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  1.  # 41

  2.  # 42

    Colocado por: NTORION
    Fica a 10€ mas não tem portes...


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  3.  # 43

    Colocado por: rjmpires


    Nós temos milhares de fotos impressas, e dezenas de molduras espalhadas pela casa, gostamos os 2 muito de fotografia.
    Estes albums dos chineses/Tiger e afins são bons para guardar as tradicionais 10x15.
    Pessoalmente não sou grande fã de video, mas de vez em quando lá gravo umas parvoices 😛
    Concordam com este comentário:carlota74
    Estas pessoas agradeceram este comentário:Casa da Horta
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    também sou apaixonado por fotografia, até tenho part time/hobby dedicado à fotografia por isso sou suspeito, mas concordo inteiramente. E sim temos de imprimir e exibir aquelas que gostamos mesmo e que nos trazem boas lembranças. As que ficam em albuns também são importantes mas acabam por ser vistas menos vezes. Por isso é que também não sou grande fã de vídeos, é engraçado guardar o momento retratado na íntegra, mas acaba por se ver 1 ou 2 vezes no ano, quando isso acontece!
    Concordam com este comentário: carlota74
    • lmcaet
    • 16 março 2023 editado

     # 44

    Nunca tinha ouvido falar em "capar" os ramos florais dos pés de tomate, este ano irei experimentar.
    Falou-se em desbastar 20/30cm de altura, mas após quanto tempo depois de os colocar na terra?
    Ou só se faz após o fruto nascer?
  4.  # 45

    Desbastar é cortar todos os ramos abaixo dos primeiros frutos. Capar é tirar os rebentos que nascem nas "axilas" das folhas. Há vários vídeos no YouTube que mostram bem o processo.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: lmcaet
  5.  # 46

    Mas quando é que se realiza esse desbaste? Após quanto tempo da plantação, ou quando os pés atingem que altura?
  6.  # 47

    Colocado por: lmcaetMas quando é que se realiza esse desbaste? Após quanto tempo da plantação, ou quando os pés atingem que altura?

    Assim q eles nascem pode retirar logo, evita a perda de energia da planta com esse fruto. Como o silva disse nascem entre o tronco principal e um ramo foliar.

    Mais tarde tb se podem retirar as folhas, quando fruto naquela zona já está grande e pode ter vários objetivos, tirar folhas mais velhas já afetadas por fungos, permitir mais sol ao fruto por forma a amadurecer, induzir a planta a crescer mais, ou seja novos rebentos acima por forma a continuar a produzir.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: lmcaet
  7.  # 48

    Colocado por: lmcaetMas quando é que se realiza esse desbaste? Após quanto tempo da plantação, ou quando os pés atingem que altura?

    Eu faço-o quando coloco o tutor, que é quando começam a ficar deitados (tipo 1 palmo de altura). Nessa altura tiro logo os primeiros 2 ou 3 rebentos de baixo e depois vou vendo mediante o crescimento da planta. Às vezes acontece nestes primeiros rebentos (quando não se tiram) dar logo tomate e isso não é bom porque não valem nada (não têm sabor) e retiram força ao tomateiro. Isto no coração de boi é muito importante, nos outros é mais relativo. No cherry, por exemplo, já tive anos que não desbastei nada e deram bem na mesma.

    Edit: podemos falar disso mais tarde, mas nas zonas de muito calor (Ribatejo, onde cultivo) o sol abrasador queima o tomate, pelo que cortar rama tem que ser com parcimónia para não ficarem demasiado expostos. Eu costumo plantar bastante mais que o que consigo consumir porque perto de metade vai ser queimado.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: lmcaet
    •  
      NTORION
    • 16 março 2023 editado

     # 49

    Colocado por: xiripiti

    https://www.nutritienda.com/pt/castalia-bio/sabao-preto-castalia-1-litro#
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    Obrigado, pelo que percebi esse obriga a muita concentração 5 a 10% para as pragas, ou seja dá para apenas 10 a 20l de água.

