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  1.  # 341

    Uma boa cura de fumeiro não pode ser só feita com fumo, pois o calor tb faz evaporar a humidade que está dentro da tripa, principalmente nas alheiras.

    se visitar uma empresa de enchidos vá visitar as salas de fumo, são aquecidas, mas nada de especial, uns 15/16º, agora tudo vai depender da pressa que você tem em comer esse fumeiro.

    Umas boas geadas tb lhe fazem uma boa cura, pois as diferenças de temperatura frio/calor a carne fica mais rija.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: alv
  2.  # 342

    Um aparte do fumeiro!

    Algum ferramenteiro tem experiência com moto-serras eletricas.

    tinha uma black and decker já com uma 15 anos que pifou, queimou o motor, andaram a apertar com ela e deu nisto.

    Preciso comprar outra, o que é que aconselham?

    a gasolina tenho uma stihl, mas para andar ali por casa a eletrica é mais poupada e mais barata (as da stihl não).
  3.  # 343

    Colocado por: alvÉ esse aparato que mostra as imagens.


    Pois, estava para perguntar para que è que servia a máquina, está entendido. Na minha modesta opinião, parece-me que a coisa vai ficar muito concentrada. Note que tradicionalmente o fumeiro è colocado na chaminé e vai fumando ao longo de dias, com o fumo bastante mais rarefeito do que no seu fumador. Talvez se arranjar uma forma de dosear a concentração de fumo. Mas nada como tentar.
  4.  # 344

    Olhe que nas salas de fumo das casas de enchidos aquilo fica parecido com o afumador do alv.

    Umas urzes dão um gosto muito particular ao fumeiro.
  5.  # 345

    È capaz de ter razão. De qualquer maneira, nas casas de enchidos a coisa è profissional e tem de ser rápida.
    Não sei até que ponto a rapidez, a nível caseiro, sem o devido controlo, será benéfica.
    •  
      alv
    • 7 janeiro 2013

     # 346

    Vivam!
    Uma coisa de cada vez.
    Vamos experimentar assim, simples sem calor. A ver.
    Depois direi como ficou. Se funcionar ainda fazemos aqui uma troca de fumeiros, os artesanais e tradicionais e os urbanos.
    "Fassam" parte.
  6.  # 347

    caro ALV, estou a pensar construir uma maquina dessas para o meu cunhado.

    Como reservatório tenho um bidom daqueles tipo do óleo mas que neste caso até éra de perfumes, mas está limpinho.

    só não percebi muito bem como é que queima as aparas e como as que mantem acesas. onde tirou o molde?
  7.  # 348

    este até me pareceu interessante.
      4207904194_a1a02c0369.jpg
    •  
      alv
    • 9 janeiro 2013

     # 349

    Vivam!
    Ultra, isso parece-me mais um grelhados ou um forno.
    O meu seria mais uma coisa tipo fumeiro para fumigar, e aquilo fumiga mesmo.
    Agora ainda não descobri o ponto de funcionamento. Em teoria, não deveria haver calor e apenas o "cold smoke" deveria ser suficiente para desidratas as carnes.
    Embora já tenha um sistema preparado com uma resistência eléctrica com um termoestato que varia a temperatura para a que quero, inclusive com um ventilador para homogeneizar, ainda não apliquei.
    Tinha pensado resolver o problema de injecção de ar com uma bomba de aquário, mas não encontrei uma suficientemente potente, pelo que resolvi com um redutor de pressão ligado ao sistema de ar comprimido; Aquilo esta a bufar cerca de 15minutos e depois o compressor entra em funcionamento por cerca de um minuto, carregando o depósito que dura outros 15minutos, pelo que pode estar ali dias que funciona e ainda consigo controlar o volume de ar o que resultou na perfeição. Há alguns momentos, em determinadas posições e com determinadas condições de entrada de ar que aquilo incendeia e fica como se de um injector de gasóleo se tratasse. Fenómeno interessante que ainda hei-de estudar para ver com vou aproveitar aquela intensidade.
    Voltando ao fumeiro; Resolvi experimentar com um lombo de porco e sem calor.
    Julguei, pelo que consegui ler que seria coisa para 8 horas os chouriços e 12 para um pernil, pelo que imaginei 10 a 12 para o lombo.
    Bom, ontem 11h e consegui ter tudo organizado para que se iniciasse o processo e à noite obteria resultados quando chegasse a casa.
    Depois de um primeiro teste percebi que aquela "botija" daria apenas para cerca de 1.30h, logo filhos mobilizados para fazer as recargas;
    Chegado a casa, já noite dentro e o naco encontrava-se ainda muito mole, embora com um aspecto soberbo, mas a coisa ainda estava para durar.
    A previsão seria andar a noite toda de 1.30h em 1.30h a recarregar a coisa e os filhos já não estavam para lá virados, muito menos a esposa a quem estas engenhocas só fazem confusão e perder tempo que não aplico na casa.
    Ponderado o problema, a solução que encontrei no momento foi aproveitar mais uma daquelas botijas que andava para lá há anos à espera de uma oportunidade por ser demasiado mal empregada para ir para o lixo. Eis a oportunidade e resultou. Uma noite de sono e pela manha ainda fumegava e o depósito está a meio, o que significa que ainda deve dar para durante o dia.
    Quando ao resultado, estou desanimado. Está com um excelente aspecto, mas longe de ficar desidratado.
    Vou ver o resultado logo à noite e agora começo a ficar convencido que falta ali algum calor.
    Aceito sugestões.
    "Fassam" parte.
      Alv. FdC Fumeiro.JPG
    •  
      alv
    • 9 janeiro 2013

