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  1.  # 1

    Boas,

    Estou interessado em colocar uma bancada em madeira (carvalho natural) na minha cozinha, mas com tanta coisa na internet torna-se complicado perceber realmente os prós e contras.

    O meu caso é o seguinte, foi me oferecido uma cozinha usada em preto lacado e queria optar por uma bancada em madeira.
    O motivo para além de estético é o preço.
    A minha ideia seria utilizar madeira maciça, carvalho natural e de preferência evitar uniões.

    Melhor sitio para comprar? A bancada será em "L", sendo que o topo maior terá 3 metros e o mais pequeno 1,8 metros (já a fazer o canto)
    Óleo, verniz ou epoxy?

    Cumprimentos
  2.  # 2

    Aqui fica a imagem da cozinha

    Cumprimentos
      IMG-20200510-WA0004.jpg
  3.  # 3

  4.  # 4

    Um tampo de cozinha em madeira natural e maciça vai-lhe durar 1 ano até estalar a empenar. Cuidado isso, senão gasta 700 ou 800€ num tampo que depois é lixo.

    A madeira incha com a água, absorve odores das comidas e bactérias. Não é material indicado para uma banca de cozinha
    Concordam com este comentário: joaosantos
  5.  # 5

    o óleo vai contaminar a comida e não protege da humidade

    O verniz vai estalar com o uso e vai acabar por come-lo

    O epoxi é a melhor opção, mas encontrar alguém que saiba executar esse trabalho bem, fica mais barato usar mármore
  6.  # 6

    a minha bancada de madeira é em madeira de carvalho, maciça, mas em lamelado colado, já tem, digamos uns 6 anos.
    O oleo. vai agora contaminar!!? que parvoice. Claro que protege de humidade, se satura as fibras de madeira com oleo, já não é possivle saturar com água..

    Só leio cenas despropositadas...

    com oleo, alem do aspecto natural, permite a regeneração da superficie de madeira muito facilmente, basta passar com palha de aço, ou esfregão verde... dar oleo novamente.
    Concordam com este comentário: zed, Joao Dias, Peper87
  7.  # 7

    Também tenho bancada de madeira, mas não é maciça, é daquelas com 3mm do IKEA, e até ver tem-se aguentado bem. Óleo de 2 em 2 meses e uso um tabuleiro ou tábua de corte larga sempre que estou a manusear comida/cozinhar.
    Obviamente tem que se ter mais cuidado do que com pedra, mas esteticamente eu não trocaria. Não sei é se vai conseguir encontrar facilmente um tampo com 3 metros.
  8.  # 8

    Colocado por: HAL_9000mas não é maciça, é daquelas com 3mm do IKEA,

    Pois eu tenho das do IKEA, mas quando ainda as faziam em maciço... comprei uma bancada de 2.60m, que tive de transportar para um local a 250km, da loja Ikea... aquilo tem um peso brutal ;) coube à conta dentro do jipe...
    Foi montada numa cozinha, mas não está a ser utilizada como cozinha, está numa sala/ oficina, tenho lá o torno montado ;)
  9.  # 9

    Acha que óleo não contamina a comida? têm norma alimentar? O pessoal preocupa-se com a contaminação de plástico nas comidas mas numa zona de preparação e manipulação de alimentos não há problemas em usar óleos.

    Madeira em zonas com água não é o material indicado, cada um sabe de si e do que pretende
  10.  # 10

    Colocado por: Pedro_Moreiracada um sabe de si e do que pretende

    concordo, de resto discordo.



    Colocado por: Pedro_MoreiraAcha que óleo não contamina a comida? têm norma alimentar? O pessoal preocupa-se com a contaminação de plástico nas comidas mas numa zona de preparação e manipulação de alimentos não há problemas em usar óleos.

    Os oleos são de origem vegetal, amigo.. e o epoxi é o que senão um "plastico"...
    Os oleos e marcas que indiquei nos links, são apropriados a contacto alimentar, se tal for o caso.

    De qualquer maneira a bancada não é para preparar os alimentos directametne, ai mete na tabua de corte.
    Mas acha que a superifice vai ficar gordurosa ao tacto!? Aquilo tem um secante apropriado.

    Até parece que vamos meter oleo de motor na bancada!!!? ;)
    Mesmo assim existem alguns lubrificantes que são de origem do petroleo, como parafina ( oleo mineral prafinico), vaselina que também poderão perfeitamente ser utilizados, sem risco de fazer mal à saude. Pode usar isto tudo para tratar a sua bancada de madeira, sem ter de a plastificar.
  11.  # 11

    Colocado por: Pedro_Moreira

    Madeira em zonas com água não é o material indicado, cada um sabe de si e do que pretende


    https://ensina.rtp.pt/artigo/a-estacaria-pombalina-que-segura-lisboa/
  12.  # 12

    Não vi lá nada a dizer que têm certificação alimentar, os óleos podem ter uma base natural, até o petróleo têm base natural, mas são químicos que têm na sua composição.

