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  1. Malta!!!
    Página 100 do tópico!!! 😂😀
  2. Então, venho só aqui dizer que já aprendi bastante por aqui...
    Desde as folhas doa tomateiros junto aterra para acabar com os mosquitos até proteger a salsa para ela crescer.

    Ainda só passaram uns meses e eatou bastante contente com o que fizemos aqui em casa: este ano foram raras as vezes que comprámos tomate cherry. E o nosso é bem docinho 😀 ainda que pequeno...


    O próximo passo aqui é ter um espaço apenas com salsa e coentros (utilizamos bastante) - este ano tivemos mas foi pouco.
    Temos sempre manjericão também.
    Isto tudo em vasos.

    Não vou semear as mesmas flores (marigolds) mas vou semear outras.

    Agora perguntas:
    - guardei sememtes de morangos que comi este ano. Val a pena semear ou devo comprar? Os morangos eram do continente...
    - quero semear uns pimentos padrão. Devo guardar a semente também ou vale mais comprar?
    - os tomateiros já estão no fim. O que faço? Arranco pela raíz? Ou deixo ficar já para o ano?

    Obrigado 😀
  3. Morangos, compre plantas novas daqui a uns dois meses
    Pode experimentar semear os pimenteiros
    Os tomateiros arranque tudo, lá para final de Fevereiro semeie mais.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: casinhaDaAvo
  4. Colocado por: pcspinheiroDe um modo simples e sem químicos, eu diria para cortar bem fundo e meter sal. Certamente que não volta.
    Estas pessoas agradeceram este comentário:Mighty Sparrow


    Mas se for perto das paredes não vai provocar salitre nas paredes? Obrigado
  5. Colocado por: rjmsilvaMorangos, compre plantas novas daqui a uns dois meses
    Pode experimentar semear os pimenteiros
    Os tomateiros arranque tudo, lá para final de Fevereiro semeie mais.
    Estas pessoas agradeceram este comentário:casinhaDaAvo

    Obrigado!

    E posso aproveitar as sementes dos pimentos padrão?


    Andei a remexer terra há uns dias e agora tenho coisas a nascer... 6 girassóis, marigolds (acho eu) e tomateiros
    Tenho que arrancar tudo 😕
    •  
      NTORION
    • 29 setembro 2024 editado
    Ainda podem crescer mais um pouco, mas se o sabor já lá estiver vou começar a apanha
    Concordam com este comentário: Casa da Horta
      Screenshot_2024-09-29-21-55-34-655_com.miui.gallery.jpg
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  6. Colocado por: NTORIONAinda podem crescer mais um pouco, mas se o sabor já lá estiver vou começar a apanha
    Concordam com este comentário:Casa da Horta
      Screenshot_2024-09-29-21-55-34-655_com.miui.gallery.jpg
      Screenshot_2024-09-29-21-55-59-918_com.miui.gallery.jpg

    Eu até prefiro esse tamanho médio/grande. Quando pesam quase 2 kg têm de ser muito partidas para ir ao forno. E sem pele a polpa perde humidade e sabor, para mim.
  7. Sim, para assar inteiras no forno este tamanho é o ideal. Mas se for para fritar ou assar à rodela podem crescer mais um pouco.

    De qq forma o teste essencial é o do sabor... vamos ver
  8. Já as ando a comer há 1 mês. Estou muito contente com a colheita. Não pelo tamanho, mas pelo sabor.

    Foram uns 24 pés que cobriram completamente uma área de 15-20 m² que praticamente nem é preciso arrancar erva ou aplicar químicos, ao contrario da batata normal. Sem duvida nenhuma uma das minhas culturas preferidas. Meter na terra e deixar estar.

    Batata doce Lira (variedade rocha IGP de Aljezur, cor branca por vezes com um ligeiro mármore alaranjado) plantadas a meados de abril e colhidas a meio de agosto. Com 110-120 dias como manda a literatura.

    Podiam ser maiores, mas no ano passado, (ano chuvoso para os meus lados), com espécimes de + 1Kg, acabei por meter 90% para o lixo porque andaram todas podres e tiverem tempo demais na terra.
  9. As minhas foram plantadas em meados de maio... Portanto já com uns 135 dias. Estamos no tempo delas.
    O ano passado quase não tive erva, este ano por acaso umas das zonas ganhou umas espigas...

    Não sei a variedade, mas a doce tradicional é branca por dentro (em crua)...e é dessa que gosto
  10. Colocado por: casinhaDaAvoAgora perguntas:
    - guardei sememtes de morangos que comi este ano. Val a pena semear ou devo comprar? Os morangos eram do continente...
    - quero semear uns pimentos padrão. Devo guardar a semente também ou vale mais comprar?
    - os tomateiros já estão no fim. O que faço? Arranco pela raíz? Ou deixo ficar já para o ano?


