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  1.  # 641

    Por falar em barro preto, até podia ser uma solução também para a minha questão no meu t+opico..

    https://forumdacasa.com/?CommentID=391029
    Concordam com este comentário: w.w
  2.  # 642

    Colocado por: adanTem razão... Estava mesmo a falar da sua terra...

    No meu livro refiro que vocês conseguem esse brilho porque passam um "godo" pelo barro cru... Li isso algures quando faço o estudo comparativo etnográfico... Isto é verdade... Dizem que há famílias que tem o mesmo seixo/godo à centenas de anos... Não me consegue uma foto do processo??? Ficava com maravilha no meu livro...

    Passam um seixo do rio pela peça.
    Um trabalho de paciência... Sou capaz de lhe arranjar umas fotos disso. Tem que me ir lembrando.
    • adan
    • 9 março 2012

     # 643

    Colocado por: nandogonca"A característica negra do barro explica-se pela cozedura de tipo redutor, que consiste em abafar com terra a louça na fase final da cozedura, impedindo a entrada de oxigénio."


    Onde viu isso???
    deixe-me ir ao google e já venho... Já encontrei: http://molelos-tondela.blogspot.com/2009/05/olaria-artantiga-molelos.html

    Leia então isto:
    http://molelos.no.sapo.pt/loicapreta.html

    A cozedura é feita numa ligeira cova escavada no solo chamada "soenga" que usa lenha e caruma de pinheiro como combustível. Na fase final de cozedura o oleiro acrescenta ramos verdes ao forno tapando em seguida os orifícios de saída, provocando assim uma atmosfera carregada de carbono que se deposita sobre as peças e uma transformação físico-química dos óxidos metálicos das argilas devido ao monóxido de carbono.

    Como vê temos os dois razão...
  3.  # 644

    Por falar em barro preto, foram estas as peças escolhidas como lembrança do meu casamento.

    llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
  4.  # 645

    Colocado por: adan

    Onde viu isso???
    deixe-me ir ao google e já venho... Já encontrei:http://molelos-tondela.blogspot.com/2009/05/olaria-artantiga-molelos.html

    Leia então isto:
    http://molelos.no.sapo.pt/loicapreta.html

    A cozedura é feita numa ligeira cova escavada no solo chamada "soenga" que usa lenha e caruma de pinheiro como combustível.Na fase final de cozedura o oleiro acrescenta ramos verdes ao forno tapando em seguida os orifícios de saída, provocando assim uma atmosfera carregada de carbono que se deposita sobre as peças e uma transformação físico-química dos óxidos metálicos das argilasdevido ao monóxido de carbono.

    Como vê temos os dois razão...


    Eu nunca disse que tenho razão ou não, como lhe disse em cima, tinha a ideia que era abafado... Não sei ao certo os pormenores. Mas essa de retirar o oxigénio, tenho certeza, pelo menos foi isso que me disseram os oleiros. Eles agora tem fornos mais modernos. Acho que não há ninguém que utilize buracos no chão....
    Concordam com este comentário: adan
    • adan
    • 9 março 2012

     # 646

    Gosto das peças com o "espartilho" lol
    Concordam com este comentário: two-rok
    • w.w
    • 9 março 2012

     # 647

    Colocado por: nandogoncaParece os oleiros daqui da minha zona que utilizam essas cozeduras sem oxigénio para dar a cor preta ao barro.

    do outro lado do Marão é igual....na zona de Vila Real
    • w.w
    • 9 março 2012

     # 648

    os fornos das minhas fotos ficam num atalho que utilizo para ir a Canelas ao Valério
    • adan
    • 9 março 2012

     # 649

    Mas sempre são para fazer carvão?
    • w.w
    • 9 março 2012

     # 650

    Colocado por: adanMas sempre são para fazer carvão?

    claro...está na cara!!
    Estas pessoas agradeceram este comentário: adan, two-rok
    • w.w
    • 9 março 2012

     # 651

    mas interessante é ver os senhores que lá trabalham a comerem maçãs....
  5.  # 652

    Colocado por: nandogoncaPor falar em barro preto, foram estas as peças escolhidas como lembrança do meu casamento.


    a foto debaixo parecem os copitos de chocolate de obidos para beber a ginja
    Concordam com este comentário: two-rok
  6.  # 653

    Isto que voçe postou ganhou um premio de aquitectura entre 30 mil candidatos, afinal o que é nacional é bom =)
      301.jpg
    • w.w
    • 9 março 2012

     # 654

    Colocado por: Sergio Rodriguesafinal o que é nacional é bom

    mas infelizmente/felizmente foi preciso um prémio.
  7.  # 655

    Colocado por: adanGosto das peças com o "espartilho" lol

    Por acaso as lembranças ficaram fixes. Ainda tenho por casa umas quantas...
  8.  # 656

    Colocado por: w.wutilizo para ir a Canelas ao Valério

    Teria gostado de lá ir e visitar aquilo, mas não deu...
    O caminho para lá também é complicado para os pesados, não?
  9.  # 657

    Colocado por: w.wmas interessante é ver os senhores que lá trabalham a comerem maçãs...

    Então o que tem de interessante?
    • w.w
    • 9 março 2012

     # 658

    Colocado por: nandogoncaO caminho para lá também é complicado para os pesados, não?

    não!!
    • w.w
    • 9 março 2012

     # 659

    Colocado por: nandogoncaEntão o que tem de interessante?

    ver os dentes e os olhos no meio daquela negridão toda

    e para quem gosta de fotos a preto e branco nada melhor.
    • w.w
    • 9 março 2012

     # 660

    Colocado por: nandogoncaTeria gostado de lá ir e visitar aquilo,

    vale a pena,pelo museu....e por toda aquela envolvente....

    também sou suspeito,sou um homem da Montanha a 100%!!!
 
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