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  1.  # 381

    Colocado por: branco.valterhttps://www.youtube.com/watch?v=shKDFBp5jkI

    O Silo Internacional de Sementes de Svalbard, na Noruega, contém 90% das sementes existentes no planeta. O objetivo do projeto é salvaguardar a biodiversidade em caso de catástrofe. Desde a abertura, em 2008, foram depositadas no silo
    860 mil amostras de quatro mil espécies de plantas.

    Segundo o porta-voz do projeto, Brian Lainoff, as sementes vêm de todo o mundo, nomeadamente "do Brasil, do México, da Índia, do Zimbabué e do Azerbaijão".


    Segundo soube, já foi aberto recentemente, não para armazenar mais amostras, mas para devolver algumas das amostras depositadas pelo governo Sírio, no sentido de restabelecer colheitas perdidas pela guerra.
  2.  # 382

    Olá a todos! Será que É possível ter um limoeiro num grande Vaso? Nestas condições o limoeiro dá frutos? Agradeço a vossa ajuda!
  3.  # 383

    Colocado por: SMMTMOlá a todos! Será que É possível ter um limoeiro num grande Vaso? Nestas condições o limoeiro dá frutos? Agradeço a vossa ajuda!
    deve dar mas não acredito na sua duração de décadas ...
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  4.  # 384

    Colocado por: ktm333 (...) Com a aveia fiz o mesmo, semeei no fim de outubro ainda esteve 3 ou 4 semanas sem chover mas como a terra estava seca na altura a semente aguentou e só nasceu quando choveu.. Foi sorte!

    Talvez não tenha sido "sorte" ou obra do acaso; algumas sementes aguentam debaixo da terra bastante tempo, sem água. A aveia, o trigo, as sementes de nabo e de couve, entre outras. Vou repetir o provérbio - já explicado no tópico que lhe diz respeito - : Semeai-me no pó e, de mim, não tenham dó.
    Concordam com este comentário: branco.valter
  5.  # 385

    Hoje mais tarde , vou abarbar as minhas batatas mais pequenas , tirar e plantar mais rama de batata doce ... E virar terra hoje e amanha ... Oxalá o tempo não mude ! E as fotos de hoj foram assim ... As cenouras a recuperar do mau tempo , as novas a crescer , os dois regos de batata doce , a batata para Barbar o feijão Catarino a crescer era recuperar da alforra , e uma foto a um pe de salsa tao bonito...
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  6.  # 386

    Colocado por: ultrahipermegaRama amarela ou é falta de calcio ou boro

    Ou sede, não? Uma sachadela, para remexer a terra, e um "cheirinho" de adubo biológico (estrume miudinho retirado do lenheiro - sítio onde se acomoda certa lenha como folhas velhas, mortas, de rama de oliveira, por exemplo, e bocadinhos de ramos partidos, podres, da mesma rama de oliveira -). Por mim, acho que não prejudica nada, antes pelo contrário.
    Concordam com este comentário: ultrahipermega
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  7.  # 387

    Colocado por: maria rodrigues
    Ou sede, não? Uma sachadela, para remexer a terra, e um "cheirinho" de adubo biológico (estrume miudinho retirado do lenheiro - sítio onde se acomoda certa lenha como folhas velhas, mortas, de rama de oliveira, por exemplo, e bocadinhos de ramos partidos, podres, da mesma rama de oliveira -). Por mim, acho que não prejudica nada, antes pelo contrário.
    madeiras na terra é do melhor , solta a terra , alimenta as plantas , aquece de inverno e mantem humidade de verão ... Muito bom mesmo.
  8.  # 388

    Rafael, obrigada pelo prazer de olhar este oásis. Lindo, maravilhoso. Só me pergunto como é possível ter tanta e tão boa produção! Estou em crer que muita gente vai aproveitar essa abundância, porque não imagino, Rafael, que desperdice a parte dos produtos que tem em excesso.
  9.  # 389

    Colocado por: SMMTMOlá a todos! Será que É possível ter um limoeiro num grande Vaso? Nestas condições o limoeiro dá frutos? Agradeço a vossa ajuda!

    Depende do tamanho do vaso, mas o ideal é plantá-lo num terreno abrigado, protegido de ventos. Depois de se certificar que pegou (as raízes estão bem agarradas ao terreno) use o seguinte truque: ate uns cordéis, resistentes, às hastes mais robustas do limoeiro (com cuidado para não descascar os ramos) e coloque uma pedra, atada, na outra ponta do cordel a ponto de vergar a(s) haste(s) (ramos) quase até ao chão. O peso das pedras obriga os ramos a vergarem a ponto de os "molestar" para não assoberbarem (soberbos de mais). Outra hipótese é atar os ramos mais fortes pelas pontas e obrigá-los a descerem até ao tronco do limoeiro, onde os vai prender (amarrar os cordéis) a ponto destes se inclinarem quase até ao chão.
    Se pesquisar na Net acho que vai encontrar imagens conforme o que aqui descrevo, digo eu.
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  10.  # 390

