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  1.  # 681

    Colocado por: xiripiti

    Estes também mostram as minimas e maximas mas em aplicação.. não sei se os que fala serão mais caros neste momento

    Sim, eu conheço bem esses, tenho uns quantos em casa, mas andar na terra e afins sempre com o telemóvel é chato.
    Os que falo já nem sei onde comprei, não foi no AliExpress porque não os encontro.

    Edit: encontrei praqui uma foto em que aparece o dito cujo.
    E aparecem também os piores alicates do mercado 😂
  2.  # 682

    Colocado por: Casa da HortaNão sei como faz o NT e quem tem estufas, mas tenho para mim que a temperatura mínima à noite não deve diferir muito do exterior por causa das janelas abertas... Tenho deixado assim porque a humidade lá dentro é brutal e imagino que faça bem deixar respirar, não sei...
    mas o clima húmido é que faz crescer agora de inverno , pode abrir de dia se tiver muito calor mas á noite há que fechar senão o gelo atrasa a cultura .
  3.  # 683

    Afinal aparecem também no AliExpress
  4.  # 684

    Colocado por: Casa da HortaNão sei como faz o NT e quem tem estufas, mas tenho para mim que a temperatura mínima à noite não deve diferir muito do exterior por causa das janelas abertas... Tenho deixado assim porque a humidade lá dentro é brutal e imagino que faça bem deixar respirar, não sei...


    A estufa protege do gelo e de dia com o sol permite temperaturas maiores, de noite é quase igual à rua, simplesmente protege do gelo e dos ventos... Mas tb n vou lá de noite confirmar , é a ideia é q tenho
    Concordam com este comentário: Casa da Horta
  5.  # 685

    5a é dia da volta ao Leroy. Gostei deste, se houver compro e fazemos o teste no fds.
    Rafael, a solução tem de dar para vários dias porque não estou lá para abrir de dia e fechar à noite. Na próxima semana deixo tudo fechado, vamos ver. Mas sim, também acho que de noite é só para proteger das geadas. E isso vale tudo.
  6.  # 686

    Sei que ainda falta muito mas estou a comecar a planear.
    Tenho umas 60 oliveiras que foram podadas em 2021 e queria fazer a apanha em Novembro 2023, para depois levar ao lagar para serem prensadas.

    Estou a olhar a varejadores e mantas de apanha, mas nao faco ideia de quanto tempo demora a apanhar azeitonas em tanta oliveira.
    Se tiverem dicas por favor partilhem, as oliveiras sao assim quase todas.
  7.  # 687

    O tempo dependerá da quantidade de pessoas.
    Com 2-3 pessoas faz isso num dia.

    Aconselho a comprar um varejador elétrico e 2 ou 3 mantas de colheita.
  8.  # 688

    Faltam aí uns factores amigo.

    Varejadores à mão (vara) ou com máquina? Com quantas pessoas conta para os toldes.
    Têm experiência?
    Costumam carregar muito?

    A parte boa é que o terreno é direito e as Oliveiras não são muito grandes nem muito espaçadas.

    Duas pessoas com máquina e quatro aos toldes, um dia chega e sobra e o almoço ainda pode ser longo.

    Boa sorte para o ano e que a apanha seja melhor que a deste ano.
  9.  # 689

    Colocado por: DacepaFaltam aí uns factores amigo.

    Varejadores à mão (vara) ou com máquina? Com quantas pessoas conta para os toldes.
    Têm experiência?
    Costumam carregar muito?

    A parte boa é que o terreno é direito e as Oliveiras não são muito grandes nem muito espaçadas.

    Duas pessoas com máquina e quatro aos toldes, um dia chega e sobra e o almoço ainda pode ser longo.

    Boa sorte para o ano e que a apanha seja melhor que a deste ano.


    Experiência 0, e não são só estas, ainda há umas 30 para o lado esquerdo.

    O que recomenda a nivel de varejadores?
  10.  # 690

    Eu tinha visto que tinha dito 60.

    Faça uma pesquisa por varejadores de dedos a gasolina.
    De quem conheço, inclusive os meus, só têm Stihl.
    É um investimento já pesado para "poucas" oliveiras mas dá um bom avanço no trabalho .

