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  1.  # 1

    Hoje de manhã fugi outra vez 😁. Estive a tirar o tapete de erva das cebolas e arredores e coloquei alguma cinza; estive a atar tomateiros e a preparar a estrutura para os guiar para cima. Este ano vou fazer diferente e vou colocar para cada pé duas canas em V, que depois cruzam em cima, e deixo crescer apenas 2 caules por planta.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: marize, Casa da Horta
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  2.  # 2

    Colocado por: primavera
    Tirar a flor ou o fruto??
    Concordam com este comentário:marize


    Primavera, idealmente apenas não dar fruto. A flor aprecio bastante. Mas, se tiver de ser, nem flor nem fruto.
  3.  # 3

    Colocado por: pcspinheiroHoje de manhã fugi outra vez 😁. Estive a tirar o tapete de erva das cebolas e arredores e coloquei alguma cinza; estive a atar tomateiros e a preparar a estrutura para os guiar para cima. Este ano vou fazer diferente e vou colocar para cada pé duas canas em V, que depois cruzam em cima, e deixo crescer apenas 2 caules por planta.
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    Muio bem organizado sim sr.
    Concordam com este comentário: Casa da Horta
    Estas pessoas agradeceram este comentário: pcspinheiro
  4.  # 4

    Tenho uma dúvida. O que deu nestas favas?

    Caiu granizo há um par de semanas seria isso?
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  5.  # 5

    Colocado por: pcspinheiroHoje de manhã fugi outra vez 😁. Estive a tirar o tapete de erva das cebolas e arredores e coloquei alguma cinza; estive a atar tomateiros e a preparar a estrutura para os guiar para cima. Este ano vou fazer diferente e vou colocar para cada pé duas canas em V, que depois cruzam em cima, e deixo crescer apenas 2 caules por planta.
    Estas pessoas agradeceram este comentário:Casa da Horta
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    Impecável Pinheiro, impecável. Os tomares estão bonitos, grandes. São dos germinados nas cuvetes?
    Os alhos estão espigados?

    Na feira de Carcavelos há um senhor que vende plantas mais para o alternativo, menos vistas. Hoje lembrei-me de si e perguntei-lhe se tinha plantas ou sementes de ruibarbo... Nada, nunca tinha visto à venda. Se calhar não será fácil, parece.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: pcspinheiro
  6.  # 6

    Colocado por: DacepaTenho uma dúvida. O que deu nestas favas?

    Caiu granizo há um par de semanas seria isso?
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    Tenho uma teoria que me tem ajudado muito. Seja o que for não há nada a fazer. Se a fava por dentro estiver boa é comê-la e seguir contente com a vida. Não precisamos saber explicar tudo 😉

    De qq maneira, apontaria para dentadas ou mordidas de bicho. Ou até picadas de pássaro.
    Concordam com este comentário: marize
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Dacepa
  7.  # 7

    Colocado por: pcspinheiroJá tentei, mas o problema é a dominando do YouTube...

    A colheita de hoje. A propósito, a minha sogra disse que mesmo as que tem a rama parcialmente seca, se as deitamos por terra com a mão, ainda crescem um bocado.
    Concordam com este comentário:Casa da Horta
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    Mesmo que não cresçam muito mais, secam mais rápido. Ficam mais duras ao toque e isso é fundamental para duraram largos meses (sobretudo as tardias). Faço sempre isso nas que não deitam a rama por si. Quebra a ida da seiva para a rama e canaliza-a mais para a cebola. O mesmo nos alhos, não tarda e já vou dar um nó na rama dos meus.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: marize, pcspinheiro
  8.  # 8

    Também me falaram em dar nó nos alhos. Os meus não espigaram
  9.  # 9

    Colocado por: Casa da HortaSão dos germinados nas cuvetes?
    Os alhos estão espigados?

    Na feira de Carcavelos há um senhor que vende plantas mais para o alternativo, menos vistas. Hoje lembrei-me de si e perguntei-lhe se tinha plantas ou sementes de ruibarbo... Nada, nunca tinha visto à venda.


    Os tomateiros foram todos semeados em casa, sim. Os alhos não espigaram, nem um 🙏.

    Agradeço a lembrança de perguntar pelo ruibarbo, também nunca vi mas vou perguntar na próxima feira local, menos confusa. Caso contrário, compro semente online ..
    Estas pessoas agradeceram este comentário: marize
  10.  # 10

    Colocado por: pcspinheiroTambém me falaram em dar nó nos alhos. Os meus não espigaram

    É a prova que o espigar tem mais a ver com a qualidade da semente que serem plantados no minguante ou no crescente.

    Tenho lado a lado duas leiras de alhos que tiveram exatamente o mesmo cuidado. Uns plantados no 3o domingo de outubro (semente espanhola porque o feirante estava com dificuldade em ter portugueses) e outros no 3o domingo de novembro, estes já com origem em Portugal e comprados no mesmo feirante.

    Os de outubro não se aproveita 1! Tudo espigados como nunca vi. Os de novembro, não estando a encabeçar como de costume (muita água este ano), não há nenhum espigado. Mais, na leira dos de outubro, preenchi algumas falhas com os que plantei em novembro. Adivinhem: não espigaram!
  11.  # 11

    Colocado por: Casa da Horta
    É a prova que o espigar tem mais a ver com a qualidade da semente que serem plantados no minguante ou no crescente.

    Tenho lado a lado duas leiras de alhos que tiveram exatamente o mesmo cuidado. Uns plantados no 3o domingo de outubro (semente espanhola porque o feirante estava com dificuldade em ter portugueses) e outros no 3o domingo de novembro, estes já com origem em Portugal e comprados no mesmo feirante.