    São opções, apenas estou a dar outro ponto de vista sobre bancadas em madeira
  13.  # 13

    Colocado por: desofiapedro

    https://ensina.rtp.pt/artigo/a-estacaria-pombalina-que-segura-lisboa/


    Primeiro as estacas apodrecem, em Veneza os edifícios têm que ter manutenção e trocar estacas, experimente pegar numa dessas estacas e deixar secar ao sol, depois voltar a mergulhar e vê o que acontece a madeira :P
  14.  # 14

    Colocado por: Pedro_Moreira

    Primeiro as estacas apodrecem, em Veneza os edifícios têm que ter manutenção e trocar estacas, experimente pegar numa dessas estacas e deixar secar ao sol, depois voltar a mergulhar e vê o que acontece a madeira :P


    Você é que disse que a "Madeira em zonas com água não é o material indicado", pelos vistos há quem confie em estacas de Madeira com água pra suportar cidades. As estacas não são deixadas ao sol e depois mergulhadas novamente, portanto esse argumento não é válido. A Madeira quando devidamente tratada pode estar em contacto com água à vontade. TRATADA. Dizer que acha que numa cozinha uma bancada em Madeira exige mais cuidados e por isso pode ser mais chato de ter compreendo e até concordo, visto mesmo eu ter uma bancada de pedra por ser mais resistente a descuidos, agora a afirmação que fez, desculpe, mas está errada.
  15.  # 15

    Colocado por: Pedro_MoreiraNão vi lá nada a dizer que têm certificação alimentar, os óleos podem ter uma base natural, até o petróleo têm base natural, mas são químicos que têm na sua composição.


    As certificações , e como tudo.. Temos é de saber o que se está a fazer/ usar.
    Prefiro o oleo mineral prafinico na bancada, do que um epoxi dotado da certificação xpto..
  16.  # 16

    Colocado por: Pedro_MoreiraAcha que óleo não contamina a comida?
    No caso destes óleos, eles não são tóxicos. Pode inclusive usar óleo de linhaça. Agora se for usar vernizes como algumas pessoas fazem, já é outra história.
    Concordam com este comentário: Joao Dias
  17.  # 17

    Colocado por: Pedro Barradasoleo... amigo oleo...
    leia aqui
    https://forumdacasa.com/discussion/50806/bancada-de-cozinha-em-madeira-qual-o-produto-mais-adequado-a-sua-proteccao/

    eu uso deste:
    https://www.ikea.com/pt/pt/p/stockaryd-oleo-p-madeiras-uso-interior-20240462/


    Estes saõ outros. mais de topo.
    https://www.jular.pt/produtos/tratamento-para-madeiras


    O trabalho de a manter não é problema, sou pintor estou minimamente à vontade com esse tipo de trabalhos.

    Maciça será melhor certo?

    Cumprimentos

    Colocado por: HAL_9000Também tenho bancada de madeira, mas não é maciça, é daquelas com 3mm do IKEA, e até ver tem-se aguentado bem. Óleo de 2 em 2 meses e uso um tabuleiro ou tábua de corte larga sempre que estou a manusear comida/cozinhar.
    Obviamente tem que se ter mais cuidado do que com pedra, mas esteticamente eu não trocaria. Não sei é se vai conseguir encontrar facilmente um tampo com 3 metros.


    À quanto tempo tem essa? Os laminados faz-me parecer que não são tão bons, mas pode ser só ideia minha.

    Cumprimentos


    Colocado por: HAL_9000No caso destes óleos, eles não são tóxicos. Pode inclusive usar óleo de linhaça. Agora se for usar vernizes como algumas pessoas fazem, já é outra história.



    Obrigado pela dica,

    Cumprimentos
  18.  # 18

    Colocado por: tankianMaciça será melhor certo?

    Lamelada maciça.Para ser mais barato e porque pretende 3.00m e pode mandar fazer à medida numa boa carpintaria.
    Concordam com este comentário: Joao Dias
  19.  # 19

    ficava bem este em nogueira, é composto com madeira maciça
    https://www.ikea.com/pt/pt/p/pinnarp-bancada-nogueira-chapa-20466229/
    Concordam com este comentário: Peper87
  20.  # 20

    Colocado por: tankianÀ quanto tempo tem essa? Os laminados faz-me parecer que não são tão bons, mas pode ser só ideia minha.
    Os laminados têm o defeito que só tem 3mm de madeira para ir lixando no caso de fazer riscos/cortes. Por outro lado é relativamente barata o que lhe permite trocar o tampo mais frequentemente. De qualquer forma, julgo que uma boa bancada de madeira maciça será sempre melhor.
    A minha ainda não a tenho há muito tempo, mas conheço pessoas que têm, e o problema costuma ser a humidade na zona da banca. Nessa zona tem de se ter especial cuidado de passar óleo. Se aparecer algum fungo, é lixar e óleo para cima.
 
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