    Colocado por: maria rodriguesRafael, obrigada pelo prazer de olhar este oásis. Lindo, maravilhoso. Só me pergunto como é possível ter tanta e tão boa produção! Estou em crer que muita gente vai aproveitar essa abundância, porque não imagino, Rafael, que desperdice a parte dos produtos que tem em excesso.
    A Maria já leu aqui que aproveito ao maximo a minha horta , as arcas e recipientes também guardam algumas novidades da época , já ofereci aqui a oportunidade de comerem os meus legumes de forma gratuita , é um facto que as vezes mesmo dando a quem nececita mais acaba por haver hortaliças a mais , mas o que fazer ? O desperdício em si não existe porque até mesmo o que não se come é aproveitado para a terra comer ... É um ciclo.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: maria rodrigues
  11.  # 391

    Agradeço as vossas dicas.
    Eu já tinha ouvido alguém dizer que tinha limoeiros em vasos grandes mas julguei que não fosse muito viável. Vou experimentar apenas com um vaso. Se der, muito bem; caso contrário, também não fico com muita pena.
  12.  # 392

    Colocado por: SMMTMAgradeço as vossas dicas.
    Eu já tinha ouvido alguém dizer que tinha limoeiros em vasos grandes mas julguei que não fosse muito viável. Vou experimentar apenas com um vaso. Se der, muito bem; caso contrário, também não fico com muita pena.
    eu já os vi a dar limões nos sacos quando se compra as arvores lol por isso dá dentro de um vaso com certeza .
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  13.  # 393

    No limoeiro podem espetar uns pregos no tronco desde que o tronco o permita.
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  14.  # 394

    Oh Rafael tenho reparado que nesse batatal não há erva, só rama. Se fosse por cá, era só erva e seria preciso sachar.
    Eu também fico encantado com essas culturas, (de boca aberta) exelente trabalho.
    Concordam com este comentário: maria rodrigues
  15.  # 395

    Colocado por: C. LoboOh Rafael tenho reparado que nesse batatal não há erva, só rama. Se fosse por cá, era só erva e seria preciso sachar.
    Eu também fico encantado com essas culturas, (de boca aberta) exelente trabalho.
    as nossas terras dão erva e de que maneira , para contrariar temos as enchadas , saxadeiras a motor e muitas horas de trabalho agora não tem ervas muito ruins porque ja se limpou muito os terrenos à mão , principalmente bolinhas de junça ... Ha técnicas naturais que limpam os terrenos mas a não de obra é a melhor maneira ... E a batata é algo que com pouco trabalho só dá erva na sua decadência já para ser retirada da terra , a própria folhada evita o aparecimento das ervas agora ...e se reparar bem as fotos mostram as terras sempre trabalhadas ... Ontem estava cansado , virei terra tive a abarbar a batata mais nova e com estas andanças é difícil crescer erva ahahahah amanha vou mostrar as fotos ...
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  16.  # 396

    Colocado por: rafaelisidoro (...) Ontem estava cansado , virei terra tive a abarbar a batata mais nova e com estas andanças é difícil crescer erva ahahahah amanha vou mostrar as fotos

    Sim, Rafael, cansado mas satisfeito, não tenho dúvidas. Por curiosidade, explique lá, o que é "abarbar" a batata? É sachá-la?
  17.  # 397

    Colocado por: maria rodrigues
    Sim, Rafael, cansado mas satisfeito, não tenho dúvidas. Por curiosidade, explique lá, o que é "abarbar" a batata? É sachá-la?
    oh Dona Maria acho que já vimos isso à uns tempos , é chegar terra à batata com o arado , fazer um Camalhão , mostro amanhã .lol
    Estas pessoas agradeceram este comentário: maria rodrigues, C. Lobo
  18.  # 398

    A ervazinha , a batata abarbada ... A terra virada de sábado , o rego acabou bem torto devido ao cansaço lol eu dei o berro , estas ervas aparecem mais no final das colheitas , andamos semprecem cima das culturas por isso a terrinha fica mais limpa , não sei se repararam mas só nesta batata a terra foi mexida 4 x , agora é esperar para a tirar .
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  19.  # 399

    Colocado por: rafaelisidoroA ervazinha , a batata abarbada ...

    Rafael, faz-me espécie como se sacham tão bem as batatas com recurso ao arado. O batatal está lindo, limpo e verdejante. Na minha terra diz-se: Muito custa o que bem parece.
    Concordam com este comentário: branco.valter, C. Lobo
  20.  # 400

    Colocado por: maria rodrigues
    Rafael, faz-me espécie como se sacham tão bem as batatas com recurso ao arado. O batatal está lindo, limpo e verdejante. Na minha terra diz-se:Muito custa o que bem parece.
    oh se custa , bem não custa muito , a batata é uma novidade que requer pouco trabalho quando se tem uma saxadeira mecânica ... Apenas um saxo no intervalo quando esta toda de fora ... Depois a maquina é que faz tudo ate a apanha ... Ha novidades que dão trabalho , a cenoura , salsa , coentres , os inhames , entre outras que requerem muita mao de obra ... Mas por acaso a batata é das novidades que mais adoro ver a crescer , todos os dias vemos diferença ...
    Concordam com este comentário: maria rodrigues
 
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