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  1.  # 761

    Tem aqui muita informação:

    http://outrascomidas.blogspot.pt/2009/10/curtir-azeitonas.html
    Estas pessoas agradeceram este comentário: 21papaleguas
  2.  # 762

    Colocá-las a curtir por exemplo num garrafão de água de 5 litros.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: 21papaleguas
  3.  # 763

    Callinas, tem de ser pelo menos em dois, num só não cabem.
    Vou experimentar pela primeira vez curtir azeitonas a ver como ficam, depois conto o resultado.
    Um dia numa feira, ouvi alguém chamar a este fruto, pastilhas para o fígado.
    Deixou-me a pensar, eu que adoro isto.
  4.  # 764

    Colocado por: 21papaleguasResultado de 1 hora de colheita manual em duas oliveiras.
    Alguém sabe como se curte isto?
    Já andei a pesquisar pela net e parece fácil, mas uma opinião dos camaradas do forum ajuda sempre.


    Não sei se será de grande ajuda a receita, que aqui lhe trago, aprendida com a senhora minha mãe.
    Conheço, pelo menos, duas. Escolherá a que melhor lhe convier. Assim temos:

    - Retalham-se com uma faca afiada - retalhar é dar uns três pequenos golpes na pele das azeitonas -, utilize luvas de culinária para não tingir as mãos. Depois de retalhadas, coloque-as num alguidar (de barro, se tiver; caso não... utilize um de plástico, mas tenha atenção para não descascar o fundo do recipiente com a água a ferver). Escalde-as umas duas a três vezes por dia, a intervalos regulares, deixando-as de molho - na água do curtume - com um pequeno punhado de sal, até à próxima escaldadela. Junte três ou quatro folhas de louro secas e vários dentes de alho cortados, às rodelas. Repita esta operação, aí durante uns quatro dias seguidos, de manhã, depois de almoço e à noite. Não exagere no sal (prove a água das azeitonas para não se exceder no tempero).
    De quando em quando pode mexê-las, somente com colher de pau para que não fiquem moles. Prove-as todos os dias até encontrar o sabor certo; nas primeiras vezes são muito amargas, por isso tem de curtir até acertar com o vosso paladar. Quando lhe parecer que já estão curtidas, quando decidir que é a última escaldadela, reforce os alhos e as folhas de louro. Escorra-as para um passador, não tente colocar-lhe as mãos, não se esqueça da colher de pau e mantenha-as dentro do alguidar, já bem escorridas e temperadas. Prove-as e, se for necessário, apure os temperos a gosto. Para as conservar, não durarão muito tempo principalmente se estiverem apetitosas, coloque-as num frasco de vidro e guarde-o no frigorífico. Sirva-se da colher de pau - maior ou mais pequena - quando as quiser consumir.
    Bom... se calhar em vez de ajudar compliquei, mas tive a melhor das boas vontades. E bom apetite!!
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Picareta, 21papaleguas
  5.  # 765

    Colocado por: 21papaleguasAlguém sabe como se curte isto?
    Já andei a pesquisar pela net e parece fácil, mas uma opinião dos camaradas do forum ajuda sempre.

    Vamos à segunda opção, caso lhe interesse:

    Recolha água das chuvas (dos beirais, por exemplo) filtre-a com um pano fino que não deixe passar as impurezas; repita a operação para conseguir uma água limpinha. Também pode usar água de nascente que seja potável e de confiança. Arranje um pote de barro novo ou usado, mas bem limpo - pode ser daqueles onde se guardava o azeite, noutros tempos -; também pode optar por um pote de plástico, modelo industrial, daqueles que a indústria usa, e coloque nele a água da chuva. De seguida, deite nessa água as azeitonas, um punhado de sal, muitas folhas de louro e cascas de laranja, a gosto. Dê preferência às cascas de laranja descascadas à mão. As azeitonas têm de ficar submersas nessa água durante meses, água essa que não se substitui! Para se certificar que as cascas ajudam no tempero prove, ao acaso, a água da curtição. É uma espécie de salmoura, mas, mais uma vez, cuidado com o sal. Há, pelos campos, umas ervas ou pequenos arbustos, conhecidos como «ervas das azeitonas» que dão um sabor espectacular; são diferentes de região para região, mas aromatizam da mesma maneira. Aconselho que se pergunte, junto dos seniores da vossa zona, qual é a planta porque o efeito é o mesmo. Passado algum tempo prove para perceber se é preciso rectificar os temperos e quando estiverem comestíveis não esquecer a colher de pau para as retirar do pote, ou ficarão tão moles que não se poderão comer. `

    Um pequeno truque, ou dica:

