, as encomendas eram muitas.
    Isto para dizer que sempre fiz tudo para o crescimento e conhecimento da empresa. Claro que para o meu orgulho também. Adorava o sentido de responsabilidade, gostava mesmo de ter a responsabilidade arriscada que tinha.

    Um dia, depois de toda a gente me aconselhar a, decidi pedir um aumento, recebo apenas o salário mínimo e na altura estava a fazer os recheios, produção na sala, embalamento, atendimento a porta, escritório que depois acabou por ser a minha parte preferida e que me foi prometida. Foi-me negado. Curiosamente ou não, umas semanas a seguir foi contratada uma engenheira alimentar que ficou com a parte do escritório e eu apenas fiquei com da cozinha e recepção de mercadorias. Não sei se entrei em depressão ou não, o meu gosto de trabalhar desapareceu. Comecei a ser chamada de ciumenta por ter questionado o porquê de todas as minhas funções terem sido retiradas, que em qualquer empresa estaria sempre a evoluir e agora deixei de o fazer.

    A questão das feiras, era eu que fazia as feiras todas e sempre foi óptimo, começamos a tornar-nos mais conhecidos, mais clientes, mais feiras. Creio que as pessoas gostavam de mim pois saia sempre com os bolsos cheios, sacos de castanhas, batatas, queijo, vinho, os próprios clientes que traziam. E claro, sendo eu nova nestas andanças ficava iludida com os 150€ por 3 dias que me pagava. Até agora, que supostamente já nem as feiras iria fazê porque estava no contrato da nova engenheira ela ir a feiras. Fui estúpida e decidi aceitar o pedido dela de ir a esta feira, uma feira anual, a maior do país, porque tal como ela disse "eu sou a cara da empresa" mas já tinham passado 3 ou 4 feiras que eu não fui chamada.
    Fui domingo, segunda, terça e quarta-feira trabalhar. Segunda e terça não me pagou como extra, foi-me dado no ordenado normal, domingo e quarta feira, e as 4 horas de terça-feira foram dados como extra, os tais 5€/h. No meu contrato não fala em ferias porque quando abriu a fábrica não se falava em feiras nem nada do género.

    Agora estou a terminar o 12°, termino em Dezembro, sempre com notas máximas. E quero realizar o curso de administração a seguir.

    Desculpem o desabafo e obrigada a todos.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: A. Madeira
  13.  # 16

    Quantas folgas teve nas duas semanas?
  14.  # 17

    Colocado por: carlota74Quantas folgas teve nas duas semanas?


    A Feira começou no domingo até quarta-feira, na quarta feira ainda desmontamos tudo e carregamos até às 21h. Na quinta-feira as 08h estava a trabalhar e arrumar tudo o que foi descarregado da carrinha. Não trabalho sábados e domingos.
  15.  # 18

    Foi mal pago. Mas pense pelo lado positivo. Se trabalhou ganhou duas vezes (Ganhou e nao gastou). Se tivesse ficado em casa perdia duas vezes ( nao ganhava e gastava).
    Concordam com este comentário: NGC
  16.  # 19

    Colocado por: criscosta994recebo apenas o salário mínimo

    Peça o aumento de ordenado, mas independentemente da resposta que lhe derem, procure outro emprego, está visto que se continuar aí vai passar o resto da vida a ganhar o ordenado mínimo, e pelo que já disse, tem capacidades para receber muito mais.
    O único motivo que vejo para continuar aí, é os horários de trabalho e localização serem benéficos para o curso que pretende tirar, mas a ganhar o ordenado mínimo de certeza que arranja melhor.
  17.  # 20

