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  1.  # 1

    Viva pessoal.

    Vou começar a 'construir' um forno a lenha e uma churrasqueira. Vou fazê-los de raiz porque não arranjo nada à minha medida, nem que goste, nem que possa pagar :)
    Já contratei quem me irá fazer o serviço, mas gosto de perceber um bocado disto para evitar que ele faça asneiras.

    Encontrei o esquema anexo no site da Cenol. Posso basear-me nele para fazer a coisa?

    Tenho mais algumas dúvidas:

    1 - Convém reforçar a parede traseira? É uma parede 'simples' de blocos.

    2 - A base faz-se também com tijolos refratários, certo? Li algures aqui que depois convém levar tijoleira?

    3 - Que argamassa refractária se deve usar? A da Weber? Ou há algo melhor/mais barato?

    4 - Não gosto de ver o tijolo refratário ou tijolo 'burro'. Posso fazer o forno com ele mas depois revestir/esconder com outro produto?


    Tirei algumas luzes deste tópico:

    https://forumdacasa.com/discussion/34155/5/forno-a-lenha/

    mas ainda estou muito verde nisto.

    Já sei que:

    - O forno deve ter chaminé quase junto à porta
    - Essa chaminé tem que levar um 'registro' para a poder fechar.
    - O forno deve ser feito em tijolo refractário e com argamassa refractária.



    Obrigado!
      como-montar.jpg
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  3.  # 2

    Colocado por: MikeMelgaJá contratei quem me irá fazer o serviço

    Quem lhe vai fazer o serviço imagino q seja uma pessoa com conhecimento da "coisa" e q já tenha feito vários fornos, certo?

    A maioria dos fornos a lenha q conheço (fornos com mais de 30 anos) foram todos feitos com tijolo de burro, o q está em casa da minha mãe à uns anos mudei unicamente o lastro (tijoleira 3cm acho eu!?!?), pois o original já estava em mau estado... se não estou em erro estão assente em cinza (ou areia fina!?!?!)...
  4.  # 3

    Colocado por: nunos7Quem lhe vai fazer o serviço imagino q seja uma pessoa com conhecimento da "coisa" e q já tenha feito vários fornos, certo?


    Sim, já fez alguns mas não é propriamente um expert. É um trolha "multi-usos". Daí eu querer perceber um bocadito para o poder aconselhar e guiar.

    Colocado por: nunos7mudei unicamente o lastro


    O que é isso?

  5.  # 4

    O lastro é o fundo do forno , e deve ser assente em cima de areia

    Se comprar feito vem assente em cima de betão ( espero que refractario)
    Estas pessoas agradeceram este comentário: MikeMelga
  6.  # 5

    Camaradas,

    vou basear-me neste esquema que encontrei na net. Vou fazê-lo em canto porque me dá mais jeito.
    Acham pequeno ou está dentro do 'normal'?
      forno.jpg
  7.  # 6

    Depende para q quer o forno? Não sei se esse forno para um leitão um pouco maior se não fica com as patas de fora da boca do forno :)
    Concordam com este comentário: mhpinto
    Estas pessoas agradeceram este comentário: MikeMelga
  8.  # 7

    Colocado por: nunos7
    1. Depende para q quer o forno? Não sei se esse forno para um leitão um pouco maior se não fica com as patas de fora da boca do forno :)


    Ainda ontem assei um leitão num forno de 110 e foi à conta.
    Se tiver margem, faça o forno com a mesma largura de 105 (pelo menos), porque senão corre o risco de ser demasiado estreito.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: MikeMelga
  9.  # 8

    Não, não o devo usar para leitão.
    De qualquer forma acho que vou aumentar para 1 metro de diâmetro dentro do forno. Não preciso de mais.
  10.  # 9

    MikeMelga, é de onde? na zona da Benedita (pelo menos aí) encontra "n" pessoal que lhe faz Fornos a lenha e churrasqueiras à medida que você quer. A mim fizeram-me um para as limitações/medidas que tinha e com lava-louça. Também não sei os € que está disposto a pagar, mas a mim compensou e muito (na ordem dos 50%)
    Estas pessoas agradeceram este comentário: MikeMelga
  11.  # 10

    Colocado por: benignolopesMikeMelga, é de onde? na zona da Benedita (pelo menos aí) encontra "n" pessoal que lhe faz Fornos a lenha e churrasqueiras à medida que você quer. A mim fizeram-me um para as limitações/medidas que tinha e com lava-louça. Também não sei os € que está disposto a pagar, mas a mim compensou e muito (na ordem dos 50%)


    Sou de Gaia. Nem sei onde é isso :)
    Vou fazê-lo "eu" porque quero algumas coisas fora no normal e prefiro fazer de raíz.
  12.  # 11

    Pessoal...o tempo está a aquecer e vou começar em breve a construção disto.

