Iniciar sessão ou registar-se
  1. Colocado por: ghost12

    Certo! As melhores do mundo! :)


    Se me disser que são as mais rentáveis.... agora melhores depende do ponto de vista, eu também tenho mas não é para consumo...
  2. Colocado por: Anonimo09092021

    Só produz castanhas ou também castanheiros? Ando à procura de castanheiros e nogueiras aqui para o "pomar"...


    Não produzo castanheiros. Já pouco se produz o Castanea sativa, que é a espécie nacional, agora plantam-se os porta-enxertos híbridos (mais) resistentes à tinta.
  3. Colocado por: ultrahipermega

    Se me disser que são as mais rentáveis.... agora melhores depende do ponto de vista, eu também tenho mas não é para consumo...


    Quem o "diz" é o mercado pela sua procura e tentativa, maioritariamente falhada, de as tentar produzir noutras zonas que não aqui. Mas claro que cada região defende o que é seu! :)

    Para que servem as suas castanhas se não para consumo?
  4. Colocado por: Anonimo09092021

    Só produz castanhas ou também castanheiros? Ando à procura de castanheiros e nogueiras aqui para o "pomar"...


    O melhor é procurar uns viveiros que façam entrega, com os mercados fechados, e as lojas que comercializam árvores tb com stocks muito fracos já n está fácil encontrar.

    Este ano plantei 2 avelaneiras, estou curioso para ver o que vão dar.
  5. A castanha judia vai quase toda para exportaçao, a que fica cá é para fazer farinhas ou então para venda nas grandes superfícies lá para Lisboa.

    Se me falar em longal ou redonda para consumo nacional, assada ou cozida estrada consumir uma castanha saborosa, agora judia só mesmo para fora. Aqui nem os porcos as comem.
  6. Colocado por: ultrahipermegaA castanha judia vai quase toda para exportaçao, a que fica cá é para fazer farinhas ou então para venda nas grandes superfícies lá para Lisboa.

    Se me falar em longal ou redonda para consumo nacional, assada ou cozida estrada consumir uma castanha saborosa, agora judia só mesmo para fora. Aqui nem os porcos as comem.


    Bem, não sei que castanha judia conhece, mas é muito boa para comer, embora concorde que existem variedades mais doces e saborosas e por isso consideradas melhores para consumir em fresco. Eu por acaso até prefiro a judia para comer. Nos anos que correm os "magusteiros" que vendem castanha assada nas cidades já não aparecem tanto por causa do preço elevado e distância e preferem a martaínha por exemplo, mas lembro-me de ver centenas deles a aparecer e carregar para as cidades.

    Mas não é apenas esse o factor para o valor delas: conserva-se durante meses fora do congelador, calibre, brilho, muito baixa percentagem de bichado e podre...
    O mercado valoriza muito a judia e por isso o preço a que é vendida actualmente. Ainda bem que não são os porcos que fazem o preço, porque assim nem dada!! ;)
  7. Martainha não é má, já exprimentou longal para consumo? Só o descascar uma judia ou uma longal, não tem nada a ver, a longal com o golpe descasca toda, a judia quase tem que descascar como batatas.
    • eu
    • 19 abril 2020
    Vocês não estão com receio que a bactéria xilela fastidiosa, ou lá como se chama, dizime os vossos castanheiros?
  8. Colocado por: ultrahipermegaMartainha não é má, já exprimentou longal para consumo? Só o descascar uma judia ou uma longal, não tem nada a ver, a longal com o golpe descasca toda, a judia quase tem que descascar como batatas.


    Acho que não estamos a falar da mesma Judia, não descasca tão bem como uma longal ou cota, mas daí a descascar como batatas vai uma grande distância.
  9. Colocado por: euVocês não estão com receio que a bactéria xilela fastidiosa, ou lá como se chama, dizime os vossos castanheiros?


    Essa bactéria não ataca os castanheiros.

    Mas estamos a braços com outra praga, a vespa asiática Dryocosmus kuriphilus, que já este ano se espera que provoque quebras de 50% na produção e no próximo ano de 80%.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: eu
  10. Colocado por: ultrahipermegaMartainha não é má, já exprimentou longal para consumo? Só o descascar uma judia ou uma longal, não tem nada a ver, a longal com o golpe descasca toda, a judia quase tem que descascar como batatas.


    Estas Judias estão com aspecto de difícil de descascar? :)
      20171026_204905.jpg
  11. Colocado por: euVocês não estão com receio que a bactéria xilela fastidiosa, ou lá como se chama, dizime os vossos castanheiros?


    Isso ataca as oliveiras, entre outras árvores. Nos castanheiros é a vespa da galha, ou algo parecido.

    A sensação que dá é que hoje em dia é uma carga de trabalhos produzir qualquer espécie de fruto, tudo tem pragas e moléstias.
  12. Colocado por: ghost12

    Estas Judias estão com aspecto de difícil de descascar? :)
      20171026_204905.jpg


    Tem de mandar umas galhas para enxergar, não parecem como as daqui.
  13. Actualmente nos castanheiros ataca a vespa da galha, o xiloboro e a tinta.
  14. Colocado por: ultrahipermega

    Tem de mandar umas galhas para enxergar, não parecem como as daqui.


    Qual é a sua zona? Já tentaram produzir castanha judia em vários locais, mas não se dá nem produz como aqui. E termos de altitude gosta de entre 700m e 900m. Mas posso enviar para testar!
      20161029_162438.jpg
  15. Colocado por: Anonimo09092021

    Oh ghost, eu também acho essa castanha bem fraquinha, é melhor mandar um quilito ou dois de amostra para aqui também para me mudar a opinião...
    Concordam com este comentário:nunos7


    Lembre-me quando chegar o tempo delas, que eu mando-lhe uns quilos para testar! :)
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Anonimo09092021
  16. Colocado por: ghost12Qual é a sua zona? Já tentaram produzir castanha judia em vários locais, mas não se dá nem produz como aqui. E termos de altitude gosta de entre 700m e 900m. Mas posso enviar para testar!


    Valpaços, Carrazeda de Montenegro, Bragança, vinhais, etc... por aqui.

    para o ano falamos, este ano já não dá para enxertar, já é tarde.
  17. Colocado por: ultrahipermega

    Valpaços, Carrazeda de Montenegro, Bragança, vinhais, etc... por aqui.

    para o ano falamos, este ano já não dá para enxertar, já é tarde.


    Está a falar de regiões bem distintas, não percebi qual é a sua. Se calhar até somos vizinhos!

    Não sabe enxertar de "gaita" ou de borbulha? Ainda vai bem a tempo.
  18. Colocado por: julinhos

    Não faltam por ai empresas que o façam (basta procurar no Google por "transportes internacionais") mas cobram muito caro.
    Mas o que é que essas árvores de fruto de Málaga têm que as que temos cá não têm ?


    Abacateiros com cavalo Dusa
  19. Parece que o ano vai ser fraco de fruta, mas entretanto
    Concordam com este comentário: nunos7
      IMG_20200502_170013.jpg
      IMG_20200504_083143.jpg
      IMG_20200504_125038.jpg
 
0.6490 seg. NEW