    Morangos - comprar plantas novas. Bem tratadas/protegidas no inverno aguentam pelo menos dois a três anos.
    Pimento - pode guardar a semente. Deram-me umas plantas de "Pimentos dos Açores" (chamada pimenta da terra), vou guardar sementes e para o ano vai ser em grande.
    Também me deram uma sacada de pimentos. Já fiz a pimenta da terra, está uma "pomada" fantástica.
    Tomate - deve arrancar tudo, exceto se tiver estufa e mesmo assim, apenas os cherry aguentarão - são uma praga. Estas chuvas e o frio já vieram dar um grande abalo nos tomateiros.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: casinhaDaAvo
  11. Colocado por: nvale

    Morangos - comprar plantas novas. Bem tratadas/protegidas no inverno aguentam pelo menos dois a três anos.
    Pimento - pode guardar a semente. Deram-me umas plantas de "Pimentos dos Açores" (chamada pimenta da terra), vou guardar sementes e para o ano vai ser em grande.
    Também me deram uma sacada de pimentos. Já fiz a pimenta da terra, está uma "pomada" fantástica.
    Tomate - deve arrancar tudo, exceto se tiver estufa e mesmo assim, apenas os cherry aguentarão - são uma praga. Estas chuvas e o frio já vieram dar um grande abalo nos tomateiros.
    Estas pessoas agradeceram este comentário:casinhaDaAvo

    Obrigado!

    De facto os tomateiros cherry foram-se... Notei isso. Então vou arrancar tudo. Vou aproveitar e fazer umas estruturas melhores, que as deste ano foram bem mal amanhadas 😀😁🤣

    Para os pimentos, nice. Vou semear pimentos padrão. Compro sempre no lidl, vou aproveitar.

    Os morangos vou ver então.
    Concordam com este comentário: nvale
  12. Colocado por: casinhaDaAvoPara os pimentos, nice. Vou semear pimentos padrão. Compro sempre no lidl, vou aproveitar.


    Não custa tentar, mas tenha em atenção que muitas variedades comerciais são estéreis.
    Podem até nascer, mas nunca são muito produtivas.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: casinhaDaAvo
  13. Colocado por: rjmsilva

    Não custa tentar, mas tenha em atenção que muitas variedades comerciais são estéreis.
    Podem até nascer, mas nunca são muito produtivas.
    Estas pessoas agradeceram este comentário:casinhaDaAvo

    Pois é, penso que já me tinham alertado disso aqui... Obrigado!

    Talvez o que faça mais sentido seja comprar as sementes.

    Cada vez tenho mais pena de não ter um terreno... Tudo em vasos... Fica complicado tee uma boa cultura até.
    • donn
    • 30 setembro 2024
    Padron ou padrão (igual?) é variedade interessante. Dizemos "pimento de padron - uns pican, y otros non" - mas nos restaurantes nenhuns picam. Ou quando eu compro dos agricultores por aqui - há perigo lá!
  14. Colocado por: casinhaDaAvo
    Cada vez tenho mais pena de não ter um terreno... Tudo em vasos... Fica complicado tee uma boa cultura até.


    Não há hortas urbanas por aí?

    No outro dia vi alguém num grupo do Facebook aqui de Aveiro a perguntar se alguém lhe disponibilizava um pedaço de terreno num quintal para cultivar. Pode ser uma opção.
  15. Colocado por: rjmsilva

    Não há hortas urbanas por aí?

    No outro dia vi alguém num grupo do Facebook aqui de Aveiro a perguntar se alguém lhe disponibilizava um pedaço de terreno num quintal para cultivar. Pode ser uma opção.

    Haver há, mas é longe de casa 😕😬
    Nada como ter ligeiramente perto de casa, e eu não tenho tempo para andar para a frente e para trás...



    Colocado por: donnPadron ou padrão (igual?) é variedade interessante. Dizemos "pimento de padron - uns pican, y otros non" - mas nos restaurantes nenhuns picam. Ou quando eu compro dos agricultores por aqui - há perigo lá!

    É mesmo verdade? É que eu nunca apanhei nenhum que picasse...
  16. Colocado por: Mighty SparrowAlguém me sabe dizer como é que eu dou cabo disto, sem ter que levantar a tijoleira?
      20240928_183400.jpg

    Adoro essa tijoleira rústica. Se fosse minha havia de tudo fazer para a conservar, ao ponto de usar o herbicida mais potente para queimar essa raíz. Nunca o fiz mas ouvi o meu experiente pai, que corta em diagonal para ir aplicando umas gotas só no tronco, com cuidado para não deixar cair na terra. Se isso for o que parece ser, uma figueira, as raízes são do pior que há em crescimento.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Mighty Sparrow
    • donn
    • 1 outubro 2024

    É mesmo verdade? É que eu nunca apanhei nenhum que picasse...


    Penso que comprei de tres indivíduos, no distrito. Em tudo caso, havia dos picantes, geralmente a maioridade deles e as vezes todos deles. O senhor que produz a maior quantidade, também produz os melhores, dos quais talvez a metade são picantes, mas depende, de uma semana para o outra condições variam. Eu ainda nunca cultivei pimentos picantes, mas se eu experimentasse com o padron, penso que daria bastante rega e algum abrigo do sol, para reduzir a tendencia a picar, mas afinal é pimento picante.

    Eu vim do outro lado do mundo nos EUA, e lá temos nos mercados agricultores de longe, pode ser 200km. Um deles destaca com pimentos de toda variedade, pode haver 20 diferentes, e entre eles um ou dois tipos de peperoncini, italiano ou grego. Um ano, ninguem sabe por que, os peperoncinis eram picantes. Haverá toda coisa neste época de mudança climática.
  17. Padron ou não, já não me lembro mas acho que quando comprei o senhor que me vendeu referiu que se chamavam assim. E são picantes pa cacete.. cheiram e sabem a pimentos, mas picam como malaguetas!
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