Colocado por: ferreiraj125Podes explicar isto?Seria verdade se os bancos comerciais precisasem de se financiar junto do BCE para todas as suas actividades crediticias. Em muitas situações isso não ocorre, uma vez que bancos comerciais usam o dinheiro dos próprios depositantes (sobre o qual mal pagam juros) para fazer crédito.
Se a euribor sobe é porque os bancos também pagam mais juros sobre os seus emprestimos junto de outros bancos, e isso acontece porque pagam mais juros ao banco central.
Colocado por: ferreiraj125Não percebi, o que queres dizer com "lucros aos bancos centrais"?O BCE poderia na mesma aumentar as taxas de juro para retirar liquidez da economia, mas ao mesmo tempo lucrar com isso, em vez de transferir esse lucro para os bancos comerciais.
Colocado por: ferreiraj125omo é que os bancos centrais terem "lucros" beneficia os mais desfavorecidos visto que é simplesmente dinheiro a ser retirado à economia?Os bancos centrais dando lucro, pagariam dividendos aos respetivos estados que teriam naturalmente a obrigação de usar essa fonte de receita para apoiar os seus cidadão que são mais afetados pela perda de poder de compra decorrente da inflação, reduzindo as assimetrias.
Colocado por: N Miguel OliveiraAchei interessante o posdcast do Bloco Central da TSF da semana passada...Eu também, mas do Pedro Marques lopes, já estava à espera deste tipo de argumentos.
Colocado por: HAL_9000Bem sei que agora estamos a consumir o que foi produzido há uns meses, mas podemos esperar reduções do preço dos alimentos nos próximos meses? Qual é a sua opinião?
Colocado por: HAL_9000Depois há outras coisas que não percebo, se toda a europa esteve e está sujeita ás mesmas pressões, porqê que o preço da cenoura, dos ovos, da cebola subiu mais em Portugal que em França?
Se os supermercados portugueses vendem os produtos ao mesmo preço que os Franceses e espanhois, porque não conseguem retribuir com o mesmo nivel salarial aos seus funcionários?
Colocado por: HAL_9000A mim parece-me que o manel que compra o pão está mais pobre que no ano passado, mas o joão que lhe vende o pão está mais rico..
Colocado por: Carvai. O que vai para a 2ª questão : o que é uma vida desafogada? Quando se vive de acordo com o que se ganha tanto pode ser válido para quem ganha mil ou dez mil por mês.Acredito que de forma perfeitamente justificavel o carvai e eu tenhamos interpretações muito distintas do que é ganhar bem ou mal, ou uma vida desafogada. Mas sim, existe incerteza nos conceitos. Para mim uma vida desafogada é conseguir chegar o fim do mes com as contas pagas e com uma margem de poupança interessante (>=30% do rendimento), e ter um nivel de vida de decência, que inclui: casa, comida, escola, férias, cultura. Ou seja o básico que qualquer familia da classe média deveria conseguir ter.
Colocado por: CarvaiClaro que sendo já velho não engulo a conversa que está tudo pior pois vivi a realidade do antes e do pós 25A, falências do país e de empresas, inflações acima de 20%, HPP com taxa de 20,5%, etcEngraçado que tenha ido buscar esse periodo, ms omitiu o periodo imediatamente anterior a este das crises sucessivas: 1990-2008. Pois é com esse que devemos comprar, e não com o tempo do estado novo. Afinal não entramos para a UE para ter um estilo de vida europeu, partilhado por todos os paises membros?
Colocado por: RCFEm Portugal, pagam-se mais impostos e os trabalhadores têm uma produtividade mais baixa.No geral sim. Num supermercado, não estou a ver um operador de caixa ou armazém na França ser mais produtivo que um em Portugal.
Colocado por: palmstrokedizem que o valor em vendas no 4o trimestre de 2022 no Pingo Doce subiu 13.7%.Foi valor ou volume?
Colocado por: Carvai
Aqui está algo que não consigo responder até porque é difícil definir determinados conceitos.
O que é ganhar bem? Ao longo de anos de trabalho em grandes empresas sempre vi pessoas que ganhando exatamente o mesmo, umas achavam que ganhavam bem outras queixavam-se do contrário. Eu próprio acho que quase sempre ganhei bem mas quando falava com colegas meus que trabalhavam noutros países a ganhar o dobro ou mais continuava a achar que na maior parte das vezes vivia melhor. O que vai para a 2ª questão : o que é uma vida desafogada? Quando se vive de acordo com o que se ganha tanto pode ser válido para quem ganha mil ou dez mil por mês.
