Colocado por: Anonimo09092021letras pequeninas eu produzo com técnicas biológicas , injectando no solo biologicamente todos ou muitos dos nutrientes precisos conforme a terra nos vai dando sinal , na minha terra argila , barro se não fizer isso não consigo ter novidades , se mexer 10 cm de terra não consigo comer nada excepto alfaces , é a minha realidade ... O brasileiro não trabalha mal , trabalha diferente ... Respeito tudo o que tem a ver com a proteção do nosso ecossistema e adoro ver a agricultura biológica anexada a biodiversidade ... Mas isso não chega para alimentar uma população a nível mundial ... O húmus que falas mesmo naquela tese em Portugal diz que arando a terra consegue produzir húmus e reter água , também tem que valer alguma coisa ... Agora para a sobrevivência dos terrenos eu acho que é mais fácil fazer um tratamento choque biológico e depois ir mantendo para se poder produzir em massa com qualidade ... Uma fresa por exemplo destrói muito mais uma terra do que uma charrua , sem dúvida ...
Mas a experiência de que fala ensina sobre o presente e muito pouco sobre o futuro. Quem defende a agricultura sem remexer o solo não diz que os resultados imediatos são melhores. A grande questão é a erosão do solo e a perda massiva dos sistemas radiculares e micro biológicos que permitem o desenvolvimento das plantas. É a gradual perda da capacidade de fixar carbono no solo e de manter a água debaixo da terra para que não evapore. No fundo, a perda de qualidade do solo a médio prazo. E isso exige que exista depois mais alimento para o solo porque a capacidade de o integrar é bem inferior, umas vez que os agentes responsáveis por o fazer foram destruídos. E tu até alimentas o solo de forma bastante sustentável, tenho acompanhado isso é apoio a 1000%, mas a larguíssima maioria recorre a fertilizantes sintéticos que acabam por destruir o resto. Chega-se a um ponto em que produzir alimento na terra ou num monte de areia da praia de obra é o mesmo. Se houver fertilização da base, aquilo cresce, se não, estéril. E a tal aeração que os brasileiros adoram é muito isso. Levar temporariamente oxigénio para debaixo da terra sem capacidade de ser fixado, ao invés de investir no solo e na qualidade radicular do húmus, que, a médio prazo, é bastante mais eficaz. E falo também por experiência própria, atenção...
Colocado por: rafaelisidoroleio e já li muitos... Por é que digo que cada caso é um caso , e com a experiência que vais tomando vais escolhendo o melhor caminho ... Mas podes meter .
Colocado por: NTORIONa fresadela é que compacta muito o terreno , acelera a erosão da terra isso em relação á charrua ... Quanto mais fresa pior . Por acaso a minha máquina tem duas velocidades para fresar , trabalha sempre na mais lenta ( 540rpm ) de modo a não destruir por completo a agregação da terra , só mais uma coisa , ainda cavamos muita terra de saxo , vou tentar tirar um foto para terem noção do que eu falo ...
Dependerá do tipo de solo, do tipo de cultura, por exemplo horticultura num terreno compactado, não conseguem desenvolver as raízes, mas tb n necessita de ser lavrado, basta umas boa fresadela.
Colocado por: NTORIONMas 1 terreno argiloso só com a frese é que consegue soltar o terreno, não é com a charrua...para descompactar tens que usar matéria orgânica tipo madeira moída e deves usar a charrua e a fresa , aradas primeiro e metes madeira depois fresas , se fizeres disso um ciclo vicioso sempre que passares a charrua trazes os nutrientes para cima e colocas a matéria para o fundo ... E quanto mais tratares da terra ( deres de comer ) mais deves aproveitar a charrua , a fresa em lentas desfaz os torrões e tens sempre uma terra Nova , limpa e cheia de nutrientes para as novas plantas .
A erosão tb está relacionada com a inclinação, se tiver inclinação, qd chove após fresar lá se vão os nutrientes.
