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  1.  # 521

    Beterraba , que nos faz tão bem.
    O cdh tem uma horta fantástica
    Concordam com este comentário: rjmsilva
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Casa da Horta
  2.  # 522

    Colocado por: carlota74Beterraba , que nos faz tão bem.
    O cdh tem uma horta fantástica
    Concordam com este comentário:rjmsilva
    Estas pessoas agradeceram este comentário:Casa da Horta

    Está bem pensado Carlota, está sim senhora. Experimentei 1 ano ou 2 mas depois entrou no esquecimento, a ver se retomo. Deram bem e nem precisam de grande cuidado, mas lembro-me que ficavam duras e cheias de fio em pouco tempo, o que as torna desagradáveis para comer em cru.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: carlota74
  3.  # 523

    Colocado por: HAL_9000Pepinos, por exemplo, é daquelas coisas que compensa.


    Já plantei 6 pés de pepinos, deve chegar e sobrar para o que se come lá em casa.
    Concordam com este comentário: HAL_9000
  4.  # 524

    Colocado por: rjmsilva

    Já semmei dessas couves, mas penso que agora é um pouco tarde. Experimente semear espinafres da variedade butterfly, são de folha larga e lisa e produzem bem.


    O pacote de sementes diz para semear em qualquer altura do ano... se depois crescem bem ou não, não sei...
  5.  # 525

    Eu não tenho a experiência de as cultivar apenas de comer. Mas será uma cultura que quero experimentar.
    Rabanete também é fixe
  6.  # 526

    Colocado por: carlota74Rabanete também é fixe

    Também testamos 1 ano e ficou por aí! Não achamos gracinha nenhuma :-)
    Nós os 2 é alface, canónicos, rúcula e agrião. Não saímos muito disto em questões de salada. Somos um bocado básicos!
  7.  # 527

    Olá!

    Se tudo correr bem, em breve irei mudar para uma casa que possui um terreno. A casa irá levar extensas obras (depois abro um tópico para esse efeito) mas também me quero focar desde o início no terreno.

    Este aproximadamente 2000m^2 e não possui quaisquer árvores. É ligeiramente inclinado e tem sido usado como terreno de pasto.

    Vou pretender ter várias áreas desde aparcamento, jardim/eira, muitas árvores e zona de cultivo também mas não sei bem como planear devidamente! Por exemplo, não sei quais são as melhores zonas para colocar árvores para que depois não interfiram com a zona de cultivo, como planear a rega, etc!

    Existem recursos que recomendem para começar a desmanchar este (belo) problema? Muito obrigado desde já!
  8.  # 528

    E courgette, em casa do meu pai são uma praga, à semelhança do physalis, e também aparentam ser de crescimento espontâneo.
    As galinhas chama-lhe um figo.
    De quando em vez levamos para casa para grelhar e fazer salteados.
  9.  # 529

    Colocado por: Vítor MagalhãesE courgette, em casa do meu pai são uma praga, à semelhança do physalis, e também aparentam ser de crescimento espontâneo.
    As galinhas chama-lhe um figo.
    De quando em vez levamos para casa para grelhar e fazer salteados.
    as grandes no forno são um luxo !!!!
  10.  # 530

    Colocado por: tgferreiraOlá!

    Se tudo correr bem, em breve irei mudar para uma casa que possui um terreno. A casa irá levar extensas obras (depois abro um tópico para esse efeito) mas também me quero focar desde o início no terreno.

    Este aproximadamente 2000m^2 e não possui quaisquer árvores. É ligeiramente inclinado e tem sido usado como terreno de pasto.

    Vou pretender ter várias áreas desde aparcamento, jardim/eira, muitas árvores e zona de cultivo também mas não sei bem como planear devidamente! Por exemplo, não sei quais são as melhores zonas para colocar árvores para que depois não interfiram com a zona de cultivo, como planear a rega, etc!

    Existem recursos que recomendem para começar a desmanchar este (belo) problema? Muito obrigado desde já!

    A rega vai depender da fonte. É poço/furo com bomba, depósito, água da rede?
    Não limite muito a zona de horta, porque com os anos vai ficar difícil não repetir culturas. Não há problema em fazer horta em zona de árvores. Se conseguir tente que as linhas de rega sejam perpendiculares ao declive.
    Árvores com 4 a 5 metros entre eles, idealmente. Planeie de modo que as de maior porte não retirem o sol todo às que ficam mais baixas. Se plantar duas amendoeiras, por exemplo, que fiquem ao lado uma da outra. O mesmo com todas.
    Eu fiz uma espécie de U com árvores, dando os tais 4 metros à extrema. No meio do U pode fazer horta. É um exemplo. Mostre uma foto do google earth, livre de informação com que se possa identificar, talvez tenha mais ajuda.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: tgferreira
  11.  # 531

    Chuchu também é ótimo salteado com outros legumes.
    Salada básica é alface e tomate. Também somos do gourmet 😋
    E milho 🌽? Não é possível umas maçarocas? Grelhadinhas são tão boas.
  12.  # 532

    Colocado por: carlota74Chuchu também é ótimo salteado com outros legumes.
    Salada básica é alface e tomate. Também somos do gourmet 😋
    E milho 🌽? Não é possível umas maçarocas? Grelhadinhas são tão boas.

