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  1.  # 1

    Uma questão, Limoeiros e laranjeiras, podem se plantar a qq momento do ano?
    Obrigado.
  2.  # 2

    Se tem 59 de HDL (colesterol "bom") não está mal. Idealmente >55 mg/dL na nossa idade (assumindo que tb anda pelos 40).
    Como disse, não é leitão de vez em quando que mata ninguém. Mas os exageros continuados podem fazer mal, sim.
    Agora, de quanto LDL estamos a falar? É que há colesterol elevado ( o meu total andava pelos 200 mg/dL; no limite) e colesterol elevado que até torna o plasma leitosos quando se refrigera.

    Mas mais uma vez defendo que a felicidade de comer o que se gosta de vez em quando pesa mais que os malefícios físicos.
    E esta conversa lembra-me que tenho medicina do trabalho em breve... se calhar peço análises porque já não faço há anos... Ultimamente tenho feito muito mais exercício, perdi 10 kg. Não que fosse gordo, mas havia mais gorduras superficiais. O meu peso ideal sem gorduras supérfluas deve ser ~70 kg. Já tive 83.
  3.  # 3

    Colocado por: silenceUma questão, Limoeiros e laranjeiras, podem se plantar a qq momento do ano?
    Obrigado.

    É como as outras árvores. Em qualquer altura desde que sejam regadas, sendo que a altura ideal é agora. Inverno/primavera.

    Colocado por: pcspinheirode quanto LDL estamos a falar?

    Só diz colesterol total e é 259. A médica diz que está o dobro e já me queria passar medicação. Eu é que gosto tanto de agulhas como de compridos e não aceitei. Prometi apanhar barrigadas de sardinha no verão e andar a danacol. Lá para setembro repito as análises.
    Por isso vos pedia para não mostrar leitão (parecia mesmo na sua foto), pelo menos até depois do verão 😜
    Estas pessoas agradeceram este comentário: silence
  4.  # 4

    Eu sou magro qb e tb tenho sempre o colesterol a passar os 200... E os triglicerídeos então...não como gorduras, para além de queijo/manteiga e mão de vaca 😅, fritos é raro... Mas a redução de bolachas/coca cola e cerveja (no meu caso tinha relação direta com os triglicereos) permite manter-me nos limites...
  5.  # 5

    Já eu nunca tive problemas com o colesterol, apenas com o ácido úrico. Houve uma fase em que fazia natação 3 x por semana, 5 kms de corrida outras 3 x por semana, não consumia refrigerantes nem bebidas alcoólicas, etc... e já tinha o acido úrico acima dos valores de referência.
    Já há algum tempo que tenho que tomar um comprimido de aloupurinol no fim do jantar, diariamente...
  6.  # 6

    Atenção que bem sempre "somos os que comemos". O colesterol elevado pode ter uma componente genética importante. Se na família já houver historial de colesterol elevado, dificilmente nos livramos do problema "pela boca".

    Eu não como manteiga, troquei por azeite. Não como muitos doces e opto sempre por carne magra (lombo de porco, peito de frango, cortes magros de vaca). O que falta um bocado é comer mais peixe...
  7.  # 7

    Epá, não venham para aqui agoirar que em breve tenho de fazer análises!

    Mas, acho que a ideia de apanhar barrigadas de sardinha no verão é muito boa e já me deixou em pulgas para que este chegue, com muitas sardinhadas e convívios ao sol! Estes dias de calor deixam-me com uma felicidade danada por poder andar na rua e com as mãos na terra e nas bricolages. Já estive a tirar umas fotografias para cá vir deixar durante a tarde!
  8.  # 8

    Sardinhas, atum, bacalhau, cavala, marisco, bivalves, moluscos, tudo espécimes que fazem o ácido úrico disparar... 😬
  9.  # 9

    E o colesterol! Mariscos são maus para isso, lulas pior...
  10.  # 10

    Essas coisas são para se comer sempre acompanhadas de uma verdura caseira, assim "corta-se" a gordura dos alimentos e já não faz mal.................

    chig
    Concordam com este comentário: marize
  11.  # 11

    Hahaha, isso só disfarça na consciência. Os legumes não tem antídoto para o colesterol nem o ácido úrico 🤣
  12.  # 12

    Ora, conforme prometido, cá vai:

    De tempos a tempos tenho pelo menos uma semanita onde não consigo ir ao quintal ou fazer coisas na casa pelo que, quando posso, é sempre em modo maratona. Acabo por olhar para estas "pausas forçadas" como capítulos e, nestas duas semanas em que posso andar pela rua decidi que ia ser o "capítulo do exterior": gestão de águas, plantar árvores, regas, tornar o espaço mais bonito e arrumado, etc!