    Os de outubro não se aproveita 1! Tudo espigados como nunca vi. Os de novembro, não estando a encabeçar como de costume (muita água este ano), não há nenhum espigado. Mais, na leira dos de outubro, preenchi algumas falhas com os que plantei em novembro. Adivinhem: não espigaram!
    o espigar precocemente tem a ver com o mês de Maio , não tem nada a ver com as luas porque elas existem todos os meses , por cá em Maio tudo o que é adulto espiga menos a salsa se for semeada em Abril 😂 , nao sei que feitiço é este mas é a verdade , podes fazer a experiência com a mesma semente se bem que actualmente a tendência maior é expigar já em finais de Abril mas isso anda tudo trocado ...
  12.  # 12

    Ontem fui tirar a primeira batata , raça ( tornado ) boa colheita uma saca de 25 ou 30kg ( não me lembro o peso delas agora apesar de achar que é 25kg ) rendeu pouco mais de 300kg , batata muito boa para assar , cozer e também apesar de polpa branca faz uma fritura muito boa ... Ciclo 3 meses não chegou ao fim porque já estava mesmo toda amarela e daqui para a frente só dá prejuízo com traças pequenas e traças de duas pernas ...a Batata já estava com a pela bem dura e manuseada com carinho a coisa correu bem , falta saber se dura muito nas caixas e se é boa com o passar do tempo como a próxima que vai sair a Red Scarlett , por acaso só tenho aqui uma foto que vou postar porque não as calças não aguentavam o peso do TM 😂 mas dava gosto em ver , a tornado foi a primeira vez que semeamos , cada coveta produzia no minimo 12 batatas e tive covetas com 19 todas elas para se aproveitar , umas grandes , médias e pequenas para assar . A cx chegou cheia mas como tive a casa cheia também lá tive que cozinhar as ditas de várias maneiras para o petisco !!!
    Estas pessoas agradeceram este comentário: marize
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  13.  # 13

    Colocado por: rafaelisidoroo espigar precocemente tem a ver com o mês de Maio , não tem nada a ver com as luas porque elas existem todos os meses , por cá em Maio tudo o que é adulto espiga menos a salsa se for semeada em Abril 😂 , nao sei que feitiço é este mas é a verdade , podes fazer a experiência com a mesma semente se bem que actualmente a tendência maior é expigar já em finais de Abril mas isso anda tudo trocado ...

    Mas eu já em março mostrava aqui os meus alhos espigados, nesta foto que agora repito. O caso dos meus alhos não deixa dúvida, o espigar tem a ver com a semente.

    Colocado por: rafaelisidoroCiclo 3 meses não chegou ao fim porque já estava mesmo toda amarela e daqui para a frente só dá prejuízo

    Alguém que me entende! Ouço criticas de todo o lado por tirar as batatas antes do tempo, mas eu é que sei o resultado quando ficam na terra depois de feitas e com rama seca. Roscas, toupeiras, se calhar ratitos, formigas a partir de agora... Tudo as come. Pelo contrário, se as tirar e tiver algum cuidado com e pele ainda frágil, ficam protegidas e em 2 a 3 semanas estão impecáveis de pele e sabor.
    Essas tornado nunca ouvir falar (dessa e da maior arte das milhares de variedades que existem), mas a Scarlett já andei a ver se arranjava. Sem sucesso até ver. Gosto de experimentar as variedades que agricultores experientes como o Rafael repetem ;-)
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    Estas pessoas agradeceram este comentário: marize
    • marize
    • 26 abril 2024 editado

     # 14

    (para encerrar o comentário #711)

    Tivemos mesmo de arrancar grande parte das tais oliveiras... e ainda faltam outras tantas (haja vontade e braços que optámos por tentar tirar fora o máximo de raiz).

    Entretanto viva o belo tremoceiro selvagem que começou a pespontar e a fixar azoto no mesmo patamar 🙌
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  14.  # 15

    Marize, vão transplantar essas oliveiras?
  15.  # 16

    Não senhor... estavam já em modo de oração em que nada lhes valia.. confirmámos ontem que foram plantadas duas fileiras delas, há 5 anos e umas nunca chegaram a desenvolver (o que bate certo com o que o vizinho de cima nos disse, que também tinha comprado no mesmo lugar e passado 1 ano as arrancou porque tinham " um mal").

    Todas as outras oliveiras desenvolvem com muita rapidez (notamos o crescimento desde que chegámos), só estas especificamente é que não...

    Precisamos de encontrar algum estilo de árvore que cresça rápido, porque é a zona que usamos para os amigos acamparem...
  16.  # 17

    Eucaliptos.
    Concordam com este comentário: Peper87
  17.  # 18

    Ou Tileiras, crescem rápido e dão óptima sombra. O senão é que deita imensa “seiva” peganhenta. Mas sempre pode aproveitar o chá..
  18.  # 19

    rjmsilva> embora seja verdade, e eu use imenso a folha de eucalipto, costumo ir aos vizinhos colher.. e não me parece que seja o estilo de sombra que nos desse jeito...

    Peper87> vou pesquisar!!!
  19.  # 20

    Se eu vivesse na sua zona, e quisesse algo de crescimento "rápido" tendo em conta que vive numa zona de altitude e com invernos frios, apostaria em bidoeiros, também conhecidos por bétulas.

    Nos países nórdicos, na primavera, quando a seiva começa a subir às bétulas (sub-espécie diferente da nossa), eles extraem o "sumo" e bebem directamente, quase como os canadianos fazem com o maple syrup.

    Uma tradição do equinócio primaveril que pode pegar nas suas aventuras. Combinando com algumas faias (de crescimento mais lento) com uma taxa de 80-20% de distribuição, era capaz de criar ai um espaço bem místico.
    Concordam com este comentário: marize, Vítor Magalhães
    Estas pessoas agradeceram este comentário: marize
 
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