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  1.  # 1

    Bom dia,

    Precisava da vossa ajuda para o seguinte. A minha cozinha tem um respirador (uma grelha) por baixo da janela, voltada para oeste. Ou seja, é uma entrada de ar com bastante vento, dado que, durante grande parte do ano, o vento vem de oeste.
    Tenho um esquentador que é ventilado e tenho uma placa de indução com um exaustor mecânico. Uma vez que as tubagens de extração estão escondidas por cima do teto falso, não consigo ver se são individuais. Mas, na chaminé já confirmei que da minha cozinha saem dois tubos, assim como de todas as frações, pelo que presumo que a extração do esquentador seja independente da extração do exaustor. O prédio foi construído em 2008.

    As minhas questões são as seguintes:

    1) Qual a razão da existência do respirador por baixo da janela? É obrigatório por lei?
    2) Se as tubagens do esquentador e do exaustor são independentes, é necessário ter um esquentador ventilado?
    3) Uma vez que tenho um esquentador ventilado e um exaustor (o qual é servido por uma placa de indução), é mesmo necessário ter aquele respirador por baixo da janela?

    Obrigado!
  2.  # 2

    1- como tem equipamentos a gas, é obrigatório uma grelha de admissão de ar com o minimo de 100cm2.
    2- porque faz essa pergunta? seja ou não ventilado tem de ter tubagens independentes.
    3- Leia 1.
    • Squire
    • 26 setembro 2024 editado

     # 3

    Obrigado pela resposta, Pedro Barradas.

    Eu não tenho grandes conhecimentos sobre física e de que forma se movimenta o ar dentro de uma divisão. O Pedro Barradas consegue-me explicar por que razão é necessária a admissão de ar na cozinha para expulsar o ar que sai pelas duas tubagens, sabendo que existe extração mecânica em ambas? É pura curiosidade minha.

    Relativamente à sua pergunta, eu digo isto porque li que nas situações em que existe um único tubo, com uma bifurcação, pode haver problema na extração dos gases do esquentador. Presumo que nestes casos o uso de um esquentador ventilado resolveria a situação. Neste caso, uma vez que os tubos são independentes, qual a vantagem então de ter um esquentador ventilado?

    Por outro lado, encontrei esta imagem que se refere a outro problema (neste caso o exaustor não impede a jusante a saída do gás queimado do esquentador, mas puxa o gás queimado a montante:

    Capturar-esquentador

    Ou seja, o que eu interpreto e posso estar errado, é que não é possível ter um exaustor mecânico com um esquentador não ventilado, porque com a ventilação o exaustor já não conseguiria puxar o gás queimado.

    No fundo, gostaria de perceber a relação que existe entre a ventilação do esquentador, a ventilação do exaustor e a admissão de ar natural pela grelha.
  3.  # 4

    Colocado por: Pedro Barradas1- como tem equipamentos a gas, é obrigatório uma grelha de admissão de ar com o minimo de 100cm2.

    Além que existindo equipamentos que fazem extração a existência da grelha (insuflação) aumenta a eficiência dos equipamentos.
  4.  # 5

    Ninguém me sabe dizer se é realmente necessária uma grelha de admissão de ar na cozinha, quando se tem um esquentador ventilado e um exaustor mecânico para servir uma placa de indução, sendo as tubagens de exaustão independentes?
  5.  # 6

    Colocado por: Pedro Barradas1- como tem equipamentos a gas, é obrigatório uma grelha de admissão de ar com o minimo de 100cm2.

    MAs eu já respondi... Agora faz o que quiser.

    Aqui em casa, tenho esquentador ventilado a gas natural e não tenho essa grelha - passou na inspeção periódica - com a janela da cozinha ligeiramente aberta.
  6.  # 7

    Colocado por: SquireNinguém me sabe dizer se é realmente necessária uma grelha de admissão de ar na cozinha

    Então se existe oxigénio a ser consumido, e ar a ser retirado à força da divisão, este não terá de ser reposto? Se sai ar, tem de entrar por algum lado, certo?
    Se não entra por essa grelha, vai ser retirado ao resto da casa.
    Nos aquários vivem os peixes, nós precisamos de ar renovado se o estamos a consumir ou a perder por algum lado.
  7.  # 8

    O maior problema dos aparelhos de queima é o CO que e um gás mortal incolor e inodoro, em Portugal existem anualmente demasiadas mortes por este motivo
    Concordam com este comentário: Ruikode, Pedro Barradas
  8.  # 9

    O exaustor e o esquentador so tiram ar da cozinha se tb tiver uma entrada de ar na cozinha.

    Se tapar essa grelha acontece o mesmo que numa seringa. Se puxar a seringa (exaustor) com o bico tapado (grelha) chega a um momento que a seringa não sobe mais.

    Faça a seguinte experiência:
    Tape a grelha provisóriamente
    Feche todas as portas da cozinha
    Ligue o exaustorno máximo
    Abra a água quente na cozinha

    Provavelmente o esquentador vai desligar ou você vai passar a sentir o gas queimado do esquentador porque oexaustor tem mais potência
    • Squire
    • 30 setembro 2024 editado

     # 10

    Gostaria de esclarecer que eu não ignorei as respostas que foram dadas. Pelo contrário, agradeço.
    Já compreendi que é uma questão legal, dado que acarreta risco de vida.

    Eu apenas insisti e insisto no assunto porque neste documento que encontrei https://core.ac.uk/download/pdf/70645556.pdf é referido que:

    "A combinação da ventilação natural ou mecânica na
    cozinha com a exaustão natural dos produtos de combustão do aparelho a gás foram ensaiadas bem como
    a avaliação das condições críticas que conduzem à paragem em segurança do aparelho a gás ou à inversão
    dos produtos da combustão na respetiva conduta de exaustão. Uma das principais conclusões a retirar é
    que para o caso da exaustão mecânica na cozinha, em simultâneo com a exaustão natural dos produtos de
    combustão do aparelho a gás,
    a grelha exterior da cozinha é um dispositivo fundamental para assegurar as
    condições adequadas para uma boa exaustão dos produtos da combustão e nas situações limite (reduzida
    admissão de ar por outros meios ou caudais de extração elevados) pode impedir a paragem em segurança
    do aparelho ou mesmo a inversão dos produtos da combustão."



    Reparem que o que eles referem é que a exaustão mecânica (exaustor) em conjunto com a exaustão natural dos produtos de
    combustão do aparelho a gás (esquentador não ventilado) é problemática, pelo que é necessária uma grelha exterior para admissão de ar.
    Ou seja, nada é dito no caso em que se tenha um esquentador ventilado. O que me levou a concluir, ou pelo menos colocar a hipótese de que não haveria problema tapar a grelha se o esquentador fosse ventilado. Daí eu ter insistido no assunto.

    É que de acordo com as vossas respostas é necessário legalmente ter a grelha. Mas não será que só é necessário quando o esquentador não é ventilado? Não é isso que este documento dá a entender?
  9.  # 11

    Esse documento "INVERSÃO DE FLUXO EM APARELHOS DOMÉSTICOS DE COMBUSTÃO EM PORTUGAL: ESTUDO EXPERIMENTAL" é um estudo cientifico.
    Mas o que tem de ler e tem de cumprir é a legislação em vigor.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Squire
 
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