Iniciar sessão ou registar-se
  1.  # 221

    O carvão fica seguro nuns ganchos em ambos os lados. No meio fica sem carvão ou briquetes e é aí que se coloca um recipiente para recolha dos pingos.
    A tampa não é muito pesada e no modelo que tenho não apoia no grelhador , costumo pousar numa mesa de apoio.
  2.  # 222

    Colocado por: lpetingaSe o problema for o tempo e trabalho que demora a fazer as brasas, pode tentar algo deste género:https://www.leroymerlin.pt/produtos/jardim/churrasqueiras-e-barbecues/acessorios/acessorios/kit-acendimento-barbecue-naterial-chamine-81966436.html
    Concordam com este comentário:carlota74
      2023-04-11_11-39.png


    Quando a habilidade é pouca até os "vizinhos" estorvam. :))

    Agora a sério, nunca experimentei a gás, porque sempre estive bem servido com o carvão.
    Obviamente que se usam carvão dos saquinhos de papel do supermercado não irão ficar com boa impressão.
    Se a prática for pouca, pior ainda.
    E em algumas zonas é difícil arranjar um carvão razoável.
    Quanto ao grelhador, depois de alguns de chapa terem durado pouco tempo, porque começam a enferrujar e apodrecem rapidamente, comprei um em inox (grelhas em inox também).
    Não enferruja e limpa-se como qualquer outro.
    Grelhadores a gás ou a carvão, se não for inox, têm de ser bem limpos todas as vezes que utilizamos para durarem algum tempo.
    O sal dos temperos corrói o metal rapidamente.

    Não sei preços, mas há a gás todos em inox.
    https://www.freibol.com/product/grelhadores-a-gas-sistema-agua/
  3.  # 223

    Colocado por: Marta MarquesAproveito o tópico para questionar se alguém sabe onde comprar algo desde género, cá por Portugal.

    Este exemplar é de uma loja uk mas com portes e taxas alfandegárias, o valor vai-se tornar pouco simpático.
      AE3BC9B3-915D-4562-93AB-796F63B3A4F7.jpeg


    Desse tipo normalmente encontra em lojas como maxmat, leroy merlin, bricomarché... são mais conhecidos por fogareiros.

    https://www.leroymerlin.pt/v3/search/search.do?keyword=fogareiro%20a%20carvao&sort=price-asc
  4.  # 224

    Colocado por: Bruno.Alves...
    Num dos dias ao jantar tínhamo-nos esquecido que era para grelhar picanha, já estávamos sentados à mesa nos aperitivos quando a esposa se lembra "oh homens mas vocês não grelham a carne?!". 15 minutos depois estávamos a jantar.
    ...


    Em 15 minutos acendo um saco de 15 kg de carvão marabu e 3 horas depois ainda tem lá metade do carvão em brasa.
    Em 15 minutos acendo um saco de 15 kg de carvão de azinho e 2 horas depois ainda lá tem metade do carvão em brasa.
    Em 15 minutos acendo 30kg de lenha de pinho ou eucalipto e 10 minutos depois só lá tem cinza.

    Tudo depende do material e da prática que tem.
    Se fizer um monte de carvão, colocar uma acendalha e deixar ficar... ao fim de 1h ainda tem lá carvão por acender.
    Se o grelhador for fraco ou estiver com cinza em baixo também prejudica porque entra menos ar.

    Provavelmente haverá também formas de gastar menos gás que quem tem prática no seu uso acaba por dominar.
    Se a prática é pouca e/ou se não conseguem arranjar carvão em condições, usem gás.
    A qualidade do peixe e/ou da carne que vão grelhar tem tanta ou mais importância.
  5.  # 225

    Colocado por: LMigAlves

    Desse tipo normalmente encontra em lojas como maxmat, leroy merlin, bricomarché... são mais conhecidos por fogareiros.

    https://www.leroymerlin.pt/v3/search/search.do?keyword=fogareiro%20a%20carvao&sort=price-asc


    Obrigada pelas sugestões. Já tinha dado uma vista de olhos em lojas do género mas não há nada que me encha o olho. O material de grande parte dos artigos deste género nas lojas em questão parece ser relativamente fraco.

    O meu objetivo era ter uma espécie de dois em um, firepit por um lado mas que desse para fazer uns churrascos por outro pelo que algo assim me pareceu interessante.
  6.  # 226

    Colocado por: Marta Marques

    Obrigada pelas sugestões. Já tinha dado uma vista de olhos em lojas do género mas não há nada que me encha o olho. O material de grande parte dos artigos deste género nas lojas em questão parece ser relativamente fraco.

    O meu objetivo era ter uma espécie de dois em um, firepit por um lado mas que desse para fazer uns churrascos por outro pelo que algo assim me pareceu interessante.


    Para isso talvez seja boa ideia procurar no olx por "fogareiro antigo" ou "fogareiro de ferro", aparecem alguns em ferro fundido que poderão ser melhores para o que pretende.
    Também há quem venda novos em ferro fundido.
  7.  # 227

    Estava aqui numas leituras e reparei num comentário algures em que se dizia que grelhadores a gás não dão para uma sardinhada?
    Alguém tem experiência?

