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  1. Colocado por: NTORION

    As árvores são novas, é agora ou nunca.

    Vou dar um exemplo, normalmente crio uns 20 a 30 frangos de uma virada,dos brancos e alguns do campo, isto dá para o ano todo, compro pequenos com 8/15 dias, se não lhes der proteína suficiente eles não se vão fazer da mesma maneira, pelo que até às 6 semanas tem a farinha/granulado industrial à discrição, juntamente com os cereais, ervas,frutas, couves para se irem habituando, preciso que eles cresçam, ganhem carcaça em vez de enfezarem... A partir das 6 semanas acabam as rações industriais e depeno-os com 3 a 4 meses, normalmente dão 4 a 5kg limpos.

    Ora o mesmo se passa com as árvores, os primeiros 2/3 anos são essenciais todos os nutrientes para o desenvolvimento de um sistema radicular forte. Se conseguir com de forma natural melhor, caso contrário é adubar agora e se necessário para o ano... E nos seguintes desfrutar de fruta bio.

    Outra coisa é deixar de fresar a terra nesse local, até para n rebentar as raízes, apenas roçadora.

    Para as árvores o ideal não é o adubo azul? E mais um pouco de sulfato de ferro para os citrinos
    Estas pessoas agradeceram este comentário:Casa da Horta

    Estou a tentar autorização primeiro para o 10 10 10, que tem exatamente os nutrientes que a minha terra precisa e consigo avaliar. Também já vi o azul e gostei. Sulfato de ferro estou sempre a dar aos citrinos e é igual ao litro, não crescem, não passam da cor amarelada nas folhas. É como um adubo bio para citrinos, zero efeitos visíveis.

    Se lhe der o num da minha mulher fala com ela? 😛
  2. Colocado por: Casa da Horta
    Estou a tentar autorização primeiro para o 10 10 10, que tem exatamente os nutrientes que a minha terra precisa e consigo avaliar. Também já vi o azul e gostei. Sulfato de ferro estou sempre a dar aos citrinos e é igual ao litro, não crescem, não passam da cor amarelada nas folhas. É como um adubo bio para citrinos, zero efeitos visíveis.

    Se lhe der o num da minha mulher fala com ela? 😛


    Os meus pais tambem tiveram muita dificuldade com laranjeiras e limoeiros, terreno areia na zona de viseu, nao desenvolviam apesar do estrume de porco dos nossos currais, do galinhaço e tudo. Arvores ao fim de 3/4 anos com o mesmo tamanho e nem flor davam... Acredita quem quiser, em conversa com o meu pai, na altura eu puto, uma daqueles velhinhos da aldeia que sabem tudo sobre tudo, disse lhe... Olha tu tens que stressar as tuas arvores, da lhes uma vergastadas que vais ver que para o ano vao te rebentar todas, desnvolver e dar fruto!!! O meu pai deu um pauzinho (daqueles com que levavamos no lombo tambem) a mim e aos meus irmaos e mandou nos bater nas arvores! No ano seguinte deram fruta e rebentaram como se nao houvesse amanha, desde ai nunca pararam de produzir e a cada arvore nova que demore mais de um ano a sair do sitio la vai o meu velhote dar lhe uma vergastadas...
    Nao custa nada tentar, pode ser que resulte para si tambem. E olhe que meus pais nunca usaram adubos nem nada que nao fosse natural, so estercos e estrumes, compostagens, cinza da lareira nos pes das arvores (muito calcio e potassio)..
    Semeavam adubos verdes, que a primavera cortavam e enterravam na terra...
    So coisas assim nada de quimicos...
    De um pauzinho aos miudos para tentar ;)
    Concordam com este comentário: Casa da Horta
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Casa da Horta
  3. Colocado por: marcocar

    Os meus pais tambem tiveram muita dificuldade com laranjeiras e limoeiros, terreno areia na zona de viseu, nao desenvolviam apesar do estrume de porco dos nossos currais, do galinhaço e tudo. Arvores ao fim de 3/4 anos com o mesmo tamanho e nem flor davam... Acredita quem quiser, em conversa com o meu pai, na altura eu puto, uma daqueles velhinhos da aldeia que sabem tudo sobre tudo, disse lhe... Olha tu tens que stressar as tuas arvores, da lhes uma vergastadas que vais ver que para o ano vao te rebentar todas, desnvolver e dar fruto!!! O meu pai deu um pauzinho (daqueles com que levavamos no lombo tambem) a mim e aos meus irmaos e mandou nos bater nas arvores! No ano seguinte deram fruta e rebentaram como se nao houvesse amanha, desde ai nunca pararam de produzir e a cada arvore nova que demore mais de um ano a sair do sitio la vai o meu velhote dar lhe uma vergastadas...
    Nao custa nada tentar, pode ser que resulte para si tambem. E olhe que meus pais nunca usaram adubos nem nada que nao fosse natural, so estercos e estrumes, compostagens, cinza da lareira nos pes das arvores (muito calcio e potassio)..
    Semeavam adubos verdes, que a primavera cortavam e enterravam na terra...
    So coisas assim nada de quimicos...
    De um pauzinho aos miudos para tentar ;)

    Também já tenho a minha história de dar porrada aos limoeiros. Na casa velha plantei 1 em 2014 e em 2017 ainda não tinha dado nada (mas ao menos cresceu). Andei às vergastadas a ele, enterrei ferros velhos, fiz tudo o que ouvia e li. Nunca deu nada. Nesse mesmo ano plantei outro a uns 5 metros e, sem fazer nada, começou a carregar no ano seguinte! Fiquei a pensar que o efeito da porrada é pouco, mas também não se perde nada.

