No reino dos afazeres domésticos, em part-time ou full-time, somos chamadas(os) a usar de pequenos truques, nas tarefas do dia-a-dia. Vamos lançar o desafio da partilha (com a experiência de cada um) falando, ainda, de dicas caseiras. A intenção é trocar saberes que possam facilitar(?) a (o)dona(o) de casa! Comecemos pelo trong>começo: /strong>
Para evitar riscos em chão de madeira (flutuante ou outro), experimente »calçar« os pés dos móveis com peúgas usadas. Calce vários pares em cada móvel e arraste com cuidado!
Se quiser limpar as torneiras (cozinha e wc), utilize uma escova de dentes usada, com sabão ou detergente, na base das mesmas.
Se vai cozinhar em banho-maria, adicione umas gotas de vinagre ao recipiente com a água, para evitar que o mesmo fique escuro por dentro.
Se não consegue abrir a tampa de um qualquer frasco, experimente usar uma luva de borracha. Faz milagres!
Para tirar o cheiro a ovo cru, do recipiente onde este foi batido, lave com umas gotas de vinagre puro, assim como os utensílios que usou para bater o ovo.
Para retirar o cheiro a alho, coloque as pontas dos dedos debaixo da torneira, sem os esfregar.
Se colocar alhos em água, durante alguns minutos (cinco minutos, ou um pouco mais), a pele sai facilmente e não se cola aos dedos.
Os alhos perdem a acidez se lhes retirar o espigo, do meio.
Quer ter salsa mais aromatizada? Corte-a grosseiramente para dentro de um copo, ou caneca, e com a tesoura da cozinha pique amiúde!
Quando temperar alimentos com sumo de limão experimente cortar a casca (depois de espremida) e junte-a ao alimento. Tempera em menos tempo e fica com mais sabor.
Caso queira ter recipientes de alumínio (hoje quase não se usa, mas... o saber não ocupa lugar) brilhantes use esfregão [palha de aço inox (?)] com
Máquina de lavar roupa com excesso de detergente: colocar um pouco de amaciador ou, duas a três colheres de vinagre, na gaveta. Reduz o excesso de espuma.
Agora que se aproxima a época da sardinha, para eliminar o cheiro persistente que fica nas mãos, antes de usar o tradicional sabão, lavar as mão com vinho tinto e depois com o sabão/sabonete...
O sabão não absorve a gordura da sardinha, o vinho tinto sim.
1º lava com o vinho 2º Lava com sabão 3º Cheire as suas mãos e veja a diferença...
Para limpar garrafas ou outros recipientes de vidro com depósito (sarro), use sal grosso e água. Deixe de molho por uns minutos, agite até o sarro sair.
Quer verificar se os ovos são mais ou menos recentes? Mergulhe-os num recipiente com água . Os mais frescos permanecem no fundo, na horizontal. São menos frescos à medida que tendem a deixar o fundo do recipiente. Se flutuarem, rejeite-os. Podem estar estragados!
Quer poupar na pré-lavagem da máquina da louça? Limpe pratos, talheres e afins com os guardanapos (de papel), que foram usados durante a refeição. É bastante prático e reduz o consumo de água e electricidade.
Para uma descongelação acelerada do frigorífico (qual »non frost«, qual carapuça) ou arca congeladora, coloque um recipiente, com água a ferver, dentro do electrodoméstico.
Os 'ferros' da minha placa de gás estão neste vergonhoso estado. O que posso fazer para limpar estas gorduras agarradas que não parecem sair nem a esfregar?