Claro que sendo já velho não engulo a conversa que está tudo pior pois vivi a realidade do antes e do pós 25A, falências do país e de empresas, inflações acima de 20%, HPP com taxa de 20,5%, etc
Colocado por: HAL_9000Foi valor ou volume?
É que se é mesmo valor, não me espanta. Pois se a comida subir mais de 20%, a não ser que as pessoas deixem de comer, vão cortar em todas as outras despesas antes.
Por iso é que a inflação nos bens alimentares é preversa. Trata-se exatamente da área, onde não há correções muito grandes de procura.
Quando se fala em aproveitamento, acha que se está a falar do quê?
Colocado por: palmstrokeHal, a subida de 13.7% foi em euros,
Colocado por: palmstrokeAs pessoas tiveram 13.7% mais disponibilidade para aumentar o valor que gastam no Pingo Doce no 4o trimestre. Se todos os trimestres estiverem disponíveis para aumentar o valor que gastam em 13%, o que acha que acontece aos preços?
Colocado por: palmstrokea não ser empobrecendo as pessoas para condicioná-las a em vez de fazer um refogado com 2 cebolas, fazer com 1 cebola, e menos carne, e mais arroz?Aparentemente já começaram a fazer isso. Mas pelos vistos só será significativo quando fizerem o refogado só com água, sem azeite nem sal.
Colocado por: palmstrokecondicioná-las a em vez de fazer um refogado com 2 cebolas, fazer com 1 cebola, e menos carne, e mais arroz?
Colocado por: NostradamusVai é reduzir na qualidade da carne, mas continua a comprar 1 Kg. Em vez de ser carne picada com 5% de gordura, vai comprar pedaços menos nobres com 30% de gordura.Concordo. Era a questão da ingestão calórica que falava ontem com o buraburamono. Vai haver ingestão calórica de pior qualidade.
Colocado por: spvale
Eu não vivi o 25 de Abril mas por experiência familiar posso dizer que a década de 80/90 só não ganhava dinheiro quem não queria, já o meu sogro ganhava 200 contos nessa altura e a creche da minha mulher eram só 5 contos.
Fora que carros terrenos e casas era tudo muito mais barato.
Se fosse iniciar agora o seu percurso laboral acredite que ia ter mais dificuldades.
O pessoal licenciado que vejo a ter mais sucesso é mesmo o do marketing e tecnológica s...
Colocado por: HAL_9000Aparentemente já começaram a fazer isso. Mas pelos vistos só será significativo quando fizerem o refogado só com água, sem azeite nem sal.
Colocado por: Carvainão consigo perceber porque é que o pessoal continua a preferir comprar nos supermercados quando nas mercearias, mercados, feiras, etc é tudo muito mais barato pois não há os malditos capitalistas, especuladores,Como muito bem sabe, empresas com a quota de mercado que têm as grandes distribuidoras, têm o poder de balizar preços. Depois claro, mesmo os produtores que vendem diretamente guia-se por esses preços e não tanto pelo que custa a produzir x. Mas este mes ainda irei ao mercado/feira comprar fruta e legumes para poder comparar preços. Desde logo devia ser 6 ou 23% mais barato, uma vez que nunca me passaram uma factura na feira.
Colocado por: HAL_9000No geral sim. Num supermercado, não estou a ver um operador de caixa ou armazém na França ser mais produtivo que um em Portugal.
Colocado por: HAL_9000No geral sim. Num supermercado, não estou a ver um operador de caixa ou armazém na França ser mais produtivo que um em Portugal.
Mesmo assim está mais que estudado que os salários não têm acompanhado a produtividade, pelo que os aumentos de produtividade têm em grande parte sido trasnferidos para o capital, e não para os salários.
Colocado por: HAL_9000Se o IVA vier a reduzir, tenho interesse em saber se o desconto chega ao cliente, ou se fica ali meio meio.
Colocado por: ferreiraj125
A produtividade não se mede em quantidade de trabalho mas sim em valor (euros) gerado.
Além disso os salarios tendem a acompanhar a economia local.
Uma economia mais produtiva vai ter salarios mais elevados, mesmo para profissões que não são necessariamente mais produtivas nessa economia.
Colocado por: ferreiraj125A produtividade não se mede em quantidade de trabalho mas sim em valor (euros) gerado.Foi exatamente isso que eu disse. Se os produtos vendidos têm o mesmo valor, os trabalhadores, geram o mesmo valor.