    Uma das coisas que tive de fazer com alguma urgência foi construir um compostor maior e mudar o antigo de sítio, de modo a apanhar mais sol. Cá estão eles:




    Depois, mais algumas árvores para o sítio (Oliveiras, Figueira, Abrunheiro e Medronheiro). Será que plantei as Oliveiras demasiado perto do muro?







    Apesar de não serem muito grandes nem grande folhagem, já estão a compor muito mais o quintal!

    Sobre a Figueira: já tinha uma no topo do terreno mas um familiar meu deu uma coça valente numa figueira que tinha e trouxe alguns pés mais direitos para colocar na terra. Aparentemente, dizem que pega muito bem e até se diz que pega "ao contrário" (com os ramos enfiados na terra). Estou curioso e vou colocar uma delas desse modo:




    Finalmente, boas notícias sobre a rega: fiz um bypass aos filtros que tinha e com tubo de 1" quase até ao topo do terreno tenho algures entre uns 2400L e uns 3600L/hora (não consegui medir bem e ainda faltam uns metros até ao topo). Com isto, coloco em pausa a ideia do depósito no topo do terreno pelo menos para já. Aqui está alguma tubagem mas tenho de tornar isto muito mais bonito:




    Aqui, o cebolo CHEIO de erva. Eu sei, eu sei que devia ter sachado isto mas o tempo não abunda... Duvido que consiga durante esta semana portanto só daqui a duas:



    Para terminar: a Lima (que está basicamente sem folhas) e uma laranjeira estão com as folhas esquisitas/partes laranja. Sabem-me dizer o porquê e como devo resolver?





    Um bem haja a todos!
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Casa da Horta
    • MOC
    • 5 fevereiro 2024

     # 13

    Colocado por: pcspinheiroAtenção que bem sempre "somos os que comemos". O colesterol elevado pode ter uma componente genética importante. Se na família já houver historial de colesterol elevado, dificilmente nos livramos do problema "pela boca".

    Eu não como manteiga, troquei por azeite. Não como muitos doces e opto sempre por carne magra (lombo de porco, peito de frango, cortes magros de vaca). O que falta um bocado é comer mais peixe...


    Para além da componente genética, há possibilidade do alto colesterol sanguíneo ser resultado de stress (via cortisol). Durante a minha tese de mestrado fiz análises de rotina e foi um choque. Tenho uma alimentação tipicamente mediterrânica e, sem qualquer precedente, o colesterol disparou. Uns tempos após a entrega da tese voltou ao normal.
    Concordam com este comentário: marize
    • marize
    • 5 fevereiro 2024 editado

     # 14

    O que já aprendi hoje com vocês (e o que me ri também 😅).

    Casa, se me permite, sugiro que marque consulta em um(a) nutricionista holístico(a), que inclusivamente pode ser on-line.

    A verdadeira questão é que os médicos de família, seguem um protocolo do SNS que não contempla algumas comparações entre valores e acabam por pedir análises muito mais completas.

    A vantagem de trabalharem de maneira holística é o verem o corpo como um todo.

    Já para não dizer que lhe vão receitar suplementação alimentar natural.

