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  1. Colocado por: ktm333Agrião - 8.99 kg(Certos anos lá pela barragem, no sitio onde desagua o ribeiro (...)

    Bom... regra geral - exceptuando as promoções - os legumes são muito mais caros nos super/hipermercados do que nos mercados tradicionais. Quanto a colher os agriões onde desagua o ribeiro, só se tiver a garantia de que não está poluído - às vezes por dejectos de animais, fitossanitários e outros -, com muita pena nossa porque são extraordinariamente mais saborosos do que os que compramos, produzidos pelo homem.
    O único preço, por quilo, coincidente com o apresentado pelo Rafael, é o preço do feijão verde que, como sabemos, é produzido em estufa e Deus sabe como foi adubado e tratado. A última abóbora que comprei (inteira), paguei-a a 50 cêntimos o quilo. E não digo que seja barata ou cara: anda dentro dos preços, nos tais mercados de província.

    Colocado por: ktm333alho seco 3.99 kg(Este sem duvida que se estragam muitos todos os anos, uma cabeça dá para sei la quanto tempo)

    Somos grandes consumidores de alhos: gastamos uma cabeça, ou mais, a confeccionar uma refeição, conforme sejam bifes, frango ou carne assada, no forno. Preferimos sempre comprá-los no produtor. Optamos pelos chamados »chouriceiros« (é um regionalismo. Usa-se muito no fabrico de enchidos), cujo sabor é acentuado e sabe mesmo ao que é.
    Do pão e da broa (feita com farinha de milho branco) temos muitas saudades, assim como da torta (tôrta) com petingas, cebola e azeite que era a última a entrar no forno e a primeira a sair; além da sardinha na telha, feita no mesmo forno. Bons tempos que já não voltam. Quem tiver esse privilégio que o aproveite, enquanto pode. Até os nossos filhos lembram, com saudade, esse petiscos feitos pelas avós.
  2. Assim que sair às 19h, vou buscar mais uma abóbora que a minha filhota semeou. Ainda não consumimos nem metade da produção. Mas eu produzo pouco, demasiado pouco de tudo...
  3. Colocado por: maria rodrigues
    Bom... regra geral - exceptuando as promoções - os legumes são muito mais caros nos super/hipermercados do que nos mercados tradicionais. Quanto a colher os agriões onde desagua o ribeiro, só se tiver a garantia de que não está poluído - às vezes por dejectos de animais, fitossanitários e outros -, com muita pena nossa porque são extraordinariamente mais saborosos do que os que compramos, produzidos pelo homem.
    O único preço, por quilo, coincidente com o apresentado pelo Rafael, é o preço do feijão verde que, como sabemos, é produzido em estufa e Deus sabe como foi adubado e tratado. A última abóbora que comprei (inteira), paguei-a a 50 cêntimos o quilo. E não digo que seja barata ou cara: anda dentro dos preços, nos tais mercados de província.

    Existem pequenos produtores que até dão, um exemplo, a minha avó vende queijos, uma altura andamos a colher as laranjas todas, para evitar que se estraguem na árvore com a mosca.. e estava lá um comprador de queijos, ao ver as laranjas perguntou se não vendia-mos e até lhe demos um saco, não foi por isso que ficamos pobres, elas acabam por se estragar, houve também uma senhora que foi couves, viu as couves na horta, a minha avó foi la colher umas folhas e lá foi a mulher contente. Ainda na passagem de ano, calhou em conversa la com um vizinho que tem algumas árvores(no caso eram clementinas), que se apanhasse quem lhas comprasse até as vendia a 0,20€ o KG, onde é que arranja preços destes nos Hiper, ou Super..? A minha avó agora tinha lá nabos e couves com melhor aspeto(e sabor) que as dos supermercados, mas a maior parte vai para os animais, eu não as trago todas, mesmo trazendo muitas, mas ainda não comprei nenhum camião... :) Quanto aos agriões e a água ser limpa, na aldeia já existe pouca gente e é um pequeno ribeiro, eles nascem quando a barragem está mais vazia e fica com a parte onde o ribeiro desagua umas partes sem água, as sementes vão pelo ribeiro abaixo e acabam por nascer ali, mas nem todos os anos acontece, mas que a água não está (muito)poluída tenho a certeza!

