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      lmsf_28
    • 11 janeiro 2010 editado

     # 1

    Boa tarde.
    Ando para comprar lenha mas nao sei qual comprar!

    Alguem que me ajude por estes lados?

    Muito Obrigado
  1.  # 2

    Compre sempre madeiras não resinosas:
    Azinho
    Castanho
    Sobro (sem casca)
    Eucalipto (barato... mas desaparece num instante)
  2.  # 3

    Eu prefiro azinho, tem um excelente poder calorífico.
    Concordam com este comentário: Jorge Santos - Faro, diysol, tonydascruzes
  3.  # 4

    Azinho é sem dúvida alguma a melhor lenha para lareira.
    Concordam com este comentário: Jorge Santos - Faro, diysol, fgarcia, jo.san
  4.  # 5

    Bom dia,

    Estou a pensar comprar um recuperador de calor. Tenho acesso a lenha de acacia, será boa para queimar?

    Obrigado pela info.
  5.  # 6

    Já experimentei oliveira, pinho e sobro e para mim a melhor destas 3 é de oliveira. O pinho é óptimo para atear e fazer "a cama" para a lenha de oliveira ou sobro mas tem a desvantagem de queimar muito rápido e se não estiver bem seco faz muito fumo. O sobro faz umas umas brasas muito boas, ao ponto de ficar o tronco inteiro todo incandescente mas não lhe posso fechar muito o ar senão fica sem chama e morre. O de oliveira quando já tem algum braseiro por baixo ele ateia rapidamente e fica ali a queimar lentamente, mesmo com o ar fechado. Os galhos de oliveira tambem são muito bons para atear.
    Para quem tem acesso a estes tipos de lenha, o ideal é usar galhos de oliveira ou pinho para atear e depois ir alternando sobro com oliveira, usando a oliveira neste caso para "puxar" a chama para o sobro.

    PS1:As pinhas de pinheiro bravo são do melhor que há para usar como acendalha. Quais acendalhas ou petróleo, basta lhe dar com a chama uns 2 seg e começa logo a queimar e a chama é maior, mais intensa e dura mais que de acendalhas normais.

    PS2: Esta é a minha modesta opinião, estando apenas a relatar a experiência que tive com estes tipos de lenha.
    Concordam com este comentário: Acunha1992
    Estas pessoas agradeceram este comentário: rocheiro
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      FD
    • 15 janeiro 2010

     # 7

    A minha avó ateava todos os fogos com caruma. :)
  6.  # 8

    Eu recomendo uma mistura de Sobro/Azinho.
    Ando é à procura de mais barato na Zona de Mafra, compro actualmente ao preço de 0,145€/Kg, ou seja 72,5€/500Kg
    Concordam com este comentário: tonydascruzes
  7.  # 9

    A Acácia queima bem... mas desaparece num instante, vai estar sempre a alimentar o recuperador... vai gastar toneladas... veja se o preço compensa.
    Concordam com este comentário: Jorge Santos - Faro
  8.  # 10

    Esse é o preço médio este ano. O azinho por aqui está a 0.15Euro/Kg.

    Uma das minhas dúvidas existênciais é de onde vem tanta lenha, e se este processo é sustentável em termos de futuro.
  9.  # 11

    Desculpem a minha ignorância, mas o que é azinho?
  10.  # 12

    azinho: madeira da azinheira ??
    sobro: do sobreiro
    • eu
    • 15 janeiro 2010

     # 13

    Colocado por: ParamonteUma das minhas dúvidas existênciais é de onde vem tanta lenha, e se este processo é sustentável em termos de futuro.


    Em termos de fornecimento de lenha, é perfeitamente sustentável. Aliás, até pode rejuvenescer a indústria florestal em Portugal.

    Em termos ecológicos é que tenho algumas dúvidas, pois a queima da lenha produz muitas partículas nocivas. Mas antes arder nas lareiras que nos incêndios florestais.
    Concordam com este comentário: 21papaleguas
  11.  # 14

    Boas tardes. Eu uso o mais comum: Pinheiro e eucalipto. Pago cerca de 80 € por carga e chegam-me 3 cargas por ano.
    Recentemente comecei a misturar briquetes na queima da lenha porque tem várias vantagens associadas:
    É barato ( +/- 0.15 € por kilo ou 3,50 € por saco de 27 kg;
    Dá mais calor que a lenha convencional;
    Dura sensivelmente o mesmo que a mesma quantidade de lenha;
    É fácil de pegar o lume;
    Não queima árvores mas sim resíduos de madeira usada em serrações e carpintarias ou até resíduos provenientes de limpezas florestais. Esses resíduos (serrim e aparas) são prensados e vendidos ao kg. Sem dúvida uma bela ideia.
  12.  # 15

    Já agora aproveito para saber se alguém já usou ou usa aqueles "troncos" anti-fuligens? De quanto em quanto tempo é que se deve usar?
  13.  # 16

    Nunca usei. Mas está a falar daqueles que "limpam" as chaminés?
  14.  # 17

    Atenção que teóricamente não se devem usar coniferas para lenha.

    O pinho é uma conífera. Razão: o creosote que se forma na chaminé e que pode arder.

    Pelo menos, só de deve usar, em ultimo caso, se tiver sido cortado há mais dois anos para secar bem aquela terbentina da seiva.

    Se lermos o manual de instruções de qq recuperador ou salamendra diz que pinho não se deve usar
  15.  # 18

    Colocado por: EltunoNunca usei. Mas está a falar daqueles que "limpam" as chaminés?

    Sim esses mesmo. Já tinha lido que se devia usar isso de tempos em tempos, mas não sei se é de ano a ano ou mais tarde.
  16.  # 19

    Colocado por: Eltuno
    Recentemente comecei a misturar briquetes na queima da lenha porque tem várias vantagens associadas:
    (..)É fácil de pegar o lume;
    Não queima árvores mas sim resíduos de madeira usada em serrações e carpintarias ou até resíduos provenientes de limpezas florestais. Esses resíduos (serrim e aparas) são prensados e vendidos ao kg. Sem dúvida uma bela ideia.


    Em alternativa, na rua dos meus pais há uma serração, e o homem fica todo contente por dar "lenha". É só pegar no saco e ir buscar. Ao que percebi, tem principalmente MDF, mas também alguma madeira a sério. E até se disponibiliza para cortar em pedaços mais manejáveis, se necessário.
  17.  # 20

    Bem, eu tenho um recuperador de calor da Hergom à 20 anos. Um C3/70.
    Nestes 20 anos queimei sempre pinho, eucalipto e oliveira. A proporção foi de 80% eucalipto e 20% pinheiro, porque são as árvores mais abundantes no Minho.
    Nunca tive problemas e nunca limpei a chaminé.
    Para além de ter mudado 2 vezes o deflector e um vidro do recuperador, nunca me deu problemas.
    Vou experimentar esses troncos.
    Abraço
 
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