Alguém sabe qual o nome desta praga?
Chega a crescer até 70/80cm, propaga-se por raízes em tudo que é direção... algumas com a grossura de 2/2.5cm, parecem um bocado de ramo seco enterrado, mas retirando o que parece ser uma casca fica um miolo humido. Já me sugeriram revirar a terra com uma motoenxada, mas parece-me que quanto mais cortar as raízes, mais ela se vai propagar.
São cerca de 700m2 de terreno e o ideal seria tentar acabar com isto com um herbicida, as que estão perto das laranjeiras teriam que ser arrancadas à mão.
Colocado por: Jorge Santos - Faro
Com muita agua cresce que se farta !
Mas é uma planta bonita. ( se for igual à minha) Pode cortar e vender :-)
Já agora no verão nunca seca pois não ?
Colocado por: maria rodrigues
Olhando as imagens o que me salta à vista é que essas ervas daninhas vão pegar, enquanto o diabo esfrega um olho! Revolva-as (com ajuda de uma forquilha) e com as raízes viradas para cima. Deixe-as secar e, se quiser, lance-lhes o fogo. Não sou muito versada no assunto, mas era assim que os meus pais reduziam as infestantes. Claro que repetiam este ritual todos os anos, mas sem recurso a herbicidas (que naquele tempo eram poderosíssimos, destruíam muito da biodiversidade). Conseguiam, por este processo, reduzir grandemente essas pragas. A mais resistente, que continua a infernizar qualquer agricultor ou hortelão, chamava-se escalracho (alcarnacho em bom regionalismo). Não sei se é o mais biológico dos processos, mas garanto-lhe que, espalhadas pelo terreno, como estão, vai ter reprodução em série. Claro que as cinzas não eliminam todas as sementes, por isso tem de as arrancar antes de florirem, deixá-las secar e queimá-las quando estiverem prontas a queimar.
(...) deixá-las secar e queimá-las quando estiverem prontas a queimar.
Colocado por: maria rodrigues
Mas pondera queimá-las ou não?
Se fizer uns montes em espiral, de modo que circule ar entre elas, o fogo pega-lhes mais facilmente.
Colocado por: rafaelisidoroaplique em dias diferentes ... ou então primeiro as urtigas e depois o sulfato .Estas pessoas agradeceram este comentário:Justiceiro
Colocado por: maria rodriguesBom dia,
as batatas estão um regalo à vista, porém o cebolo está um pouco enfezado! No alfobre (viveiro) estaria muito basto, digo eu. Deveria ter sido debastado e escolhidos só os mais robustos. Agora é preciso que o tempo lhes corra de feição, sem moléstia.
Reparo que os vossos terrenos são muito escuros; os meus (das culturas de sequeiro) são muito argilosos, difíceis de trabalhar com a enxada. E se recorrer a máquina agrícola
é preciso estar bom tempo e a terra enxuta; de contrário ninguém lá entra.
Colocado por: Justiceiroolhe dei-lhe um prestige ... use use uns aminoacidos livres incluidos na cultura biologica e feito de estratos e algas naturais efeito imediato para limpar a rabuja e aplique um mancozebe para evitar a alforra nestes tempos quentes humidos e chuvosos ...
Sim o cebolo realmente por estes lados não foi grande ano(chuva/sol) e sim na margem estava bastante basto,começou a tombar e prontos.. o problema é o clima está em constante mudança o que afecta e muito..
Colocado por: branco.valterJusticeiro na minha zona os batatais são um pouco diferentes, nós amontoamos as batatas como aparece na fotografia #465 que o Monteiro colocou mais acima.mas coloca em montes mesmo depois de semear ou só quando atinge um tamanho crescido ?
Colocado por: branco.valterSó quando a rama está de fora é que se amontoa.de fora e com certo tamanho , é o que vai acontecer ás batatas do Justiceiro dentro de pouco tempo ...ehehehhehh
Colocado por: branco.valterJusticeiro na minha zona os batatais são um pouco diferentes, nós amontoamos as batatas como aparece na fotografia #465 que o Monteiro colocou mais acima.
Colocado por: Monteiro
Segundo os manuais, a amontoa deve ser efetuada quando a planta tiver entre 20 a 30 Cm, em estado mais avançado a amontoa é prejudicial porque destroi as raizes.
Curiosamente, devo ser o único com esta pática aqui na zona, a razão por que o faço é que é mais fácil de semear/arrancar com a máquina.