    Se as azeitonas se mantiverem amargas, e queira utilizá-las no seu prato favorito, retire do pote as que precisar (sempre com a colher de pau) e faça uma curtição, desta vez muito mais rápida, quase de um dia para o outro, escaldando-as e procedendo como informado no processo anterior. Se gostar pode, colocar uma casca de laranja ou tangerina, frescas.
    E bom apetite!
    Estas pessoas agradeceram este comentário: 21papaleguas
  6.  # 766

    Agora a minha vez:

    O estado de maturação dessas azeitonas não vai permitir mantê-las "em condições" durante muito tempo, ou seja, para cura-las já as apanhou tarde. Depois de curadas, vão ficar moles num instante.
    Se tiver muita pressa retalhe as azeitonas, mas ficarão moles ainda mais depressa.

    Relativamente á cura, mude a água todos os dias, e tendo em conta o estado delas, numa semana estarão prontas, mas vá provando. Evite água da torneira.
    Para as manter junte sal grosso.

    Cumps
    Concordam com este comentário: 21papaleguas
    Estas pessoas agradeceram este comentário: 21papaleguas, maria rodrigues
  7.  # 767

    Pois, eu também acho que já foi tarde a apanha, mas foi só porque estava no local e as pessoas que supostamente as iriam apanhar para o lagar não o fizeram e então apanhei "meia dúzia" delas. Ficaram lá umas 50 oliveiras com azeitona para os pássaros.
    Concordam com este comentário: maria rodrigues
  8.  # 768

    Os pássaros não comem as azeitonas, comem sim as larvas que vivem dentro delas...
  9.  # 769

    Olhe que algumas só tinham o caroço.
    Não duvido que procurem as larvas, mas no processo parece-me que vai tudo.
  10.  # 770

    Colocado por: 21papaleguas... mas no processo parece-me que vai tudo.


    Duvido. Já provou as azeitonas conforme estão?
  11.  # 771

    Já.
    Então mas se não são os pássaros que as comem e deixam o caroço no ramo, quem será?
  12.  # 772

    Descascam a azeitona até chegar á larva, e consequentemente ao caraço...penso eu.
    Concordam com este comentário: 21papaleguas
  13.  # 773

    Colocado por: 21papaleguasJá.
    Então mas se não são os pássaros que as comem e deixam o caroço no ramo, quem será?

    Na nossa região, ali pela primavera aparecem bandos de estorninhos que devastam uma cerejeira em três tempos. Não tenho ideia se nos visitam no outono e se gostam de azeitonas. Às tantas até gostam e andam por aí a debicá-las!
  14.  # 774

  15.  # 775

    Pois, bem me parecia que aquilo era trabalho de profissionais.
  16.  # 776

    Colocado por: CLOROFILUSEi-los!
    http://artededebicar.blogspot.pt/2011/12/estorninho-malhado.html
    Estas pessoas agradeceram este comentário:21papaleguas,maria rodrigues


    Isto não quer dizer nada. Além disso, os estorninhos são ainda "familiares" dos Corvos, gralhas e afins e
    se pesquisarem vão descobrir que esta familia sente-se atraída por coisas brilhantes. Que é o caso da azeitona
    que aparece na foto. Já agora mais uma informação, as azeitonas quando ainda na árvore, se perderem aquela pelicula baça quer dizer que já foram picadas e que têm larva da mosca no seu interior.

    Cumps
    Concordam com este comentário: maria rodrigues
  17.  # 777

    as minhas laranjas
    Estas pessoas agradeceram este comentário: rafaelisidoro
      20170101_110720 (600 x 450).jpg
  18.  # 778

    as ervilhas
    Estas pessoas agradeceram este comentário: branco.valter, rafaelisidoro
      20170101_111435 (600 x 450).jpg
  19.  # 779

    Colocado por: jorgandas ervilhas

    Corrija-me se estiver enganada: é um ervilhal diferente, tem as folhas muito carnudas, a não ser que seja ilusão de óptica por causa da foto! Observo que os tutores (na minha terra chamam-se paus e são, quase sempre de marmeleiro mais ou menos aparados), são de caniço ou da família de canas. Na altura da colheita poderão ser demasiado frágeis, digo eu!

    A laranja tem cara de ser muito boa, a provar só lá para fim de Março ou princípio de Abril. Ainda lhe falta um bocadito de açúcar, ou já se come?
  20.  # 780

    boas sr maria sao ervilhas normais será ilusao óptica.os paus na minha terra chama se giestas depois se trocam por outar estacas embora elas se vao agarrar a rede.quanto as laranjas tem razao ja se comem mas precisam de mais 2 meses para ficarem perfeitas..eu como nao as tenho a mao tive que probar alguma..
 
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