    Adubo verde é tremocilha e ervilhoto, semeio todos os anos nas primeiras chuvas de outubro e depois enterro com a fresa. É bom, mas insuficiente no meu caso.

    Falou em cinza e é muito bem lembrado. Tenho com fartura e nunca me lembrei de meter junto ao tronco das árvores. Vai ser já 6a feira 😉
    Concordam com este comentário: marcocar, Sansoni7
  4. Colocado por: Casa da Horta
    Sim, já tinha contado que comprou laura. No ano passado, em março, veio uma noite de vento gélido que queimou tudo o que era batateira que estava fora da terra. Vi aqueles campos enormes entre Muge a Salvaterra tudo queimado, castanho. Algumas ainda criaram novos rebentos e deram alguma coisa, mas foi muito mau. Por isso estou com medo para este ano.
    Estrume de cavalo e ovelha já me fartei de dar às árvores mas nada, nada mudou. Agora para a horta não quero outra coisa. Tenho até muito melhores resultados que quando usava o super guano. O do ovelha então, quando bem curtido, é imbatível! O que me costumava arranjar já disse que este ano o vai guardar para ele (tretas, claro).

    O 10-10-10 é o foskamonio, não é?
    Estas pessoas agradeceram este comentário:xiripiti


    Pois, esses terrenos não tem lá muita protecção contra as geadas mas são bonitos de ver quando estão preenchidos de legumes.
    Ficou forreta o seu fornecedor :D, já lhe mostro o resultado nas árvores que tenho por aqui.

    o 10-10-10 depende de qual comprar, o normal que possivelmente só tem os macro-nutrientes e pelo preço do foskamónio duvido que seja esse porque compro 5kg a 4 ou 5 €.. foskamónio deve ter micro-nutrientes
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Casa da Horta
  5. Colocado por: NTORION

    As árvores são novas, é agora ou nunca.

    Vou dar um exemplo, normalmente crio uns 20 a 30 frangos de uma virada,dos brancos e alguns do campo, isto dá para o ano todo, compro pequenos com 8/15 dias, se não lhes der proteína suficiente eles não se vão fazer da mesma maneira, pelo que até às 6 semanas tem a farinha/granulado industrial à discrição, juntamente com os cereais, ervas,frutas, couves para se irem habituando, preciso que eles cresçam, ganhem carcaça em vez de enfezarem... A partir das 6 semanas acabam as rações industriais e depeno-os com 3 a 4 meses, normalmente dão 4 a 5kg limpos.

    Ora o mesmo se passa com as árvores, os primeiros 2/3 anos são essenciais todos os nutrientes para o desenvolvimento de um sistema radicular forte. Se conseguir com de forma natural melhor, caso contrário é adubar agora e se necessário para o ano... E nos seguintes desfrutar de fruta bio.

    Outra coisa é deixar de fresar a terra nesse local, até para n rebentar as raízes, apenas roçadora.

    Para as árvores o ideal não é o adubo azul? E mais um pouco de sulfato de ferro para os citrinos
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    Adubo mineral azul serve para as árvores crescerem saudáveis normalmente para deficiência de potássio
  6. Colocado por: Casa da Horta
    Estou a tentar autorização primeiro para o 10 10 10, que tem exatamente os nutrientes que a minha terra precisa e consigo avaliar. Também já vi o azul e gostei. Sulfato de ferro estou sempre a dar aos citrinos e é igual ao litro, não crescem, não passam da cor amarelada nas folhas. É como um adubo bio para citrinos, zero efeitos visíveis.

    Se lhe der o num da minha mulher fala com ela? 😛


    Limao

    Dá todo o ano destes e este ano levou com ferrugem que parecia-me que ia morrer
  7. Tem muito mais adubos verdes,
    Mostarda branca, trevo, centeio, serradela, facélia,
    Uma coisa que ajudou bastante no meu terreno em frança era alternar camadas de palha, galhas, compost, granulados para culturas biologicas,cinza,folhas secas, toda a relva cortada (ajuda muito)
    a terra era de uma pobreza e demorei 5anos a ter algo bom por isso sei o esforço que é 👍
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Casa da Horta
  8. Colocado por: Casa da HortaSe lhe der o num da minha mulher fala com ela?

