Colocado por: adanTem razão... Estava mesmo a falar da sua terra...
No meu livro refiro que vocês conseguem esse brilho porque passam um "godo" pelo barro cru... Li isso algures quando faço o estudo comparativo etnográfico... Isto é verdade... Dizem que há famílias que tem o mesmo seixo/godo à centenas de anos... Não me consegue uma foto do processo??? Ficava com maravilha no meu livro...
Colocado por: nandogonca"A característica negra do barro explica-se pela cozedura de tipo redutor, que consiste em abafar com terra a louça na fase final da cozedura, impedindo a entrada de oxigénio."
Colocado por: adan
Onde viu isso???
deixe-me ir ao google e já venho... Já encontrei:http://molelos-tondela.blogspot.com/2009/05/olaria-artantiga-molelos.html
Leia então isto:
http://molelos.no.sapo.pt/loicapreta.html
A cozedura é feita numa ligeira cova escavada no solo chamada "soenga" que usa lenha e caruma de pinheiro como combustível.Na fase final de cozedura o oleiro acrescenta ramos verdes ao forno tapando em seguida os orifícios de saída, provocando assim uma atmosfera carregada de carbono que se deposita sobre as peças e uma transformação físico-química dos óxidos metálicos das argilasdevido ao monóxido de carbono.
Como vê temos os dois razão...
Colocado por: nandogoncaParece os oleiros daqui da minha zona que utilizam essas cozeduras sem oxigénio para dar a cor preta ao barro.
Colocado por: adanMas sempre são para fazer carvão?
Colocado por: nandogoncaPor falar em barro preto, foram estas as peças escolhidas como lembrança do meu casamento.
Colocado por: Sergio Rodriguesafinal o que é nacional é bom
Colocado por: adanGosto das peças com o "espartilho" lol
Colocado por: w.wutilizo para ir a Canelas ao Valério
Colocado por: w.wmas interessante é ver os senhores que lá trabalham a comerem maçãs...
Colocado por: nandogoncaO caminho para lá também é complicado para os pesados, não?
Colocado por: nandogoncaEntão o que tem de interessante?
Colocado por: nandogoncaTeria gostado de lá ir e visitar aquilo,