    (se quer uma mezinha para o colesterol que funcionou com um familiar: uma colher de sobremesa de mel biológico polvilhado com canela do Ceilão, todos os dias em jejum, 30min antes de comer)

    p.s.: apoio a ausência de fotos de leitão! adoro e depois nunca tenho cá em casa, nem perto, nada que se assemelhe!
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Casa da Horta
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  13.  # 15

    As minhas couves estão todas a espigar sem ter crescido nada de jeito. Hoje fui lá e só lhes disse " Aí é? Marchais na mesma!" Pimba, arroz de espigos! Com perca grelhada, está a 7.99 no Intermarché
    Concordam com este comentário: Casa da Horta, marize
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  14.  # 16

    Colocado por: Casa da HortaEra tão feliz até fazer análises. Andei a adiar uma requisição que a médica passou mais de 1 ano,

    Não faz análises aquando da medicina no trabalho?
    Eu também detesto agulhas, mas todos os anos me tiram 2 ou 3 bisnagas de sangue para fazer uma bateria de análises quando vou à medicina no trabalho.
    Pensei que mesmo quem exerce funções de baixo risco "fosse à agulha" de x em x anos.
  15.  # 17

    Colocado por: marizeO que já aprendi hoje com vocês (e o que me ri também 😅).

    Casa, se me permite, sugiro que marque consulta em um(a) nutricionista holístico(a), que inclusivamente pode ser on-line.

    A verdadeira questão é que os médicos de família, seguem um protocolo do SNS que não contempla algumas comparações entre valores e acabam por pedir análises muito mais completas.

    A vantagem de trabalharem de maneira holística é o verem o corpo como um todo.

    Já para não dizer que lhe vão receitar suplementação alimentar natural.

    (se quer uma mezinha para o colesterol que funcionou com um familiar: uma colher de sobremesa de mel biológico polvilhado com canela do Ceilão, todos os dias em jejum, 30min antes de comer)

    p.s.: apoio a ausência de fotos de leitão! adoro e depois nunca tenho cá em casa, nem perto, nada que se assemelhe!
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    é da zona de mangualde? Se for, não muito longe, há uma aldeia que o leitão até tem boa fama 😁
  16.  # 18

    Colocado por: marizeO que já aprendi hoje com vocês (e o que me ri também 😅).

    Casa, se me permite, sugiro que marque consulta em um(a) nutricionista holístico(a), que inclusivamente pode ser on-line.

    A verdadeira questão é que os médicos de família, seguem um protocolo do SNS que não contempla algumas comparações entre valores e acabam por pedir análises muito mais completas.

    A vantagem de trabalharem de maneira holística é o verem o corpo como um todo.

    Já para não dizer que lhe vão receitar suplementação alimentar natural.

    (se quer uma mezinha para o colesterol que funcionou com um familiar: uma colher de sobremesa de mel biológico polvilhado com canela do Ceilão, todos os dias em jejum, 30min antes de comer)

    p.s.: apoio a ausência de fotos de leitão! adoro e depois nunca tenho cá em casa, nem perto, nada que se assemelhe!
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    Por agora vou ficar-me pela dieta e danacol. E mais umas cápsulas não sei de quê que a minha mulher comprou no celeiro e me "obriga" a tomar. Ela é como a marize, também dada a isso do holística e natural, eu sou só bem mandado. Obrigado pelo cuidado e pela mezinha 😉

    Colocado por: rjmpires
    Não faz análises aquando da medicina no trabalho?
    Eu também detesto agulhas, mas todos os anos me tiram 2 ou 3 bisnagas de sangue para fazer uma bateria de análises quando vou à medicina no trabalho.
    Pensei que mesmo quem exerce funções de baixo risco "fosse à agulha" de x em x anos.

    Eu acho que não tenho bem uma medicina no trabalho. Como trabalho na area da saúde, é um bocado "casa de ferreiro espeto de pau". Em mais de 20 anos nunca pediram análises, só me lembro de chatearem com a vacina da hepatite b há uns anos, e há 2 ou 3 com a do sarampo. E bem me custaram, acredite. Lembro-me de tudo. Do sitio, da cadeira, da enfermeira, tudo!
  17.  # 19

    Eu tenho consulta de medicina do trabalho na próxima semana... Se calhar podia pedir umas análises 😓
  18.  # 20

    Colocado por: pcspinheiroEu tenho consulta de medicina do trabalho na próxima semana... Se calhar podia pedir umas análises 😓

    Não faça como eu, que no dia antes das análises jantei frango assado e batatas fritas de pacote! 🙂
    Devia deixar a perca e o arroz de espigos para essa altura 😜
 
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