    Eu há 10/12 anos também não tinha experiência e agora é tradição anual 😂.
  11.  # 691

    Nós temos um a gasolina e um elétrico (daqueles que se ligam a bateria de carro), e se tivesse de comprar outro seria elétrico.
    Mais leve, maior alcance, menor vibração, mais silencioso, mais barato.
    • Dacepa
    • 29 dezembro 2022 editado

     # 692

    Colocado por: rjmpiresNós temos um a gasolina e um elétrico (daqueles que se ligam a bateria de carro), e se tivesse de comprar outro seria elétrico.
    Mais leve, maior alcance, menor vibração, mais silencioso, mais barato.



    Por acaso nunca vi nenhum ao vivo. Ficaria sempre a pensar quando acabaria a bateria.
    Mas ligar a bateria de carro como? Anda com a bateria atrás?

    A parte de ser mais leve agradecia se ...


    Edit

    Já fui ver como são. Completamente inviável para um dos terrenos andar com aquilo. Mas é uma opção sim para terrenos planos.
  12.  # 693

    Colocado por: Dacepa


    Por acaso nunca vi nenhum ao vivo. Ficaria sempre a pensar quando acabaria a bateria.
    Mas ligar a bateria de carro como? Anda com a bateria atrás?

    A parte de ser mais leve agradecia se ...

    Com uns ligadores, qualquer coisa estilo isto na imagem a baixo.
    Sim, ando com as baterias à medida que vou trocando de árvore, se fossem assim como as da imagem, provavelmente só mexia nela a cada 2 oliveiras, o cabo é grande.
  13.  # 694

    Colocado por: dp_olivSei que ainda falta muito mas estou a comecar a planear.
    Tenho umas 60 oliveiras que foram podadas em 2021 e queria fazer a apanha em Novembro 2023, para depois levar ao lagar para serem prensadas.

    Estou a olhar a varejadores e mantas de apanha, mas nao faco ideia de quanto tempo demora a apanhar azeitonas em tanta oliveira.
    Se tiverem dicas por favor partilhem, as oliveiras sao assim quase todas.
      estrada2.png

    Essa foto é antes da pode de 2021, certo? E este ano não deram nada? As oliveiras feitas dão todos os anos. Pode ser mais ou menos mas dão. Não entendo terem sido podadas em 2021 e só pretender tirar azeitona em 2023...

    2 homens habituados a varejar à vara demoram 15 a 20 min numa oliveira dessas carregada. É trabalho duro para quem não está habituado ao trabalho. Uma ou duas é uma coisa, agora 60...

    Não há ninguém por perto com trator e varejadora a trabalhar para fora? Em duas horas faz o serviço!
  14.  # 695

    Colocado por: Casa da Horta
    Essa foto é antes da pode de 2021, certo? E este ano não deram nada? As oliveiras feitas dão todos os anos. Pode ser mais ou menos mas dão. Não entendo terem sido podadas em 2021 e só pretender tirar azeitona em 2023...

    2 homens habituados a varejar à vara demoram 15 a 20 min numa oliveira dessas carregada. É trabalho duro para quem não está habituado ao trabalho. Uma ou duas é uma coisa, agora 60...

    Não há ninguém por perto com trator e varejadora a trabalhar para fora? Em duas horas faz o serviço!


    Nao estou na casa a tempo inteiro e este ano com voltas e trocas a fazer remodelacoes nao se fez a apanha. Essa foto é de inicio deste mes.

    Tambem pensei nisso, contratar alguem que faca e despache aquilo rapido, mas por outro lado, algum dia tenho que aprender.
  15.  # 696

    Colocado por: Casa da Horta
    2 homens habituados a varejar à vara demoram 15 a 20 min numa oliveira dessas carregada. É trabalho duro para quem não está habituado ao trabalho. Uma ou duas é uma coisa, agora 60...


    Ainda fiz até há uns anos. Parte boa éramos cerca de 3/4 homens. Parte má eram 160 alvos 😂.

    Colocado por: dp_olivTambem pensei nisso, contratar alguem que faca e despache aquilo rapido, mas por outro lado, algum dia tenho que aprender.


    Verdade verdade.
    E daqui a uns tempos é o que rjmpires e eu dissemos. Um dia e está feito.
    Mas arranje uma máquina e arranje petisco para meia dúzia de amigos família e em menos de nada está feito.

    Para o ano pergunte à Malta quanto é que os lagares estão a pedir de maquia para fazer o azeite para compararmos pelo PT fora.
  16.  # 697

    Colocado por: dp_oliv

    Nao estou na casa a tempo inteiro e este ano com voltas e trocas a fazer remodelacoes nao se fez a apanha. Essa foto é de inicio deste mes.