    Colocado por: maria rodriguesSomos grandes consumidores de alhos: gastamos uma cabeça, ou mais, a confeccionar uma refeição, conforme sejam bifes, frango ou carne assada, no forno. Preferimos sempre comprá-los no produtor. Optamos pelos chamados »chouriceiros« (é um regionalismo. Usa-se muito no fabrico de enchidos), cujo sabor é acentuado e sabe mesmo ao que é.
    Do pão e da broa (feita com farinha de milho branco) temos muitas saudades, assim como da torta (tôrta) com petingas, cebola e azeite que era a última a entrar no forno e a primeira a sair; além da sardinha na telha, feita no mesmo forno. Bons tempos que já não voltam. Quem tiver esse privilégio que o aproveite, enquanto pode. Até os nossos filhos lembram, com saudade, esse petiscos feitos pelas avós.

    Nós cá por casa, somos poucos e não ligamos muito a alhos, uma cabeça deve dar para umas duas semanas, mas também depende da cabeça, aquelas até são bem grandes, o nome deles é que não sei, também os costumo usar nos chouriços(isto de falar em comida esta-me a dar a fome), também costumam nascer lá uns que chamam "alho porro" a minha avó não os arranca, nem os semeia, e eles nascem todos os anos... O único problema de comprar nos produtores é não passarem fatura e não poder ganhar o carro.. lol E ter de se deslocar até ao produtor, ou compra em alguma espécie de feira? Já agora, se não é indiscrição de que zona do país é? Uma coisa que eu não troco por nada é a sopa feita no lume, a minha avó já sabe, quando eu vou tem de ter a sopa feita, e no lume!! O pão cozido no forno de lenha é outra coisa que não tem nada a ver com o da padaria, de vez em quando até gosto de ir variando para não estar a comer sempre do mesmo, mas cozido na lenha é cozido na lenha.. Outro doce muito bom que como sempre, são as tigeladas, feitas no forno a lenha.. É melhor parar de falar de comida que já estou cheio de fome! :)
  4. Colocado por: ktm333 (...) chamam "alho porro" a minha avó não os arranca, nem os semeia, e eles nascem todos os anos (...)

    O alho porro é de geração espontânea. Enquanto tenros refogados com bacalhau, às lascas, e uma pitada de colorau, pode dizer-se que são um óptimo petisco. Com broa, tanto melhor.

    Colocado por: ktm333 (...) ou compra em alguma espécie de feira? (...)

    Esforçamo-nos por comprar nos mercados tradicionais, na maior parte de rua e directamento ao produtor.

    Colocado por: ktm333 (...) Já agora, se não é indiscrição de que zona do país é? (...)

    Da beira litoral, de onde presumo que seja a sua avó. As expressões que o Ktm333 usa, parecem-me muito beirãs...

    Colocado por: ktm333 (...) Uma coisa que eu não troco por nada é a sopa feita no lume, a minha avó já sabe, quando eu vou tem de ter a sopa feita, e no lume!! (...)

    O que acontecia com os meus filhos: quando iam visitar os avós, a primeira refeição que comiam, fosse ao almoço ou fosse ao jantar, era a sopa de feijão seco com hortaliça - feita no lume de lenha- , acompanhada com bacalhau, assado na brasa - com muito alho e bom azeite - e broa, ainda, quente. Pequenos privilégios que vão desaparecendo, infelizmente!
  5. A (minha) inveja é uma coisa tão feia :) Moro rodeada de prédios, fico feliz quando a minha salsa, manjericão e coentros se aguentam na cozinha.

    Tenho pena de os meus avós terem falecido e eu não ter aprendido a trabalhar a terra com eles. Tenho pena de me ver obrigada a ficar aqui nesta zona. Já procurei hortas comunitárias mas não cumpro os critérios (distância entre a casa e terreno e ser um família carenciada).