     # 350

    ... antes de entrar em funcionamento...
      Alv. FdC Fumeiro (1) (Small).JPG
    •  
      alv
    • 9 janeiro 2013

     # 351

    ... Já em plena operação..
      Alv. FdC Fumeiro (2) (Small).JPG
    •  
      alv
    • 9 janeiro 2013

     # 352

    ..ao fim de 3 horas...a primeira viradela
      Alv. FdC Fumeiro (4) (Small).JPG
    •  
      alv
    • 9 janeiro 2013 editado

     # 353

    ...O tanque suplementar de emergência que não estava previsto..
      Alv. FdC Fumeiro (6) (Small).JPG
    •  
      alv
    • 9 janeiro 2013

     # 354

    .... com cerca de 20 horas....
      Alv. FdC Fumeiro (9) (Small).JPG
  8.  # 355

    Colocado por: alv.... com cerca de 20 horas....
      Alv. FdC Fumeiro (9) (Small).JPG


    mt bom aspecto!!!
  9.  # 356

    Boas caro ALV.

    Está confirmado a minha desconfiança... Logo me pareceu que o aparato teria de ser ligado ao compressor.

    Aquele que eu coloquei ali em cima é fácil de fazer.

    O bidom que está ao alto é onde se faz o lume, pouco lume. e depois afuma no de cima, consegui que me arranjassem os pormenores construtivos do mesmo.

    A resistência eletrica para o aquecimento tb já me tinha passo pela cabeça, e pode muito bem aproveitar essa mesma resistência para queimar as aparas, poupando assim o compressor. com um ventilador daqueles pequenos fazendo a insuflação de ar.

    Para que as aparas vão caindo pode-se fazer um sistema de vibração (parecido com a mó de um moinho) não sei se me estou a fazer entender.


    Mas acho que o melhor é abrir um tópico só para isto, acho que vamos ter aqui pano para mangas.
  10.  # 357

    Colocado por: ultrahipermegaMas acho que o melhor é abrir um tópico só para isto, acho que vamos ter aqui pano para mangas.


    Concordo. Abra-se um tópico relativo a comida, que isto não tem nada a ver com ferramentas. :)
    •  
      alv
    • 9 janeiro 2013

     # 358

    Vivam!
    Para fechar este off topic, que tinha a ver com um mecanismo, acabei de retirar o naco de carne com 24 horas de fumo, e nada.
    Nem sempre as coisas dão certo e só não é um falhanço total porque já consigo várias coisas desde a alimentação de um fumeiro em continuo sem grande trabalho, o sistema do tubo venturi, a alimentação controlada do ar, etc, mas a carne continua hidratada e o que provei sabe a fumo.
    Em breve vou experimentar de outra forma., Talvez com calor, talvez com um tambor ou caixote mais alto com corrente de convecção em vez de ar forçado, não sei.
    "Fassam" parte.
    Concordam com este comentário: ultrahipermega
  11.  # 359

    ...O tanque suplementar de emergência que não estava previsto..

    que gaz é que estava naquela garrafa descartavel?????
  12.  # 360

    hummmm... devia ser um R qualquer coisa na maior e oxigénio na mais pequena.
 
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