Iniciar sessão ou registar-se
  1.  # 1

    Colocado por: pcspinheiro

    Até vou ver se me lembro de tirar foto. Não sei que raio de erva é mas, se fosse comestível, não crescia ela assim densa e viçosa 😡. Apareceu por todo o lado onde a terra foi cavada. Tem as folhas lilás por baixo.

    Pergunta geral: conhecem um bom fertilizante líquido concentrado? No lote de baixo tenho possibilidade de encher um depósito de 1000L e regar a partir dele, o que facilitaria fertilizar de vez em quando.
    há muitos corretivos e muitas marcas , neste sentido nada como alguem entendido na area para te ajudar , eu uso cenfol mas em aplicação lá onde a onde e so se a planta precisa agora substitui por um outro mas só o usei uma vez que ainda não decorei o nome ...
    • marize
    • 16 abril 2024 editado

     # 2

    rjmsilva as (pelo menos) 3 cobras que moram aqui nos muros iam gostar que os ratos viessem para aqui

    Da nossa perspectiva, os ratos fazem parte destes ecossistema e lidamos bem com eles, os únicos menos desejados são as lagartas dos pinheiros e os javalis 🐗
  2.  # 3

    Colocado por: NTORIONNeste momento a capoeira já está bem preenchida com 14 poedeiras, rhode island red, pedrês, Leghorn, marans... Sem dúvida a Leghorn branca é a melhor de todas...
    1 ganso e 2 gansas adultas, 7 crias...
    1 casal de perus, impressionante a quantidade de ovos que a perua põe...
    1 casal de patos mudos....

    Por acaso não alugas a tua equipa? As minhas libertei-as para ver se me limpavam a erva da cerca, mas fazem-me lá ir na mesma de roçadora. As tuas sim, está ai um trabalhinho bem feito ;-)
    Estas pessoas agradeceram este comentário: marize
      Screenshot_2024-04-15-21-47-07-427_com.miui.gallery2.jpg
  3.  # 4

    Luis, o peru parece que está "de burro" 😅
    Concordam com este comentário: Casa da Horta, casinhaDaAvo
  4.  # 5

    Colocado por: rjmsilvaA "minha" cooperativa tem (provavelmente por encomenda).
    http://www.calcob.com/produtos/default.aspx?idcont=29&idf=85&idp=245&ida=89&sc=1&title=variedades-recomendadas-consoante-a-regiao&idioma=pt
    Estas pessoas agradeceram este comentário:Casa da Horta

    Por acaso acho que foi com um senhor dessa cooperativa que falei. E terá sido ele a dizer-me que é uma variedade já pouco apreciada pelos produtores (variedade muito antiga, preferem as mais recentes que são desenvolvidas com as características desejadas de produzirem muito e serem resistentes às pragas), por isso tinham deixado de encomendar. Isto foi há uns 2 anos, pode agora ser diferente.

    E o Silva não mete umas batatitas na terra? Ainda prefere comprar nos supermercados? Ontem fiquei com pena de quem comprar, para consumir, um daqueles sacos de 3 kg da Ágata no Lidl... Verdes e velhas!
  5.  # 6

    Colocado por: Casa da HortaPor acaso não alugas a tua equipa?


    Sim, mesmo quando eram poucos animais não sobrava nada, agora com crias ainda pior, parecem trituradoras... têm cereais à discrição, mas se tiverem erva não lhe tocam, normalmente ando a apanhar para mandar pra lá... Já ando a fazer mais umas vedações, para ver se circulam por outras partes...

    Se quiseres levar uns gansos é só dizer...
  6.  # 7

    Colocado por: marizeLuis, o peru parece que está "de burro" 😅
    Concordam com este comentário:Casa da Horta

    Pois está! tem cara de mau. Não sei se deixava os meus filhos à vontade com um gajo daqueles à solta! Se bem que o NT também tem 2 da idade dos meus...
    Concordam com este comentário: marize
  7.  # 8

    Colocado por: NTORION

    Sim, mesmo quando eram poucos animais não sobrava nada, agora com crias ainda pior, parecem trituradoras... têm cereais à discrição, mas se tiverem erva não lhe tocam, normalmente ando a apanhar para mandar pra lá... Já ando a fazer mais umas vedações, para ver se circulam por outras partes...