    Colocado por: criscosta994Obrigada a todos pelas respostas e conselhos.
    Para não estar a responder um a um, vou tentar a história sem dar grande pormenores.
    Então, comecei a trabalhar neste empresa com 23 anos, muito ingénua e com medo de tudo, hoje tenho 29. Não terminei a matemática de 12° ano portanto tive que me agarrar ao que apareceu e assim foi. Comecei a adorar a trabalhar com pastelaria e a produzir o produto que faço, estava na cozinha, depois ia para a sala de produção e ainda ia para o embalamento. Depois a minha patroa precisava um pouco de apoio e eu fui ajudando no que podia, fui aprendendo em casa sozinha, a fazer facturas, criei o Facebook da empresa, Instagram. No altura do covid para não ficarmos parados, dei a ideia de fazer entregas à porta, eu organizava os pedidos, recolhia as moradas, a minha patroa só tinha que ir a fábrica preparar os pedidos e ir entregar. Depois quando eu estive com covid traduzi para inglês um manual de higiene inteiro. Iniciei o processo de envio de mercadoria pelos CTT e apesar dos 14€ de portes de envio as pessoas aderiram imenso e até hoje recebemos pedidos mas ela decidiu parar com isso. Enviamos para França e mesmo com os 25€ de envio, as encomendas eram muitas.
    Isto para dizer que sempre fiz tudo para o crescimento e conhecimento da empresa. Claro que para o meu orgulho também. Adorava o sentido de responsabilidade, gostava mesmo de ter a responsabilidade arriscada que tinha.

    Um dia, depois de toda a gente me aconselhar a, decidi pedir um aumento, recebo apenas o salário mínimo e na altura estava a fazer os recheios, produção na sala, embalamento, atendimento a porta, escritório que depois acabou por ser a minha parte preferida e que me foi prometida. Foi-me negado. Curiosamente ou não, umas semanas a seguir foi contratada uma engenheira alimentar que ficou com a parte do escritório e eu apenas fiquei com da cozinha e recepção de mercadorias. Não sei se entrei em depressão ou não, o meu gosto de trabalhar desapareceu. Comecei a ser chamada de ciumenta por ter questionado o porquê de todas as minhas funções terem sido retiradas, que em qualquer empresa estaria sempre a evoluir e agora deixei de o fazer.

    A questão das feiras, era eu que fazia as feiras todas e sempre foi óptimo, começamos a tornar-nos mais conhecidos, mais clientes, mais feiras. Creio que as pessoas gostavam de mim pois saia sempre com os bolsos cheios, sacos de castanhas, batatas, queijo, vinho, os próprios clientes que traziam. E claro, sendo eu nova nestas andanças ficava iludida com os 150€ por 3 dias que me pagava. Até agora, que supostamente já nem as feiras iria fazê porque estava no contrato da nova engenheira ela ir a feiras. Fui estúpida e decidi aceitar o pedido dela de ir a esta feira, uma feira anual, a maior do país, porque tal como ela disse "eu sou a cara da empresa" mas já tinham passado 3 ou 4 feiras que eu não fui chamada.
    Fui domingo, segunda, terça e quarta-feira trabalhar. Segunda e terça não me pagou como extra, foi-me dado no ordenado normal, domingo e quarta feira, e as 4 horas de terça-feira foram dados como extra, os tais 5€/h. No meu contrato não fala em ferias porque quando abriu a fábrica não se falava em feiras nem nada do género.

    Agora estou a terminar o 12°, termino em Dezembro, sempre com notas máximas. E quero realizar o curso de administração a seguir.

    Desculpem o desabafo e obrigada a todos.


    6 anos de empresa, e apesar de fazer tudo o que descreve, continua a ganhar o ordenado mínimo?
    Sem perspetivas de aumento, ou evolução profissional?

    Agora pergunto eu: O que está aí a fazer? Quais as suas perspetivas e ambições? O que tem a perder para ficar por aí?

    Um conselho:
    Como lhe disse no post anterior, nos dias de hoje, um bom empregado vale ouro. Se a sua empresa não a valoriza, está na altura de mudar.
    Pesquise as ofertas de trabalho (dentro e fora da sua área profissional) e procure algo melhor.
    Não se esqueça que por lei, as empresas são obrigadas a pagar um ordenado mínimo por 7h30 de trabalho. (há umas certas nuances, mas que não interessam para o caso)
    Logo, o pior que lhe pode acontecer é ficar a ganhar o mesmo numa outra empresa.
    Não perca tempo. Acabe os estudos já em Dezembro, ambicione mais formação, e procure um trabalho melhor remunerado.
    Se não tem medo de trabalhar, só tem a ganhar...
    Concordam com este comentário: Pedro Barradas, desofiapedro, A. Madeira
 
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