    Saladas cá em casa por norma levam tomate cereja, alface, queijo feta, croutons, pimento amarelo/vermelho/verde, cubos de bacon e molho vinagrete, no final a salada passa a ser o prato principal 😁😂
    Concordam com este comentário: carlota74
  13.  # 533

    Colocado por: carlota74Eu não tenho a experiência de as cultivar apenas de comer. Mas será uma cultura que quero experimentar.
    Rabanete também é fixe

    Cá em casa todos gostam dessas coisas, menos eu ....
    Rabanete é muito rápido a dar, em 3 semanas estão comestíveis, convém semear poucas na mesma altura... beterraba tendem a ganhar bicho no verão, é melhor cultivar no inverno/primavera, milho doce já tenho uns na terra, mas tb vou semear a espaços que n adianta tudo ao mesmo tempo
  14.  # 534

    Ainda acrescento fruta na salada como prato principal. Adoro.
    Concordam com este comentário: Vítor Magalhães
  15.  # 535

    Colocado por: Casa da HortaO que acrescentavam?


    Se calhar já tem programado algumas destes legumes, mas aqui vai na mesma:

    Uns dois ou três carreiros de girassóis de semente pequena. Não daquela semente grande para humanos.
    Depois deixa as coroas com as sementes secar na eira, e dê às galinhas. Nem todas apreciam, mas é uma questão de habito.

    Feijão frade. Ou então feijão branco.

    Não vejo pimentos. E conservam-se muito bem congelados.

    Beringelas, adoro comer no verão com os tomates e respectivos pimentos. Existem 1001 receitas vegetarianas (e não só) para se fazer com elas durante o verão.

    E feijão-verde de cana? Isso devia ser uma obrigatoriedade em todos os nossos quintais.
    Concordam com este comentário: carlota74, Caravelle
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Casa da Horta
  16.  # 536

    Colocado por: carlota74Ainda acrescento fruta na salada como prato principal. Adoro.

    Uma coisa que adoro na salada são tâmaras partidas aos pedacinhos.



    Colocado por: NostradamusBeringelas,

    Hoje por acaso comprei 3 pés, acho que ningém pega naquilo, as plantas já estavam enormes.

    Tb comprei uns pimentos padron, mas não é fácil conseguir obter o pimento padron, por causa da polinização cruzada, o ano passado deram malaguetas gigantes. Este ano vou ver se arranjo 1 canto longe de tudo para os por.
    Concordam com este comentário: carlota74
  17.  # 537

    Colocado por: Nostradamus

    Se calhar já tem programado algumas destes legumes, mas aqui vai na mesma:

    Uns dois ou três carreiros de girassóis de semente pequena. Não daquela semente grande para humanos.
    Depois deixa as coroas com as sementes secar na eira, e dê às galinhas. Nem todas apreciam, mas é uma questão de habito.

    Feijão frade. Ou então feijão branco.

    Não vejo pimentos. E conservam-se muito bem congelados.

    Beringelas, adoro comer no verão com os tomates e respectivos pimentos. Existem 1001 receitas vegetarianas (e não só) para se fazer com elas durante o verão.

    E feijão-verde de cana? Isso devia ser uma obrigatoriedade em todos os nossos quintais.
    Concordam com este comentário:carlota74
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    Girassóis é o departamento da minha filha. Foi à comida das galinhas buscar meia dúzia de sementes e plantou/semeou (as) ao lado dos tomateiros. Já nasceram, logo se vê se dão alguma coisa.
    Temos 3 variedades de feijão. O branco não usamos e o frade não vale a pena porque o meu pai traz quantidades enormes. Também produz e traz grão de bico mas esse cultivo porque o meu é maior, mais carnudo, mais saboroso.
    Beringelas é uma boa ideia. A ver se no fds não me esqueço.
    Pimentos tenho ali ao lado do coração de boi.
    Feijão verde só uso para fazer peixinhos da horta. E faço isso com as vagens do que depois ficará seco.
    IMG20230424134706
  18.  # 538

    O tomate coração de boi dá mesmo muito trabalho. Desde que os plantei a 1 de abril, já precisaram de 2 ou 3 voltas a atar, reatar, desmamonar e tirar erva.
    No passado fds foi a volta mais importante. Foi a limpeza final de rama da caule e ficaram já atados na primeira travessa. Gostava de vos mostrar e perguntar se acham que exagerei... Uma das fotos mostra (assinalado) o habitual 1º ramo que dá tomate. Costumo cortá-lo porque o que dá é pequeno e sem sabor (e retira força ao tomateiro). Não sei como fazem vocês...
    1 foto de pormenor mostra como os deixo nesta fase.
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    IMG20230506190610
  19.  # 539

    Por aí não há canas (canavieira ou cana-comum). Está aí um dinheirão em estacas e suportes, não? Por aqui - zona centro- é como erva (que o é, na verdade) e faz muito bem o serviço, é ecológico, e grátis.
  20.  # 540

    Colocado por: Casa da HortaO tomate coração de boi dá mesmo muito trabalho. Desde que os plantei a 1 de abril, já precisaram de 2 ou 3 voltas a atar, reatar, desmamonar e tirar erva.
    No passado fds foi a volta mais importante. Foi a limpeza final de rama da caule e ficaram já atados na primeira travessa. Gostava de vos mostrar e perguntar se acham que exagerei... Uma das fotos mostra (assinalado) o habitual 1º ramo que dá tomate. Costumo cortá-lo porque o que dá é pequeno e sem sabor (e retira força ao tomateiro). Não sei como fazem vocês...
    1 foto de pormenor mostra como os deixo nesta fase.
    IMG-20230506-221725
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    vizinho esses bicharocos nos tomateiros são iguais a estes?
    tripes

    Se tiver isto debaixo das folhas mate-os o mais depressa possível, isso espalha um vírus que mata por completo a planta que é o que estou a tentar combater neste momento.
 
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