Colocado por: rafaelisidoroletras pequeninas eu produzo com técnicas biológicas , injectando no solo biologicamente todos ou muitos dos nutrientes precisos conforme a terra nos vai dando sinal , na minha terra argila , barro se não fizer isso não consigo ter novidades , se mexer 10 cm de terra não consigo comer nada excepto alfaces , é a minha realidade ... O brasileiro não trabalha mal , trabalha diferente ... Respeito tudo o que tem a ver com a proteção do nosso ecossistema e adoro ver a agricultura biológica anexada a biodiversidade ... Mas isso não chega para alimentar uma população a nível mundial ... O húmus que falas mesmo naquela tese em Portugal diz que arando a terra consegue produzir húmus e reter água , também tem que valer alguma coisa ... Agora para a sobrevivência dos terrenos eu acho que é mais fácil fazer um tratamento choque biológico e depois ir mantendo para se poder produzir em massa com qualidade ... Uma fresa por exemplo destrói muito mais uma terra do que uma charrua , sem dúvida ...
Colocado por: ricardo.rodriguesA fresa tem o problema de matar a bicharada toda, o que não é desejável
Colocado por: rafaelisidoropara descompactar tens que usar matéria orgânica tipo madeira moída e deves usar a charrua e a fresa , aradas primeiro e metes madeira depois fresas , se fizeres disso um ciclo vicioso sempre que passares a charrua trazes os nutrientes para cima e colocas a matéria para o fundo ..
Colocado por: lmcaetcarregar a terra com muita matéria orgânica e lavrar , comecei com 35T +- para 1500M2+- , deixar fermentar e voltar a fresar e desfrutar da terra , depois é ir mantendo consoante a novidade , podemos escolher as demais matérias primas usadas quando o fiz utilizei madeira com estrume de galinha , actualmente talvez com uns 2 anos só o faço com madeira e folhada como já expliquei , em casa dos meus pais é mesmo com tudo o que é biodegradavel vou tentar mostrar numa foto como é que a terra fica , só trabalhamos com uma pá e uma picareta pequenina ehhehh
Ao que é que se refere quando diz "tratamento de choque biológico"?
Obrigado
Colocado por: Anonimo09092021Honestamente, já plantei 51 árvores desde o início do primeiro confinamento e nunca lavrei o que quer que fosse, fosse de que forma fosse... Umas cavadelas a enxada a fazer um perímetro de cerca de 400% da raíz, madeira podre (de um toro de carvalho grande que caiu e lá ficou há umas décadas) no fundo, mulch com 25cm de altura a cobrir o solo e uns canais de irrigação à volta e lá ficam todas vivinhas...
Colocado por: NTORIONMas 1 terreno argiloso só com a frese é que consegue soltar o terreno, não é com a charrua...
Colocado por: NostradamusNo lagar, qual o preço que vos é cobrado ao litro? Num lagar em Tentugal sai a 75 centimos + IVA (mais coisa menos coisa)
Colocado por: Anonimo09092021Sim, escala diferente. Mas o meu terreno, ainda há 3 anos, também era muitíssimo barrento. Só depois de vários cortes tipo “chop and drop” de leguminosas e outros adubos verdes é que ganhou caminho... Mesmo assim ainda tenho uns bons 15cm à superfície!
Colocado por: ktm333uso a charrua pela altura da páscoa para enterrar a erva, eeu uso no fim de cada ciclo de certas culturas , mas principalmente quando posso utilizo em setembro ...assim aproveito as águas que vem apartir do outono. Se calhar se o fizeres em setembro e Março ganhas outra vida ... Eu não usando fresa e tendo o escarificador não tinha problema , charrua no fim do verão e quando fosse usar a terra voltava a virar em março e dava-lhe o escarificador ...
Colocado por: NTORIONTenho uma amendoeira sempre bastante viçosa e com muita flor, mas o fruto nem vê-lo. Não sei se é do clima ou outra coisa.
O caju está no vaso para desenvolver ou para ficar?
E pistachio, já tem algum feedback na zona? Necessita de muitas horas de temperatura negativa, n sei se dará.
Colocado por: quim.betoQual a variedade da amendoeira?
Colocado por: ktm333Há várias modalidades, os que conheço;
Colocado por: ultrahipermegaO rendimento da produção no lagar anda muito traficado... Aqui na zona anda nos 18%, mas tb sobe aos 28% quando lhe interessa ao lagar...