    Só não conseguiria ter animais para comer. Faz-me confusão.
    • ktm333
    • 31 janeiro 2015 editado
    Colocado por: maria rodriguesDa beira litoral, de onde presumo que seja a sua avó. As expressões que o Ktm333 usa, parecem-me muito beirãs...
    Tenho uma costela do Ribatejo e outra da Beira Baixa, mas mais do Ribatejo se bem que ficam ambas as aldeias perto..

    Colocado por: maria rodriguesEsforçamo-nos por comprar nos mercados tradicionais, na maior parte de rua e directamento ao produtor.

    Se toda a gente fizesse isso, os produtores não tinham produtos em armazém a estragar-se, mas as pessoas estão habituadas a comer m....!


    Colocado por: maria rodriguesO que acontecia com os meus filhos: quando iam visitar os avós, a primeira refeição que comiam, fosse ao almoço ou fosse ao jantar, era a sopa de feijão seco com hortaliça - feita no lume de lenha- , acompanhada com bacalhau, assado na brasa - com muito alho e bom azeite - e broa, ainda, quente. Pequenos privilégios que vão desaparecendo, infelizmente!

    Eu feijão, só o verde e mesmo assim.. Mas a sopa, têm um sabor completamente diferente! Até as outras comidas, as vezes em vez de ser no fogão a gás, faz na lenha, a comida sabe muito melhor, como por exemplo o cozido.. Se existe coisa que temos boa ali é o azeite e o mel!

    Colocado por: mmgregTenho pena de os meus avós terem falecido e eu não ter aprendido a trabalhar a terra com eles.Tenho pena de me ver obrigada a ficar aqui nesta zona.

    Isso aprender pode sempre aprender, estamos cá para ajudar, não é nada difícil :) Se existe coisa que eu fazia era mudar-me para lá, mas para isso tinha de arranjar trabalho por lá, qualquer pessoa por lá com "pouco" dinheiro, faz uma vida boa, para quem tem carro e gosta de sossego não existe melhor!
  6. Colocado por: mmgreg (...) Moro rodeada de prédios, fico feliz quando a minha salsa, manjericão e coentros se aguentam na cozinha.(...)

    Às vezes consegue fazer-se uma hortinha, numa varanda. Espreitar na internet, como fazer, também ajuda.
    Colocado por: mmgregTenho pena de os meus avós terem falecido e eu não ter aprendido a trabalhar a terra com eles (...)

    E não ficou um recanto que se visita, de vez em quando, para matar saudades?
    Concordam com este comentário: rafaelisidoro
  7. Eu ainda estou muito longe da reforma, o meu marido é efectivo e as condições que tem são muito acima do normal. Já lhe falei nisso de nos mudarmos para Norte, mas ele rejeita a ideia.

    Em relação a varandas, as nossas estavam fechadas e ao remodelar a casa mantive-as assim, mas já me arrependi muito.

    Temos efectivamente uma casa dos avós na zona da Régua, onde vamos matar saudades no Verão, tenho muita pena que fique a 4h de viagem, se fosse a 1h estava lá todos os fins de semana.

    Para os miúdos então, é uma maravilha. Fartam-se de "plantar" e semear e regar um terreno baldio. Há uma horta no quintal, mas nós temos emprestado essa zona a um vizinho, porque ele não tem terreno.

    A paisagem é espectacular, conseguimos ver as estrelas à noite e tudo à volta parece tranquilo...
  8. Colocado por: mmgreg (...) A paisagem é espectacular, conseguimos ver as estrelas à noite e tudo à volta parece tranquilo...