    Acho melhor usar a técnica do peixe espada e do vinho verde!
    Concordam com este comentário: Casa da Horta
  9. Colocado por: NTORION
    Acho melhor usar a técnica do peixe espada e do vinho verde!
    Concordam com este comentário:Casa da Horta

    É isso mesmo. Vai ser já amanhã. Pediu para jantar de namorados almôndegas no restaurante do ikea. A ver se no meio das guerras dos garotos lhe arranco a autorização.
  10. Colocado por: Casa da HortaSe o kit for fidedigno, o terreno é de uma pobreza franciscana de nitrogénio, fósforo e potássio!
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    Onde comprou o kit?
    Foi online?
  11. Colocado por: lmcaetOnde comprou o kit?

    Leroy merlin. Dá para encomendar.
    Também há no planeta huerto que me lembre.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: lmcaet
    • Zarb
    • 14 fevereiro 2023 editado
    Só para avisar que vou fazer denúncia deste fórum ao PAN e à Comissão de Protecção de Citrinos Juvenis (CPCJ). Onde já se viu andar à porrada aos coitados...

    Para além dessas pancadas, já me disseram para espetar um prego no tronco. Eu tinha um limoeiro em vaso (190 litros) que nunca deu nada (estive quase a tentar aquelas técnicas). Mas um dia, uma cadela passou lá no quintal e roeu o tronco quase todo. Pensei que o coitado ia morrer porque ficou apenas com 1 cm de casca na zona em que roeu. Resultado: ano seguinte foi cicatrizando o tronco e todos os anos desde então carrega que se farta (em proporção aquele tamanho).
    Concordam com este comentário: Sansoni7
  12. Bom dia companheiros da horta! Vou ficar cá até 4a feira e provavelmente falar muito de batatas. Se quiserem desativar as notificações depois não esqueçam de voltar a partir de 5a feira.

    As da estufa 8 gostaram do amor que lhes dei no fds passado! Mesmo com ela toda aberta, cresceram e estão muito saudáveis. Surpresa total, visto o aspeto quando nasceram.

    E pessegueiros já a florir! Adoro os primeiros sinais da primavera! E ainda por cima uns dias de férias e feira no domingo onde já decidimos comprar uma clementina nova 😉
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  13. O meu araçazeiro também já está a florir...e a romanzeira cheia de rebentos.
    Vamos lá a ver se temos frutos.
    A pera meloa( melão andino) mesmo de inverno dá fruto...fiquei admirado.
  14. Imagem-Whats-App-2023-02-17-s-11-11-03 Imagem-Whats-App-2023-02-17-s-11-11-07 Imagem-Whats-App-2023-02-17-s-11-11-11 Imagem-Whats-App-2023-02-17-s-11-11-16

    Alfaces não vai faltar, agora é as pimentas que já estão a nascer e os tomates, estes dias a estufa anda com temperaturas bem altas está tudo a rebitar com força.
    Concordam com este comentário: Sansoni7, Casa da Horta
  15. Colocado por: xiripitiImagem-Whats-App-2023-02-17-s-11-11-03Imagem-Whats-App-2023-02-17-s-11-11-07Imagem-Whats-App-2023-02-17-s-11-11-11Imagem-Whats-App-2023-02-17-s-11-11-16

    Alfaces não vai faltar, agora é as pimentas que já estão a nascer e os tomates, estes dias a estufa anda com temperaturas bem altas está tudo a rebitar com força.
    Concordam com este comentário:Sansoni7,Casa da Horta

    Pois foi, esta semana as alfaces deram um pulo enorme!
    Essas couvetes estão dentro da estufa, certo? Precisa regar todos os dias?
  16. Montei o laboratório na sala. Farto de resultados com zero nutrientes e ph sempre 5 a 5 e meio, fiz o teste à cinza!
    Resultados brilhantes. Muito alcalina e muito mas muito fósforo. Muita rica em potássio e só não tem azoto.

    Amanhã dia dedicado às árvores. Ah, já tive autorização e já cá está o foskamonio (mas só para a zona do deserto - parte lá no fundo do terreno onde nem a erva cresce!) Também trouxe o adubo azul, amanhã mostro.
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  17. Qual é a composição do foskamonio? Ou estou baralhado ou nunca vi usar isso nas árvores, o que conheço é para adubação de superfície...
  18. Colocado por: NTORIONQual é a composição do foskamonio? Ou estou baralhado ou nunca vi usar isso nas árvores, o que conheço é para adubação de superfície...

    É para adubar em superfície, mas dá para as árvores, creio.
    Composição do foskamonio 111 campeão e do azul que trouxe do Leroy.
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  19. Colocado por: Sansoni7O meu araçazeiro também já está a florir...e a romanzeira cheia de rebentos.
    Vamos lá a ver se temos frutos.
    A pera meloa( melão andino) mesmo de inverno dá fruto...fiquei admirado.
    a minha pera meloa está cheia de frutos também, mas se não a tivesse coberta com este frio já tinha ido embora. Eu não sou amante daquele fruto, mas os meus avós é uma paixão, este terreno era deles e a planta ficou de herança então cuido-a muito
 
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