    Depois de muita leitura fiquei a saber que o melhor material para o isolamento da base é usar uma placa de silicato de cálcio.
    No entanto não está a ser muito fácil arranjá-la e não é assim barata (cerca de 70€). Quais são as alternativas que também tenham bom comportamento?


    Em relação ao isolamento da cobertura vi que por cá usam muito a lã de rocha mas lá fora é mais usada a manta de fibra cerâmica (que também é cara e difícil de arranjar). Há muita diferença entre elas?
  13.  # 12

    Ora bem... comecei no sábado a construção.
    Vou colocando aqui algumas fotos.

    Se virem algo de errado ou tiverem sugestões: avisem.
      IMG_2408.JPG
      IMG_2404.JPG
  14.  # 13

    Ora bem... agora que o tempo já ajuda e a estrutura metálica para a cobertura está acabada, vou começar a construção do forno amanhã.
    Vamos lá ver como corre.
    Estas pessoas agradeceram este comentário: TiZedaMotinha
      IMG_2497[1].JPG
      IMG_2496[1].JPG
      IMG_2495[1].JPG
  15.  # 14

    Força nisso. É um tópico a seguir sem duvida nenhuma. Boa Sorte
    Estas pessoas agradeceram este comentário: MikeMelga
  16.  # 15

    Acho que um dia vai-se arrepender de fazer o forno tão pequeno.
    O meu tem 1.20 por 1.00 livres, e para um leitão não é muito avantajado.
    Um dia de brincadeira é desafiado a assar um leitão e não cabe, a não ser que seja muito pequeno, eu costumo assálos com cerca de 11 kg, em vivos.

    Aqui onde moro 99% das casa têm forno. e só meia duzia é que estarão isolados.

    A placa geralmente é betão normal, depois leva as lages, por dentro do forno, em tijoleira vermelha normal, de 3 cm, assente em cima de uma camada de areia fina, de uns 2cms. O forno é feito em tijolo maciço normal.
    Se quiser isolá-lo, não ponha lã de vidro. De certeza absoluta que o forno vai rachar, todos racham, e depois a lã vai contaminar a comida. Ponha simplesmente leca a cobri-lo
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  18.  # 16

    Colocado por: luisrdseu costumo assálos com cerca de 11 kg, em vivos.

    O português é perigoso..:-)
  19.  # 17

    Colocado por: Belhinho
    O português é perigoso..:-)


    Está a falar de assá-los, ou dos 11 kg, em vivos? Não percebeu o que eu disse?
    Seja como fôr, não ando aqui para aprender lições de português. Vejo por aqui tanta calinada e calha-me logo um prof na rifa!!!
  20.  # 18

    Colocado por: luisrds

    Está a falar de assá-los, ou dos 11 kg, em vivos? Não percebeu o que eu disse?
    Seja como fôr, não ando aqui para aprender lições de português. Vejo por aqui tanta calinada e calha-me logo um prof na rifa!!!

    Nada disso, calma. O seu português está bem. Não foi isso que eu quis dizer.
    O que quis dizer é que, lendo de corrida, parece estar a dizer que assa os leitões vivos...
    Mas, repito, o seu português (á excepção da palavra "assálos")está correcto.
  21.  # 19

    Colocado por: Belhinho
    Nada disso, calma. O seu português está bem. Não foi isso que eu quis dizer.
    O que quis dizer é que, lendo de corrida, parece estar a dizer que assa os leitões vivos...
    Mas, repito, o seu português (á excepção da palavra "assálos")está correcto.

    Faltou dizer que não sou professor. Muito menos seria de português.
  22.  # 20

    Colocado por: luisrdsAcho que um dia vai-se arrepender de fazer o forno tão pequeno.
    O meu tem 1.20 por 1.00 livres, e para um leitão não é muito avantajado.


    luisrds,

    Vou fazê-lo de 95cm no interior (cerca de 1,20 no exterior). Não preciso de mais e já me parece um forno de tamanho razoável.
    Não faço planos de o usar para leitão até porque não gosto :)

    Colocado por: luisrdsAqui onde moro 99% das casa têm forno. e só meia duzia é que estarão isolados.


    O forno vai ser feito sobre uma placa de silicato de cálcio, que levará uma camada de cerca de 2cm de argamassa refractária para dar 'massa' e por cima as lajes de 3cm. A cúpula vai ser revestida por 2 camadas de fibra cerâmica e só depois leva a leca.

    Haverá problema?
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