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  1. Colocado por: Pereira_89https://cnnportugal.iol.pt/videos/produtor-de-azeite-nao-percebe-porque-esta-tao-caro/653fd2690cf265bc96867c60

    🤔🤔


    Não existem só gulosos na construção.
    Concordam com este comentário: Pereira_89
    • FFLS
    • 31 outubro 2023
    Colocado por: Varejote

    Não existem só gulosos na construção.
    Concordam com este comentário:Pereira_89


    Neste momento então há gulosos, como diz, em todo o lado. Afinal de contas quantos produtos alimentares e não alimentares duplicaram o preço nos últimos anos?

    Eu não sou produtor, apenas apanho azeitona para ter azeite para consumo próprio e quando tenho que sobra para o ano "dispenso" a alguns familiares que não têm.

    Quem acha que o azeite está caro experimente tratar das oliveiras durante o ano, limpar os terrenos ou pagar para limparem, apanhar a azeitona, limpá-la, entregar no lagar, pagar maquias, queimar a lenha que se corta durante a apanha, etc.

    Logo me dizem se o preço estava barato ou caro.

    Se continuar a subir, ai sim penso que começa a ser exagerado.
    Concordam com este comentário: Dacepa
  2. Colocado por: FFLS

    Neste momento então há gulosos, como diz, em todo o lado. Afinal de contas quantos produtos alimentares e não alimentares duplicaram o preço nos últimos anos?

    Eu não sou produtor, apenas apanho azeitona para ter azeite para consumo próprio e quando tenho que sobra para o ano "dispenso" a alguns familiares que não têm.

    Quem acha que o azeite está caro experimente tratar das oliveiras durante o ano, limpar os terrenos ou pagar para limparem, apanhar a azeitona, limpá-la, entregar no lagar, pagar maquias, queimar a lenha que se corta durante a apanha, etc.

    Logo me dizem se o preço estava barato ou caro.

    Se continuar a subir, ai sim penso que começa a ser exagerado.


    O preço do azeite esteve congelado anos e anos... Ao tempo que me lembro de vender o garrafão a 20.
  3. Colocado por: FFLSEu não sou produtor, apenas apanho azeitona para ter azeite para consumo próprio e quando tenho que sobra para o ano "dispenso" a alguns familiares que não têm.


    Colocado por: FFLSLogo me dizem se o preço estava barato ou caro.
    Como o FFLS não produz em quantidade para abastecer o mercado, não tem efectivamente ideia do custo de um L de azeite para o mercado. Da mesma forma, eu tenho laranjeiras e não é por isso que tenho alguma ideia se o preço a que elas estão actualmente reflete oportunismo ou não.

    O preço de mercado engloba todo um conjunto de variáveis que nenhum de nós consegue aferir com exactidão. A perceção de que está a haver oportunismo no preço do azeite ocorre porque aparentemente não há grandes quebras de produção, nós somos autossuficientes em axeite e por isso não dependemos do exterior, e ainda assim o preço do azeite duplicou num ano.

    Da minha parte faço o que posso, uso racional de azeite, e não o compro nas grandes supefícies. Se é roubar por roubar, ainda assim prefiro pagar ao produtor.
    • FFLS
    • 31 outubro 2023
    Colocado por: HAL_9000autossuficientes


    Colocado por: HAL_9000

    Como o FFLS não produz em quantidade para abastecer o mercado, não tem efectivamente ideia do custo de um L de azeite para o mercado. Da mesma forma, eu tenho laranjeiras e não é por isso que tenho alguma ideia se o preço a que elas estão actualmente reflete oportunismo ou não.

    O preço de mercado engloba todo um conjunto de variáveis que nenhum de nós consegue aferir com exactidão. A perceção de que está a haver oportunismo no preço do azeite ocorre porque aparentemente não há grandes quebras de produção, nós somos autossuficientes em axeite e por isso não dependemos do exterior, e ainda assim o preço do azeite duplicou num ano.

    Da minha parte faço o que posso, uso racional de azeite, e não o compro nas grandes supefícies. Se é roubar por roubar, ainda assim prefiro pagar ao produtor.


    Como em tudo, o preço do azeite depende da oferta e da procura.

    Se há pouco logo o preço sobe.

    E sim é verdade que somos auto suficientes em azeite mas como vivemos num mundo global, se em Espanha oferecem 10€ , "eu produtor" não vou vender aqui a 5€..

    Neste caso não me parece mesmo que seja oportunismo e subir só porque sim.

    Há quantos anos o azeite, houvesse muito ou pouco o preço não mexia? O problema é que agora o preço do gasóleo para o trator andar em certos momentos duplicou, os fertilizantes mais que duplicaram, a mão de obra não existe e se quiser bons empregados ou paga bem ou amanhã estão ali no terreno do vizinho.
  4. Colocado por: FFLS



    a mão de obra não existe e se quiser bons empregados ou paga bem ou amanhã estão ali no terreno do vizinho.



    O resto até posso concordar consigo, agora nesta parte até gostava de ver. Se fosse assim havia muita mais mão de obra acho eu.
  5. Colocado por: HAL_9000Como o FFLS não produz em quantidade para abastecer o mercado, não tem efectivamente ideia do custo de um L de azeite para o mercado. Da mesma forma, eu tenho laranjeiras e não é por isso que tenho alguma ideia se o preço a que elas estão actualmente reflete oportunismo ou não.