    Sem falar no silêncio de uma noite de verão, entrecortado pelo »gri-gri« dos nocturnos grilinhos e um luar deslumbrante, que mais parece um espelho projectado sobre a Terra! Pode parecer um »pecado«, mas adoro a mãe natureza e tudo o que ela representa!
    Concordam com este comentário: eu, mmgreg
    •  
      jorgand
    • 1 fevereiro 2015 editado
    ja tenho saudades de comer destas..que rico cozido a portuguesa ajudam a fazer
    edit estas laranjas sao da minha( quinta)estes diospiros ninguem os comeu ficaram na arvore a aprodecer e para passaros
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  9. Colocado por: jorgandja tenho saudades de comer destas..que rico cozido a portuguesa ajudam a fazer
    edit estas laranjas sao da minha( quinta)estes diospiros ninguem os comeu ficaram na arvore a aprodecer e para passaros

    Mais umas imagens que nos transmitem muita serenidade. Não há dúvida que os olhos também comem! Essas laranjas estão a »dizer-nos« que são doces... dulcíssimas! Os alhos (muito encorpados, não?...Ou são cebolas?) estão a pedir nova monda, para se desenvolverem e tomarem mais corpo; as couves, pelas quais já terão passado(?) algumas camadas de geada - o que lhes confere um sabor especial -, prontinhas a irem para a panela, acompanhadas daqueles nabos de que só se vê a rama. Quanto aos diospiros, meu Deus... que desperdício, para nosso »desespero«!... Comprámo-los caríssimos - alguns a 2,99€ o kg - porque não se dispensa este fruto, na família, dentro da época. Olhando a foto, apetece-nos dizer: Dá Deus as nozes a quem não tem dentes para as comer!
    Estas pessoas agradeceram este comentário: jorgand
    • ktm333
    • 1 fevereiro 2015 editado
    Colocado por: jorgandja tenho saudades de comer destas..que rico cozido a portuguesa ajudam a fazer
    edit estas laranjas sao da minha( quinta)estes diospiros ninguem os comeu ficaram na arvore a aprodecer e para passaros

    Também tenho um diospireiro, e já grande, era bravo, mas foi enxertado a uns anos, e normalmente também acontece como no seu, caem as folhas e ficam lá sempre alguns, mas acabam por ser comidos, este ano deu para mim, uns vizinhos e uns familiares que também lá foram colher, o que não se colheu a tempo e foi caindo, foram as galinhas comendo, é a vantagem de ter árvores dentro das vedas/cercas, nem é preciso apanhar os que caem, que eles "desaparecem", mas se não os come(penso eu) porque é que acabou por plantar o diospireiro?! A laranjeira e só esperar mais uns anos até ela crescer e já dá mais quantidade, o pior é quando a mosca começa a atacar, se não são colhidas antes acabam por cair todas! Os alhos, parece que não estão com muita saúde, as folhas a começar a secar, não costuma ser bom sinal.. As couves, "ouço" dizer que são boas depois de caírem umas boas camadas de geada, o que este ano já aconteceu muitas vezes.. Reparei que tem os limites da horta, ao pé de casa encostado ao muro, com umas estacas, são videiras?
  10. boas ,nao sao cebolas. e porros ou alho francés.
    os diospires comi dois ou tres nao sao meus e de um vizinho do meu sogro que esta em frança ,como o meu sogro olha por tudo quando o homem nao esta.mas como nao gostam e por la toda gente tem la acabam por se estragar.como isso tudo o que e fruta e tem mais de 100 fruteiras variadas.as coves sao as famosas pencas de chaves .as laranjas sao do meu terreno como os alho francés
    quanto as estacas sao fruteiras novas..tem uma macieira com 10 qualidades de maças.
    por falar em maças tenho aquí umas de o ano passado que quando como uma faz -me lembar quando era joven e iamos ao terrenos apanhar algunas ,as que se compram aquí nem sabor a maça tem
    pena e estar tao longe dessas coisas boas.
    •  
      jorgand
    • 1 fevereiro 2015 editado
    estas eran das que iam caindo ,,no total seriam mais de 100kilos em duas macieiras pequenas
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  11. Ontem fui à horta com a minha filhota...que desilução, há algum bicharoco novo na zona que comeu tudo o que era couves, broculos...até o meu cebolo foi tincado!

    Pelo menos trouxemos laranjas, limões e ovos, mas fiquei puto da vida.


