Iniciar sessão ou registar-se
  1.  # 1

    estão com bom aspecto mas... com este frio não sei
  2.  # 2

    Colocado por: Casa da Horta
    Pois gostam. Precisam é de mais nutrientes e água que a terra barrenta.

    Não cheguei a procurar, não quero mais plástico. Se decidir continuar com estufa vai ser de policarbonato na cobertura.

    Já tem alguma ideia do preço desse material?
  3.  # 3

    Colocado por: master_chiefestão com bom aspecto mas... com este frio não sei

    Pois... Estou com receio de chegar lá sexta e ver um cenário deprimente! Mas é assim a vida de um agricultor.

    Colocado por: Marcopom
    Já tem alguma ideia do preço desse material?

    Vi num site a partir de 7 €/m2, não é caro. O problema é que eram tudo com 1 metro e pouco de largura e isso não serve para a estrutura da estufa que já tenho. O mais provável é mandar vir tudo novo. Caso decida manter uma estufa, claro.
  4.  # 4

    Uma estufa nova em policarbonato deve custar u.a pipa e meia...
  5.  # 5

    Uma coisa em condições de 8x4 m são 2100 euros. Se aguentar uns 8 anos já vale o investimento.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Marcopom
  6.  # 6

    O pior parece ter passado. Mesmo que esta madrugada tivessem estado 1 ou 2 graus, com o vento fraco que esteve, as batateiras não devem ter sofrido grandes danos! Já se estiver lá o sol e calor que tem estado aqui... Amanhã vemos.
      Sem Título.png
  7.  # 7

    Lindas! Qual geada qual quê! Têm mês e meio.
    Concordam com este comentário: Peper87, Marcopom
    Estas pessoas agradeceram este comentário: bluthunder82, Peper87, rcd2023, fadadolar
      IMG20250208083105_copy_2856x1607.jpg
      IMG20250208083214_copy_2856x1607.jpg
      IMG20250208083349_copy_2856x1607.jpg
  8.  # 8

    Colocado por: Casa da HortaLindas! Qual geada qual quê! Têm mês e meio.
    Estas pessoas agradeceram este comentário:rcd2023
      IMG20250208083105_copy_2856x1607.jpg
      IMG20250208083214_copy_2856x1607.jpg
      IMG20250208083349_copy_2856x1607.jpg



    Caramba, quem é prendado, é prendado!!!

    :D
    Concordam com este comentário: Peper87
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Casa da Horta
  9.  # 9

    Ando a preparar a terra para os primeiros 25 kg de Laura. Começo por passar o escarificador para arrancar o máximo de grama e deixá-la a secar ao sol. É fundamental porque a batata não desenvolve se ficar envolvida nesta erva daninha! É terrível e não dá para tirar depois como a maior parte das outras.

    Para fazer isto é mesmo de escarificador. É a alfaia mais simples, mais barata e das mais úteis. A fresa, nesta fase, despedaça a grama em pedaços e os que ficarem enterrados já se sabe o que acontece.

    Conto sempre com ajuda das garças (hoje parece que veio a família toda e ainda chamaram os amigos) com quem tenho este acordo mutuamente bom: eu descubro a bicharada e eles limpam-na. Ratitos, roscas, licranços, marcha tudo. Gostava que deixassem as minhocas, mas não dá para ter sol na eira e chuva no nabal.
      IMG20250209092638_copy_2448x1377.jpg
      IMG20250209092951_copy_2448x1377.jpg
      IMG20250209093503_copy_2448x1377.jpg
  10.  # 10

    É segunda de manhã e ver estas fotos deixa-me já mortinho que chegue sábado. Quero ver se consigo dar mais umas passagens na grama, espalhar o estrume e envolvê-lo na terra. Isto para cumprir o objetivo de plantar a batata no sábado a seguir, 22 de fevereiro. O ideal até era dar duas semanas, mas como não está muito calor e o estrume até nem é do mais fresco que já tive, dá para avançar sem medo.

    A medo é plantar em fevereiro, sempre a medo, que geadas tardias em março não é coisa inédita aqui pelo lezíria ribatejana. Vamos ver.
  11.  # 11

    Lote da oliveira

    Preparação da terra:
    2/2 - 1º passagem na grama
    9/2 - 2ª passagem
  12.  # 12

    Lote das estufas

    Estufa branca
    20/12/2024 - 5 kg alouette
    rega: fita, 25 min, 3/3 dias
    adubo foliar 5-8-10 (1 ml/L) A 25/01
    calda bordalesa (12,5 gr/l) a 2/2

    Estufa verde
    21/12/2024 - 5 kg alouette
    rega: fita, 25 min, 3/3 dias
    adubo foliar 5-8-10 (1 ml/L) A 25/01
  13.  # 13

    Colocado por: Casa da HortaÉ segunda de manhã e ver estas fotos deixa-me já mortinho que chegue sábado..