    Edit: o único resultado que encontrei é escrito em inglês...
    https://portuguesediner.com/tiamaria/portguese-grilled-sardinessardinhas-assadas/

    Parece ser possível, mas parece sugerir que sejam grelhadas dispostas individualmente na grelha e não na grelha comum que sempre usei no carvão.
  8.  # 228

    Bom dia , alguem já experimentou aquelas placas inteiras de aço para assar sardinhas ( tipo as que se usam para grelhar hamburgers no mac donalds) sendo que haveria brasas na mesma mas por cima seria essa placa sem orificios.
    Isto porque quando grelho peixe ou carne é uma canseira a esguichar agua para cima das brasas , pois está sempre a aparecer labaredas que queimam a carne ou o peixe.
    Se conhecerem outro método de maneira a evitar essa situação partilhem.
    Obrigado
  9.  # 229

    Colocado por: Bruno.Alves
    Pode dar mais detalhes? Desfazer-se por onde? Por exemplo os da Campingaz referidos atrás eram os queimadores sobretudo.
    Concordam com este comentário:ricardoantunes


    Sim
    Ainda me surpreende como ainda funciona o meu. Mas o aspecto geral da tampa e grelhas também não é bom
  10.  # 230

    Colocado por: Bruno.AlvesEstava aqui numas leituras e reparei num comentário algures em que se dizia que grelhadores a gás não dão para uma sardinhada?
    Alguém tem experiência?

    Edit: o único resultado que encontrei é escrito em inglês...
    https://portuguesediner.com/tiamaria/portguese-grilled-sardinessardinhas-assadas/

    Parece ser possível, mas parece sugerir que sejam grelhadas dispostas individualmente na grelha e não na grelha comum que sempre usei no carvão.



    Lol.
    Ano passado passei imensas sardinhas e tenho a dizer que adiei ao máximo pois estava com medo (achava que iam ficar valente bosta). Não é que surpreendeu?!! Ficaram top!!!!
    Depois disso era todas as semanas sardinhas no meu Rocky 200.nao vou dizer que fica igual ao carvão, mas não fica muito pior. No meu caso surpreendeu pela positiva.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Bruno.Alves
  11.  # 231

    Colocado por: RuipsmAno passado passei imensas sardinhas e tenho a dizer que adiei ao máximo pois estava com medo (achava que iam ficar valente bosta). Não é que surpreendeu?!! Ficaram top!!!!

    Boa, fico mais descansado porque se trocar o meu grelhador a carvão é para trocar mesmo, não tenho espaço para ficar com os 2.
    E grelhou como, com as sardinhas individualmente dispostas na grelha?

    Colocado por: 4por1Isto porque quando grelho peixe ou carne é uma canseira a esguichar agua para cima das brasas , pois está sempre a aparecer labaredas que queimam a carne ou o peixe.

    Isso faz parte :-) Há quem diga que pode colocar batata fatiada por cima do carvão para evitar as labaredas, mas na minha experiência quando há gordura vai haver chama.
    Como o meu grelhador a carvão é daqueles da feira que dá para subir a grelha em 3 posições (com limitações crescentes de estabilidade 😅), o que faço é isso: subo a grelha quando o carvão está muito forte ou há muita chama.
  12.  # 232

    Colocado por: casinhaDaAvoO meu problema com os weber é que são redondos

    Os redondos têm a vantagem de se poder colocar carvão num dos lados e rodar a grelha para dosear o lume directo/indirecto, sem tirar a comida da grelha.

    Colocado por: carlota74No meio fica sem carvão

    Se fica com carvão em todo o redor e não no meio, há pouca área de lume directo e torna-se difícil selar.
    A caixinha para recolher os pingos, se tiver água, ajuda a equilibrar a coisa.

    Colocado por: LMigAlvesQuando a habilidade é pouca até os "vizinhos" estorvam. :))

    Isto é muito prático mesmo. Acede imenso carvão rapidamente e de forma homogénea. Gosto muito.

    Colocado por: Bruno.Alvesbatata fatiada por cima do carvão para evitar as labaredas

    Não evita totalmente, mas ajuda imenso!
    Há quem espalhe cinzas sobre o carvão, para absorver a gordura e evitar chama, mas nunca experimentei.

    Também se pode usar um "grate" perfurado ou um "grooved grill".
    Estas pessoas agradeceram este comentário: casinhaDaAvo
  13.  # 233

    Grelhador a carvão ou a gás?

    Na casa dos outros gosto bastande do carvão, na minha gosto mais do gás!
    Concordam com este comentário: Ruipsm
  14.  # 234

    Colocado por: pguilherme
    Os redondos têm a vantagem de se poder colocar carvão num dos lados e rodar a grelha para dosear o lume directo/indirecto, sem tirar a comida da grelha.

    E os retangulares não dá para fazer isso?

