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  1.  # 461

    Erdnaxela
    Alguém sabe qual o nome desta praga?
    Chega a crescer até 70/80cm, propaga-se por raízes em tudo que é direção... algumas com a grossura de 2/2.5cm, parecem um bocado de ramo seco enterrado, mas retirando o que parece ser uma casca fica um miolo humido. Já me sugeriram revirar a terra com uma motoenxada, mas parece-me que quanto mais cortar as raízes, mais ela se vai propagar.
    São cerca de 700m2 de terreno e o ideal seria tentar acabar com isto com um herbicida, as que estão perto das laranjeiras teriam que ser arrancadas à mão.

    Olhando as imagens o que me salta à vista é que essas ervas daninhas vão pegar, enquanto o diabo esfrega um olho! Revolva-as (com ajuda de uma forquilha) e com as raízes viradas para cima. Deixe-as secar e, se quiser, lance-lhes o fogo. Não sou muito versada no assunto, mas era assim que os meus pais reduziam as infestantes. Claro que repetiam este ritual todos os anos, mas sem recurso a herbicidas (que naquele tempo eram poderosíssimos, destruíam muito da biodiversidade). Conseguiam, por este processo, reduzir grandemente essas pragas. A mais resistente, que continua a infernizar qualquer agricultor ou hortelão, chamava-se escalracho (alcarnacho em bom regionalismo). Não sei se é o mais biológico dos processos, mas garanto-lhe que, espalhadas pelo terreno, como estão, vai ter reprodução em série. Claro que as cinzas não eliminam todas as sementes, por isso tem de as arrancar antes de florirem, deixá-las secar e queimá-las quando estiverem prontas a queimar.
  2.  # 462

    Colocado por: Jorge Santos - Faro
    Com muita agua cresce que se farta !

    Mas é uma planta bonita. ( se for igual à minha) Pode cortar e vender :-)

    Já agora no verão nunca seca pois não ?

    Sim com água parece que explode, pelo menos foi o que aconteceu com as primeiras chuvadas.
    Quem quiser é de borla, é preciso e vir cá cortar!
    De verão seca, pois quando vim ver a casa em fins de setembro estava tudo seco, até as laranjeiras passaram sede.


    Colocado por: maria rodrigues
    Olhando as imagens o que me salta à vista é que essas ervas daninhas vão pegar, enquanto o diabo esfrega um olho! Revolva-as (com ajuda de uma forquilha) e com as raízes viradas para cima. Deixe-as secar e, se quiser, lance-lhes o fogo. Não sou muito versada no assunto, mas era assim que os meus pais reduziam as infestantes. Claro que repetiam este ritual todos os anos, mas sem recurso a herbicidas (que naquele tempo eram poderosíssimos, destruíam muito da biodiversidade). Conseguiam, por este processo, reduzir grandemente essas pragas. A mais resistente, que continua a infernizar qualquer agricultor ou hortelão, chamava-se escalracho (alcarnacho em bom regionalismo). Não sei se é o mais biológico dos processos, mas garanto-lhe que, espalhadas pelo terreno, como estão, vai ter reprodução em série. Claro que as cinzas não eliminam todas as sementes, por isso tem de as arrancar antes de florirem, deixá-las secar e queimá-las quando estiverem prontas a queimar.

    Escalracho por aqui também é habitual, mas nada como esta praga. Ainda hoje por baixo da copa de 2 laranjeiras arranquei um monte daquelas raízes, puxo-as como se fosse uma corda enterrada mas partem-se com facilidade, consegui tirar algumas com mais de 2m e que se partiram! Fazem um emaranhado que cresce em qualquer direção sem nexo nenhum, cruzam umas com as outras vindas de direções completamente distintas, só visto. O maior problema é que o quintal da minha vizinha também as tem e vou ter que andar sempre a limpar a extrema ou elas voltam a entrar.
  3.  # 463

    maria rodrigues
    (...) deixá-las secar e queimá-las quando estiverem prontas a queimar.

    Mas pondera queimá-las ou não? Quanto ao facto de haver, também, no quintal da sua vizinha, eu acho que a reprodução se fará, também, pelo pólen já que elas dão flor. Ou até pelas folhas, por exemplo. Se fizer uns montes em espiral, de modo que circule ar entre elas, o fogo pega-lhes mais facilmente.
  4.  # 464

    Colocado por: maria rodrigues
    Mas pondera queimá-las ou não?
    Se fizer uns montes em espiral, de modo que circule ar entre elas, o fogo pega-lhes mais facilmente.

    Sem dúvidas nenhumas são para apanhar um bronzeado, e depois vão ao crematório. :)
    Quanto ao lume não há problema, a minha alcunha nas saídas de campo era "fogueiras".
    Estas pessoas agradeceram este comentário: maria rodrigues
  5.  # 465

    Colocado por: rafaelisidoroaplique em dias diferentes ... ou então primeiro as urtigas e depois o sulfato .
    Estas pessoas agradeceram este comentário:Justiceiro


    Ok obrigado.