    Tambem pensei nisso, contratar alguem que faca e despache aquilo rapido, mas por outro lado, algum dia tenho que aprender.

    Pela foto parece que precisam ser melhor podadas, têm muita rama no meio. Cuide bem delas que 60 a carregar bem dão-lhe 2 toneladas de azeitona. Este ano a pagarem a 70 cêntimos o kg ainda é bom dinheiro. No lagar, este ano, em trás os montes, ficavam com 30 litros a cada 100 para fazer o azeite. Subiu muito a maquia.

    Sim, concordo, junte família e façam uma festa da apanha. É bom treino de braços 😉
  17.  # 698

    Colocado por: Casa da HortaPela foto parece que precisam ser melhor podadas, têm muita rama no meio.


    Não queria dizer nada mas também parecia...


    Colocado por: Casa da Horta70 cêntimos o kg


    Cá/lá (beira Alta) também atingiu esse valor. Aliás por haver pouca é que o valor subiu.


    Colocado por: Casa da Horta2 toneladas de azeitona


    Ui quem me dera. Isso foi o nosso recorde. E este ano apanhou tudo 10/20% do que se costuma apanhar.


    Colocado por: Casa da Horta30 litros a cada 100


    Que roubalheira! Mesmo neste ano mau levaram 17.5/100.
    Ou €5 ao litro. Que é o mesmo preço se se quiser comprar.
  18.  # 699

    Colocado por: Casa da Horta
    Pela foto parece que precisam ser melhor podadas, têm muita rama no meio. Cuide bem delas que 60 a carregar bem dão-lhe 2 toneladas de azeitona. Este ano a pagarem a 70 cêntimos o kg ainda é bom dinheiro. No lagar, este ano, em trás os montes, ficavam com 30 litros a cada 100 para fazer o azeite. Subiu muito a maquia.

    Sim, concordo, junte família e façam uma festa da apanha. É bom treino de braços 😉


    Acha que as corte agora a caminho da primavera ou depois da apanha no fim do proximo ano?
    2 toneladas deve dar uns 300-35o litros de azeite, muito bacalhau á lagareiro vamos comer 😁

    Como é que faz normalmente, junta a sua apanha com a dos vizinhos no lagar, ou pede a sua prensagem separadamente? Já vi fazerem das duas maneiras.
  19.  # 700

    Olhe amigo deixe dizer lhe como é cá.
    Por norma é de 3 em 3 anos. Há quem faça de 2 em 2. Nesse final de ano elas vão dar menos. A altura dessa poda é em Fevereiro. Essa altura é anterior ao nascimento de novos ramos que podem vir a dar azeitona.
    Pode sempre fazer 30 e deixar a outra metade para outro ano de forma a equilibrar o montante apanhado.
    Nós contratamos sempre uma pessoa que não é coisa que nos aventuremos embora sempre se possa ir cortando um ou outro mais incomodo.

    A quantidade de azeite por kilo não é certo. Pode alterar de sítio para sítio ou da idade da Oliveira.

    Este ano embora pouca estava gordinha por isso deu 14.9l por cada 100 kg.
    Tios a 1km em linha recta deu 11l por 100kg. Tiveram mais azeitona e os olivais são da mesma altura.
    Sao variáveis.

    Por dar mais e por o sogro acreditar na perfeição da azeitona dele 😂😂😂 faz sempre sozinho. I.e. não junta com a dos outros mesmo se possível.
    O lagar actualmente é todo moderno e consegue ir fazendo por, salvo erro 4 secções em separado, 4 pessoas podem individualmente ver o seu azeite a ser feito ao mesmo tempo (não se vê nada que é tudo fechado mas vaise sabendo onde está o de cada um).

    Há lagares em que sabem a média da zona então mal entrega a azeitona dão logo o azeite da azeitona do vizinho.

    Existe também por aqui um mínimo de 300 kg para fazer o azeite. Se não os tiver ou vende azeitona e compra azeite, ou junta com um vizinho/familiar.

    Ter azeite próprio pareciame uma parvoíce para o trabalho e dinheiro gasto mas agora não posso cozinhar com outra coisa.

    Ver se nestes dias faço um bacalhau agora que me lembrou ...
    Concordam com este comentário: Casa da Horta
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