    Se quiseres levar uns gansos é só dizer...

    É mesmo muito bom elas fazerem essa limpeza. É esse ideal que quero para nós quando formos viver para lá. Por enquanto é só galinhas e poucas (e das pequenas, que além de comerem pouco estão sempre chocas). Não tens problemas com as crias nos primeiros tempos? Águias, pegas rabudas, não os caçam?
  8.  # 9

    Colocado por: marizeJá começámos a protecção do solo desde o início do ano, em que basicamente em redor do caule vamos comprimindo sobrantes de outras árvores e alguns restos de cortes de árvores.

    Nós colocamos cinza
  9.  # 10

    Colocado por: Casa da HortaE o Silva não mete umas batatitas na terra? Ainda prefere comprar nos supermercados? Ontem fiquei com pena de quem comprar, para consumir, um daqueles sacos de 3 kg da Ágata no Lidl... Verdes e velhas!


    Gastamos pouca batata cá por casa.
    • donn
    • 16 abril 2024

     # 11

    Falando em pimento verde -- alguém cultiva pimento padrón? "Uns pican y otros non", mas os que compravamos nos mercados agricultores geralmente são picante demais. Os restaurantes procuram pimentos de Galiza, ou é possível aqui (Leiria distrito) e os agricultores por aqui não sabem?

    Tenho varios piimentos de semente, mas ainda muito pequenos, e o pimento picante ainda não nasceu. Falando de cores, semeei um pimento castanho - que igualmente não nasceu, mas é pimento muito bom se tiver o jeito.
  10.  # 12

    Colocado por: Casa da HortaNão tens problemas com as crias nos primeiros tempos? Águias, pegas rabudas, não os caçam?

    Os gansos são super protetores das crias, mesmo assim 1 foi morto por uma (ou várias) ratazanas de noite (parece que de noite os gansos não vêem), pra poente é só descampado e quando chove muito os ratos têm tendência a procurar comida no quintal.
  11.  # 13

    Hoje fui trabalhar antes do trabalho. Estive a aplicar palha no resto dos tomateiros e também aproveitei de colocar nos morangos, para ver se não ficam "cozidos" de estarem pousados no plástico preto. Também deixei a calda bordalesa pronta para aplicar logo ao final da tarde. Tinha comprado umas tiras de pH para verificar que a cal tinha anulado a acidez mas não as encontro. Raios... Usei apenas há dias com os miúdos quando medi o pH do solo por causa dos mirtilos (que lá continuam em vasos à espera que eu compre algum substrato ácido para uma correcção flash da terra mais próxima). Depois vou aplicando liberalmente agulha de pinheiro apodrecida e outras coisas que contribuam para solo mais ácido.

    Enfim, foi um belo começo de manhã e gostava de ser rico para me dedicar a estas coisas sem chatices de ter que trabalhar :-)))
    Concordam com este comentário: Casa da Horta, joaomgf
    Estas pessoas agradeceram este comentário: marize, Casa da Horta, NTORION
      Resize_20240416_101611_1870.jpg
      Resize_20240416_101611_1519.jpg
  12.  # 14

    Colocado por: pcspinheiroHoje fui trabalhar antes do trabalho. Estive a aplicar palha no resto dos tomateiros e também aproveitei de colocar nos morangos, para ver se não ficam "cozidos" de estarem pousados no plástico preto. Também deixei a calda bordalesa pronta para aplicar logo ao final da tarde. Tinha comprado umas tiras de pH para verificar que a cal tinha anulado a acidez mas não as encontro. Raios... Usei apenas há dias com os miúdos quando medi o pH do solo por causa dos mirtilos (que lá continuam em vasos à espera que eu compre algum substrato ácido para uma correcção flash da terra mais próxima). Depois vou aplicando liberalmente agulha de pinheiro apodrecida e outras coisas que contribuam para solo mais ácido.