    Imagens do batatal e das cebolas, tiradas também no dia 16.
      IMG_20140416_112729.jpg
  6.  # 466

    Cebolo da margem que comecou a queimar, escolheram-se os melhores "pes", logo se. Conseguir posto fotos mais actualizadas,ainda as vou tirar... :)
      IMG_20140416_113115.jpg
  7.  # 467

    Bom dia,
    as batatas estão um regalo à vista, porém o cebolo está um pouco enfezado! No alfobre (viveiro) estaria muito basto, digo eu. Deveria ter sido debastado e escolhidos só os mais robustos. Agora é preciso que o tempo lhes corra de feição, sem moléstia.
    Reparo que os vossos terrenos são muito escuros; os meus (das culturas de sequeiro) são muito argilosos, difíceis de trabalhar com a enxada. E se recorrer a máquina agrícola
    é preciso estar bom tempo e a terra enxuta; de contrário ninguém lá entra.
  8.  # 468

    Nos terrenos dos meus pais há de tudo, por exemplo onde eu semeei o milho e plantei as abóboras o terreno começa por ser muito barrento e no fim já é quase areia Tudo num espaço de poucos metros!
  9.  # 469

    Colocado por: maria rodriguesBom dia,
    as batatas estão um regalo à vista, porém o cebolo está um pouco enfezado! No alfobre (viveiro) estaria muito basto, digo eu. Deveria ter sido debastado e escolhidos só os mais robustos. Agora é preciso que o tempo lhes corra de feição, sem moléstia.
    Reparo que os vossos terrenos são muito escuros; os meus (das culturas de sequeiro) são muito argilosos, difíceis de trabalhar com a enxada. E se recorrer a máquina agrícola
    é preciso estar bom tempo e a terra enxuta; de contrário ninguém lá entra.


    Sim o cebolo realmente por estes lados não foi grande ano(chuva/sol) e sim na margem estava bastante basto,começou a tombar e prontos.. o problema é o clima está em constante mudança o que afecta e muito..
  10.  # 470

    Logo ou amanhã já postarei imagens aqui das redondezas, o que a crise não faz!! Terrenos que já estavam a passar a baldio agora estão verdes e bonitos... :D
  11.  # 471

    Colocado por: Justiceiro

    Sim o cebolo realmente por estes lados não foi grande ano(chuva/sol) e sim na margem estava bastante basto,começou a tombar e prontos.. o problema é o clima está em constante mudança o que afecta e muito..
    olhe dei-lhe um prestige ... use use uns aminoacidos livres incluidos na cultura biologica e feito de estratos e algas naturais efeito imediato para limpar a rabuja e aplique um mancozebe para evitar a alforra nestes tempos quentes humidos e chuvosos ...
  12.  # 472

    Justiceiro na minha zona os batatais são um pouco diferentes, nós amontoamos as batatas como aparece na fotografia #465 que o Monteiro colocou mais acima.
  13.  # 473

    Colocado por: branco.valterJusticeiro na minha zona os batatais são um pouco diferentes, nós amontoamos as batatas como aparece na fotografia #465 que o Monteiro colocou mais acima.
    mas coloca em montes mesmo depois de semear ou só quando atinge um tamanho crescido ?
    Concordam com este comentário: Monteiro
  14.  # 474

    Só quando a rama está de fora é que se amontoa.
  15.  # 475

    Colocado por: branco.valterSó quando a rama está de fora é que se amontoa.
    de fora e com certo tamanho , é o que vai acontecer ás batatas do Justiceiro dentro de pouco tempo ...ehehehhehh
  16.  # 476

    Colocado por: branco.valterJusticeiro na minha zona os batatais são um pouco diferentes, nós amontoamos as batatas como aparece na fotografia #465 que o Monteiro colocou mais acima.


    Segundo os manuais, a amontoa deve ser efetuada quando a planta tiver entre 20 a 30 Cm, em estado mais avançado a amontoa é prejudicial porque destroi as raizes.

    Curiosamente, devo ser o único com esta pática aqui na zona, a razão por que o faço é que é mais fácil de semear/arrancar com a máquina.
  17.  # 477

    Colocado por: Monteiro

    Segundo os manuais, a amontoa deve ser efetuada quando a planta tiver entre 20 a 30 Cm, em estado mais avançado a amontoa é prejudicial porque destroi as raizes.

    Curiosamente, devo ser o único com esta pática aqui na zona, a razão por que o faço é que é mais fácil de semear/arrancar com a máquina.


    ah ! tu semeias e faz a amontoa deves , e colocas um herbicida ? eu prefiro a sementeira normal , dpois dou um saxo no meio da batata passo a maquina a meio do rego e depois faço a amontoa ( barbar) á batata ...evito o herbicida e adubos quimicos uma vez que o saxo substitui no dia certo uma doze que quimica .
  18.  # 478

    Por aqui não há muitas terras boas para hortas, as tiras raramente ultrapassam os 1000 m2, então a plantação de batatas e outros, é normalmente efectuada de forma muito compacta, o que para mim não serve, é que não me dou muito bem com as "enxadas", o que puder fazer com uma maquineta...

    Segundo o provérbio, vale mais uma mão inchada (ou as duas, digo eu) que uma enxada na mão.
  19.  # 479

    Por aqui é tudo à base do trabalho escravo (neste caso o escravo sou eu). Enchada minha amiga, dá-me lá algum descanso (mas ela não dá...). LOL
    Concordam com este comentário: Monteiro
  20.  # 480

    por cá temos maquinaria para tudo , motocultivador grande para fresar e virar a terra mas tambem a motoexchada e 4 saxos ahahahahha , dá para tudo ,o que eu não quero na minha horta é produtos quimicos prejudiciais á saude .
    Concordam com este comentário: Jorge Santos - Faro
 
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