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  1.  # 1

    Colocado por: pcspinheiroCoimbra. Tenho tido pouca sorte com couves no geral...


    Hmm da próxima vez tire uma e veja se não tem uns bichinhos como estes
    arroz
  2.  # 2

    Já vi essas larvas da mosca da couve mas não estou certo que fosse a mesma coisa. Amanhã vou lá passar e tento fotografar
  3.  # 3

    Colocado por: pcspinheiroJá vi essas larvas da mosca da couve mas não estou certo que fosse a mesma coisa. Amanhã vou lá passar e tento fotografar


    Os sintomas é as couves começarem a murchar do nada, e depois ficam com a raiz podre das larvas andarem lá a comer.. isso para prevenir é com cal mas era mais cedo
  4.  # 4

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    E a falar de couves deixo aqui o estado atual da fazenda :D
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Casa da Horta, pcspinheiro
  5.  # 5

    Colocado por: Casa da Horta
    Tem que ser resiliente. Criar bons produtos dá um gozo enorme mas passar por alguma frustração também nos enrijece. Eu comecei a fazer horta de fds em 2014 e, por exemplo nos grelos de nabiça, foram mais os anos de miséria que os de fartura. Aliás, neste terreno grande das fotos (que cultivo há 3 anos) foi o primeiro de verdadeiro sucesso em grelos. Acertei no estrume, na rega e na semente. Agora acredito que vá ser assim todos os anos.
    As culturas de inverno são mais frustrantes (o sol e calor ajuda tudo a crescer), mas quando se tem mesmo o bichinho da horta (e o Pinheiro não há duvida que tem) vale o esforço de tentar, tentar e tentar. Acaba-se sempre por aprender, mesmo nas desilusões.

    Foque energia nas cebolas, alhos, favas e ervilhas. Não é demasiado tarde mas se calhar era de desistir dos grelos e deixar a terra em pousio até março.


    São feitas pela minha mãe. Não têm a fama das de Mirandela (não sei se posso dizer que nunca provei uma de lá, sendo transmontano) mas são especiais. Especiais porque são feitas exclusivamente para mim, que desde os 7 ou 8 anos não consigo comer qualquer vestígio de carne gorda. E mesmo assim não ficam secas, são deliciosas e tenho sempre uns sacos delas no congelador ;-)


    Fio de azeite, confere. Na verdade é bem mais que um fio! Vinagre só se fosse salteá-los ou fazer esparregado, mas não é nossa maneira preferida. Para nós é o básico: tacho de água com sal a ferver e pumba lá para dentro. Eu e o Zé fazemos esmagada (misturar com batata), a mãe e a Maria comem separados.
    Concordam com este comentário:marize


    E ainda bem pq não são nada de especial, embora não possa falar de todas porque só provei as industriais de lá e não achei grande coisa, ali as da nossa zona mesmo caseiras não tem comparação. Que saudades que tenho de comer as alheira feitas pela minha avó
  6.  # 6

    Em Chaves ainda se compram boas alheiras em alguns talhos e minimercados. Nada a ver com as dos hipers e afins. Nada.
    A Maria é de lá e visitamos quase todos os meses. Se possível, os talhos 😁
    Concordam com este comentário: marize
    Estas pessoas agradeceram este comentário: bluthunder82
  7.  # 7

    Colocado por: xiripiti
    Os sintomas é as couves começarem a murchar do nada, e depois ficam com a raiz podre das larvas andarem lá a comer.. isso para prevenir é com cal mas era mais cedo


    Acho que é mesmo isso. Pensei que com o temp mais frio já não houvesse, mas a verdade é ainda esteve tempo morno depois de plantar. Estranhamente só lhes deu agora, mais de um mês depois. Mas também estranhei o crescimento algo lento..
  8.  # 8

    Colocado por: pcspinheiro

    Acho que é mesmo isso. Pensei que com o temp mais frio já não houvesse, mas a verdade é ainda esteve tempo morno depois de plantar. Estranhamente só lhes deu agora, mais de um mês depois. Mas também estranhei o crescimento algo lento..


    A minha vizinha também está convencida que isto é um bicho que aparece só com o calor mas no entanto tenho sempre disto no terreno no outono e inverno
  9.  # 9

    Colocado por: pcspinheiroEm Chaves ainda se compram boas alheiras em alguns talhos e minimercados. Nada a ver com as dos hipers e afins. Nada.
    A Maria é de lá e visitamos quase todos os meses. Se possível, os talhos 😁
    se quer alheiras boas em chaves recomendo a da silvia do fumeiro felizardo ,fica a sensivelmente a 500 m da saida para chaves casino direcção ao quartel .todos os anos compro la umas 100 e tem sido muito boas.
  10.  # 10

    Colocado por: pcspinheiroNada a ver com as dos hipers


    Eu gosto muito das "alheiras de caça fumadas de Chaves" Selecção Continente.
  11.  # 11

    Colocado por: pcspinheiro

    Acho que é mesmo isso. Pensei que com o temp mais frio já não houvesse, mas a verdade é ainda esteve tempo morno depois de plantar. Estranhamente só lhes deu agora, mais de um mês depois. Mas também estranhei o crescimento algo lento..


    Certamente será a potra. Isso pode ter uma série de causas. Se for uma situação grave, isto é, em 10, 8 vão à vida, o solo tem de ser "desparasitado", o PH controlado e tornado adequado para as "couves". Pode alterar o local onde compra as mudas, por vezes a infestação já vem dos hortos. Compre semente e faça você todo o ciclo.