    Enfim, foi um belo começo de manhã e gostava de ser rico para me dedicar a estas coisas sem chatices de ter que trabalhar :-)))
    Concordam com este comentário:Casa da Horta
    Estas pessoas agradeceram este comentário:Casa da Horta
      Resize_20240416_101611_1870.jpg
      Resize_20240416_101611_1519.jpg

    Deixe lá. Também não sou rico e estou no trabalho, só que a sentir inveja boa por não poder ir à horta antes de vir para o trabalho.
    Estão bonitos os tomateiros, oxalá não apanhem míldio...
    Os meus morangos foram (estão) dominados por formigas. Odeio-as, prefiro as toupeiras! Estou desejoso que acabe a época deles para arrancar aquilo tudo e tirar-lhes o esconderijo (plástico preto).
  13.  # 15

    Colocado por: marizeLuis, o peru parece que está "de burro" 😅
    Concordam com este comentário:Casa da Horta

    E com razão... Para poleiro não precisava de uma perua
    Concordam com este comentário: Casa da Horta
    Estas pessoas agradeceram este comentário: marize
      IMG_20240416_113845.jpg
  14.  # 16

    Bem andava frio e tinha os primeiros 4 tomateiros (os que me cresceram num vaso de terra que tirei do quintal para fazer altura em vasos) dentro de garrafões.
    Lembrei-me que era altura de os tirar que está quente.
    Ali no caule das meninas, é orvalho ou míldio?
      compressed_1713254322073.jpg
      compressed_1713254320938.jpg
      compressed_1713254320178.jpg
  15.  # 17

    Não parecem ter míldio, pelo menos por agora. Tire essas folhas secas e vá cortando os ramos de baixo até deixar 1 palmo limpo.
    A imagem inequívoca do fungo é esta. Foto da net, mas se quiser no fds mostro-lhe tomateiros já quase a dar e todos apanhados do maldito do míldio!
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Dacepa
      Sem Título2.png
  16.  # 18

    Estão a lembrar-me que não passa de hoje aplicar a calda bordalesa!

    Sim Casa, é numa sorte ter a horta no caminho de casa-trabalho-casa e acho que se não fosse o caso não a tinha...
  17.  # 19

    Colocado por: Casa da Hortavá cortando os ramos de baixo até deixar 1 palmo limpo.


    "Podar" os tomates não é algo que recomende aos mais virgens nestas andanças.

    Enquanto os pés são pequenos, todas essas folhas vão ajudar a planta a crescer e a criar um bom sistema radicular.

    Posteriormente quando já tiverem fruta, podemos cortar aquelas folhas/ramos que só vão consumir energia. Mas ainda assim, algumas dessas folhas também tem a sua utilidade uma vez que podem ajudar a cobrir os tomates nos dias de sol intenso.
  18.  # 20

    Eu costumo remover os rebentos laterais assim que tem uns ~5 cm e consigo agarrá-los bem a partir limpinho para o lado. Nunca parece ter feito mal às plantas... Só quando chegam a tipo 50 cm é que deixo um primeiro rebento secundário ficar para atar para o lado e produzir também. Este ano vou tentar deixar rebentos laterais alternados em níveis diferentes, a ver no que dá. No coração de boi tipicamente só deixava 2 caules em V, mas o meu colega manteve mais caules e teve tomates até mais não.

    Já agora, há alguma altura ideal para aplicar a calda bordalesa? Já a preparei à bocado mas depois não tive tempo para aplicar. Queria ainda lá passar daqui a pouco, enquanto dá algum sol.
 
0.2421 seg. NEW