Iniciar sessão ou registar-se
    • FFAD
    • 13 abril 2016 editado

     # 1

    Bom dia,

    Recebi um orçamento para fazer de uma loja de 100m2 um pequeno restaurante sem grandes complicações (sem fornos etc), sendo que gostaria de saber a vossa opinião se os valores se enquadram com os valores de mercado.

    Obrigado,

    Arquitectura:
    - Estudo prévio: 250€
    - Projecto: 400€
    - Projecto de execução: 500€
    - Acompanhamento de obra: 350€ (4 visitas)
    Total: 1.500 €
    (Não acresce IVA.)

    Especialidades:
    - Águas e esgotos: 350€
    - Acústica: 100€
    - Ficha de incêndios com plantas definindo as soluções de sinalização de emergência e detecção de incêndios: 300€
    - Projeto térmico, com emissão de pré-certificado: 300€
    - Telecomunicações: 120€
    - Projeto gás: 180€
    - Projecto eléctrico: quanto a este ponto haverá que ter em conta o seguinte: i) se a totalidade do prédio for inferior a 50kVA, já incluída a potência que vamos instalar na fracção, basta uma ficha electrotécnica que tem um custo de 20€; ii) se for superior a 50kva, terá de ser feito o projecto da coluna montante e da fracção, o qual terá um custo de 500€.
    (Ou seja, haverá interesse em que os aparelhos sejam preferencialmente a gás para essa potência não seja ultrapassada.)
    - Taxa do gás (cerca de): 40€;
    - Taxa adene: 135€.
    Total: 1.545 € ou 2.025 € - dependendo do projecto eléctrico.
    (Acresce IVA à taxa legal em vigor.)
  1.  # 2

    É claro que o restaurante não vai ter potência superior a 50kVA.... pois pelos vistos vai ter equipamento de confecção a gás.

    Acho todos os projectos muito em conta. Especialmente a acustica, já que num restaurante há parametros a calcular que não se aplicam no caso de moradias... eu apontaria nuns 400€ como justo.

    Não se esqueça que vai ter de ter uma avaliação acústica no final da obra, antes da Autorização de utilização... Lembre isso aos projectistas... Se tiver fogos de habitação por cima ou ao lado do restaurante, haverá a necessidade de medir o ruido.... e se em projecto não acautelarem o devido isolamento acustico a sons aéreos e de percussão , vai ter ai uma carga de trabalhos.

    Quanto à Ficha SCIE... quem a elaborar que não se esqueça de meter a detecção e corte automatico do gás combustivel...

    Um restaurante com 100m2, duvido que a potencia electrica, mesmo que seja TUDO electrico ultrapasse os 20 kVA...

    Quanto ás potencias de gas instaladas, não deve passar dos 70kW ( apartir dai necessita de um posto de extinção automatico de incêndio na hotte... o ideal seria não ultrapassar os 20kW ( isso só com um fogão domestico).

    Já se sabe que zonas de confecção com gás obrigam a outros cuidados e vistorias que se for tudo eléctrico isso não acontece...
    Tem de discutir as opções com o coordenador de projectos e com o fornecedor do equipamento hoteleiro.

    30 dias antes de iniciar a exploração tem de ter as MEDIDAS de AUTOPROTECÇÃO.

    ficam aqui os meus comentários
    Estas pessoas agradeceram este comentário: FFAD
    • FFAD
    • 13 abril 2016

     # 3

    Caro Pedro,

    Agradeço imenso a sua análise.
  2.  # 4

    Mais uma coisa.. que me esqueci de referir
    Há câmaras que obrigam a um projecto de Ventilação/ climatização... atenção a isso.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: FFAD
  3.  # 5

    É um valor muito baixo, veja se esse técnico está à vontade nesse tipo de processos. Chama-me atenção principalmente para a Arquitectura por esse preço já com projeto de execução?

    Ou o técnico não sabe o que orçamentou ou anda a ter prejuizo.

    Cumprimentos
    nuno costa
    www.doisarquitectos.com
  4.  # 6

    Colocado por: doisarquitectosOu o técnico não sabe o que orçamentou ou anda a ter prejuizo.

    Ou a coisa é tão simples... que se justifica.

    Se os valores não estão sujeitos a IVA.. é uma pessoa que não ultrapassa os 10.000€ anuais de facturação.. ou faz part-time, ou está em inicio de carreira.

