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  1.  # 41

    Também não... estufar é cozinhar o alimento no seu próprio sumo em lume muito baixo
    (calhando abria-se um tópico de igaurias... já vi que ia haver bons contributos, a avaliar pelas fotos :) )
    • RCF
    • 13 setembro 2019

     # 42

    Colocado por: Pedro BarradasChanfana?!


    Colocado por: leonorbreferia-me à definição chanfana, àquela em que a carne para é cozinhada com muito líquido, não é um assado...
    Na terra do meu pai antigamente, ficava a noite toda no caldeirão com fogo pequeno por baixo... ao almoço, também na hora de antigamente, estava pronta


    Sim, sei bem o que é chanfana. Daí ter feito a analogia pois, na verdade, (também) corresponde à descrição que o sbcnv escreveu:
    Colocado por: sbcnvE uma espcie de assado de muito longa duracao (chama indirecta a baixas temperaturas e acima de 14 horas geralmente)
  2.  # 43

    Pois...seja o que for, desde que fique boa :)
    Concordam com este comentário: RCF, Pedro Barradas
  3.  # 44

    Colocado por: leonorb(calhando abria-se um tópico de igaurias... já vi que ia haver bons contributos, a avaliar pelas fotos :) )

    passe por aqui:
    https://forumdacasa.com/discussion/41452/92/topico-do-petisco/
    Estas pessoas agradeceram este comentário: leonorb
    • ljpt
    • 16 abril 2020

     # 45

    Alguém que me possa esclarecer: todos os grelhadores a gás podem trabalhar com pedra lava ou terão que estar preparados para o efeito?

    Que grelhadores aconselham (+-/ até 250€)?
  4.  # 46

    Boas

    Vão estar no ALDI e LIDL grelhadores a carvão.
    Alguém tem algum dos modelos que possa dar opinião?
    https://www.lidl.pt/pt/p/mestres-dos-grelhados/grelhador-redondo/p58668

    https://www.aldi.pt/angebote/A-partir-de-sabado-25-4/grelhador-redondo-8466.article.html

    A mim, parece-me que o do ALDI é muito fundo sendo necessário mais carvão

    Ou outra marca que alguém aconselhe, não queria gastar mais de 100€.
    • ljpt
    • 16 abril 2020

     # 47

    Já li alguns tópicos do fórum sobre grelhadores a gás mas não fiquei esclarecido.

    Pretendo comprar um grelhador a gás (preferia a carvão mas está fora de questão pois vivo num apartamento) que permita a utilização de pedra vulcânica.

    A minha dúvida é se todos os grelhadores a gás permitem a utilização de pedra vulcânica ou se essa opção está limitada a alguns modelos?

    E já agora que grelhadores recomendam até (+/- 250€)?
    • zeto
    • 16 abril 2020

     # 48

    Os do Senhor Weber sem dúvida
    As pedras vulcânicas tem os seus prós e contras, esta pedra por uma lado é muito eficaz nos grelhadores, visto que esta pedra funciona como se fosse o carvão, e armazena o calor por muito mais tempo, tem um contra que é quando assamos peixe/sardinhas pinga bastante gordura, gordura esta que fica nas tais pedras, da proxima vez que vamos assar carne, ao aquecer novamente as pedras estas vão libertar fumo da gurdura anterior, e passa para a carne, claro que podemos deixar queimar primeiro a gurdura, só depois colocar a carne, mas isto seria esperdiçar gás
    • ljpt
    • 16 abril 2020

     # 49

    Pois... mas Weber dentro do orçamento disponível não me parece viável...
    • ljpt
    • 17 abril 2020

     # 50

    Mais algum mestre dos grelhados que possa ajudar?
  5.  # 51

    Não sou mestra no assunto, mas Campingaz tem (ou tinha)alguns dentro desse preço
  6.  # 52

    Há uns anos quando andei a pesquisar o assunto a Galp vendia um modelo em conta.