    Jorgand, boas fotos.
  12. Jorgand que tipo de Planta é uma macieira , gosta de quê como terreno ? quais são as principais pragas , doenças etc etc ... vou fazer um pomar pequenino vai levar anonas e mais qualquer coisa maçãs parece-me bem mas desconheço a Planta ...
  13. agora e que me **** u ,eu de agricultura nao entendo nada sou so um curioso ,esas macieiras sao em
    chaves clima frio ,o terreno e normal .pragas acho que as normais de este tipo de fruteias o meu sogro quando da o enxofre nas videiras da tambem nas macierias e demás arvores
    o resto nao sei so estou por esses lados nas alturas de colher
  14. Colocado por: jorgandquando da o enxofre nas videiras da tambem nas macierias e demás arvores
    Esta desconhecia, nas videiras costumo meter, mas não sabia que nas restantes árvores fazia alguma coisa, o enxofre é para evitar que as videiras fiquem com aquelas folhas com "pontinhos"(acho eu), sou um mero curioso que vai aprendendo umas coisas! O clima lá da zona penso que já deu para perceber qual é, acho que também tem a ver com a qualidade, tenho várias, umas bravo mofo, e outras que lá chamam de "galega" que são tipo "farinha", posso comer 5 ou 50 que parece que não comi nada.. Tenho lá uma que a minha avó diz que não se lembra de a ver(crescer), mas ela está lá grande e todos os anos dá umas belas maçãs, mas não sei que raio de qualidade é.. Quando ao terreno tenho e todo o lado, desde umas que ficaram no meio do mato, numa terra seca como tudo, só pedras e ela dão maçãs, vão é para as cabras que é tudo pequeno, depois tenho por lá algumas na horta que vai dando para comer, os pessegueiros é que todos os anos dão muitos, mas acaba por ir tudo para os animais, não gosto de curar e eles antes de ficarem maduros já estão a cair para o chão ou picados da mosca ou podres...
    Por falar em árvores, tenho andado a ver uns vídeos, a ver como é que as árvores de estufa são "fabricadas" e tenho visto que é com umas enzimas, que fazem um pequeno ramo desenvolver raízes, eu que tenho outro terreno já com algumas, mas que queria meter lá mais umas, só que é naquela de meter por meter, porque não as vou conseguir regar e provavelmente secam-se, a ideia era ser eu a criar as oliveiras(e outros tipos como laranjeiras, macieiras..) e depois plantar, se der deu se não der paciência, só se perde o tempo..
  15. lol Jorgand ,tu é que me lixaste bem ahahhahahah com umas maçãs daquelas esperava mais de ti ahhahahhahahah

    o ktm333 acabou por minimizar a coisa sobre a macieira , quanto ás arvores de estufa penso haver um produto ainda no mercado para criar raizes em quase todas as arvores e plantas , basta colocar os galhos dentro de agua com o produto não me recordo o nome , mas se for a uma casa de venda de produtos fitofarmaceuticos acabará por encontrar ... agora sei que existe plantas que mesmo com raizes nunca darão frutação pelo que precisam de um enxertia , tipo uma anoneira mesmo que nasça ou crie raizes tem que ser enxertada assim como a videira , laranjeira , etc etc ...
  16. Colocado por: rafaelisidorotem que ser enxertada assim como a videira , laranjeira

    Nada disso! Tem de ser enxertadas se foram plantadas no bravo, ou seja em vez de plantar o normal que dá o fruto planta o bravo que(vamos ver se consigo explicar), puxa melhor os nutrientes da terra, tem melhor resistência.. O que costumam fazer nas estufas é plantar o bravo, e depois enxertar o "manso", fazendo com que a raiz se desenvolva melhor, e tenha melhores rendimentos e resistência a seca por exemplo.. Não consigo contar pelos dedos as videiras que já pus por estaca e estão a dar uvas sem ser enxertadas!

    Colocado por: rafaelisidoroquanto ás arvores de estufa penso haver um produto ainda no mercado para criar raizes em quase todas as arvores e plantas , basta colocar os galhos dentro de agua com o produto não me recordo o nome

    Foi esse tal produto que eu vi, mas não falava em água, era "molhar" o ramo no liquido, e meter num recipiente com uma terra que drene bem a água, alguns era areia, com sais ou la o que era, depois de ter raízes pequenas, muda-se para terra daquela tipo a que se compra...
 
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