boas. estou na fase de inicio do projecto da minha casa, estou com uma duvida relativa á cozinha, ou seja, se devo colocar com o sistema de ilha ou banca normal. gostava de saber opniões qual a mais pratica? relativamente ao preço ? obrigado josé gomes.
Sem imagens ou desenhos é um pouco difícil responder à sua questão. Coloque aqui uma imagens, desenhou ou pelo menos uns esquemas com medidas. Assim é muito vago e é difícil dizer-lhe qual a melhor opção. Tudo dependo do espaço em que está inserido inclusive os preços.
Posso dar-lhe a minha experiência, que vale o que vale. Em termos estéticos "enche muito o olho", não há ninguém que não fique encantado quando entra na minha cozinha. Tem cerca de 18 m2 e o único erro que cometemos é que a ilha ficou muito grande (5 lugares sentados) e de corredor fiquei com cerca de 90cm a toda a volta. É pouco os 90cm pois quando tiro a louça da máquina tenho de fechar o gavetão dos talheres para abrir a máquina, tirar os talheres da máquina e fechar a máquina para arrumar os talheres no gavetão, mas não é nada que não se faça. Tenho a placa na ilha e é muito prático para cozinhar pois tenho imenso espaço de apoio (se bem que agora com a bimby lá se foram os cozinhados "tradicionais"). Outra coisa, nunca encoste totalmente a placa a um dos lados, deixe, pelo menos uns 30cm, por causa de centrar o exaustor.
Uma regra da cozinha é colocar a máquina de lavar loiça muito perto do lava-loiça, se possível logo abaixo,e muito perto do armário de loiça (se possivel logo acima) caso contrário vai andar a fazer marcha na cozinha
Pegando neste tópico, e como estou em fase de construção da minha moradia, só posso dizer que adoro as ilhas nas cozinhas! São fantásticas para servir de apoio á cozinha, e para "abancar" a beber umas minis e comer uns amendoins :-)
Há para todos os estilos e feitios, sem dúvida.
E exactamente por isso, apresento as minhas opções actualmente em cima da mesa, a ver se me podem ajudar:
GERAL Cozinha em U - 21m2 Fogão e exaustor na parede atrás Lavatório e MLL junto à janela
OPÇÃO A Ilha no meio, de 1,5m x 1,20m Balcão para 2 pessoas (Desvantagem...) Passagem de ambos os lados (Vantagem) Espaço de circulação de 1m em redor mínimo!
OPÇÃO B Ilha no meio, de 1,5m x 1,20m Balcão para 3/4 pessoas (vantagem) Passagem só de 1 lado...(Desvantagem) Espaço de circulação de 1m em redor mínimo!
Estou inclinado para a opção B, mas colocar a ilha mais puxada à janela, aumentando o corredor de passagem no lado oposto, ficando com 1,20m aí, e diminuindo o tamanho da ilha para 1,50 x 1,00m
Junto as 2 hipóteses, mas lamento pois só agora reparei que a opção B não está "mexida" para ficar com as medidas que pretendo.
epá, como conseguiram simular assim a cozinha? qual o programa? é que assim se eu conseguisse visualizar o resultado final, ia-me ajudar a escolher como fazer a minha...
isso é verdade! Por isso prefiro o fogão fora da ilha...
Já agora, enquanto arquitecto, o que acha melhor? Uma ilha central com passagem pelos 2 lados, ou ter somente 1 caminho de circulação, desde que largo?
Pessoalmente gosto mais dela com passagem dos 2 lados... e se a fizesse um pouco mais estreita? Não daria para colocar 2 cadeiras em cada lado e assim ficar com 4 lugares? 2 cadeiras parece-me pouco...
Penso que uma cozinha se deve organizar em termos de trabalho, assim uma bancada ( ilha) poderá ter o fogão, uma pequena cuba para lavagens, uma área confortável para preparação e depois, sem constrangimentos, uma área para comer. Em complemento fora da ilha, poderá haver uma outra área de lavagens mais "pesadas" e os restantes electrodomesticos. De resto não sou muito apologista de ilhas exceptuando os casos em que não é possivel aproveitar as paredes ou que nestas não seja possivel ter janelas, ou seja, acho as ilhas interessantes em situações de open space e não em divisões de cozinha fechadas. Para isso prefiro uma boa área de cozinha com uma boa mesa ao centro. Penso mesmo que o conceito de ilha apareceu associado ao conceito de espaços em open space.