    Apesar de não vender para o mercado, consigo ter uma noção dos custos.

    Produzir azeitonas requer muito mais trabalho, equipamento, transformação que simples laranjas Hal, não é bem a mesma coisa.

    Produzo de forma extensiva e em bons anos saco no máximo uns 400L, que apenas serve para consumo próprio e família mais próxima.

    Este ano o lagar cobrou-me 1.5€ por cada litro prensado. Falta adicionar o desgaste do tractor e restante material agrícola, mais gasóleo agrícola e produtos fitossanitários.

    No final, posso dizer que se fosse a vender ao publico, pelos 10€ que tanto falam, dificilmente teria dinheiro para comer.

    Mesmo antes de todo este frenesim do Covid/guerra/inflação, nunca compreendi como é que era possivel propor azeite para consumo a 3 ou 4 € a garrafa. Na pratica é como os frangos de aviário a 1€
  6. Tb acho que para todo o processo não sei como se fazia azeite a 5€/L ou menos, ainda mais tendo em conta a margem da distribuição.

    Ainda assim, a evolução do azeite caseiro (bom) que tenho comprado, cada garrafão de 5L, foi 25€-2020, 30€-2021, 35€-2022 e agora em 50€ em 2023, sendo que o de 2023 ainda n comprei, só perguntaram quantos garrafões queria...
  7. Colocado por: NostradamusEste ano o lagar cobrou-me 1.5€


    Posso saber em que zona?

    Almeida/Figueira Castelo Rodrigo já o ano passado era 5 euros. 3.5 no ano antes desse.
    • FFLS
    • 31 outubro 2023
    Colocado por: Pereira_89gostava de ver. Se fosse assim havia muita mais mão de obra ac


    O que gostava de ver? Não estou a perceber..

    Eu sei de casos concretos de pessoas que vivem da agricultura e que têm 2 ou 3 empregados fixos e + alguns esporádicos que para os agarrar tiveram de se chegar à frente com mais €. Porque com a falta de mão de obra, oportunidades não faltavam a esses empregados.
    • eu
    • 31 outubro 2023
    Colocado por: NostradamusNa pratica é como os frangos de aviário a 1€


    Eu não consigo compreender como é que a carne de frango é tão barata.
    • smart
    • 31 outubro 2023 editado
    Hum
    Um dia destes ( mais uma vez), ia sendo comido numa grande superfície.
    Salada de especulação...
    Comprei um bacalhau desfiado de marca conceituada, dizem eles, comercializado a 9.30, que na caixa passava a 13 e tal.
    Desfeito o engano, a embalagem dizia 850 GRS sem gelo.
    Pensei porque razão, um transformador alimentar, se dava ao cuidado do preciosismo.
    Então, sem gelo e escorrido, pesado, fiquei com cerca de 530 GRS de bacalhau...desfiado, que ia pagando mais de 13 euros
    Impecável
    Abram a pestana
    • AMVP
    • 31 outubro 2023
  8. Colocado por: eu
    Eu não consigo compreender como é que a carne de frango é tão barata.

    Lá na minha zona há alguns aviários, e fábricas de ração. Há uns tempos e com essa dúvida, falava com um produtor, basicamente a conversão ou a relação de consumo de farinha em carne era 2:1 ou algo assim... Ou seja 3kg de farinha (1,5€), dá um frango. O resto são custos de climatização, amortização infraestrutura, abate e transformação...
  9. Colocado por: NostradamusApesar de não vender para o mercado, consigo ter uma noção dos custos.
    Não disse que não tinham noção. A questão é que o efeito escala tem um impacto brutal no preço de custo, logo o custo/L que o Nostradamus ou o FFLS têm, nada tem a ver com o preço do circuito comercial. Logo como podem inferir um pelo outro?


    Colocado por: NostradamusNo final, posso dizer que se fosse a vender ao publico, pelos 10€ que tanto falam, dificilmente teria dinheiro para comer.
    Pudera. Por isso é que temos o Olival intensivo. Era só esse o meu ponto.
  10. Colocado por: FFLS



    Como em tudo, o preço do azeite depende da oferta e da procura.

    Se há pouco logo o preço sobe.

    E sim é verdade que somos auto suficientes em azeite mas como vivemos num mundo global, se em Espanha oferecem 10€ , "eu produtor" não vou vender aqui a 5€..

    Neste caso não me parece mesmo que seja oportunismo e subir só porque sim.

    Há quantos anos o azeite, houvesse muito ou pouco o preço não mexia? O problema é que agora o preço do gasóleo para o trator andar em certos momentos duplicou, os fertilizantes mais que duplicaram, a mão de obra não existe e se quiser bons empregados ou paga bem ou amanhã estão ali no terreno do vizinho.


    Só para terem ideia. O ano passado pagava 35€ a hora de tractor. Este ano estou a pagar 45€. São 30% a mais. Dá que pensar, não dá?
    Concordam com este comentário: Dacepa
  11. Colocado por: taunusano passado pagava 35€ a hora de tractor. Este ano estou a pagar 45€. São 30% a mais. Dá que pensar, não dá?
    Ainda assim bons preços. Há 4 anos atrás já eu pagava 60 euros a hora. Mais caro que uma retroescavadora
 
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