    Alguns "agricultores", dizem que para evitar isso, passam as raízes por decis e depois colocam na terra... desconheço se resulta pois não o faço.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: pcspinheiro
  12.  # 12

    Colocado por: pcspinheiroAndo morto por comer uns bons grelos mas no supermercado nem prestam

    Com gosto lhe oferecia aqui dos meus, mas como estão tão longe de Coimbra não resolve em nada a sua carência :-P
    Em Setembro de 2024 vamos semear os 2 a mesma qualidade, na mesma altura e vamos preparar a terra igual. E até tinha uma sugestão bem fixe... Que era plantar batatas antes ;-) Dizem que é perfeito semear nabiça a seguir à apanha da batata. Se concordar fazemos o teste no próximo ano. O ideal seria meter a batata ali por maio/junho e depois o nabo greleiro no final de setembro.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: pcspinheiro
  13.  # 13

    Haha, muito obrigado, eu comprava-os de bom grado. Mas fica longe e caro enviar. Na quinat vou dar uma salto á feira e comprar alguns molhos.

    Eu devia ter semeado grelos logo em setembro/outubro, mas a terra é do meu colega e eu não me lembrei de agir antes. Ele como teve um problema de saúde repentino e grave não pode fazer esforços (talvez nunca mais...), deixou-me aquilo mais ou menos entregue mas eu nem me lembrei de arrancar tudo logo que a época acabou, especialmente os tomateiros.

    No próximo ano, se eu mantiver este terreno todo (ou mais, há uma pessoa de alguma idade que me disse que ia desistir), vou tentar coisas de maneira diferente.

    Para batata também é preciso tratar a terra, há ali muita mas mesmo muita bicharada. Esse meu colega tinha batata doce e pouca apanhou, estava tudo comido dos bichos...

    Foto dos meus brócolos, muitos deles fraquinhos e a murchar por causa do bicho na raíz. Não encontrei bicho mas estavam meias podres... Vou tentar começar as coisas a partir de semente e já na mesma terra. E proteger as raízes na plantação.
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  14.  # 14

    Colocado por: pcspinheiro

    Acho que é mesmo isso. Pensei que com o temp mais frio já não houvesse, mas a verdade é ainda esteve tempo morno depois de plantar. Estranhamente só lhes deu agora, mais de um mês depois. Mas também estranhei o crescimento algo lento..


    Para combater esse problema, tem de se usar inseticida, quando se plantam as couves. Num balde de água põe-se decis, karate, ou outro parecido. Mergulha-se a raiz durante um pouco antes de plantar. Como as couves vão estar na terra uns meses não haverá problem de consumo.
  15.  # 15

    Colocado por: nvale

    Certamente será a potra. Isso pode ter uma série de causas. Se for uma situação grave, isto é, em 10, 8 vão à vida, o solo tem de ser "desparasitado", o PH controlado e tornado adequado para as "couves". Pode alterar o local onde compra as mudas, por vezes a infestação já vem dos hortos. Compre semente e faça você todo o ciclo.

    Alguns "agricultores", dizem que para evitar isso, passam as raízes por decis e depois colocam na terra... desconheço se resulta pois não o faço.
    Estas pessoas agradeceram este comentário:pcspinheiro


    Por acaso tenho decis, mas queria evitar usar químicos. Gostava mesmo muito de ter produtos naturais, mas a bicharada é demasiada. Não sei como as pessoas sobreviviam sem químicos quando viviam da terra...
    Concordam com este comentário: marize
  16.  # 16

    Colocado por: xiripitiIMG20231204131140
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    E a falar de couves deixo aqui o estado atual da fazenda :D
    Estas pessoas agradeceram este comentário:Casa da Horta,pcspinheiro


    Tudo muito bonito, quem me dera. Isso é por que lados? Parece meio soalheiro e pouco encharcado. Aqui a chuva tem sido uma miséria de tanta que tem caído...

    Estão dias que me fazem lembrar a Dinamarca: frios, cinzentos e aborrecidos (do tipo, nem chove nem sai de cima...). Ainda nem 17h são e já está meio noite.
  17.  # 17

    Colocado por: pcspinheiroIsso é por que lados?

    A única diferença entre mim e o xiripiti é a cor da estufa. A dele verde e a minha branca. De resto é tudo igual: nome, quantidade de cabelo e localidade da horta... Só que é um sortudo e já vive lá 😉
    Estas pessoas agradeceram este comentário: pcspinheiro, xiripiti
  18.  # 18

    Colocado por: pcspinheiro(...)há uma pessoa de alguma idade que me disse que ia desistir(...)


    Ainda faz uma cooperativa. Você trata do pesado e o idoso vai fazendo o que pode. Assim não deixa a terra e lucram os dois.
  19.  # 19

    Colocado por: Caravelle

    Ainda faz uma cooperativa. Você trata do pesado e o idoso vai fazendo o que pode. Assim não deixa a terra e lucram os dois.


    É o que acho que vai acontecer com o meu amigo; eu vou dar ao cabedal e ele vai fazer coisas leves tipo tirar ervas, atar coisas, etc. Pode ser que recupere completamente e volte à carga, mas diria que não.
  20.  # 20

    Colocado por: pcspinheiro

    Por acaso tenho decis, mas queria evitar usar químicos. Gostava mesmo muito de ter produtos naturais, mas a bicharada é demasiada. Não sei como as pessoas sobreviviam sem químicos quando viviam da terra...


    O que eu tenho feito é colocar inseticida, não há muito a fazer, isto até nas cebolas pega, dava para ser sem químicos mas é bastante mais complicado, meter cal, depois há que fazer uma cama suficientemente grossa para que a mosca não consiga meter os ovos na terra
 
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