    Eu no domingo à noite já começo a ficar assim...
  14.  # 14

    Colocado por: Marcopom
    Eu no domingo à noite já começo a ficar assim...

    Domingo à noite ainda me doem os músculos todos, só depois de uma boa noite de sono me vem a vontade de voltar à horta!

    Não sei se acompanharam o fracasso da Princesa Amandine do ano passado. Boa parte do desastre foi por minha culpa, de maneira que este ano vou fazer uma última tentativa e plantá-las com o melhor que tenho e sei.

    A Princesa Amandine é uma batata portuguesa criada pela Campotec (Torres vedras), de um sabor inigualável a manteiga. A melhor batata branca que já provei, mas de longe. Cozida é boa, mas em puré... Meu Deus!

    Só que é cara (3 euros o saco de 1.5 kg) e também gostava de a comer sabendo que não levou pesticidas, herbicidas ou hormonas. E para isso é preciso cultivá-la. Não há semente à venda, por isso é comprar uns saquinhos e metê-la na terra. Já tenho 3 que vou deixar a grelar e plantar ali por abril/maio.

    https://campotec.pt/produtos/batata/
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Marcopom
      IMG20250210181414.jpg
  15.  # 15

    Lote da oliveira

    Preparação da terra:
    2/2 - 1º passagem na grama
    9/2 - 2ª passagem
    15/2 - estrumar e fresar

    Prossegue a preparação com a 2a fase. Espalhar um reboque de estrume nesta área é rápido e fácil de escrever, mas só mesmo na escrita! Sai bem do corpo, vos digo. Tive a sorte de ter a esposa disponível para ajudar, o que fez da atividade o nosso programa do dia dos namorados! Não é nada romântico mas nós também não somos muito normais 😜
    Estas pessoas agradeceram este comentário: fadadolar
      IMG_20250215_185242_copy_1481x2851.jpg
      IMG20250215175547_copy_2856x1607.jpg
      IMG20250215170838_copy_2856x1607.jpg
  16.  # 16

    1 mês desde que nasceram. Até tenho medo de o dizer, mas não têm o mínimo sinal de doença! É impressionante! As da estufa branca ainda levaram uma calda bordalesa que me sobrou de quando dei nos alhos, mas a verde está totalmente ao natural.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: NTORION, fadadolar
      IMG20250215105939_copy_2856x1607.jpg
      IMG20250215105838_copy_2856x1607.jpg
      IMG20250215105821_copy_2856x1607.jpg
  17.  # 17

    Colocado por: Casa da Horta
    Não sei se acompanharam o fracasso da Princesa Amandine do ano passado. Boa parte do desastre foi por minha culpa, de maneira que este ano vou fazer uma última tentativa e plantá-las com o melhor que tenho e sei.
    https://campotec.pt/produtos/batata/
    Estas pessoas agradeceram este comentário:Marcopom
      IMG20250210181414.jpg

    O que se passou para esse fracasso?
    O que é que aconteceu e que fatores contribuíram para esse desastre como disse?
    Gostava de experimentar este ano semear essa variedade.
    Obrigado.
  18.  # 18

    Colocado por: lmcaet
    O que se passou para esse fracasso?
    O que é que aconteceu e que fatores contribuíram para esse desastre como disse?
    Gostava de experimentar este ano semear essa variedade.
    Obrigado.

    Nasceram muito poucas e dessas a maior parte secou depois de nascer. Já não me lembro ao certo, mas de uns 30 e tal kg que plantei tive 4 ou 5 batateiras boas. E essas deram bem. Por isso vou experimentar outra vez.

    Os erros: plantadas no final de julho com calor tórrido e estrume demasiado fresco. Acredito que na primavera corra melhor.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: lmcaet
  19.  # 19

    Deixei já os regos abertos para sábado começar logo cedo a plantar. Também ajuda a curtir melhor o estrume. Estão um bocado tortos mas não é por aí que a batata não vai dar.

    São 8 regos de 50 metros! Não é preciso grande calculadora para perceber que tenho ocupação para os próximos meses! Vou queixar-me e dizer mal da minha vida, mas o mais certo é no próximo ano abrir 10 em vez dos 8!
      IMG20250216164901_copy_3060x1722.jpg
  20.  # 20

    Comprei mais um pulverizador a bateria. É como diz o NT, depois de experimentar um elétrico não dá para voltar ao manual. E é bom ter mais que um para não se andar a perder tempo a lavar quando mudamos de produto.

    Este deve ser de boa qualidade. Por menos comprava um Vito (ou similar) de maior capacidade, mas não gosto nada do que tenho agora.

    Para compensar vou aumentar o preço da batata. Estou a ponderar os €10 pelo saco de 5 kg de sair mesmo boa 😉
      IMG_20250217_131939.jpg
 
0.0269 seg. NEW