    PS. Ainda vendem:

    https://casa.galp.pt/equipamentos/grelhadores-gas
    • ljpt
    • 18 abril 2020

     # 53

    Mas permitem a utilização de pedra vulcânica?
  7.  # 54

    Pois... não domino. Se calhar os mais em conta não.
    Mas porque quer um grelhador a gás para depois usar pedra vulcânica? Só provei um grelhado feito dessa forma e não gostei nada...mas também pode ter sido do "artista".
    Em todo o caso, tenho a impressão, e só isso, que não será lá muito saudável
    • ljpt
    • 20 abril 2020

     # 55

    Pelo que sei as pedras vulcânicas absorvem o calor e libertam-no, obtendo-se um calor mais uniforme e controlado e liberta mais aromas. Além disso, absorvem a gordura e, por isso, liberta menos fumos.
  8.  # 56

    Colocado por: leonorbNão sou mestra no assunto, mas Campingaz tem (ou tinha)alguns dentro desse preço


    Eu tenho um Campingaz com as pedras. Modelo ardento rbs, ou seja a chama é lateral.
    Aquilo que posso dizer é:
    -Não faz fumo (como quem diz, faz muito pouco, mesmo com peixe, por causa da chama ser lateral)
    -É muito chato de limpar, quando é churrasco com carvão ou com madeira, a chama inicial mais uma raspagem é suficiente para limpar. Aqui, como é chama é sempre regular e nunca é tão potente como o arranque de um churrasco tradicional, tem de ser tudo muito limpo.
    -O meu em questão começa a acusar ferrugem em algumas peças. Agora percebo o preço dos Weber. Pois, mesmo tendo capa, há sempre aquele dia em que chove no meio da tarde depois de uma churrascada.
    -As pedra são muito chatas de limpar. Depois de muitos testes, desde lavagem com água e detergente, e limpado-as com a chama do próprio barbecue, mesmo a mais eficaz é fazer uma "fogueira" até elas se auto"incendiarem". Assim ficam limpas. Mas tenho de fazer uma fogueira à parte.
    -Eu acho que o sabor não é o mesmo em relação ao típico barbecue a lenha/carvão.
    -É rápido (caso esteja limpo)
    -A escova de aço é uma parceiro importante para as limpezas.
    -Comparando com quem compra sacos de carvão de 2,5kg que trazem quase sempre uma pedra ou duas, acho que fica mais barato ser a gás. Comparando com quem compra sacos muito grandes não sei. Uma bilha dá para talvez duas ou três dezenas de churrascos (estou a falar muito de cor).

    Para mim, que tenho um Rch com terraço com vizinhos em cima, este modelo tem a vantagem de eu estar à vontade a grelhar umas douradas. Mas pensava que era mais linear a parte da limpeza. Existem uns produtos também para ajudar nas limpezas mas é raro usar.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Paramonte
  9.  # 57

    Colocado por: ljptMas permitem a utilização de pedra vulcânica?


    Eu acho que têm de ser modelos especificos para o uso das pedras.
  10.  # 58

    Só para acrescentar, vi umas vez no Leroy que havia uns grelhadores que faziam a publicidade que as peças eram de facil desmontagem e que se lavavam na máquina de loiça.
    É de ter em conta.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: quim.beto
  11.  # 59

    É uma boa discussão.
    Estou neste momento na fase em que me fartei dos churrascos a lenha/carvão.
    Cansei-me da fumarada, estou farto do tempo de espera até ter aquilo pronto, não conseguir temperaturas certas (ora muito quente, ora um pouco frio).

    Também estou a estudar os grelhadores a gás. 250€ +/-

    Provavelmente daqui a uns tempos vou ter saudades do carvão e fico com os 2 sistemas. Para o dia a dia o gás. Para o fim de semana o carvão
    Concordam com este comentário: Bull_pt
    • ljpt
    • 20 abril 2020

     # 60

    Se tivesse opção nunca iria para um grelhador a gás, nada como um bom churrasco a lenha! Mas dadas as condicionantes tem que ser!

    Já agora aproveito para fazer um update: contactei hoje a campingaz e disseram-me que neste momento apenas um dos seus modelos - o Expert 200 LS Rocky - vem preparado de origem para a utilização de pedra vulcânica. Outros modelos poderão ser configurados para tal, a posteriori, nos seus representantes oficiais.
 
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