estou a construir casa e optei por uma espécie de open space nas áreas comuns, preocupa-me um pouco a exaustão da cozinha :( disseram-me que os extractores serião bastante melhores (mais potentes) que os exaustores preciso de opiniões sobre o assunto
nota: em termos estéticos não tenho grandes exigências, pois acho que qualquer uma das soluções poderia ficar integrada no armário por cima da banca.
caro ouriça Cozinha em open-space penso que não é permitido em novas construções. Quanto á sua dúvida coloque um sistema que seja silencioso e potente m3/h pois não é muito agradável o cheiro a assado por toda a casa e estar no sofá a ouvir o barulho do exaustor no máximo ainda pior
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como assim? não é mesmo permitido? há muitas coisas que não nos deixam fazer, mas dessa não sabia... não sou a única pessoa que gosta de espaços amplos e de poder ter a cozinha aberta para a sala e apenas com algumas paredes divisórias que "escondam" do acesso directo da porta de entrada. Não é possível?
a minha cozinha é um pequeno espaço num canto da casa, tem uma ligação ao hall através de uma porta de correr com1,2m e ligação à sala também através de porta de correr com quase 3m. inicialmente tinhamos pensado em não colocar portas, depois decidimos colocá-las e agora voltamos a decidir em não as colocar (a porta da sala ia por agora ficar um bocado cara). o acesso ao piso de cima é feito por umas escadas (óbvio-lol) sem que se passa por nenhuma porta, daí a minha preocupação tentar colocar um bom sistema de exaustão na cozinha para não ficar com a casa a cheirar a comida o tempo inteiro :)
entre exaustores e extractores ainda não sei muito bem :/ quais são os valores de referência para os níveis de ruído e de potência?
Ter a cozinha ligada directamente à sala pode dar uma fotografia muito gira, mas no dia a dia (se cozinhar regularmente), não tenho dúvidas que se vai arrepender. É que não tenho mesmo... Quando fizer assim uns fritos, e uns refogados, e a sua sala ficar a TRESANDAR a esses cheiros, assim como todas as vossas roupas, vai acreditar no que lhe digo. Agora se a sua cozinha for mais ou menos para "enfeitar" e para fazer umas sandochas... ;)
Também me preocupa a exaustão/extração na cozinha. Tenho no apartamento um exaustor e, digamos, não sei se o melhor é usá-lo ou não. E porquê? Faz bastante barulho, o fumo e cheiros não são todo extraídos, os filtros estão sempre sujos, as ventoinhas já estão a ficar com gordura .... ....
Enfim, é um mal necessário.
Em pesquisas pela net, descobri que há umas soluções interessantes, extractores em condutas. Basicamente é colocar o extractor um pouco afastado da cozinha (tipicamente a meio da conduta ou no telhado) fazendo com que o ruído seja muito baixo ou mesmo nulo.
Alguém conhece esta solução e possa dar o seu feedback? São realmente silenciosos? Funcionam de facto bem? Que tipo de manutenção é que se tem (para além de se limpar os filtros)? São muito mais caros?
também já me falaram da aplicação dos extractores fora da cozinha, mas também não sei se na prática funciona bem :/
acho que já não vou a tempo para colocar as portas (além que de para variar o orçamento tá a ficar fora do inicialmente estabelecido e as portas de correr , sobretudo a que tem quase 3m, ficam um bocado dispendiosas) :/
Quanto há legalidade quem me informou foi o arquitecto ao qual pedi o meu projecto, inicialmente pretendia open-space agora a solução passa por portas de correr que ficam dissimuladas na parede abrindo a cozinha á sala. quanto ao sistema de exaustão a melhor solução é o motor no telhado (tipo restaurantes) aliás alguns têm a cozinha em open-space.
De facto nunca tinha pensado nesta hipótese de um extractor que possa ficar no exterior... Deve reduzir imenso o ruído, para o mesmo nível de potência! Mas e depois no interior? Que se coloca por cima da placa /fogão? Há do mesmo tipo de peças dos exaustores mas sem os motores? Ou temos de fabricar nós algum género de chaminé? Dicas?
no prédio onde morei anteriormente, a exaustão da cozinha não era feita no local, ou seja, o exaustor sobre o fogão não tinha o motor, o qual estaria montado algures no telhado(?) e que começava a funcionar uns 20/30 segundos depois de ser ligado na cozinha.. a sucção dos fumos não deixa de fazer algum barulho...