    Acabei por comprar estes, para testar, no site ficou a 25€ com entrega grátis...
    https://cultivers.es/abonos/solucion-potasica/?attribute_pa_formato=5-l

    Mais em conta do que na Amazon, que acrescia entrega.
    https://www.amazon.es/-/pt/dp/B07BR69Z7C/?coliid=ILNKESL9JQ76O&colid=2SE9AGLB485AZ&ref_=lv_ov_lig_dp_it&th=1


    tenho alguma dúvida na diluição indicada, 1,5%... ou seja 15ml por 1000ml... vou fazer a 2 ou 2,5%...
    A Composição é : Oleato de potássio 35% p/p, ou seja deve ser o sabão diluído nalgum oleo...
  8.  # 50

    Colocado por: NTORIONOleato de potássio 35% p/p, ou seja deve ser o sabão diluído nalgum oleo...
    o oleato de potássio é o sabão, ou seja um sal de potássio de uma gordura vegetal ( o tal processo de saponificação que falei ontem). Deve estar a 35% porque o sabão em si é uma pasta, então para ele ser líquido adicionam água até a consistência certa. Além da glicerina que é produto secundário da reação de saponificação.
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  9.  # 51

    Colocado por: NTORION

    Obrigado, pelo que percebi esse obriga a muita concentração 5 a 10% para as pragas, ou seja dá para apenas 10 a 20l de água.

    Acabei por comprar estes, para testar, no site ficou a 25€ com entrega grátis...
    https://cultivers.es/abonos/solucion-potasica/?attribute_pa_formato=5-l

    tenho alguma dúvida na diluição indicada, 1,5%... ou seja 15ml por 1000ml... vou fazer a 2 ou 2,5%...
    A Composição é : Oleato de potássio 35% p/p, ou seja deve ser o sabão diluído nalgum oleo...


    Pelo que li o da Castalia é 10-20ml por litro
    Esse da cultivers é 15ml por litro

    Acho que 20 ou 25 mal também não irá fazer.. é meter e ver a reação.. eu por mim faço como se fosse um doutor a receitar medicamentos, primeiro a dose mais fraquinha ver a reação e depois se não fizer nada é aumentar a dose
  10.  # 52

    Colocado por: marcocarEu usava este, nao sei se é o mesmo que procura

    https://www.lebriochin.com/pages/12-lutter-contre-les-insectes-de-facon-naturelle


    Não tinha visto a resposta.
    "Por ser muito concentrado (entre 15% e 30% de sabão preto),", pelo preço e dependendo dos portes poderia ser uma opção.
  11.  # 53

    E dissolver sabão a maior quantidade que puder, em 5l de água e adicionar 200ml de oleo vegetal, não fica bom para usar a 10% ou ou menos?
  12.  # 54

    Colocado por: xiripitiPelo que li o da Castalia é 10-20ml por litro


    Algures vi 10 a 20cl (podia ser erro) e não ml... foi o que estranhei. contudo ficou-me a 5/L.
  13.  # 55

    Colocado por: luisrdsE dissolver sabão a maior quantidade que puder, em 5l de água e adicionar 200ml de oleo vegetal, não fica bom para usar a 10% ou ou menos?

    A questão é qual sabão... o azul e branco supostamente tem sódio ou lá o que é que prejudica a planta.
  14.  # 56

    Coisas da terra. Sabem quando foi colhida esta cebola? E estes alhos? Junho/julho do ano passado! Fico abismado com o tempo que duram os produtos criados por nós, quando comparamos com os do supermercado...

    As cebolas então é coisa incrível. Não há diferença de abrir esta agora ou há 8 meses! Tem exatamente o mesmo efeito na tosse dos meus filhos!

    Partilho a cebola mas o que queria mesmo era estar lá, coisa que não vai acontecer este fds! Queria saber como estão as batateiras...😕
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  15.  # 57

    Realmente está muito bem para uma cebola tão "velha".. guardas no escuro? Há algum truque ou é da qualidade?
    Aqui as que trago do meu pai começam logo a grelar ao fim de um par de meses.
  16.  # 58

    Colocado por: rjmpiresRealmente está muito bem para uma cebola tão "velha".. guardas no escuro? Há algum truque ou é da qualidade?
    Aqui as que trago do meu pai começam logo a grelar ao fim de um par de meses.

    Ficam em caixas da fruta empilhadas, em zona com pouca luz. Há sempre algumas que apodrecem, nem todas duram como esta. A qualidade conta muito, já encomendei 2 centos ao senhor que me vendeu estas no ano passado.
    É muito importante deixá-las secar bem antes de as guardar.

    Ah, esta durabilidade só acontece na valenciana tardia. Na temporã nem 3 meses se aguentam!
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  17.  # 59

  18.  # 60

    Hoje foi dia de plantar umas árvores no terreno da moradia nova.
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