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  1.  # 1

    Boas,

    O ano passado comprei um vinho que desde o primeiro dia me deixou a pulga atrás da orelha.
    Está-me a parecer que usaram tudo, menos uvas, na sua concepção.

    Como posso analisar, quimicamente, o vinho de mesa a fim de determinar que aditivos foram aplicados?

    Obrigado desde já pela colaboração.
  2.  # 2

    Quimicamente não sei. Com o palato já analisei vários.
  3.  # 3

    Pois… e o meu palato está-me a denunciar aqui alguma espécie de fraude. Gostaria de perceber de que ordem de fraude estamos a falar…
  4.  # 4

    Mas atenção, não tenho o paladar especialmente apurado. Pelo que preciso de ajuda profissional.
    Por curiosidade encontrei este “Manual do Apreciador de Vinhos” mas que não está direcionado à deteção de fraude.
  5.  # 5

    Pode não ser bem o que precisa, mas lembrei-me que quando tinha um aquário de água salgada usava um refratómetro e que os havia para vinhos também.

    http://www.pce-medidores.com.pt/medicoes/refratometros.htm
  6.  # 6

    Como diria o José Maria da Fonseca : "até das uvas se faz vinho"

    Parece que o amigo apanhou um dos outros vinhos...

    Já agora, esse vinho tem marca? Ponha aí que pode ser que mais algum forista o tenha experimentado...
  7.  # 7

    Colocado por: medicineengComo diria o José Maria da Fonseca : "até das uvas se faz vinho"


    E que bom vinho fazem, um BSE ia mesmo a calhar agora com um peixinho para o almoço.

    www.gabineteop.com
  8.  # 8

    Colocado por: medicineengComo diria o José Maria da Fonseca : "até das uvas se faz vinho"
    O Abel Pereira da Fonseca também o afirmava... ali para os lados do Poço do Bispo.
    Quem não se recorda desta marca tão popular? Com muitas lojas por toda a cidade e, algumas bebidas espirituais eram fornecidas em garrafas de barro. A "Amarelinha" - aguardente velha -, era uma das especialidades! Era! Porque já não há.
      Soc. Comercial Abel Pereira da Fonseca.10[4].jpg
  9.  # 9

    Sabendo que um bom vinho é engarrafado em garrafa de vidro e com uma boa rolha, que vinho sugerem em packs de 5l daqueles com torneira?
  10.  # 10

    Colocado por: LuisPereiraSabendo que um bom vinho é engarrafado em garrafa de vidro e com uma boa rolha, que vinho sugerem em packs de 5l daqueles com torneira?


    Eu só uso disso para temperar.
  11.  # 11

    Colocado por: MikeMelga

    Eu só uso disso para temperar.


    Então e qual é o melhor para temperar?
  12.  # 12

    Comprem é vinho bom, deixem-se disso de "para temperar" e para beber....

    Um bom vinho serve para beber, para cozinhar, para temperar...
  13.  # 13

    Colocado por: engjorgeguedesUm bom vinho serve para beber, para cozinhar, para temperar...


    Isso vê-se que é comentário de quem não mexe na cozinha :)
  14.  # 14

    Mas respondendo ao tópico....

    Se quer analisar um vinho quimicamente, só tem de levá-lo a um laboratório de análises quimicas. E pagar, claro.
    Concordam com este comentário: engjorgeguedes
  15.  # 15

    Mike, não se esqueça que, por exemplo um excelente vinho branco (grainha ou muros antigos por exº) também faz um excelente robalo no forno! :) depois tempera-se no copo :)
    Concordam com este comentário: JPN761
  16.  # 16

    Se procurar na net existem laboratórios que fazem essa análise, normalmente laboratórios onde também se fazem análises à água e outros líquidos. Ou pode procurar na região demarcada da sua zona qual o laboratório mais próximo
    Estas pessoas agradeceram este comentário: bodrelhos
  17.  # 17

    Colocado por: medicineeng
    Já agora, esse vinho tem marca? Ponha aí que pode ser que mais algum forista o tenha experimentado...

      Comprei uma pipa dele, directamente ao produtor. Eu e mais uns amigos e ninguém está contente.



      Colocado por: engjorgeguedesnormalmente laboratórios onde também se fazem análises à água e outros líquidos

      Vou procurar o laboratório mais próximo e proceder ao pedido de análise.

      Obrigado pela ajuda.
      Concordam com este comentário: engjorgeguedes
    •  # 18

      Onde mora e onde comprou essa morraça?
    •  # 19

      Colocado por: LuisPereiraSabendo que um bom vinho é engarrafado em garrafa de vidro e com uma boa rolha, que vinho sugerem em packs de 5l daqueles com torneira?

      Eu gosto do Alandra.
      Concordam com este comentário: LuisPereira
    •  # 20






      Vou procurar o laboratório mais próximo e proceder ao pedido de análise.


      Conseguiu a análise?
      Pretendo analisar um vinho que comprei, que me parece adulterado mas está difícil encontrar quem o faça.
      Tentei uma adega cooperativa e um laboratório de analises, mas não prestam este tipo de serviço.
     
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