Cada um sabe as linhas com que se cose(inha), mas hoje em dia já não se devia falar em cheiros e fumos para contrairiar uma forma de viver diferente e talvez mais actual, que é a cozinha não ser o canto do castigo em que as familias no pouco tempo do dia a dia estão juntas, ser do genero : ou estão lá todos ou então está lá uma de castigo ás tarefas. Ora, havendo comunicação visual e de certa forma ligadas á zona de estar, as cozinhas podem ganhar outra dimensão no aspecto vivencial de uma familia.
marco, todos sabemos que as melhorias na parte de exaustão de fumos e cheiros é enorme. Mas conhece sinceramente alguma cozinha, independentemente do sistema de exaustão, que não fique com cheiros bem fortes quando se cozinham certos pratos, principalmente fritos? Eu, infelizmente, não...
A minha casa é open space e na altura permitiram porque tinhamos a "porta" para a sala fechada no momento da vistoria, mas como é uma porta de correr (do chão ao tecto e com 2,30 m de largura) que está sempre aberta, o efeito é o mesmo de não haver porta, outra das "paredes" da cozinha, que faz esquina com essa porta de correr num pilar, é na realidade uma bancada aberta para outra sala, mas no momento da vistoria tínhamos uma cortina de esteira com um quadro pendurado e passou! ;)
agora estou a transformar o sótão da casa em habitação e vou fazer também open-space. Como é uma obra apenas interior, e não necessita de licença de habitabilidade independente, não vai haver vistoria.
Estou também com algumas dificuldades em relação ao exaustor/extractor. Uma vez que vou também colocar uma salamandra de aquecimento (que serve também para cozinhar) integrada na bancada que divide a cozinha da sala, teria de instalar 2 exaustores ou um exaustor enorme. penso que vou optar por fazer uma campânula de chaminé com extractor exterior no telhado. mas ainda estou à procura de modelos, preços, etc.
A arquitectura da minha casa foi aprovada pelos S.M. a semana passada. A cozinha é em open space. Como aqui já foi muito bem observado (#12), há coisas muito mais importantes que ocasionais odores (uma arquitectura pensada para ser favorável a famílias funcionais - ou a funcionalidade da família, por exemplo). Além disso, uma cozinha convencional não garante a inexistência de odores no resto da casa. Pelo menos é o que sucede na casa onde agora vivo; a mais de 350m da cozinha já eu estou a salivar com o odor das pataniscas. Vou logo a correr :)
Ouriça, vá avante com a cozinha em open space. O marco 1 tem toda a razão e as razões que ele invoca são as mais importantes.
Só agora reparei que o tópico e o corpo das mensagens é de 2009... Ice_device, essa coisa de que a cozinha em open space não é permitida, à luz da minha experiência, não passa de uma treta. Se não é treta (o que duvido) merece ser tratada como tal!
Mas será que teremos problemas com a vistoria? é que no projecto a cozinha está separada da sala e o apartamento ainda não está acabado. E os exaustores, quais são os melhores? [fico mais preocupado com o ruído que com os cheiros...]
A este propósito a única coisa que lhe posso dizer é que é permitido. De contrário o projecto não teria sido aprovado, como me parece óbvio. Mas se diz que o seu imóvel não está conforme o projecto... Quanto ao barulho creio que não há razões para tantos receios. Não percebo nada de exaustores mas do que verifico, a maioria têm duas ou várias velocidades e apenas as mais elevadas (usadas excepcionalmente) produzem um ruído que é/pode ser incómodo. O que vou utilizar na minha casa nova comprei-o na IKEA. Se o assunto o preocupa muito, antes de comprar, verifique a informação acerca dos db (pelo menos os extractores têm essa informação nas fichas do produto e são até classificados – classe A, B,... - também em função da emissão de ruído)