    Eu ainda não entendi:
    a tampa nos redondos é suposto sair ou não? É que peguei numa no leroy e aquilo pareceu-me pesado e sem sentido, porque depois onde a ponho? No chão?
  15.  # 235

    Colocado por: Bruno.Alves
    Boa, fico mais descansado porque se trocar o meu grelhador a carvão é para trocar mesmo, não tenho espaço para ficar com os 2.
    E grelhou como, com as sardinhas individualmente dispostas na grelha?


    Isso faz parte :-) Há quem diga que pode colocar batata fatiada por cima do carvão para evitar as labaredas, mas na minha experiência quando há gordura vai haver chama.
    Como o meu grelhador a carvão é daqueles da feira que dá para subir a grelha em 3 posições (com limitações crescentes de estabilidade 😅), o que faço é isso: subo a grelha quando o carvão está muito forte ou há muita chama.


    Coloquei as sardinhas naquelas grelhas individuais em que cabem meia dúzia... Não me estou a lembrar nome técnico. Daquelas grelhas que pensam o peixe para depois ser mais fácil virar de lado.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: Bruno.Alves
  16.  # 236

    Colocado por: casinhaDaAvoE os retangulares não dá para fazer isso?

    Nos rectangulares, só se inverter a grelha. Isto é, a grelha só pode estar em 2 posições.
    Nos redondos, pode ir rodando a grelha tanto quanto se queira, para aproximar ou afastar dos carvões (caso estes estejam apenas numa metade).

    Colocado por: casinhaDaAvoa tampa nos redondos é suposto sair ou não?

    Com tampa é para fazer fumado, ou para uma temperatura mais baixa e envolvente.
    Sem tampa é para maior temperatura.

    Colocado por: DuarteMNa casa dos outros gosto bastande do carvão, na minha gosto mais do gás!

    A gás é mais prático durante a utilização (sobretudo para refeições mais pequenas) mas a limpeza/manutenção é mais chata.

    Para grelhados mais simples e regulares, grates para indução.
    Para algo mais exigente, o próprio ritual de acender lume é interessante... e a malta sempre bebe um copinho enquanto está na conversa.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: casinhaDaAvo
  17.  # 237

    Colocado por: pguilherme
    Nos rectangulares, só se inverter a grelha. Isto é, a grelha só pode estar em 2 posições.
    Nos redondos, pode ir rodando a grelha tanto quanto se queira, para aproximar ou afastar dos carvões (caso estes estejam apenas numa metade).


    Com tampa é para fazer fumado, ou para uma temperatura mais baixa e envolvente.
    Sem tampa é para maior temperatura.


    A gás é mais prático durante a utilização (sobretudo para refeições mais pequenas) mas a limpeza/manutenção é mais chata.

    Para grelhados mais simples e regulares, grates para indução.
    Para algo mais exigente, o próprio ritual de acender lume é interessante... e a malta sempre bebe um copinho enquanto está na conversa.
    Estas pessoas agradeceram este comentário:casinhaDaAvo

    Entendi, obrigado @pguilherme
    Eu estou mesmo inclinado para o carvão. Mas está a convencer-me com um smokey (agora já entendi o porquê do nome).
    A mim interessa-me ser algo funcional e que dure (nem fazia a mínima ideia dos problemas até vir ter a este tópico).

    Se os weber são uma boa opção, vou pensar num.
    O que mais me está a incomodar é ter que tirar a tampa e colocar num sítio, isto é: carregá-la. Não me parece prático.
  18.  # 238

    Eu não tenho é tempo (€) para um destes... senão, não tenham duvidas o que compraria!
    https://www.kamadobono.co.uk/en/
  19.  # 239

    Colocado por: casinhaDaAvoEu estou mesmo inclinado para o carvão. Mas está a convencer-me com um smokey (agora já entendi o porquê do nome).

    Fumar carnes, leva o grelhado/assado a outro patamar.
    Costumo comprar as lascas na amazon, porque cá não sei onde possam haver e creio que de árvores que não sejam comuns por cá.

    A tampa pode ser uma chatice, especialmente as estilo weber que são independentes.
    Mas há unidades com tampas como um user mostrou acima, que é só abrir estilo gas e tb tem uma pequena grelha elevada, que dá para manter quente algumas comidas e particularmente útil para a 2ª fase do peixe, para assar lá dentro sem queimar, pois é mais delicado e não é preciso muito para se chegar à reacção mailard.

    A tampa oferece versatilidade, mas quando é para alta temperatura, tem de ficar aberta, até para se poder controlar melhor o ponto.

    Colocado por: ricardoantunesEu não tenho é tempo (€) para um destes... senão, não tenham duvidas o que compraria!

    Parece ser uma imitação dos Big Green Egg, que tb têm valores pornográficos. Ou se calhar é ao contrário...
  20.  # 240

    Colocado por: 4por1Se conhecerem outro método de maneira a evitar essa situação partilhem.

    Normalmente afasto as brasas do centro e quando faz chama, atiro com cinza para cima delas, logo fica resolvido. Uma ou duas vezes é suficiente, depois não volta a fazer.
 
0.0631 seg. NEW