    PS: Isto dos projectos de execução tem muito que se lhe diga....
    Concordam com este comentário: doisarquitectos, FFAD
  5.  # 7

    Colocado por: FFAD- Acompanhamento de obra: 350€ (4 visitas)

    Isto é o quê? Fiscalização?
    O PSS por norma acaba por ser responsabilidade do DO pelo que falta aí contabilizar isso tb
    Estas pessoas agradeceram este comentário: FFAD
  6.  # 8

    Colocado por: zedasilvaIsto é o quê? Fiscalização?
    O PSS por norma acaba por ser responsabilidade do DO pelo que falta aí contabilizar isso tb


    Oh, zé... achas que isso vai ter!!!? O acompanhamento é acompanhamento, tirar duvidas, dizer para meter assim, fazer assado. pinta assim, faz-se assim... agora resolve-se assim, pois como estava no projecto não dá...etc....
    Concordam com este comentário: zedasilva, FFAD
    Estas pessoas agradeceram este comentário: FFAD
  7.  # 9

    ... Só para terem uma ideia.. num caso parecido... com cerca de 140m2,(40m2 de area de publico). fiz uma proposta no inicio deste ano, para também um restaurante, incluindo alteração da fachada, constituição de fracção autonoma, etc.. ( passar de lavandaria > restaurante), Orçamentei os projectos todos em cerca de 6000€ + IVA.

    ... ainda não obtive qq feedback.. também é/ era uma coisa "simples"....

    NOTA: obra a 80km do meu escritório
    Estas pessoas agradeceram este comentário: FFAD
    • FFAD
    • 13 abril 2016 editado

     # 10

    O gás será apenas para água quente.

    O arquitecto é amigo próximo e em início de carreira.

    Agradeço o vosso feedback, já ajudaram muito.
  8.  # 11

    Colocado por: doisarquitectosÉ um valor muito baixo, veja se esse técnico está à vontade nesse tipo de processos. Chama-me atenção principalmente para a Arquitectura por esse preço já com projeto de execução?

    Ou o técnico não sabe o que orçamentou ou anda a ter prejuizo.


    Este anda mesmo a ter prejuízo...mas o amigo está desconfiado dos seus valores "astronómicos"....
    Concordam com este comentário: doisarquitectos
    • FFAD
    • 13 abril 2016

     # 12

    Colocado por: SG_arquitecto

    Este anda mesmo a ter prejuízo...mas o amigo está desconfiado dos seus valores "astronómicos"....


    Há uma grande diferença em estar desconfiado e desconhecer totalmente os valores em questão. Até podiam pedir 50.000 Euros que eu não saberia se era caro ou barato, só comparando com outro orçamento ou perguntando num fórum.
    • FFAD
    • 30 junho 2016

     # 13

    Conforme previsto já comecei a receber orçamentos de obras, pelo que agradeço comentários ao ficheiro anexo.
  9.  # 14

    Não sei o que quer que lhe diga....
    • FFAD
    • 30 junho 2016

     # 15

    era apenas saber se os valores são altos, baixos, normais para o tipo de trabalho.

    como não tenho noção...
  10.  # 16

    Um mero palpite e observação sobre esta situação: só em projectos e obras e assumindo esses orçamentos vai pagar, pelo menos, 25 mil euros. E o imóvel onde funcionará o restaurante é alugado ou já é seu ( se não for é mais um custo fixo grande, a renda)?

    Terá que estar num bom sítio e vir a ter uma boa carteira de clientes, senão só para pagar as obras são uns bons anos de funcionamento.

    Isto para dizer que há " n" actividades comerciais que requerem obras muito mais simples de adaptação.

    No entanto se avançar com o restaurante, votos de sucesso.


    Colocado por: FFADera apenas saber se os valores são altos, baixos, normais para o tipo de trabalho.

    como não tenho noção...
    • FFAD
    • 30 junho 2016

     # 17

    é alugado.

    anos de funcionamento para pagar 25k?

    estou a pensar num dia mau fazer 500€/dia
  11.  # 18

    Colocado por: carlosj39só em projectos e obras e assumindo esses orçamentos vai pagar, pelo menos, 25 mil euros.

    Para colher é preciso semear ....
  12.  # 19

    Colocado por: FFADé alugado.

    anos de funcionamento para pagar 25k?

    estou a pensar num dia mau fazer 500€/dia
    \

    500 eur de lucro ou de caixa?
    Concordam com este comentário: tozepalma
    Estas pessoas agradeceram este comentário: abrasivo
  13.  # 20

    Se for de caixa e tendo em conta que serve refeiçoes e já tem alguma dimensão (100 mts) até acho pouco. Lucro líquido não acredito que seja fácil, mesmo que se trabalhe com grandes margens, como é o caso do café.


    Colocado por: loverscout\

    500 eur de lucro ou de caixa?
    Concordam com este comentário:tozepalma
    Estas pessoas agradeceram este comentário:abrasivo
 
0.0193 seg. NEW